0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус скрывают масштабы

Ученые уверены , что истиные масштабы эпидемии коронавируса тщательно скрывают

Медики из Гонконгского университета подсчитали , что уже к 25 января число зараженных вирусом в Ухане должно было превысить 75 тыс. человек , хотя официально сообщалось лишь о двух тысячах заболевших по всему миру , пишет «BBC News Русская служба».

Ученые утверждают , что эпидемия коронавируса распространяется намного быстрее , чем считалось ранее. Соответствующее исследование они опубликовали в медицинском журнале Lancet.

По данным экспертов , каждый носитель 2019-nCoV в среднем заражает еще 2−3 человек , а общее число заболевших растет в геометрической прогрессии и удваивается каждые 6,4 дня — фактически каждую неделю.

Официальные цифры ВОЗ скромнее. К 4 февраля подтверждено менее 18 тыс. случаев заболевания по всему миру. Почти 99% из них зарегистрированы в Китае. По последним данным JHU CSSE, инфицировано — 20 677 человек , погибли — 427 , выздоровели — 697.

Гонконгские ученые , проанализировав статистику внутренних авиарейсов и железнодорожных перевозок , пришли к выводу , что на самом деле уже к 25 января почти 1 тыс. носителей коронавируса должны были разнести инфекцию из Уханя в другие города — в Пекин , Шанхай , Гуанчжоу , Шэньчжэнь и Чунцин.

«Эпидемия уже экспоненциально разрастается сразу в нескольких крупных городах Китая — с задержкой от вспышки заболевания в Ухане на 1−2 недели», — отмечают авторы исследования , уточняя , что в указанных городах вирус должен распространяться с той же скоростью , что и в Ухане.

Стоит отметить , что схожие прогнозы делал и американский исследовательский центр Bianco Research на основе данных о распространении коронавируса с 16 по 27 января.

Косвенно предположения ученых подтверждает последняя статистика ВОЗ по приросту инфицированных. С каждым днем число выявленных заболевших растет: в субботу , 1 февраля , подтверждено 2128 новых случаев , в воскресенье — 2604 , в понедельник — 2838.

Исследователи отмечают , что значительную разницу между официальными цифрами и расчетами можно объяснить несколькими факторами.

К примеру , у вируса длинный инкубационный период ( до двух недель), когда зараженный человек еще не испытывает никаких симптомов , но он уже переносчик и может заражать других.

И даже если больной придет к врачу , необходимо подтвердить диагноз — это лабораторные исследования , на которые уйдут еще несколько дней.

Таким образом , как предупреждают ученые , крупные китайские города могут попросту превратиться в новые очаги распространения вируса.

Однако , как они отмечают , в расчетах есть и плюс. Ведь если данные верны и число заболевших гораздо больше , то смертельная опасность 2019-nCoV довольно сильно преувеличена. Поскольку в таком случае реальная смертность значительно меньше 1% заболевших.

Для сравнения: во время эпидемии «атипичной пневмонии» ( SARS) в 2003 году уровень смертности составлял около 9%, а коронавирус ближневосточного респираторного синдрома ( MERS), вспышка которого произошла в 2012 году , убивал каждого третьего больного.

Весь мир паникует из-за китайского вируса. Реальные масштабы эпидемии

Новый коронавирус коварнее обычного

Главная проблема нового коронавируса в том, что в отдельных случаях болезнь протекает без главного симптома — повышенной температуры, пишет Bloomberg. Поэтому его нельзя выявить с помощью тепловизоров, которые устанавливают в аэропортах. То есть велик риск дальнейшего распространения заболевания между странами. Кроме того, тепловизор можно обойти, приняв жаропонижающее средство, как это сделала жительница Уханя (центр распространения смертельной болезни), прилетев в Париж. Кроме того, инкубационный период может составлять до двух недель и протекает бессимптомно, что также увеличивает вероятность свободного перемещения вируса по миру.

Такие видео из Китая распространяются по соцсетям


Китайский вирус распространяется по всему миру

Помимо Китая, где заболели уже более 830 человек, несколько случаев отмечено в Южной Корее, Таиланде, Японии, США, Вьетнаме и Саудовской Аравии. Китайские врачи зафиксировали две смерти за пределами карантинных зон. Один погибший — в провинции Хэйлунцзян, которая находится в 430 километрах от границы с Россией, пишет Life. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала всем странам быть готовыми к сдерживанию коронавируса, распространенного в Китае.

Масштабы коронавируса превысят масштабы атипичной пневмонии в 10 раз

Такое мнение в интервью китайскому изданию Caixin высказал гонконгский вирусолог, директор Государственной лаборатории новых инфекционных заболеваний при Университете Гонконга профессор Гуань И, пишет ТАСС. «У меня большой опыт, никогда не испытывал страха, в большинстве случаев мог его контролировать, однако в этот раз мне страшно», — заявил ученый.

Эпидемия атипичной пневмонии началась в Азии в 2002–2003 годах. Как и коронавирус, атипичная пневмония передавалась воздушно-капельным путем. За время эпидемии ею переболели более 8 тыс. человек в 30 странах, погибли более 900 человек.

В Китае уже изолировали10 зараженных городов

В Китае в десяти городах провинции Хубэй приостановили работу общественного транспорта из-за угрозы распространения нового коронавируса. Закрыты на выезд скоростные автомагистрали города Ухань. Жители Уханя скупили все продукты и практически не выходят из домов. В некоторых городах прекратили работу кинотеатры, интернет-кафе и другие развлекательные заведения. В городе Ухань отменены все туристические мероприятия. В Пекине отменены все новогодние массовые мероприятия, закрыты пагоды.

Москва не принимает рейсы из Уханя

На фоне распространения коронавируса временно отменены все прямые рейсы из китайского Уханя в Москву, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление международного аэропорта Уханя «Тяньхэ».

Из российских аэропортов увозят «заболевших» пассажиров

В начале недели в аэропортах России начали проверять состояние здоровья у пассажиров рейсов, прибывших из Китая. Дополнительные меры безопасности, в частности, приняли в Москве, Иркутске, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Людей с симптомами ОРВИ госпитализируют.

Посылки из Китая в Россию проверять не будут

Китайская почтовая служба China Post заявила, что будет уделять внимание всем посылкам, которые проходят через отделение города Ухань. Все отправления будут подвергать вторичной дезинфекции. При этом в AliExpress и «Почте России» вводить дополнительных мер безопасности не станут. «Нет никаких доказательств того, что упаковка посылок из Китая или их содержимое создают какие-либо риски», — рассказали РБК в пресс-службе AliExpress Russia. Представитель пресс-службы «Почты России» сообщил изданию, что дополнительных распоряжений «в адрес почтового оператора не поступало».

Россияне летят в Китай, несмотря на угрозу

Перелеты из России в Китай пока не запретили, но Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации. На фоне распространения вируса на 10% упал спрос на авиабилеты в Циндао и Ханчжоу, Пекин и Шанхай — города, которые находятся недалеко от Уханя, заявили в туристическом сервисе Aviasales. Однако туристы, купившие туры в Китай (в основном остров Хайнань), от поездок не отказываются. Туроператоры фиксируют единичные случаи отмены.

Коронавирус уже ударил по китайской экономике

Помимо падения цен на нефть, спад наблюдается в сфере гостиничного бизнеса и у авиакомпаний Китая. Ожидается также провал кинопремьер, запланированных на 24 января. Акции многих крупных китайских кинокомпаний упали накануне, пишут «Вести». Wanda Film за день потеряла 7%, а за пять торговых дней — 20%. China Film — 5% за 23 января и более чем на 17% за последние пять дней.

Финансовый апокалипсис и третья мировая. От чего на самом деле нас отвлекают коронавирусом

Вместе с появлением в Китае нового типа коронавируса CoViD-19 и распространением его по миру с той же скоростью стали возникать и расходиться конспирологические версии о том, что на самом деле болезнь не так страшна, а гораздо страшнее — нагнетаемая паника. Якобы с помощью неё что-то пытаются от нас скрыть. Собрали для вас несколько версий — что именно.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Агентство городских новостей «Москва»

Сама ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае всё больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув накануне наступления Нового года по григорианскому календарю, мутировавший вирус уже убил пять тысяч человек, парализовал экономику всего мира, отменил сотни важных мероприятий, улицы многих городов опустели, люди поддаются панике и пытаются любыми средствами защититься от заболевания. А тем временем.

«Пытаются протащить поправки в конституцию»

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Это одна из главных версий, которая обсуждается в основном на просторах Сети. Люди записывают видео, боты раскидывают комментарии к новостям: мол, «кровавый режим настолько хитёр и жесток, что заразил целый мир, лишь бы удержать власть». По мнению таких диванных конспирологов, от процесса обсуждения и принятия поправок в Конституцию России власти пытаются отвлечь всеми силами, что чуть ли не сами придумали этот коронавирус. Более того, запрет в Москве на проведение массовых мероприятий численностью свыше 5000 человек и 1000 человек в Петербурге якобы ввели не для того, чтобы коронавирус не распространился, а чтобы люди протестовать не вышли.

Правда, в погоне за хайпом и лайками некоторые не учли, что при таком раскладе, если бы вовремя не были приняты меры, то и само голосование могло бы быть под угрозой. Да и насколько нужно быть всесильным, чтобы целый мир ради этого заразить.

Грядёт третья мировая

Такую гипотезу стали высказывать почти сразу после появления вируса. Представитель Народно-освободительной армии Китая, полковник Дай Ху заявил, что спецслужбы США ещё в 2003 году запустили к ним вирус H7N0. Америка тогда воевала с Ираком и боялась, что Китай воспользуется этим в своих целях. И вот для того, чтобы отвлечь китайское руководство, американцы применили биологическое оружие.

В этот раз, по мнению военных, кто-то использует коронавирус, чтобы провести таким образом разведку боем. Пока весь мир пытается побороть распространившуюся заразу, заинтересованная сторона наблюдает за действием войск химической и биологической обороны разных стран и делает выводы. И так, по одной из версий, происходит подготовка к третьей мировой войне. То есть коронавирус — не только оружие-приманка, но и способ отвлечь от подготовки к реальным боевым действиям.

Ещё одна обсуждаемая в местных чатах и комментариях ко многим статьям о коронавирусе версия — на этом зарабатывают фармакологические компании. Деньги в этой сфере вращаются огромные. Пока мы все с вами думаем, какое же средство эффективнее против вируса, лаборатории срывают куш на разработке действующей вакцины. Так, главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников напомнил, что первая вспышка острой вирусной инфекции, вызванной коронавирусом летучих мышей (SARS-CoV), произошла в Китае в 2002 году. По мнению многих вирусологов, тогда вспышку инфекции не победили, она просто сама сошла на нет. То есть кто-то переложил существенные государственные средства, полученные от налогоплательщиков, в карманы частных фармацевтических компаний.

Титанические усилия были проделаны и средства потрачены. То есть освоены. Повторюсь: 100 млрд долларов, по некоторым опубликованным данным. Мне продолжать мысль, или нашему человеку ничего дальше объяснять не надо?! За 18 лет 8092 заболели, 774 умерли. От гриппа ежегодно столько заболевает и умирает в любом миллионном городе. (Нет, от осложнений гриппа куда больше!) А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

Александр Мясников, главврач ГКБ № 71 г. Москвы

Грядёт финансовый апокалипсис

Ещё одна версия, связанная с деньгами: все знали, что на мировом рынке возникнет кризис, причём более серьёзный, чем все предыдущие, поэтому и решили разгонять тему с коронавирусом. И действительно, всё сходится: как только CoViD-19 стал выходить на пик заболеваемости, рухнули цены на нефть, а за ними и рубль. Но людям, конечно, куда там думать о мировой экономике, им бы о своём здоровье позаботиться. А пока цены растут.

А ведь Грета предупреждала

И ещё одна глобальная проблема, от которой пытаются отвлечь коронавирусом, — экологическая катастрофа. На самом деле, говорят конспирологи, экологическая фобия в современном мире распространяется куда быстрее, чем любая другая информация. Ведь Грета Тунберг в своём выступлении на форуме в Давосе напрямую сказала: «Я хочу, чтобы вы паниковали». А вот чтобы от паники экологической как-то людей отвлечь и заставить их, например, перестать пользоваться многоразовыми сумками при походе за продуктами, а брать пластиковые пакеты и поддерживать их производство, коронавирус и придумали. Самой шведской активистке даже пришлось отменить «забастовки школьников и студентов», придуманные ею в защиту окружающей среды.

School strike week 82. In a crisis we change our behaviour and adapt to the new circumstances for the greater good of society.

— Greta Thunberg (@GretaThunberg) March 13, 2020

Подобных теорий о том, что коронавирусом нас на самом деле от чего-то отвлекают, ещё немало. Мы привели лишь основные. Но рождаются они и распространяются в Сети едва ли не быстрее самой болезни. Вот только с коронавирусом-то в конце концов справятся, а с тягой рождать фейки всё гораздо сложнее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector