0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус сколько длится карантин

Как долго человек «вынашивает» коронавирус? Определён инкубационный период болезни

Каждое инфекционное заболевание имеет свой инкубационный период — отрезок времени между первоначальным воздействием патогена и появлением первых симптомов болезни у заражённого человека. Например, у гриппа инкубационный период составляет от одного до трёх дней, а у кори — от девяти до двенадцати дней.

Понимание инкубационного периода заболевания позволяет медикам лучше контролировать его распространение, так как заражённый человек становится «источником» болезни, даже если не знает о заболевании.

В ходе новой работы учёные из США проанализировали 181 подтверждённый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Данные были собраны в Китае и других странах.

В результате медики подтвердили, что средний инкубационный период заболевания составляет чуть более пяти дней (5,1 суток).

Исследование показало, что у 97,5% инфицированных вирусом симптомы проявляются в течение 11,5 суток. А менее чем у 2,5% инфицированных — в течение 2,2 суток.

Это означает, что установленный специалистами 14-дневный карантинный период после предполагаемого заражения является оптимальным, считают авторы работы.

Впрочем, по их оценкам, в очень небольшом количестве случаев — примерно 101 на каждые 10 тысяч — симптомы коронавирусной инфекции могут появится у пациента уже после двухнедельной изоляции. Иными словами, инкубационный период может превышать карантинный.

Исследователи считают, что в некоторых ситуациях (когда риск заражения очень высок) активный мониторинг должен продолжаться более 14 дней. К примеру, столь тщательная проверка нужна медицинским работникам, которые контактировали с заразившимися людьми без защитных костюмов.

Также важно отметить, что инкубационный период заболевания отличается от так называемого латентного периода. Это промежуток времени от заражения до момента, когда сам больной становится заразным. Латентный период может быть короче инкубационного (например, при гриппе разница составляет около суток).

Считается, что риск передачи вирусной инфекции становится максимальным на симптоматической стадии. Например, когда пациент начинает чихать и кашлять, он с большей вероятностью заразит других людей.

Но пока медикам неясно, когда именно человек, заразившийся COVID-19, сам становится заразным.

Авторы новой работы полагают, что латентный период заболевания короче инкубационного, но точно неизвестно, насколько заразным является инфицированный человек на этапе бессимптомной инкубации.

О проделанной работе учёные отчитались в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.

Кроме того, команда представила в открытом доступе онлайн-инструмент, который позволяет работникам сферы здравоохранения и представителям общественности отслеживать риски и затраты, связанные с активным мониторингом, а также оценивать, сколько случаев заражения может быть выявлено и пропущено в разные периоды карантина.

Коронавирус на дому — правила карантина и самоизоляции

Коронавирус передается воздушно-капельным или контактным путем. Чтобы вирус COVID-19 не распространялся дальше, тем, кто контактировал с зараженным или вернулся из стран с зарегистрированными случаями заражения, следует соблюдать карантин на дому в течение двух недель. Если в неблагополучных странах вы находились вместе с друзьями или семьей, карантин можно соблюдать совместно в одной квартире. Каковы принципы самоизоляции и самостоятельного карантина? Рекомендации даёт Роспотребнадзор.

Что такое домашний карантин из-за коронавируса?

  • Не выходить из дома весь период карантина. Исключений не должно быть даже для того, чтобы забрать посылку, сходить в магазин или выбросить мусор.
  • По возможности находится в отдельной комнате.
  • Пользоваться отдельной посудой, личными средствами гигиены, бельем и полотенцами.
  • Приобретать продукты и товары домашнего обихода онлайн или с помощью волонтеров.
  • Исключить контакты с членами своей семьи и другими людьми.
  • Использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки).

Почему карантин при коронавирусе длится 14 дней?

Две недели карантина соответствуют инкубационному периоду коронавируса COVID-19 – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.

Что нужно делать при карантине из-за коронавируса?

  • мыть руки горячей водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками перед едой, прикосновениям к глазам, рту, носу, после посещения туалета;
  • регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением бытовой химии с дезинфицирующим эффектом.

Что делать с мусором при карантине?

Бытовой мусор следует паковать в двойные прочные мусорные пакеты, максимально плотно закрывать и выставлять за пределы квартиры.

Как общаться с близкими и друзьями на карантине из-за коронавируса?

Общаться следует с применением видео- и аудиосвязи через интернет. Выходить из дома до окончания карантина не следует.

Что делать при появлении симптомов коронавируса на карантине?

Если у вас появились первые симптомы коронавируса COVID-19, следует незамедлительно сообщить об этом в поликлинику.

Как наблюдают за теми, кто находится на карантине, и берут анализы на коронавирус?

Для контроля за нахождением на карантине могут применяться электронные и технические средства.

За теми, кто находится на карантине из-за коронавируса, ведется медицинское наблюдение на дому и обязательное ежедневное измерение температуры.

На 10 сутки карантина врачи производят мазок из носа или ротоглотки для исследования на COVID-19.

Как получить больничный на период карантина из-за коронавируса?

Больничный лист открывается дистанционно на две недели. За ним не нужно приходить в больницу, он заказывается по телефону. Его доставят домой.

Что будет с если нарушить или не соблюдать карантин из-за коронавируса?

При нарушении карантина, человек помещается в инфекционный стационар.

Когда заканчивается карантин из-за коронавируса?

Домашний карантин завершается после двух недель самоизоляции при отсутствии признаков заболевания и при отрицательном результате лабораторных исследований мазка, взятого на 10 день карантина.

Карантин дома при коронавирусе: 10 правил, как себя вести

Как себя вести на карантине при коронавирусе

Стоит различать два понятия – самоизоляция и карантин. Самоизоляция – это наше добровольное желание сохранить себе здоровье и уменьшить риск заражения, снизить тем самым нагрузку на медицинские учреждения. Способ позаботиться о себе и других.

Карантин касается тех, что вернулся из путешествия или командировки из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, а также был в контакте с больными. На карантин официально направляют медицинские работники.

Если вы на карантине, знайте:

1. Карантин длится 14 дней. Это время инкубационного периода коронавирусной инфекции, то есть то время, когда проявляются первые симптомы.

2. Во время карантина нельзя выходить из дома, даже для того, чтобы получить посылку или купить продукты.

3. По возможности каждый из проживающих в квартире должен находиться в отдельной комнате.

4. Необходимо пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами.

5. Продукты рекомендуется заказывать онлайн или с помощью волонтеров, которые помогают тем, кто находится в карантине.

6. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами (маска, спиртовые салфетки).

7. Важно регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

8. На улицу выходить нельзя, даже для того, чтобы выбросить мусор. Как быть? Приглашать добровольных помощников, это может быть кто-то из ваших знакомых, например.

9. Если человек нарушит домашний карантин, то его поместят в инфекционный стационар. За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру.

10. На 10 сутки карантина врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки). После двухнедельной изоляции, если у человека отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день карантина, можно вернуться к привычному образу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector