0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус ситуация на сегодня в китае

Китай уже победил коронавирус. Когда эпидемия CoViD-19 закончится в России?

Фото © ТАСС / Zuma / Wang Yuguo

Китай восстанавливает обычный ритм жизни после эпидемии коронавируса SARS-CoV-2, которая ударила не только по экономике почти всех стран мира, но и по человеческой психике самым серьёзным образом. Эпидемиологический пик заболеваемости этой инфекцией китайцы не только успешно прошли, но и сообщают практически об абсолютной эффективности лечения.

Всё это уже проходили

В начале нулевых, когда китайцы столкнулись с атипичной пневмонией, вызванной похожим коронавирусом SARS-CoV, речь о моментальном лечении и вакцинации миллионов людей даже не шла. Эпоха современного коронавируса, который сами медики хоть и признают серьёзным, но всё же воспринимают как сезонную инфекцию, а не угрозу существованию человечества, будет практически точной копией периода первого коронавируса. Важно понять одну простую вещь: любой патоген, особенно вирус, не может быть побеждён в одночасье — за месяц или даже за полгода.

Фото © ТАСС / Zuma

Минимальный срок для изучения нового (хорошо забытого старого) вируса — как раз те самые шесть месяцев. За это время удастся расшифровать геном, проникнуть в структуру вируса и понять, как именно он поражает здоровые клетки организма. Ещё примерно столько же времени нужно на создание экспериментальных препаратов, которые блокируют активность вируса в клетках и позволяют медикам начать своевременную терапию инфицированного пациента. Вирусолог Сергей Шевченко, работавший с вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, отметил, что во всех случаях пики заболеваемости были пройдены без эффективной и одобренной ВОЗ вакцины.

Нынешняя ситуация ничем не отличается от эпидемии атипичной пневмонии в 2002 году. Абсолютно ничем. С точки зрения структуры вируса — да, он за эти годы мутировал, окреп и теперь ещё быстрее проникает в организм и поражает дыхательные пути. Но механика заболевания не поменялась практически. Китайские методы терапии в 2002 году были основаны на применении противовирусных препаратов, созданных против малярии и других инфекций. И я вам больше скажу, сейчас чистая эффективность вакцины от малярии 30% не превышает

Как жить без вакцины?

Фото © ТАСС / ЕРА / ALEX PLAVEVSKI

По словам Шевченко, немедленная разработка вакцины против нового коронавируса невозможна в принципе, однако успешная комплексная терапия противовирусными и антибактериальными препаратами нового поколения показывает хорошие результаты. В качестве примера Шевченко привёл показатели больницы в Коммунарке, из которой уже давно выписывают пациентов, у которых CoViD-19 был подтверждён со стопроцентной точностью.

Пик эпидемии все страны проходят без действующей вакцины. Точка. Она ещё не создана, но традиционные препараты (называть их я не буду, чтоб за рекламу не сочли) могут не только на ранней стадии лечить, но и относительно тяжёлых пациентов могут вытаскивать, и Россия по эффективности таких препаратов в тройке лидирующих стран

Сразу после того как китайское правительство передало штаммы CoViD-19 российским специалистам, стало ясно, что главная задача, которой добивались в том числе с помощью карантинных мер, — предотвращение репликации вируса. Тут стоит пояснить и заметить, что, хотя само понятие «репликация» — строго научный, биологический термин, в зависимости от количества заболевших коронавирусной инфекцией вирус становится всё сложнее лечить. Биолог и научный руководитель исследовательской лаборатории Владимир Кондрашов отметил, что переданные китайцами штаммы вируса уже были мутантами, на изучение которых бросили все силы.

Точную цифру не назову. Боюсь ошибиться, но, по-моему, за время китайской эпидемии удалось выделить около 70 различных штаммов вируса. И эти несколько десятков штаммов уже успели мутировать несколько сотен раз, уже успели показать некую, пусть и минимальную, резистентность к терапии. Это как раз к разговору о том, зачем нужен карантин. Затем, чтобы как можно быстрее изучить вирус и убить его в зародыше, пока он не стал сильнее

Биолог, кандидат биологических наук

Когда будет пик?

Китайцы справились с коронавирусом быстрее остальных. Представитель Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн сообщил, что пик эпидемии уже спал, а 93% заражённых выписаны из больницы. Тут стоит напомнить, что Китай принял не только жёсткие карантинные меры, но и удивил весь мир мгновенным строительством сотен больниц, в которых всех пациентов с «короной» лечили, что называется, без потери качества. Положительной динамики или, другими словами, перелома в борьбе с коронавирусом китайцам удалось добиться всего через месяц после того, как эпидемия захлестнула КНР. Если рассматривать динамику заболеваемости, то выглядело это так:

Фото © ТАСС / Zuma

• Конец декабря 2019 года — первые заболевшие.

• Начало января 2020 года — первые массовые случаи заражения.

• Середина января 2020 года — регистрация большого количества умерших (начало изучения вируса).

• Конец января 2020 года — рост числа умерших от осложнений (промежуточный этап исследований).

• Начало февраля 2020 года — открытие специальных больниц, начало активной терапии.

• Начало/середина марта 2020 года — снижение пика и уменьшение кривой по заболевшим и летальным исходам.

То есть с момента начала эпидемии до практически полного её купирования и опробованных результатов прошло два с небольшим месяца. И это при том, что только в провинции Хубэй население составляет 60 миллионов человек. Что касается российских реалий, своевременная диагностика и большой, если не сказать огромный, опыт в лечении вирусных инфекций как у гражданских, так и у военных специалистов, может нейтрализовать эпидемию как таковую. Собственно, об этом говорят и цифры: 1836 заболевших CoViD-19 на 144 миллиона населения — это настоящая победа эпидемиологов и вирусологов. Ну и потом — быстрое выздоровление почти 20% заболевших по миру даёт шанс на быструю победу над инфекцией в ближайшие месяцы.

Фото © Worldometers.info / coronavirus

Бывший врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Анна Соколова, отработавшая почти 15 лет в международных миссиях Красного Креста, отмечает, что, хотя прирост по заболевшим есть и количество больных CoViD-19 в ближайшее время будет расти, значительного увеличения и какой-то массовой заболеваемости ожидать не стоит.

Тут важны превентивные меры. То, что делают ребята из сороковой больницы (ГКБ № 40 в Коммунарке. — Прим. Лайфа), — это как раз эффективное купирование угрозы. Они применяют лучшие препараты там, где это нужно, в тех объёмах, какие нужны. Если говорить про результаты — людей выписывают. Выписывают без всяких оговорок и делают это спокойно. Какое-то время после лечения нужно ещё дома побыть, конечно, но в целом меры, которые в России принимают, эталонные по части борьбы с эпидемией

По словам Соколовой, механику эпидемиологической активности в Китае, Италии и России сравнивать нельзя. И хотя пик, по словам эпидемиолога, может наступить после того, как симптомы проявятся у всех контактировавших по цепочке, общее количество заболевших будет всё равно на порядки ниже. Именно для того, чтобы не повторился итальянский сценарий, как отмечает Соколова, сейчас работают не только военные на местах (они как раз и заняты изучением штаммов и изучением их структуры), но и все экстренные службы в России. А вот в других странах с «эффективной медициной» и «ранней диагностикой» вспышку коронавируса проспали. Теперь антирейтинг стран с самой плохой эпидемиологической ситуацией выглядит вот так.

Фото © Worldometers.info / coronavirus

Врачи отмечают, что единственное важное решение, которое должны принять сами люди, — это изолировать себя от общества на некоторое время и следить за собственной гигиеной ещё тщательнее, чем обычно.

Все эти шашлычки в выходные в парке, все эти пробежки — забудьте, пожалуйста, если вам жизнь дорога. Забудьте на пару недель. Не нужно помогать инфекции. Чем меньше цепочка заболевших, тем легче вирус будет поддаваться лечению, тем быстрее всё восстановится до нормального состояния

Вирусологи и специалисты по изучению эпидемий отмечают, что до сих пор за пределами страны находится значительное количество россиян. Как только все они будут возвращены на родину и пройдут обязательный двухнедельный карантин, можно будет составлять первые промежуточные отчёты о количестве заболевших CoViD-19. В это же время можно ожидать и пика заболеваемости.

Как отмечает врач-эпидемиолог Анна Соколова, «осторожный прогноз» на рост заболеваемости можно установить на середину апреля.

Более точно спрогнозировать динамику коронавируса на территории России, на мой взгляд, пока нельзя. Слишком много соотечественников за рубежом и ожидают возврата, слишком много факторов нужно учитывать. В середине апреля количество заболевших может увеличиться, но затем в течение нескольких дней должно пойти на спад. Потому что и диагностика налажена, и лечение даже в лёгкой стадии могут провести оперативно, и карантинные меры свои плоды приносят. Поэтому с начала мая, на мой взгляд, ситуация станет легче, а к июню примерно уже можно будет говорить про восстановление обычной, нормальной коммуникации, хоть и с осторожностью

Коронавирус: почему выздоравливает Китай, а Европа заболевает

Власти Италии закрыли страну на карантин. В государстве с населением почти в 60 млн человек до 3 апреля резко ограничена свобода перемещения и полностью запрещены любые собрания, даже свадьбы и похороны. Эти меры по борьбе с распространением коронавируса сразу напомнили о начале эпидемии, когда китайские власти закрыли на карантин несколько крупных городов. Сейчас в Китае вирус явно отступает, а в Италии инфицированных все больше и больше.

Как сообщает корреспондент НТВ Роман Соболь, китайская тотальная медицина в борьбе с коронавирусом оказалась эффективнее европейской. В Поднебесной смертность от пневмонии нового типа не превышает 3%, а в Италии, например, она почти в два раза выше. Но может быть, китайские пенсионеры, закаленные былыми трудностями, оказались крепче итальянских стариков? COVID-19 , как известно, косит в основном людей пожилых или имеющих хронические заболевания. И еще: китайцы дисциплинированы. Партия сказала: «Надо провериться!». Народ ответил: «Есть!».

А в Италии объявлен общенациональный карантин. Без уважительных причин перемещение граждан запрещено. Народ охвачен пищевой паникой. У супермаркетов — длинные очереди с тележками, хотя всякие сборища тоже под запретом. Концерты, футбол, выставки, конференции отменяются по всей Европе. Там не осталось ни одной страны, не затронутой коронавирусом. Европейцы отныне, как и китайцы, — не самые желанные гости в других странах. Израиль сегодня ввел обязательный двухнедельный карантин вообще для всех прибывающих. Это ставит жирный крест на израильском туристическом бизнесе.

Кроме того, многие круизные лайнеры по всему миру превратились в плавучие тюрьмы, пусть и с пятью звездами на борту. Разные страны отказываются их принимать, а если и принимают, то тут же этапируют пассажиров в лазареты. Туристический бизнес тяжко болен, экономику лихорадит.

Сейчас экономисты и политики смотрят на Китай: с него все началось, он и должен помочь мировому рынку выйти из кризиса. Страна и,правда демонстрирует некие признаки выздоровления. И выявленных случаев заражения там с каждым днем все меньше. И предприятия оживают. Телевидение КНР крутит новости с полей, заводов и магазинов. Председатель Си прилетел в Ухань, пообщался с врачами и пациентами, правда, с помощью телемоста.

В России насчитывают 20 зараженных. Роспотребнадзор и медики пока не слишком настойчиво рекомендуют избегать людных мест и не ездить в общественном транспорте в часы пик. Гигиена, плотная маска и отдых в кругу семьи. Таким может быть личный вклад каждого в дело борьбы с эпидемией, пока вакцина от COVID-19 не создана.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

КНР справляется с коронавирусом и предлагает помощь России и другим странам

Китайские власти утверждают, что практически справились с коронавирусом: впервые с начала эпидемии в стране не зарегистрировано ни одного «локального заражения» — то есть все заболевшие привезли COVID-19 из-за рубежа. На этом фоне председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в котором лидеры выразили приверженность идее глобального объединения усилий по борьбе с пандемией ради «строительства сообщества единой судьбы». Только словами в Пекине ограничиваться не собираются — там выражают готовность поставить в Россию медицинские товары, в которых она «испытывает экстренную необходимость».

18 марта в международном аэропорту Мальпенса неподалеку от Милана приземлился самолет. По трапу сошли 13 медицинских работников из Китая. Кроме них лайнер привез 9 тонн груза — дыхательных аппаратов, двухканальных насосов, аппаратов для мониторинга жизненных показателей и реактивов для лабораторных исследований. Все это — помощь охваченной эпидемией Европе в борьбе с коронавирусом.

Это был уже второй рейс со специалистами и гуманитарной помощью, который Китай отправил в Милан. В среду и четверг такие же рейсы прибыли во Францию: гости из КНР привезли 1 млн медицинских масок и хирургических перчаток. Китайская помощь была отправлена в Испанию, Польшу, Нидерланды, даже в Ирак. Были даны обещания помочь Сербии. Не осталась без предложения помощи и РФ.

«В качестве благодарности за поддержку России мы готовы активно проработать вопрос оказания ответной помощи в виде поставок грузов, в которых ваша страна испытывает экстренную необходимость»,— сказал китайский министр иностранных дел Ван И в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым 18 марта, подчеркнув важность усилий всего мирового сообщества для борьбы с COVID-19.

В продолжение разговора министров по телефону поговорили и лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин. «Обстоятельно обсуждена ситуация вокруг пандемии коронавируса с учетом того, что Россия и Китай с самого начала наладили тесное сотрудничество в борьбе с инфекцией. C российской стороны дана высокая оценка достигнутых руководством КНР и всем китайским народом результатов в противодействии распространению заболевания»,— говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В свою очередь, агентство «Синьхуа» цитирует Си Цзиньпина, заявившего: «Китай намерен идти одним путем вместе со всеми странами, в том числе с Россией, основываясь на идее строительства сообщества единой судьбы, усиливать международное сотрудничество в рамках борьбы с эпидемией, делиться опытом в мерах профилактики и контроля, а также лечения».

Эксперт фармацевтического рынка, гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк в разговоре с “Ъ” заявил: китайская сторона говорит в первую очередь о поставках в РФ средств защиты, которые не требуют длительных процедур регистрации, как в случае с лекарствами. По данным эксперта, первая партия медицинских масок уже направлена в Россию.

В целом власти РФ рапортуют о том, что ситуация находится под контролем. В среду Федеральная антимонопольная служба сообщила о дефиците медицинских масок в Москве и Московской области. Однако первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в тот же день заверил: Министерство промышленности и торговли принимает меры для наращивания производства «средств индивидуальной защиты», в том числе масок и антисептиков. В четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил об отмене с пятницы на один месяц «всех, в том числе таможенных, ограничений для поставок товаров первой необходимости». «Мы вводим зеленый коридор для импортеров и для крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины»,— пояснил господин Мишустин. Такая мера в числе прочего позволит быстрее и эффективнее распорядиться возможными поставками из КНР.

Пик эпидемии в Китае пройден

Китаю, активно предлагающему помощь всему миру, есть чем гордиться. В четверг власти сообщили, что за прошедшие сутки в стране не было зарегистрировано ни одного случая передачи COVID-19 от человека человеку внутри страны. Как отмечает государственное информагентство «Синьхуа», все 34 зараженных, которые были обнаружены, приехали из-за рубежа и ни один из них не был зафиксирован в провинции Хубэй — первоначальном эпицентре эпидемии.

« Мы ожидаем, что к середине или к концу марта перестанем фиксировать случаи заболевания COVID-19»,— рассказала газете «Жэньминь жибао» Ли Ланьцзюань, руководитель Государственной лаборатории по диагностике и лечению инфекционных заболеваний.

Сообразно снижающейся угрозе отменяются и ограничения в городах: Ухань — столица провинции Хубэй — остался последним городом с «высоким риском заражения», но и там людям разрешили выходить на улицы и гулять на придомовой территории, не покидая ее. Если в течение двух недель новых случаев заболевания выявлено не будет, ограничения могут быть сняты окончательно.

Власти страны уже переключаются на преодоление экономических последствий кризиса. Выступая на заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Си Цзиньпин заявил, что значительную угрозу экономической ситуации несет эпидемия не в Китае, а за его пределами.

Влияние коронавируса на экономику Китая убедительнее нулевой ставки ФРС

Он потребовал стимулировать предприятия и учреждения в пострадавших от эпидемии районах возобновлять работу и предложил выдавать жителям таких районов специальные медицинские справки, подтверждающие их безопасность. «Люди с такими справками на руках не должны сталкиваться с новыми препятствиями и подвергаться мерам изоляции»,— отмечается на сайте «Синьхуа». Власти страны также рапортовали о возобновлении строительства 93% всех замороженных железнодорожных проектов и пообещали сохранить трансграничные цепочки поставок, стимулировать торговлю, а также проведение выставок и инвестиционную активность.

Алексей Наумов, Павел Тарасенко, Мария Котова, Валерия Мишина

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector