0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус штат вашингтон

Почему в США коронавирус поражает в основном чернокожих

Массовое тестирование и налаженный сбор статистических данных в США в условиях эпидемии коронавируса показали много неожиданных результатов. Главный – основную часть заболевших и умерших от страшной напасти в некоторых городах и штатах страны на этот момент составляют афроамериканцы.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Эксперты уже предприняли несколько попыток объяснить такое расовое неравноправие. Для начала они обратились к цифрам, согласно которым в ряде американских мегаполисов темнокожие сегодня составляют более половины от населения (например, в Вашингтоне и Балтиморе ). Соответственно, и уровень заболеваемости коронавирусом прямо пропорционален демографическим данным. Но этот довод не сработал в отношении других городов. Так, например, в Чикаго чернокожие составляют треть всего населения, однако, среди жертв COVID-19 в этом городе их более 70%.

Заодно было заявлено, что именно американские чернокожие наиболее подвержены ожирению. Поэтому излишний вес и сопутствующие ему заболевания делают представителей этой расовой группы уязвимыми перед коронавирусом.

Афроамериканцев эти объяснения немедленно и глубоко оскорбили, и в последние дни все чаще и чаще раздаются голоса, требующие от властей дать немедленный ответ о причинах сложившегося дисбаланса. Можно с уверенностью предположить, что эти голоса будут только усиливаться, ведь в последние четверть века любые показатели американской статистики рассматриваются еще и сквозь призму возможной расовой дискриминации. Рассматриваются, но не всегда озвучиваются. Моветоном, например, считается публикация данных о количестве совершенных представителями разных рас правонарушений и преступлений. А вот если вопрос касается не ограничений, а преференций, то тут с точностью наоборот. И такую статистику не только ведут, но и намеренно на нее влияют, обеспечивая афроамериканцам среди прочего гарантированные квоты для зачисления в высшие учебные заведения.

ОШИБКА СТАТИСТИКИ?

В случае с коронавирусом расовое неравенство в США пока что имеет место быть на основании выборочной статистики, т.к. федеральное правительство, суммируя поступающие из разных штатов данные, не ведет мониторинга уровней заболеваемости и смертности среди различных этнических групп. Но президент Американской медицинской ассоциации, д-р Патрис Харрис (кстати, первая афроамериканка, избранная на этот пост) уже потребовала особого внимания к расам и этнической принадлежности наиболее подверженным заражению коронавирусом групп населения. К особой группе риска публично отнес собратьев и главный хирург США, вице-адмирал, д-р Джером Адамс .

Именно д-р Адамс, вовсе не предполагая побочных эффектов от собственных благих намерений, подлил масла в огонь пока мало чем подтвержденных расовых предпочтений COVID-19. Доктор записал видеоролик-инструкцию, по которой можно легко превратить бандану или кусок ткани в защитную маску для лица. Его инициатива и нехитрые манипуляции позволяют всем желающим обзавестись многоразовой маской, которую можно (и нужно!) стирать и гладить. Дефицитные одноразовые медицинские маски направлялись бы в клиники и госпитали.

НЕ ВИРУС – ТАК ПУЛЯ ПОЛИЦЕЙСКОГО?

Темнокожего Адамса немедленно подвергли обструкции. Причем ярыми противниками самодельных масок оказались афроамериканцы, заявившие, что никогда не наденут их из-за… высокого риска для жизни. Риск, как оказалось, создает не коронавирус, а американская правоохранительная система, представители которой, увидев темнокожего в скрывающей половину его лица маске, с высокой долей вероятности сочтут, что перед ними потенциальный преступник. Соответственно, будет открыт огонь на поражение, и тысячи афроамериканцев падут от пуль стражей правопорядка. «Я не буду чувствовать себя в безопасности, закрывая пол-лица платком или чем-то еще, не являющимся ясно видимой медицинской маской. Потому что я – черный», — написал в своем Твиттере преподаватель из Коламбуса Аарон Томас. Его твит лайкнули более 120 тыс. пользователей соцсети.

Адамсу пришлось оправдываться. В интервью CNN он сказал, что понимает суть проблемы, но постарается далее советовать только так, чтобы «ни коронавирус, ни меры, направленные на борьбу с ним, не причинили бы никому чрезмерного вреда».

Американский союз гражданских свобод (ACLU) уже вынес вердикт – «реакция властей и общества на пандемию характеризуется отсутствием чувствительности к отдельным расам».

ПРОПАСТЬ МЕЖДУ БЕДНЫМИ И БОГАТЫМИ?

Менее буйные головы готовы согласиться с тем, что дисбаланс между белыми и всеми остальными в аспекте доступности медицинского обслуживания в США действительно существует. Но и они стараются не упоминать краеугольный камень национальной системы здравоохранения, в которой среднестатистический американец (за исключением детей, пожилых и инвалидов) обеспечивается медстраховкой работодателем. Перефразируя известную поговорку – в Америке кто не работает, тот не лечится. А рынок труда уже давно забыл о расовой сегрегации, и преимуществами являются не только образование и навыки, но и банальное желание работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

Ученый РАН: Не бойтесь цифр смертности, это обычная динамика инфекции

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили рассказал Радио «Комсомольская правда» о том, когда, на его взгляд, пройдет пик коронавируса (подробнее)

Читайте также

Россиянка, застрявшая в США: В последний самолёт на 400 мест посадили 61 человека, а нас тут многие сотни

Эвакуация соотечественников вновь столкнулась с трудностями

Как вернуться в Россию из-за границы: пошаговая инструкция от экспертов

«КП» выяснила, как туристам вернуться в Россию из-за границы и получить деньги от государства, чтобы дотянуть до эвакуационного рейса

В Австралии мам с детьми приравняли к спортсменам на пробежке, а в США закрытие парков отдали на усмотрение местным властям

Как работают карантинные ограничения на прогулки в парках в мире

Спецслужбы США знали о пандемии ещё полгода назад

Первые признаки «чумы 2020 года» были замечены в ноябре 2019-го

Почему Швеция решила не воевать с коронавирусом

В скандинавской стране обошлись без массовой самоизоляции

Застрявшие на Фиджи: Правительство России прислало нам по 40 тысяч рублей на жизнь

Российские туристы, запертые за рубежом, стали получать финансовую помощь от государства

«Никто не просит помощи, мы просто хотим домой»: велопутешественник из Екатеринбурга застрял в Таиланде из-за пандемии коронавируса

У Богдана Сарасека был билет на 5 апреля, но рейс внезапно отменили. Когда будет следующий самолет, в российском посольстве не сообщают.

Коронавирус держится за человеческие клетки крепче, чем вирус атипичной пневмонии

При этом COVID-2019 оседает на верхних дыхательных путях, а SARS — на легких

Выводы ученых: загрязненный воздух помогает коронавирусу убивать людей

Исследования показали, что в районах с неблагоприятной климатической обстановкой люди чаще умирают от COVID-2019

Почему в США коронавирус поражает в основном чернокожих

Первые данные об эпидемии COVID-19 в Америке спровоцировали межрасовый конфликт

Возрастная категория сайта 18+

«Надеялись, что ситуация разрешится сама»: с какими трудностями столкнулись США из-за эпидемии коронавируса

Как пишут американские СМИ, крупнейшие города США готовятся к резкому росту числа заболевших коронавирусной инфекцией нового типа COVID-19.

Наибольший рост инфицированных ожидают, в частности, в Бостоне, Детройте, Чикаго, Атланте, Милуоки и Лос-Анджелесе. Власти этих городских агломераций и регионов рассчитывают, что сдержать разрастание эпидемии поможет в первую очередь социальное дистанцирование, однако при этом принимают меры для борьбы с пандемией.

Так, в Чикаго инженерный корпус армии США готовит 2,5 тыс. мест для пациентов в переоборудованном под медицинские цели выставочном центре McCormick Place — самом большом в стране. Мэр Бостона Марти Уолш заявил, что город ожидает «неизбежного наплыва» заболевших.

В Лос-Анджелесе мэр города Эрик Гарсетти и губернатор Гэвин Ньюсом встретили корабль медслужбы американского флота USNS Mercy. Этот плавучий госпиталь способен вместить 1 тыс. больных.

Американские эксперты в области медицины отмечают, что всплеск заболеваемости в крупных городах будет обязательно.

«Если не закрыть границы, то будет достаточно всего нескольких заболевших, чтобы распространить инфекцию на другой штат. Чикаго и Детройт — крупные узлы, привезти в них вирус могли когда угодно, а интенсивность нарастает лишь сейчас», — приводит The Washington Post слова Джозефа Айзенберга, заведующего кафедрой эпидемиологии Мичиганского университета.

С такой оценкой согласна и Элисон Бейтман-Хаус, старший преподаватель в Лангоунском медицинском центре Нью-Йоркского университета.

«Я глубоко обеспокоена по поводу того, где мы видим всплески заболеваемости. По последним данным, мы ожидаем всплески в Бостоне, имеющем относительно хорошую систему здравоохранения, в Детройте и Новом Орлеане. За последние примерно десять лет эти города и так много от чего пострадали, а теперь, помимо прочего, им грозит серьёзнейшая эпидемия. Я весьма обеспокоена», — приводит её слова портал Yahoo News.

Ашиш Джа, директор Института глобального здоровья Гарварда, считает, что все крупные города будут затронуты эпидемией.

«В этом нет сомнений. Первый на очереди Нью-Йорк. Будет ли распространение в других городах столь же свирепым? В разных городах может быть по-разному… Я очень волнуюсь насчёт Луизианы, особенно Нового Орлеана. И насчёт Атланты», — цитирует его Yahoo News.

История болезни

Напомним, что на территории США первый случай заражения коронавирусом был зарегистрирован 21 января в штате Вашингтон.

По данным сайта Университета Джонса Хопкинса, общее число заражённых COVID-19 в США превысило 130 тыс. человек, погибли более 2,4 тыс., более 2,6 тыс. выздоровели.

Коронавирус обнаружен во всех штатах США, однако самая тяжёлая ситуация сложилась на восточном побережье. Эпицентром пандемии стал штат Нью-Йорк.

Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в штате Нью-Йорк, где на этот момент зафиксировано более 55 тыс. больных. Больницы города испытывают острую нехватку средств защиты и аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Аналогичный расклад наблюдается и на территории штата Нью-Джерси, где на сегодняшний день число инфицированных коронавирусом достигло 13 тыс., умерших — более 160. В штате Вашингтон число заболевших превышает 4,3 тыс., из них скончался 191 пациент.

Меньше всего коронавирус распространился в ряде северных штатов. В штатах Северная Дакота и Южная Дакота 98 и 90 случаев соответственно, в Вайоминге — 86, в Монтане — 154.

При этом медики уверены: пик эпидемии ещё не пройден. Американский Центр по предупреждению и контролю заболеваний предполагает, что он будет достигнут примерно через три недели. Также Институт показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете прогнозирует, что общая численность жертв COVID-19 может достигнуть 38—162 тыс. человек.

Нью-йоркский коллапс

Основной удар на себя приняли работники сферы здравоохранения в Нью-Йорке. Так, в западных СМИ и соцсетях появилось видео, записанное одним из врачей больницы в нью-йоркском Куинсе. Доктор Колин Смит показала, в каких трудных условиях находится больница, в которой она работает. При этом врач предупредила о разрастании масштабов эпидемии и дефиците критически важного медицинского оборудования.

В видеоролике показано, как врач проходит через забитые коридоры больницы Элмхарст, в которой за один день в результате заражения коронавирусом умерли 13 человек. Она рассказывает о прибытии в госпиталь грузовика-рефрижератора для хранения тел умерших, а также выражает надежду на скорое поступление необходимых аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Кроме того, Диана Торрес, медсестра нью-йоркской больницы Mount Sinai West, поделилась публикацией в соцсети, где её коллеги позируют в полиэтиленовых мешках вместо униформы. Сложившуюся в учреждении ситуацию она прокомментировала и в интервью RT.

«Проблема в том, что все мы контактируем с больными и многие уже сами заболели. Я уже потеряла коллегу. В больнице заявляют, что у нас достаточно расходных материалов, однако мы получали их в очень ограниченном количестве. Мы начали жаловаться, что выдаваемые нам голубые фартуки закрывают только переднюю часть тела, после чего нам начали выдавать жёлтые халаты, которые надевались поверх первых. Чтобы предотвратить перекрёстное заражение, мы надевали их по очереди, но они скоро закончились. Одна из медсестёр, заступавших на смену, купила в магазине полиэтиленовые пакеты, и работники надевали их поверх жёлтых халатов… Я нахожусь в полной изоляции… Единственное, чего я боюсь, — это заболеть и умереть», — говорит Торрес.

Эпидемия получила такое распространение в США из-за несвоевременно принятых ограничительных мер, отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«США и многие европейские государства посчитали, что вводить жёсткие запретительные меры слишком рано, поскольку они пагубно влияют на их экономики. Кроме того, когда в Китае произошли первые вспышки коронавируса, остальным странам казалось, что их это не коснётся, поэтому незачем из-за призрачной угрозы останавливать производство, рушить экономику. Надеялись, что ситуация разрешится сама собой», — подчеркнул эксперт.

С его точки зрения, для предотвращения развития ситуации «по американскому сценарию» в России необходимо, чтобы каждый гражданин проявил сознательность и самодисциплину.

«Китай авторитарными методами показал эффективность сдерживания, и сегодня китайская модель является наиболее результативной по сравнению с европейской. Надо взять себя в руки, соблюдать рекомендации правительства. Лучше посидеть дома и не подвергать себя риску, чем искать приключения», — заключил Блохин.

Больных COVID-19 американцев перестанут реанимировать

В некоторых американских больницах рассматривают возможность не реанимировать инфицированных COVID-19 при остановке дыхания, несмотря на пожелания пациентов и членов их семей. Такое мучителное решение связано с выбором приоритета – жизнь одного или многих людей. Об этом пишет The Washington Post, поговорив с несколькими медиками, лечащими больных новым коронавирусом.

По информации издания, о подобной практике задумались, например, в Северо-Западной мемориальной больнице в Иллинойсе при местном университете, ряде клиник в штатах Вашингтон и Пенсильвания.

Как отмечают врачи, в нынешних условиях реанимирование одного инфицированного с остановкой дыхания требует присутствия от 8 до 30 специалистов, и все они должны быть обеспечены специальными средствами защиты. Кроме того, сама реанимация занимает слишком много времени.

По словам медиков, дефицит спецсредств и необходимость срочного реагирования на состояние пациента усиливают вероятность заражения врачей. В результате те могут перенести инфекцию другим больным, у которых COVID-19 протекает в более легких формах.

«Сейчас мы находимся в кризисной ситуации» – оценил происходящее президент Общества неотложной медицинской помощи и хирург из Университета Пенсильвании Льюис Каплан.

А по мнению биоэтика из Университета Висконсин-Мэдисон Альта Чаро, хотя идея отказа от лечения может вызывать беспокойство, особенно в такой богатой стране, как США, она прагматична. «Никому не поможет, если наши врачи и медсестры будут заражены этим вирусом и не смогут заботиться о нас», – сказал он.

При этом издание отмечает, что нехватка средств индивидуальной защиты начала ощущаться уже на национальном уровне.

Более того, пандемия COVID-19 железной хваткой взяла за горло Штаты. Сейчас страна занимает первое место по количеству зараженных (свыше 85 тыс. человек), обогнав даже Китай (81,7 тыс. случаев). За последние сутки число инфицированных увеличилось на 17,2 тыс. человек. Большинство больных выявлено в Нью-Йорке. От коронавируса в США умерли почти 1,3 тыс. американцев.

И это стало тоже проблемой – такое количество трупов нужно где-то хранить. Власти «Большого яблока» придумали задействовать грузовики-рефрижераторы для вывоза тел, если морги будут переполнены. Кроме того, в мегаполисе появляются палатки для хранения трупов. По словам официального представителя властей города Аджа Ворси-Дэйвиса, они смогут вместить около 3,5–3,6 тыс тел – жертв COVID-19, пишет New York Daily News.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector