0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление обоняния после коронавируса

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Статистика и актуальность проблемы

Расстройства обоняния в настоящее время широко распространены. В разных странах мира распространенность составляет до 19,1%, в том числе распространенность гипосмий (снижение обоняния) – 13,3%; аносмий (отсутствие обоняния) – 5,8%. Обоняние значительно ухудшается с возрастом: распространенность его нарушения среди людей старше 53 лет составляет 33%, а среди людей старше 80 лет – 62%.

Расстройства обоняния, вызванные заболеваниями верхних дыхательных путей, составляют до 72% всех нарушений обоняния, не связанных с возрастными изменениями.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Другие значимые факторы:

  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Последующие дни

На третий день и далее больной бессимптомным коронавирусом может испытывать боли в различных мышцах, как это бывает при гриппе. Болит также голова и горло. Но эти симптомы не ярко выражены либо могут отсутствовать. Кстати, врачи утверждают, что бессимптомный больной – это всё же человек с какими-либо минимальными признаками и лёгким протеканием инфекции, а вот при полном отсутствии симптомов он с медицинской точки зрения здоров, но является носителем вируса.

Все перечисленные признаки могут периодически затухать, а потом проявляться, несмотря на принимаемые лекарства – поэтому лучшее, что можно сделать, это сдать тест на COVID-19 и приступить к правильному лечению. Это нужно не только самому больному, но и окружающим его людям.

Обязательно ли пропадает нюх после коронавируса

Аносмию врачи называют основным признаком Ковида. Пациент может не страдать из-за заложенности носа или высокой температуры тела. У него также может не быть сухого удушающего кашля. Но он уже болен, просто об этом не догадывается. И в такой ситуации диагностическим признаком часто выступает ухудшение и отсутствие обоняния.

Симптом характерен не для всех пациентов. Но если он проявился, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью и сделать тест на коронавирус. Что интересно, при Ковиде аносмия часто развивается постепенно. То есть в первый день нюх немного притупляется, а уже спустя несколько суток проблема становится сильно выраженной. До полной утраты способности различать ароматы доходит далеко не всегда.

Как восстановить утраченное обоняние?

Эффективное восстановление обоняния возможно при разностороннем воздействии на все участки обонятельного анализатора. Мы предлагаем вашему вниманию две методики, направленные на решение этой проблемы.

Обонятельные тренировки с использованием ароматических масел

Обонятельный тренинг направлен на восстановление разрушенных инфекцией связей между обонятельными рецепторами и зонами мозга, хранящими память о запахах. Забавно, но мы можем тренировать обонятельный анализатор подобно мышцам нашего тела.

Следуйте приведенному ниже алгоритму:

Выберите 4 ароматических масла с ярким запоминающимся запахом. Это может быть метол, жасмин, розмарин, роза, лимон, гвоздика, корица, кофе и любой другой аромат.

Смочите ватный диск в 1 мл аромамасла и поместите его в маленькую баночку.

Попеременно вдыхайте каждый из 4 запахов в течение 20 секунд.

Вдыхайте аромат маленькими порциями, как бы принюхиваясь. Обонятельные рецепторы работают в такт «принюхиванию». Так информация о запахе дозируется и лучше закрепляется в обонятельном анализаторе.

В процессе вдыхания вспоминайте, как пахнет данное вещество. Это поможет наладить разрушенную связь с мозгом и отыскать нужный «файл» в кладовых памяти.

Меняйте набор ароматов каждые 3 месяца.

Тренируйтесь регулярно – до полного восстановления обоняния – по 15-20 минут 2 раза в день.

Нутрицевтическая поддержка анализатора обоняния

Постковидная поддержка организма направлена на восстановление функций иммунной системы и нейрогенеза. Здесь важное значение имеет насыщение организма витаминами группы В и D. Эти биологически активные вещества способствуют восстановлению проводимости нервных импульсов, в том числе и в обонятельном анализаторе.

В борьбе с коронавирусом наш организм расходует запасы цинка и селена, которые обеспечивают слаженную работу иммунной системы. Цинк необходим для производства антител, играющих ключевую роль в борьбе с SARS-CoV-2.

Потеря обоняния и вкуса прямо указывает на дефицит цинка в организме. Суть проблемы в том, что при дефиците цинка околоушная железа не способна вырабатывать цинксодержащий белок густин. Последний отвечает за чувствительность рецепторов к восприятию запаха и вкуса.

Для восполнения запасов цинка обогатите рацион твердыми сырами, устрицами, телячьей печенью, орехами, семенами тыквы и подсолнечника.

Надеемся, что наши советы помогут вам восстановить обоняние и вновь погрузиться в многоцветье ароматов и вкусов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector