0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус сколько живет в окружающей среде

Сколько живет коронавирус во внешней среде – выживаемость 2019-nCoV

С самого начала предполагали, что новый вирус 2019-nCoV, успевший заразить более сорока восьми тысяч человек, передается от человека к человеку воздушно-капельным способом на небольших расстояниях. Позднее китайские врачи представили дополнительные сведения о том, что коронавирус способен проникать в организм через слизистую глаз, а это уже контактный путь. Теперь же возникает вопрос о том, сколько живет коронавирус во внешней среде.

Первые выводы

Анализируя, сколько времени живет коронавирус во внешней среде без носителя, эксперты уверенно заявляли – от тридцати до сорока минут, добавляя, что выводы основаны на предположениях.

Некоторые нюансы поведения и свойств неизвестной инфекции до сих пор представляют для ученых и медиков загадку, и ведутся долгие споры на тему «сколько живет вирус вне человека».

Позднее появляется дополнительная информация, из которой становится ясно, что инкубационный период с момента заражения составляет минимум две недели.

Представитель экспертной группы Министерства здравоохранения Китая Ли Ланьцзюань утверждает, что по результатам последних опытов время жизни коронавируса в открытой среде достигает сорока восьми часов.

Учитывая такую живучесть во внешней среде, журналисты сделали предположение, что инфицирование наступит через пару дней даже после того, как человек дотронется до кнопки лифта, не говоря уже про более серьезные контакты. На такую гипотезу эксперт дала утвердительный ответ: выживаемость вируса позволяет ему сохранять свои негативные качества, но это вовсе не означает, что болезнь наступит однозначно. С попаданием в организм чужеродного тела в работу по борьбе с ним включается иммунная система, и, если ваш организм не ослабили другие заболевания, а количество проникших в него опасных частиц невелико, то риск инфицирования минимизируется.

Показатель устойчивости инфекции

Проводится активная работа по изучению стойкости коронавируса во внешней среде, сравниваются результаты опытов с вирусом атипичной пневмонии, имеющим много схожего с новым типом инфекции.

Как долго сохраняется вирус во внешней среде? Установлено, что продолжительность жизни вне организма у коронавируса достигает двух – трех дней при следующих условиях:

  • находится на пластиковой поверхности;
  • после попадания на стекло;
  • «живет» на предметах мебели.

К опасным предметам, от которых возможно инфицирование, относятся мобильные телефоны (смартфоны), кран водопроводных смесителей, клавиатура и компьютерная мышь.

Сколько живет вирус из Китая, оказавшись на поверхности, способной поглощать влагу? Оказавшись на бумаге или хлопчатобумажной ткани, устойчивость нового китайского коронавируса к воздействию внешней среды сохраняется на протяжении от пяти минут до одного часа.

Эксперты уверены, что в большинстве ситуаций инфекция не сохраняет способность инфицировать человеческий организм. Это еще раз доказывает, что вероятность передачи болезни через посылки практически исключается.

Мнение врачей

Сколько живет коронавирус-2020 в окружающей среде, мы выяснили. Теперь посмотрим, чем обезопасить себя от неизвестной болезни, пользуясь необходимыми предметами быта.

Лабораторные исследования показали, что частицы вируса под воздействием температурного режима, превышающего пятьдесят шесть градусов тепла, разрушаются полностью, а от режима в тридцать семь градусов утрачивают свою активность через пятнадцать – двадцать минут.

Такие выводы были опубликованы в средствах массовой информации со слов завкафедрой инфекционных заболеваний РУНД Г. Кожевниковой. В своем выступлении она подтвердила, что вирус поражает живые организмы, пока сохраняется его аэрозольная форма. За короткое время капли, попавшие на какую-либо поверхность во время чихания или кашля инфицированного человека, высыхают, дезактивируя большинство вирусных частиц. На вопрос, насколько устойчивы оставшиеся частицы инфекции, выступающая уверенно заявила, что концентрация оставшегося вируса ничтожно низкая, чтобы поразить живой организм.

Оказывается, частицы вирусной инфекции боятся высококонцентрированного хлорного раствора, составов на спиртовой основе, водородной перекиси, средств для дезинфекции, используемых в медицинских учреждениях. Если применять данные составы регулярно и правильно, вирусы уничтожаются.

Заключение

Люди с тревогой задаются вопросом, сколько живет человек, который заболел. Напомним, что далеко не все случаи заболевания заканчиваются летальным исходом, при должном лечении и устойчивом иммунитете заболевший выздоравливает черед пять – семь дней. Оказывается, что даже коронавирус у кошек и собак во внешней среде сохраняет свою способность к инфицированию непродолжительное время.

Наука

Медицина

В слюне и на пластике: сколько живет коронавирус

Ученые выяснили, сколько живет коронавирус на разных поверхностях

Коронавирус может жить на поверхностях до трех суток, предупреждают ученые из США. Дольше всего он сохраняется на стали и пластике. Вирионы, попавшие в воздух при чихании, остаются жизнеспособными в течение около трех часов.

Китайский коронавирус живет на поверхностях до нескольких дней, выяснили специалисты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Дольше всего он сохраняется на пластике и нержавеющей стали. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine

Исследователи имитировали распространение вируса вокруг зараженного человека при чихании и кашле, при прикосновении к предметам. Чтобы сымитировать чихание, они использовали специальное устройство, распыляющее аэрозоль. Затем они исследовали, как долго вирус сохранится на разных поверхностях.

Как оказалось, COVID-19, распространяясь при чихании, остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов.

На пластмассе и нержавеющей стали он может просуществовать и трое суток. На картоне вирус живет около суток, на меди — до четырех часов.

В выделениях, которые выбрасываются в воздух при чихании и кашле, половина вирусных частиц погибает за 66 минут. Таким образом, даже спустя несколько часов после чихания часть вирионов все еще будет в состоянии заразить человека.

На нержавеющей стали для того, чтобы половина частиц вируса стала неактивной, требуется 5 часов 38 минут. На пластике — 6 часов 49 минут.

На картоне период «полураспада» составил около трех с половиной часов, но исследователи отмечают, что эти результаты сильно варьируются, поэтому интерпретировать данные следует осторожно.

На меди половина вирионов погибла за 46 минут.

Также исследователи сравнили выживаемость COVID-19 с выживаемостью возбудителя атипичной пневмонии. Результаты оказались похожими.

«Это показывает, что различия в эпидемиологических характеристиках этих вирусов, вероятно, обусловлены другими факторами», — заключают авторы работы.

Среди таких факторов они выделяют высокую вирусную нагрузку в верхних дыхательных путях и способность лиц, инфицированных новым коронавирусом, заражать других, при этом не испытывая никаких симптомов.

Ранее директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд отметил, что именно с передачей вируса через поверхности связана вспышка коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess.

Коронавирусы, в целом, слабо приспособлены к выживанию в открытом пространстве.

Однако в составе воды они могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке — до нескольких лет. Ультрафиолетовое излучение, органические жирорастворители и определенные моющие средства уничтожают его в течение нескольких минут.

Достаточно эффективны против коронавируса и антисептики. Результаты исследований могут варьироваться, но они позволяют ВОЗ рекомендовать спиртосодержащие антисептики для рук в качестве профилактики заражения коронавирусами.

Этанол уничтожает белковую оболочку, которая есть у многих вирусов, в том числе и коронавируса. Она необходима вирионам для жизни и размножения.

Эффективность антисептиков снижается, если руки жирные или сильно загрязнены — например, после еды или работы в саду. В таких случаях рекомендуется все же найти способ вымыть руки с мылом. Кроме того, антисептики бесполезны против пестицидов и тяжелых металлов.

Средства с концентрацией спирта менее 60% лучше не использовать.

Во-первых, они имеют разную эффективность против разных вирусов. Во-вторых, они не убивают, а лишь замедляют их рост.

Наиболее опасен китайский коронавирус для пожилых людей. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%. Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

СКОЛЬКО «ЖИВЁТ» КОРОНАВИРУС НА РАЗНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ — ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

В китайском интернете стала очень популярной таблица, где указано время «жизни» вируса в зависимости от температуры и поверхности (пластик, дерево, ткань и т.д.). Это результаты исследований учёных из г. Ухань. Переведу эту таблицу для вас:

Дерево (10-15° С) – 48 часов

Нержавеющая сталь (10-15° С) – 24 часа

Ученым из Университета Гонконга удалось тоже выяснить много интересного. После ряда исследований специалисты пришли к выводам, что:

— Коронавирус легко адаптируется к температуре около четырех градусов тепла. Именно при этой температуре коронавирусная инфекция остается высокостабильной в течение долгого времени, но это при условии отсутствия дезинфекции. При этих условиях активность вируса начинает спадать только спустя 14 дней.

— Коронавирус не может противостоять высоким температурам. При 70 градусах вирус дезактивируется в течение 5 минут.

— Вирус живёт на бумаге до 3 часов;

— На одежде и на деревянных поверхностях вирус в среднем живёт до 2 дней (48 часов);

— На стекле вирус живёт до 4 дней (96 часов);

— Самой опасной поверхностью оказался пластик! На нем коронавирус держится до 1 недели!

— Также специалистам удалось выяснить, что вирус может неделю жить на внешней стороне маски для лица, поэтому их необходимо выкидывать сразу после использования.

Ученые Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета также проделали похожий эксперимент с наблюдением за вирусом на 5 различных поверхностях и опубликовали результаты, которые позволили сделать выводы о его жизнеспособности в той или иной среде.

Их данные состояли из 10 экспериментальных условий с участием вируса COVID-19 в 5 условиях окружающей среды (аэрозоли, пластик, нержавеющая сталь, медь и картон). Все экспериментальные измерения представлены в виде средних значений по трем репликам.

Оказалось, что по их исследованиям вирус живет:

— на протяжении 3 часов в воздухе;

— на металлических поверхностях до 4 часов;

— на картоне почти сутки (24 часа);

— на пластике и нержавеющей стали до 2-3 дней.

Это значит, что люди действительно могут заразиться через воздух и после прикосновения к поверхностям, которых касался больной человек.

Поэтому ещё раз хочется отметить, что мытье рук и ежедневная дезинфекция поверхностей, к которым часто прикасаются люди, является ключевым фактором в предотвращении распространения Covid-19. Сколько именно случаев заражения произошло через поверхность, неизвестно, поэтому врачи просят людей быть крайне осторожными, и соблюдать все рекомендации, ведь только от ответственности каждого человека зависит то, насколько быстро мир сможет справиться с коронавирусом.

Так что не ленитесь в общественных местах дезинфицировать руки и поверхности, к которым вынуждены прикасаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector