0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации: чем лечат коронавирус в Италии

Рекомендации: чем лечат коронавирус в Италии?

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, Россия была признана готовой к возможным вызовам, связанным с распространением инфекции COVID-19, более известной как новый коронавирус. В Китае, по данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, число новых заражений этим заболеванием упало до нуля. В это время в Москве был зафиксирован первый случай смерти пациентки с COVID-19.

Ею оказалась 79-летняя женщина, ранее госпитализированная во Вторую инфекционную больницу столицы. Смерть наступила в результате пневмонии на фоне тяжелой сопутствующей патологии. Всего в нашей стране сейчас зафиксировано 147 случаев новой коронавирусной инфекции, а на один летальный случай приходится девять излечений.

В Италии, самой пораженной эпидемией стране Европы, всего зафиксировано почти 36 тысяч случаев . Летальных исходов — 3241, но и выздоровлений 69 755.

Чем лечат новый коронавирус там, на передовой борьбы с инфекцией? Вот перевод рекомендаций Итальянского общества инфекционных и тропических болезней, подготовленный русскоязычным итальянским врачом Людмилой Кадацкой и оказавшийся в распоряжении редакции сайта «СПИД.ЦЕНТР».

Как лечат коронавирус в Италии, Греции и США

Итальянские врачи категорически не рекомендуют при лечении COVID-19 аэрозоли и кортикостероиды, нежелательны и жаропонижающие препараты, кроме парацетамола. Их греческие и американские коллеги налегают на профилактику и повышение иммунитета.

Больных COVID-19 в Италии лечат комплексом препаратов — противомалярийных, противовирусных и противоспидозных. Кроме того, в отдельных случаях медики советуют для профилактики кварцевую лампу, алкоголь (не чрезмерно) и дезинфекцию хлорированными веществами, но в большом количестве. Об этом говорится в одном из протоколов лечения коронавируса в Италии.

По словам врачей, COVID-19 проявляется типичными симптомами гриппа, однако без ринита – только с отеком слизистых. На 2-4 день больной чувствует боль в трахее и груди, усиление сухого кашля. Со временем усложняется дыхание. Среди вероятных симптомов — легкая тахикардия, быстрая утомляемость, высокая температура.

Главным симптомом инфицирования в анализе крови, утверждают итальянцы, является лимфопения, а клинических признаков пневмонии может и не быть. Коронавирусную инфекцию в Италии лечат Планквенилом — противомалярийным препаратом, который блокирует рецепторы АПФ2: 200 мг/2 раза в день. Назначают от 5 до 20 дней в зависимости от тяжести симптомов. Препарат применяют при боли в груди и сильном кашле, а также пневмонии.

Для профилактики и лечения пневмонии назначают Азитромицин. Антибиотик принимают по 500 мг 1 раз/сутки на голодный желудок три дня подряд. В тяжелых случаях пневмонии медики применяют Тоцилизумаб. В протоколе также есть Калетра — противовирусное средство, витамин С (2 г/сутки для лечения, 500-1000 мг/сутки для профилактики).

Итальянские медики категорически не рекомендуют при лечении COVID-19 аэрозоли и кортикостероиды, не желательны и жаропонижающие препараты, кроме парацетамола. Это связано с отсутствием температуры в большинстве случаев, ведь она появляется уже на этапе пневмонии. В то же время медики советуют держать дома баллон кислорода, аскорбиновую кислоту, кварцевую лампу. Проводить дезинфекцию хлорированными веществами, употреблять в малом количестве алкоголь и белки фурина.

Греческие медики придерживаются несколько другого подхода к лечению COVID-19, ближе к американскому.

В последнее время активно используется противомалярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин в комбинации с лекарствами, поддерживающими сердечную мышцу. Президент Дональд Трамп назвал комбинацию этих лекарств с антибиотиком азитромицином «революционной», однако ученые пока предупреждают, что для проверки результатов необходимы дополнительные исследования. Однако пока доказано только, что их можно использовать для «возможной профилактики коронавирусной инфекции или для уничтожения вируса на ранних стадиях».

На 300 пациентах с коронавирусом в Греции сейчас тестируется дешевый препарат с активным веществом колхицином, и первые результаты ожидаются примерно через месяц.

В частности, примерно через месяц греческие ученые узнают, сможет ли препарат колхицин, который годами используется для лечения перикардита, предотвратить серьезные повреждения сердца и, возможно, легких пациентов, инфицированных коронавирусом.

Препарат уже начал вводиться пациентам с коронавирусом в Греции в рамках исследования с участием 300 пациентов, сказал профессор кардиологии Спирос Девтерос, один из руководителей исследовательской группы, выступая перед RES.

«Мы вводим этот препарат на начальной стадии заболевания пациентам с коронарными симптомами на том основании, что этот препарат поможет предотвратить серьезные осложнения». Он не излечит коронавирус, но мы посмотрим, поможет ли он уменьшить осложнения в сердце и, возможно, в легких», — пояснил он.

Исследовательская группа состоит из 70 ученых, профессоров, кардиологов и многих специалистов по инфекционным заболеваниям.

Как работают хлорохин и гидроксихлорохин?

«Идея заключается в том, что этот препарат препятствует проникновению вируса в клетки организма и делает их менее восприимчивыми к вирусу. Если вирус не заражает клетку, он не будет столь же эффективен при размножении и создании большего количества своих копий, и так далее», – говорит доктор Аксельрод, доцент кафедры инфекционных заболеваний на факультете медицины и здравоохранения Университета имени Джорджа Вашингтона.

Другой препарат под названием Ремдесивир, который оказался неэффективным для лечения пациентов, заразившихся смертельным вирусом Эбола, показал многообещающие результаты при лечении пациентов с COVID-19. Как и лекарство от малярии, Ремдесивир также препятствует проникновению коронавируса в клетку-хозяина и его дальнейшему размножению. Сейчас проводится дополнительная проверка действия этого препарата.

Облегчая симптомы

Вирус COVID-19 прикрепляется к легким, часто вызывая при этом сильное воспаление, застойные явления, проблемы с дыханием, пневмонию и дыхательную недостаточность. Препарат от ревматоидного артрита под названием Кевзара входит в число лекарств, тестируемых для лечения симптомов коронавируса. Этот препарат активизирует собственную иммунную систему организма.

Как работает Кевзара? «Это лекарство блокирует каскад воспалительных реакций, включаемый организмом в ответ на вторжение инфекции. Теоретически, этот препарат должен блокировать каскад, и это происходит уже после заражения и развития инфекции. Возможно, что с его помощью удастся уменьшить воздействие вируса и серьезность симптомов, блокируя эту часть иммунной реакции», – рассказывает Аксельрод.

Хотя Кевзара и другие противовоспалительные препараты могут помочь облегчить застойные явления и проблемы с дыханием, вызванные коронавирусом, у врачей существуют опасения, что эти лекарства также могут негативно повлиять на способность иммунной системы бороться с инфекцией. Хлорохин и гидроксихлорохин также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить застойные явления, вызываемые коронавирусом.

Повышая иммунитет

Федеральное управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на этой неделе одобрило терапию реконвалесцентной плазмой для лечения тяжелобольных пациентов с коронавирусом. Антитела извлекаются из плазмы крови полностью выздоровевших или идущих на поправку пациентов, перенесших коронавирус, и вводятся больным пациентам.

«Это низкотехнологичное решение, применявшееся… во времена до изобретения антибиотиков»,– рассказывает Шмуэль Шохам, доктор медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса. Он входит в состав команды врачей, занимающихся тестированием воздействия реконвалесцентной плазмы в отношении различных видов гриппа.

Доктор Шохам говорит, что переливание плазмы от поправившихся пациентов больным людям может иметь смысл, однако на более поздних стадиях инфекции эта терапия оказалась неэффективной. Вместо этого, по его словам, с научной точки зрения больший смысл имеет использование этого процесса для профилактики и лечения коронавируса на ранних стадиях заболевания.

Неудачей завершилось и недавнее тестирование терапии при помощи лекарства, применяемого для лечения вируса иммунодефицита человека – препарат в итоге оказался неэффективным. По данным биологического научного сайта bioRxiv, врачи и ученые уже идентифицировали около 70 существующих лекарств, которые теоретически могут предотвращать или лечить COVID-19.

Эксперты по инфекционным болезням неохотно говорят о сроках, в которые можно будет завершить процесс тестирования и лицензирования препаратов для лечения и профилактики коронавируса. По их словам, на испытания и производство таких лекарств в необходимых объемах потребуются, по крайней мере, «многие месяцы».

0,52 миллиона, погибших > 23,5 тысяч» />

Что предлагает ВОЗ

В рамках проекта ВОЗ проведет клинические испытания четырех различных лекарственных средств или их комбинаций и сравнит потом результаты со стандартами оказания медицинской помощи в той стране, где эти испытания будут проводиться. На сегодня к этому проекту присоединились десять стран, включая Аргентину, Канаду, Францию, Иран и Швейцарию, кроме Италии и Китая.

В тестах будут принимать участие противовирусный препарат «Remdesivir», комбинация «Лопинавира» и «Ритонавира», препаратов для лечения ВИЧ. Кроме того будет протестирована эффективность противомалярийного препарата хлорохин, который ВОЗ считает непатентованным лекарством-дженериком.

Любителям теорий заговоров

В конце января 2020 года известный блогер Tyler Durden опубликовал статью Did China Steal Coronavirus From Canada And Weaponize It, в которой говорится, что коронавирус 2019-nCoV – продукт разработок китайских вирусологов, работающих на секретных проектах по созданию биологического оружия. Автор сообщает, что в марте 2019 года из канадской лаборатории NML были похищены особо вирулентные вирусы, впоследствии оказавшиеся в Китае. Эта лаборатория, имевшая 4-й уровень биобезопасности, помимо всего прочего занималась изучением опасных коронавирусов. Позже из нее были уволены доктор Сянго Цю и ее супруг доктор Кединг Ченг, которых автор называет китайскими агентами, работающими на государственную секретную программу биологической войны. В китайском Ухане находится один из исследовательских институтов, участвующих в этой программе – Уханьский институт вирусологии Академии наук Китая. Расположено это учреждение всего в 20 милях от рыбного рынка, ставшего эпицентром распространения коронавируса 2019-nCoV. Блогер утверждает, что данные вирусы включены в китайскую программу биологического оружия, потому активно изучаются в нескольких лабораториях, финансирование которых увеличивается год от года. Вспышка нового коронавируса в Ухани могла быть связана с созданием этого оружия.

Сложно сказать, насколько подобная информация является достоверной. Правда то, что в Ухани действительно существует такая лаборатория. Она была создана после вспышки SARS-CoV специально для изучения возбудителей, вызывающих атипичную пневмонию. Такие объекты, как правило, имеют высокую степень биологической защиты, потому сложно допустить банальную утечку опасного биоматериала во внешнюю среду. Подобные теории имели место и в начале XX века во время эпидемии испанки. Тогда ходили упорные слухи, что новый вирус гриппа запустила немецкая фирма Bayer с целью увеличения продажи своих лекарств.

Как бы там ни было, многие вирусологи и эпидемиологи заявляют: миру нужно готовиться к появлению новых вирусов, которые будут провоцировать массовые случаи тяжелого острого респираторного синдрома.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector