0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус создали в сша

Коронавирус Ink — американский след пандемии

Почему Америке была выгодна пандемия? Всё просто до боли – это как Третья Мировая война, но бескровная (почти) и куда менее разрушительная, а для самой Америки в разы менее затратная. США получали шанс списать все свои долги на триллионы долларов, банально разорив остальные страны мира – а потом накачав их зелёными бумажками. Просто и в своём роде изящно. Правда, реальность оказалась сложнее и «внезапно» рухнувшая нефть буквально растоптала изящество планов вместе с американской экономикой — но то такое.

Постепенно, по мере разрастания огромности проблемы, человечество перестаёт удовлетворяться невнятным мычанием вместо разумного объяснения источника коронавируса. «В самом деле, интересно же!» — вежливо говорят страны, которые потерпели и терпят наибольший урон от вируса, и эта вежливость звучит очень зловеще и многообещающе.

Секрет постепенно перестаёт быть секретом. Если в начале эпидемии, когда она ещё была локализована на территории Китая, любили говорить о неслучайном соседстве Уханьского центра изучения бактериологического оружия и первого очага заболевания, то затем стало ясно, что это – ложный след, и настоящий ведёт в прямо противоположную сторону – в США.

Практически официально об этом заявили представители МИД КНР – причём дождались того момента, когда смогли победить у себя эпидемию, и только потом, на фоне разгорающейся мировой истерики, прямым текстом сказали планете, кто виноват в её бедах.

«Новую коронавирусную инфекцию в китайский город Ухань могли завезти американские военные. Об этом в Twitter написал заместитель главы информационного департамента МИД КНР Чжао Лицзянь. В своем твите чиновник прикрепил видео фрагмента выступления главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда в палате представителей США, где тот указал, что у нескольких умерших американцев, которым диагностировали грипп, при посмертном обследовании обнаружился коронавирус. Представитель китайского МИДа задался вопросами, когда в США появился «нулевой пациент», сколько человек инфицировано и в какие больницы они госпитализированы. «Возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань. Америка должна быть прозрачной! Данные должны быть общедоступными! Соединенные Штаты должны [дать] нам объяснение!» — написал Чжао Лицзянь. При этом он не пояснил, почему за появление коронавируса в стране ответственны именно американские военные».

Казалось бы, эти обвинения прозвучали не на самом высоком уровне и вполне могли быть проигнорированы как частное мнение одного из китайских чиновников. Но Вашингтон среагировал чрезмерно нервно: тут же посол КНР был вызван в Госдеп, где ему «жестко представили факты», а проще говоря – устроили скандал. Или пытались уговорить замолчать. Есть, что скрывать?

И вот внезапно, «листая старые страницы», оказывается, что ЕСТЬ! Более того, пять лет назад об этом написали без всяких купюр, очень прямо и откровенно. Читаем новость 2015 года из мира американской науки: «Успешный лабораторный эксперимент по созданию гибридной формы коронавируса летучих мышей, способной заражать человека, вызвал среди ученых опасения о непредсказуемых последствиях утечки вируса-мутанта. Об открытии и спорах вокруг него сообщает издание Nature News. Американские биологи создали «химеру» из вируса подковоносых летучих мышей Китая, известного как SHC014: его поверхностный белок перенесли в вирус SARS, живущий в легких подопытных мышей (для моделирования заражения человека). Ученые доказали, что вирус SHC014 уже обладает всеми необходимыми орудиями для связывания с ключевым рецептором клеток человека. Эксперимент подтвердил гипотезу о возможности прямого заражения человека коронавирусами летучих мышей. Однако другие вирусологи сомневаются, что полученный вывод оправдывает риск эксперимента: ученые же создали новый вирус, который отлично размножается в клетках человека».

Тут всё настолько однозначно – искусственное создание вируса учёными США и именно на базе китайского материала – что любые комментарии излишни. В 2015 году в распоряжении Вашингтона оказалось чрезвычайно эффективно биологическое оружие, ЗАМАСКИРОВАННОЕ под китайскую «местную экзотику», что позволяло легко его применить без опасений быть уличёнными: «эти косоглазые жрут всякую экзотическую дрянь, а потом заражаются от неё непонятными болезнями». Так, в принципе, мир и отреагировал. «Прокатило» — до поры, до времени.

Вот, собственно, и ответ на недомолвку про «американских военных». Фактически, слова про американских военных и опубликованное Лицзянем видео про первых заболевших граждан США – никак видимо не связаны. Но мессидж Белому Дому был послан чёткий: мы знаем о вашей спецоперации, а видео с американскими врачами было просто для отвода глаз, как «улика второго плана важности».

Ещё один веский довод в пользу американского происхождения вируса (хотя сам факт, собственно, уже можно считать установленным) – скорость создания вакцины. Обычно этот процесс занимает около года, но вот – уже на днях первые добровольцы в США получили для опробования на себе первые экспериментальные образцы. Скорее всего, вакцину за эти пять лет с 2015 года давным-давно создали и теперь только имитируют «творческие муки».

Почему Америке была выгодна пандемия? Всё просто до боли – это как Третья Мировая война, но бескровная (почти) и куда менее разрушительная, а для самой Америки в разы менее затратная. Война обрушивает экономики, стопорит промышленность, разоряет банки – пожалуйста, тотальный карантин сделает то же самое (потери для экономики КНР в условиях торговой войны с США оказались очень внушительными). США получают шанс списать все свои долги на триллионы долларов, банально разорив остальные страны мира – а потом накачав их зелёными бумажками. Просто и в своём роде изящно. Правда реальность оказалась сложнее и рухнувшая нефть буквально растоптала изящество планов вместе с американской экономикой — но то такое.

Америка – единственный игрок, который мог создать коронавирус и имеет веские основания его применить. Больше некому – и теперь этот факт оказался подтверждён.

Как в США с помощью ученых Китая создали коронавирус SARS без защиты

Ученые из пяти американских, швейцарских и китайских институтов еще в 2015 году создали искусственный коронавирус, который приводит к тяжелому острому респираторному синдрому (SARS). На данном этапе нет никаких доказательств, что он мог стать причиной пандемии COVID-19. Однако еще тогда ученый мир с опасением отнесся к исследованиям, которые ничего, кроме нового опасного вируса, по сути, не дали.

В ноябре 2015 года на сайте Национального центра биотехнологической информации США (NCBI) появилось исследование «SARS-подобный кластер циркулирующего коронавируса летучей мыши представляет угрозу человечеству». В нем ученые Университета Северной Каролины, Гарвардской медицинской школы, Национального центра токсикологических исследований, питания и медикаментов, Швейцарского института микробиологии и лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирологии исследовали коронавирус летучей мыши SHC014 и его потенциальное воздействие на человека. Для этого они создали химерный вирус — из поверхностных белков SHC014 и вируса SARS, адаптированного для того, чтобы вырасти в мыши и мимикрировать в человеческое заболевание.

Иллюстрация: ncbi.nlm.nih.gov. «Появление тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса (SARS-CoV) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) подчеркивает угрозу межвидовой передачи, которая приводит к вспышкам заболеваний среди людей. В работе мы исследуем потенциал вируса, подобного SARS, SHC014-CoV, который в настоящее время циркулирует в популяциях китайских подковоносых летучих мышей. Используя систему обратной генетики SARS-CoV, мы создали и охарактеризовали химерный вирус», — говорится во вступлении к исследованиям.

Иллюстрация: ncbi.nlm.nih.gov.

Что получили ученые, так это доказательство того, что химерный вирус может заразить человеческие клетки. Мыши не погибли от инфекции, отмечает издание Nature. Однако это не совсем так. Тех мышей, которые потеряли более 30% веса или едва ли выздоровели бы, просто умертвили. В исследованиях говорится, что мыши подверглись эвтаназии, а все опыты с ними проходили непосредственно в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Насколько вирус оказался опасным, можно судить по тому, что ученые выяснили: в мире не было ни профилактических, ни иммунотерапевтических средств для защиты от инфицирования.

«Оценка доступных иммунотерапевтических и профилактических методов на основе атипичной пневмонии показала низкую эффективность: они не смогли нейтрализовать и защитить от инфицирования CoV с использованием нового белка-шипа», — сообщили исследователи.

Иллюстрация: ncbi.nlm.nih.gov.

По данным генбанка NCBI, вирус SHC014 получили с помощью ректального мазка у подковоносых летучих мышей в 2011 году в южной провинции Китая Юньнань. Среди исследователей были как ученые из лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирологии, так и американской неправительственной организацией EcoHealth Alliance из Нью-Йорка.

Иллюстрация: ncbi.nlm.nih.gov.

После публикации исследования участвовавшие специалисты заявили, что их подозрения о том, что коронавирусы летучих мышей могут прямо передаваться человеку, усилились. На что другие ученые, как сообщило научное издание Nature, задали вопрос, а оправдывает ли работа тот потенциальный риск, который она создала? Вирусолог парижского Института Пастера Симон Вейн-Хобсон заметил, что исследователи создали новый вирус, который очень хорошо развивается в человеческих клетках:

Любопытно, что в 2014 году правительство США ввело мораторий на финансирование исследований вирусов, которые приводят к SARS, птичьему гриппу и MERS. Однако работы по проекту с коронавирусом SHC014 уже велись и госорганизация «Национальные институты здоровья США» (NIH) одобрила их продолжение.

С опасениями французского вирусолога согласился и молекулярный биолог и эксперт по биозащите из американского Университета Рутгерса Ричард Ибрайт.

Президент EcoHealth Alliance Питер Дашак при этом признал, что создание гибридных вирусов мало что дало для понимания опасности природных вирусов для человека, но, по его мнению, важность состоит в том, что теперь более ясно, чем должны заниматься ученые в первую очередь. Издание Nature уточнило, что Питер Дашак собирался и дальше проводить исследования, чтобы получить больше данных, связанных с влиянием коронавируса на человека.

Самым вероятным носителем коронавируса COVID-19 считается летучая мышь RaTG13. Совпадает 96% процентов генома, по данным Уханьского института. В Ухане геном RaTG13, по данным генбанка NCBI, находится с 2013 года, когда его получили из анализов летучей мыши.

Иллюстрация: ncbi.nlm.nih.gov.

При этом китайские ученые полагают, что носителем нового коронавируса могут быть не только летучие мыши. Так, ученые лаборатории по сохранению и использованию биоресурсов Юньнаньского университета опубликовали в конце марта в CellPress работу, в которой сообщают, что нашли в мертвых малайских панголинах геномные и эволюционные свидетельства совпадений с SARS-CoV-2, который является причиной COVID-19. Геномы совпадают на 91%, а белок S1 более тесно связан с SARS-CoV-2, чем у летучих мышей RaTG13.

«Подводя итог, это исследование предполагает, что панголины являются природным источником похожих на SARS-CoV-2 коронавирусов», — говорится в научном труде.

Другими словами, источник новой пандемии пока не обнаружен и сбрасывать со счетов все версии, увы, рано.

Ученые и журналисты: США заранее готовились к COVID-19

Китай вытащил на свет божий исследовательскую работу 2015 года о том, что коронавирус был создан учеными в сотрудничестве с американской армией.

Такой материал появился в 2015 году на сайте научного журнала Natura в 2015 году. Тогда авторы утверждали, что после появления вируса атипичной пневмонии (2002-2003) и Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) ученые знали о риске межвидовой передачи, которая приведет к эпидемии среди людей.

Успешный лабораторный эксперимент

В числе прочего исследовательская группа изучала летучих мышей, которые являются крупнейшими инкубаторами коронавирусов. Тем не менее летучие мыши не могли передавать людям коронавирус, потому что они не могли взаимодействовать с клетками человека с АСЕ2-рецепторами.

В материале также говорилось, что подковоносные летучие мыши несут штамм коронавируса SARS, который способен передаваться людям. Он был назван вирусом SHC014-CoV.

Чтобы лучше изучить данный вирус, ученые скопировали коронавирус и инфицировали им лабораторных мышей. Результаты показали, что вирус действительно способен связываться с клетками человека с АСЕ2-рецепторами и размножаться в клетках дыхательной системы.

В исследовательской работе отмечается, что лабораторные материалы, образцы и оборудование, которые использовались при проведении исследований, были получены из Армейского медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний. Хотя пока невозможно утверждать наверняка, что вирус, который был испытан на лабораторных мышах, тот же самый, что и коронавирус SARS-Cove-2.

Политика НАТО

Впрочем, интересные вещи можно найти и в более ранних документах. К примеру:

  • В отчете о деятельности альянса НАТО за 2019 год говорится, что в 2019 году первое место в научно-исследовательской работе альянса заняла тема радиохимической и биологической защиты (29%), сместив казалось бы самую насущную проблему Европы — противодействие терроризму (оно оказалось на 4-м месте по приоритетности).
  • Годом ранее, в 2018, ситуация была прямо противоположная: терроризм, как и должно быть, был на первом месте (28%), а радиохимическая и биологическая защита на четвертом (13%).

Как пишут в телеграм-канале «Брюссельский стукач», «учитывая отсутствие видимых причин столь резкой смены научных интересов, варианта два и оба они нелицеприятные:

  • либо НАТО сейчас виляет пятой точкой, фальсифицируя данные, чтобы показать «а мы к вирусам всегда готовились, мы же современные»,
  • либо еще в 2019 году в альянсе, прости Господи, знали откуда придет беда.

Да, первый вариант куда более реален, но, согласитесь, факты удивляют».

Отношения с Россией

Там же можно сравнить и риторику по поводу отношений с Россией.

Последний отчет гласит, что «все более-менее, работаем. И только последний абзац параграфа про обеспокоенность «поведением Москвы в Европе».

В докладе за 2018 г. ситуация, опять же, была диаметрально противоположной. 90% параграфа Россию обвиняли в смертных грехах и как бы между строк упоминали про сотрудничество.

Символическое смягчение риторики НАТО в адрес России, полагаю, вызвано нежеланием многих европейских стран альянса, чьи представители участвовали в подготовке документа, обострять отношения с Москвой. Особенно на фоне всего, что происходит сейчас в Европе и мире. То есть, когда нужно — про «несусветное русское зло» готовы на время подзабыть».

Военные расходы США

При этом в 2019 году доля военных расходов США в совокупном военном бюджете стран НАТО составляла 70%, европейских членов с Канадой — 30%.

В 2018 году те же самые показатели были на уровне 69,3% и 30,7% соответственно. Количество стран, выполняющих рекомендации НАТО по закупке военной техники (20% от военного бюджета страны), осталось прежним.

Но в прошлом году НАТО получил 8,5 млн. евро на закупку серверов баз данных согласно решения о разработке «Системы ПВО наземного базирования 21-го века» (21st CenturyGround Based Air Defence). Последнее означает, что НАТО продолжает активную работу по улучшению (как по качеству, так и по скорости) возможностей обмена разведывательными данными между всеми странами-членами. Вопрос о том, для чего это нужно, можно даже не задавать.

Штабные «учения» 2017 года

Напомним, в свое время в 2017 году за неделю до инаугурации Трампа администрация Обамы и новая команда приняли участие в штабной игре по сценариям крупного внутреннего инцидента на территории США.

По информации издания Politico, замысел учений подразумевал реагирование на быстрое развитие смертельной пандемии вируса H9N2, который бушевал в Азии и Англии. В реальности подобной угрозы не существовало на тот момент и ситуация с эпидемией была лишь сценарием для обязательных «учений» переходного периода.

В качестве других вводных рассматривались опустошительный ураган, и кибер-инцидент.

Цель «игры» — предоставить новой администрации понимание методов координации своих усилий в борьбе с угрозами.

«Сценарий пандемии предусматривал все сопутствующие негативные факторы, которые сейчас наблюдаются в связи с распространением #COVID19

Методы борьбы с пандемией, озвученные в ходе этих брифингов, подразумевали координацию всех институтов власти, скорость принятия решений, научный подход и т. д.

30 сотрудников администрации Трампа приняли участие в этих «учениях», однако большинство из них уже не работают в Белом доме, поэтому, подводят авторы статьи итог, говоря о неожиданном развитии событий с коронавирусом, Трамп мог говорить правду, т. к за прошедшие годы была утеряна преемственность государственного подхода», — пояснили в телеграм-канале «Военный обозреватель».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector