0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус сколько детей

Наука

Медицина

Коварный вирус: ученые сообщили об угрозе детям

Врачи рассказали об опасности коронавируса для детей

Ученые ошиблись — не все дети оказались устойчивы к коронавирусу. Анализ китайской статистики показал, что для нескольких процентов детей коронавирус может представлять серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

Вопреки распространившимся представлениям, дети представляют собой уязвимую перед китайским коронавирусом группу населения. К таким выводам пришли ученые, которые проанализировали статистику детской заболеваемости и протекания болезни в зимние месяцы 2020 года в Китае.

«По непонятным для нас причинам вирус поражает в первую очередь взрослых», — говорил еще месяц назад инфекционист Ричард Мартинелло.

В новой статье, опубликованной в научном журнале Pediatrics, ученые пришли к выводу: несмотря на то, что у большинства детей действительно проявляются легкие или умеренно выраженные симптомы,

у небольшого процента детей, особенно младенцев и дошкольников, болезнь может протекать в тяжелой форме.

В исследовании ученые проанализировали данные 2143 детей, у которых был подтвержден коронавирус или были подозрения на COVID-19. Эти данные были собраны Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний с 16 января по 8 февраля.

Лишь у трети детей (731) вирус был подтвержден лабораторными тестами. Примерно у половины детей были легкие симптомы – высокая температура, усталость, кашель, тошнота или диарея.

Более трети (порядка 39%) проявляли умеренно тяжелые симптомы, включая воспаление легких, но без видимой одышки. У порядка 4% детей болезнь протекала бессимптомно.

Однако у 6% детей (125 человек) наблюдалось тяжелое протекание болезни, в том числе один – с летальным исходом, когда в провинции Хубэй скончался 14-летний мальчик, рассказал Шилу Тун, автор исследования из Детского медицинского центра Шанхая.

Всего критическое состояние было выявлено у тринадцати детей, у которых в том числе диагностировались отказы органов.

«Главный вывод в том, что дети заражаются в количествах, сравнимых со взрослыми, с более низкой тяжестью протекания. Но даже среди детей есть ряд заболеваний, которые требуют агрессивной терапии», — считает доктор Шринавас Мерфи, профессор педиатрии из Университета Британской Колумбии

Свыше 60% тех 125 детей с тяжелым протеканием болезни были младше пяти лет, говорится в исследовании, 40 из них – младенцы в возрасте до 12 месяцев.

По мнению Тун, маленькие дети наиболее подвержены инфекции, поскольку их дыхательные системы и другие функции организма находятся в стадии интенсивного развития.

«Они не подвергались ранее вирусам и потому не могут создать эффективный иммунный ответ», — считает доктор Андреа Круз, соавтор комментариев к исследованию.

Для ученых остается загадкой, почему у части детей болезнь протекает с осложнениями. Возможно, дело в рецепторах в легких, которые связываются с вирионами коронавируса. «Возможно, рецепторы для этого вируса у детей и взрослых находятся не в одинаковой конфигурации. Возможно, что просто взрослые чаще тестировались, поскольку на них сосредоточено внимание», — предполагет Бонни Малдоналдо, инфекционист из Стенфордского университета.

На данные исследования уже обратили внимание врачи Всемирной организации здравоохранения. «К чему мы должны подготовиться, это к возможности, что у детей также наблюдается тяжелое протекание болезни», — заявила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Марии ван Керкхове.

Ранее китайские врачи из больницы Медицинского университета Биньчжоу и других исследовательских центров. Выяснили, что у половины пациентов с COVID-19 наблюдаются проблемы с пищеварением, в том числе диарея и анорексия. Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Gastroenterology. Собрав данные о 204 пациентах с подтвержденным коронавирусом из трех больниц китайской провинции Хубэй, исследователи проанализировали истории их болезни.

Около половины пациентов страдали от болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных опухолей и других заболеваний. У 48,5% пациентов на момент поступления в больницу наблюдался как минимум один симптом, связанный с пищеварением.

Есть ли дети, заболевшие коронавирусом – данные статистики

Первая группа инфицированных коронавирусом появилась в китайской провинции Хубэй. Специалисты полагают, что разносчиками заболевания являются дикие животные, мясо которых продавалось на городском рынке в Ухане. Проведя ряд исследований, ученые достоверно определили, что переносчиком инфекции были летучие мыши. Сегодня количество инфицированных достигло сорока с лишним тысяч человек, многие находятся под наблюдением медиков, отмечено даже 910 летальных исходов. На фоне такой печальной статистики назревает вопрос – есть ли дети, заболевшие коронавирусом?

Говорят ученые

Специалисты-вирусологии определили, что дети значительно меньше подвержены инфицированию новым вирусом, чем взрослые люди.

Эта особенность инфекции схожа с атипичной пневмонией, вспыхнувшей в 2003 году.

Первые сообщения о начале эпидемии появились в конце декабря минувшего года, но по состоянию на 22 января 2020 не было ни одного случая, чтобы симптомы коронавируса были выявлены у детей младше пятнадцатилетнего возраста. Январские исследования доказали, что пациенты детского возраста меньше подвергаются инфекции, либо симптоматика заболевания у них более легкая.

Отвечая на вопрос, болеют ли в Китае коронавирусом дети, врачи подтвердили ряд разовых случаев:

  • Пекин – девочка в возрасте девяти месяцев;
  • Германия – один ребенок, у отца которого тоже был выявлен опасный вирус;
  • Китай, Шэньчжэнь – инфицирован ребенок, не проявивший симптомов.

05.02 власти Китая сообщили, что в Ухане, где находится эпицентр инфекции, коронавирусом заболел ребенок. Оказалось, что его мать тоже инфицирована.

В большинстве случаев дети остаются неуязвимыми для нового коронавируса.

Бытует мнение, что вирус избирателен, главным образом поражает взрослую часть населения. Но есть предположение, что часть больниц, предназначенных для лечения детей, отчетности не предоставила.

Разбираясь с вопросом, есть ли среди зараженных вирусом дети, и отмечая при этом единичные случаи, эксперты по вопросам здравоохранения довольны такими показателями – ведь малыши не слишком любят мыть руки, зачастую демонстрируют поведение, способствующее распространению микробов.

Если получится защитить детей – хороший признак не только для них, но и для населения в целом. Проникнув в детскую среду, коронавирус только усилит вспышку.

Сегодняшний вирус поразительно напоминает атипичную пневмонию, вспыхнувшую в 2003 году, которая инфицировала более 8 000 человек и унесла жизни 774 пациентов.

За весь период эпидемии 80 случаев заболеваний подтвердились лабораторными анализами, и еще 55 детей наблюдались с подозрением на инфекцию. У многих повысилась температура тела, в отдельных случаях врачи отмечали рвоту и кашель.

Информация для родителей

Для паники причин нет. На вопрос, сколько детей умерло от коронавируса в Ухане, можно уверенно ответить, что подобных случаев не только в городе, но и среди всех инфицированных не зафиксировано.

Возраст самого младшего пациента, жизнь которого не удалось спасти – 36 лет.

Заключение

Как видите, дети, заболевшие коронавирусом, встречаются. То ли они меньше подвержены инфицированию, то ли молодые организмы реагируют на заболевание несколько иначе, чем у взрослых, но случаи заболеваний долгое время остаются единичными.

На вопрос, есть ли дети среди погибших от коронавируса, ВОЗ отвечает уверенно – подобных случаев не зафиксировано.

Коронавирус опасен для дошкольников и младенцев

Коронавирус, свирепствующий на планете, как правило, довольно мягко обходится с детьми. На их долю приходится самый маленький процент заражения. Только не стоит раньше времени радоваться. Ученые из Университета Шанхая провели исследование и установили, что у большинства заразившихся детей болезнь протекала в легкой или умеренней форме. В зоне риска — младенцы и дошкольники. Они могут заболеть довольно серьезно.

АКТИВНЫЕ ЛЕГКИЕ И «НЕЗРЕЛЫЙ» ИММУНИТЕТ

Китайские специалисты во главе с директором департамента клинической эпидемиологии и биостатистики Детского медицинского центра Шанхая Шилу Тонг провели наблюдение за ходом болезни у более 2 тысяч детей по всему КНР в возрасте до 18 лет. Свои заключения они опубликовали в журнале Pediatrics. У две трети маленьких пациентов коронавирус COVID-2019 был выявлен лабораторно, у остальных наблюдалась только симптоматика. Их классифицировали, как подозрительных по результатам анализа крови, рентгенографии и самочувствия в целом.

Примерно у половины заболевших детей наблюдались легкие симптомы болезни: температура, усталость, кашель, тошнота или диарея. У 39% детей болезнь протекала умеренно, но к списку добавлялись осложнения: пневмония или проблемы с легкими, которые выявляли с помощью компьютерной томографии. У 4% болезнь протекала без симптомов.

Но у 6% — 125 детей — заболевание протекало тяжело. 60% из них — это дети в возрасте до 5 лет, 40% — младенцы до года. У 13 человек из этой группы риска болезнь проходила очень тяжело: на грани дыхательной недостаточности и отказа внутренних органов из-за ослабленных легких. Был зафиксирован и один летальный случай. Жертвой стал 14-летний мальчик, у которого COVID-2019 был подтвержден.

— Это исследование говорит, что больницы должны готовится к приему маленьких пациентов, потому что полностью исключать инфицирования детей мы не можем, — отмечает профессор педиатрии Университета Британской Колумбии Шринивас Мерфи. — Дети заражаются точно также, как и взрослые, но у них болезнь протекает легче. Однако среди малышей есть группа, которой может потребоваться интенсивная терапия. Дети в возрасте до 5 лет больше подвержены коронавирусной инфекции только потому, что в этот момент их дыхательная система и все внутренние органы очень быстро развиваются, оказываясь под ударом вируса.

Профессор педиатрии медицинского колледжа Бейлора Андреа Круз высказала другую версию. Они считает, что у детей младше 5 лет иммунная система еще «незрелая» для таких инфекций.

— Они никогда прежде не подвергались воздействую таких вирусов, и поэтому иммунитет не может дать эффективный бой, — отмечает Круз.

Как отличить симптомы ОРВИ, гриппа и коронавирусаКак отличить симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса

ЖЕСТКИЙ БЕЛОК

Сейчас специалисты пытаются установить, почему подавляющее большинство маленьких пациентов довольно легко переносят коронавирусную инфекцию и обходятся без осложнений. Случаи заражения детей COVID-2019 выявлены в Китае , Италии , Сингапуре , Южной Корее , США и других странах.

Ученые склоны считать, что рецептор ACE2 или белок в клетках человека, через который проникают вирусные частицы, у детей еще не выражен так явно. То есть еще окончательно не развился и еще довольно жесткий. Таким образом, шипы не могут зацепиться за клетку, чтобы проникнуть в нее и инфицировать.

Есть и другая версия. У большинства детей более здоровые и выносливые легкие, чем у взрослых. В отличие от малышей взрослые люди в течение жизни прочувствовали на себе все прелести загрязнения окружающей среды, а также имеют «стареющую» иммунную систему и иногда целый букет хронических заболеваний.

Ученые из Шанхайского медицинского центра в ходе своего исследования столкнулись с вопросами, на которые так и не смогли дать ответа, оставив их на откуп мировому научному сообществу. Например, больше тяжелых и критических случаев было выявлено у детей, у которых коронавирус был под подозрением. Анализы его не подтверждали.

Как полагают специалисты, изучение хода болезни у детей может помочь ученым понять, почему некоторые пациенты подвергаются наибольшему риску при инфицирования. А также может быть полезно при разработке вакцины и эффективного метода лечения.

ВАЖНО

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Эксперт поделился с читателями «Комсомолки» своими правилами профилактики новой болезни — коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)

Ближе полутора метров не приближаться: эксперты назвали минимально безопасное для заражения коронавирусом расстояние

Шансы заболеть зависят также от времени нахождения в помещении, состояния организма и других условий (подробности)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector