0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус северная италия

Пять мифов о коронавирусе в Италии. О стиле жизни, пенсионерах и смертности

Часто обсуждаемые гипотезы о причинах наблюдаемых региональных различий эпидемической ситуации в Италии пока не дают удовлетворительного ответа

Что не объясняет региональные различия?

Различия в заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности от нее между разными регионами мира, разными странами, различными регионами в разных странах, заметно проявившиеся с самого начала пандемии, с течением времени не только не уменьшаются, но и, похоже, становятся все более отчетливыми.

В чем причины этих различий?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо обозначить явления, часто называемые в качестве факторов ( или даже причин) таких различий, но ими на самом деле не являющиеся. Разберем эти популярные, но неподтверждаемые статистическими данными представления на примере областей и провинций Италии, ставшей одним из главных очагов нынешней пандемии.

1. Китайское коммьюнити как источник ( переносчик, транспортер) инфекции

В итальянской области Тоскана есть провинция Прато с центром в одноименном городе, расположенном в 17 км к северо-западу от Флоренции. Из всего населения провинции в 250 тыс. жителей, по разным оценкам, от 20% до четверти населения ( от 45 до 60 тыс. чел.) составляют этнические китайцы, работающие в основном на предприятиях легкой промышленности и создающие значительную часть того, что в мире известно под названием « итальянской моды». Не менее 2,5 тысяч человек из этого китайского коммьюнити в феврале летали на родину на празднование китайского Нового года. Журнал American Spectator обвинил китайцев, работающих в Прато, в импорте коронавирусной инфекции в Италию, Европу, США, хлестко назвав свой материал Цена роскоши.

Возникают естественные вопросы: Чем подтверждается это обвинение? Каков уровень заболеваемости коронавирусом и смертности от него жителей провинции Прато, в особенности этнических китайцев?

Ответ дает итальянская статистика. По данным на конец марта в провинции Прато был зафиксирован 221 случай инфицирования коронавирусом, от которого скончался 1 человек. Скончавшийся не был этническим китайцем. На утро 6 апреля в Прато умерли уже 22 человека ( ни один из них не являлся китайцем). Для корректного сопоставления ситуации в Прато с ситуацией в уже знакомой нам провинции Бергамо воспользуемся имеющимися данными для обоих регионов на одну и ту же дату — на конец марта 2020 г.

Таблица 1. Заболеваемость, смертность, летальность в провинциях Бергамо ( область Ломбардия) и Прато ( область Тоскана) на 31 марта 2020 г.

Итак, в Бергамо нет сколько-нибудь заметного числа постоянно проживающих китайцев, в Прато — их, как минимум, пятая часть, если не четверть, всех жителей. На конец марта заболеваемость в Бергамо оказалась выше, чем в Прато, в 9 раз, смертность — в 463 раза, летальность — в 53 раза.

Заболевшие и скончавшиеся в провинции Прато были инфицированы в последние недели, причем они приобрели инфекцию от этнических итальянцев из других районов Италии. Случаев инфицирования итальянцев местными китайцами не было зафиксировано.

На фоне таких фактов трудно утверждать, что китайское коммьюнити в Прато имеет какое-либо отношение к появлению и распространению коронавирусной инфекции в Италии.

2. Загрязненность воздуха

Довольно часто можно услышать ( прочитать), что причиной более высокой заболеваемости и смертности на севере Италии, связанных с коронавирусом, является загрязненный воздух Паданского промышленного района. Именно на его территории расположены основные производственные мощности Италии, результатом деятельности которых является смог, видный даже из космоса.

Проблема, однако заключается в том, что районы с наиболее высокими уровнями заболеваемости и смертности не вполне совпадают с районами распространения смога и низкого качества воздуха.

Заболеваемость на 1 млн. населения

Оказывается, что « рекордсменами» по тяжести эпидемической ситуации являются не столько промышленные районы Паданской низменности, сколько расположенные на склонах Альп ломбардская провинция Бергамо и идиллическая Валле д’Аоста с качеством воздуха, близким к идеальному.

Таблица 2. Заболеваемость коронавирусной инфекцией и смертность от нее в предальпийских районах и на Паданской низменности на 31 марта 2020 г.

Таким образом, заболеваемость в предальпийских районах с прекрасными климатическими условиями и великолепным воздухом оказывается выше, чем в промышленном сердце Италии — Паданской низменности с ее регулярным смогом — почти в 3 раза, а смертность — в 6 раз.

3. Плотность населения

Плотность населения также регулярно называется в качестве фактора, якобы объясняющего региональные различия в развитии эпидемии.

Плотность населения и заболеваемость коронавирусом на 1 млн жителей по областям Италии на 4 апреля 2020 года

Как видно по графикам выше, фактические данные не подтверждают такой связи.

4. Пожилое население

Читатели, следящие за информацией о коронавирусной эпидемии, не раз сталкивались с тем, что причиной, по которой Италия стала центром эпидемии в Европе и мире, якобы является ее пожилое население, по доле которого в общей численности населения она считается мировым рекордсменом. Строго говоря, даже это утверждение не соответствует действительности.

Удельный вес пожилого населения ( 65 лет и старше) в Италии составляет 23%, в Японии — намного выше ( 28%), а в Монако — и того больше ( 35%).

Однако по данным на 5 апреля в Италии от коронавируса скончались 263 человека на 1 млн жителей, в Монако — 25 человек на миллион ( один человек), а в Японии — 0,6 человека на миллион жителей. Как видно, разница между Италией и соседним Монако по уровню смертности оказывается десятикратной, причем в противоположную относительно предсказанной сторону, по сравнению с Японией — даже 432-кратной.

Но наиболее впечатляющими оказываются сравнения между областями самой Италии. Северные регионы страны, оказавшиеся центрами эпидемии — Ломбардия, Южный Тироль ( Больцано), Тренто — являются более « молодыми» по структуре своего населения по сравнению с более « пожилыми» областями, затронутыми эпидемией в значительно меньшей степени, например, Тосканой и Умбрией.

Если сгруппировать все области Италии по удельному весу населения в возрасте 65 лет и старше, то выяснится, что если связь между долей пожилых возрастов во всем населении и показателями смертности существует, то она противоположна той, о которой так часто говорится.

Чем более « молодым» является население итальянских областей, тем в среднем более высокими оказываются показатели смертности. Чем более « пожилым» является население, тем в среднем ниже смертность от коронавирусной инфекции.

5. «Итальянский» стиль жизни

Еще одним фактором высоких уровней коронавирусных заболеваемости и смертности часто называется « итальянский» стиль жизни — проживание представителей младших поколений семьи вместе со своими родителями и даже родителями родителей.

Если бы это было так, то наиболее высокие уровни заболеваемости и смертности были бы зарегистрированы как раз на юге страны, где такой образ жизни действительно встречается. Однако север страны, в особенности Ломбардия, Эмилия-Романья, Южный Тироль, Тренто, является одним из самых урбанизированных, экономически, политически и социально развитых регионов не только Италии, но и всей Европы, южной оконечностью территории так называемого « голубого банана», в рамках которого преобладает классический западноевропейский образ жизни и деятельности с нуклеарной семьей в качестве базового стандарта.

Что касается Южного Тироля, то в силу этнического состава его преимущественно немецкоязычного населения « итальянский» стиль жизни для этого региона в принципе не характерен.

В целом разница в показателях распространения и тяжести протекания коронавирусной эпидемии между Севером и Югом Италии оказывается весьма значительной — эпидемия бушует на Севере, в то время как на Юге она развивается менее трагично.

Предложенные в настоящее время и часто обсуждаемые гипотезы о причинах наблюдаемых региональных различий эпидемической ситуации в Италии пока не дают удовлетворительного ответа.

Текст опубликован с разрешения автора

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Как в стране пытаются снизить риск заражения

Китайский коронавирус распространяется по Италии. В связи с этим в Венеции досрочно завершили карнавал, а в Милане отменяют спектакли, модные показы и футбольные матчи. Число зараженных превысило 130 человек, заявил глава Национальной службы гражданской обороны Анджело Борелли. По словам комиссара, случаи заражения выявлены в четырех регионах на севере страны.

По решению властей в Ломбардии закрыты все школы и запрещены массовые мероприятия. Дом Армани решил провести свой показ в рамках Недели моды за закрытыми дверями, а театр «Ла Скала» объявил об отмене всех спектаклей.

Как в Москве проверяют пациентов на наличие заболевания

Аналогичные меры рассматривают власти региона Эмилия-Романья. Но жители пока не испытывают особого беспокойства, рассказала жительница города Болонья Наташа Германович: «Я живу в Эмилия-Романья — это итальянский регион, граничащий с регионами Венето и Ломбардия, где были обнаружены люди, зараженные коронавирусом. У нас все спокойно — днем люди выходили на улицу, ходили в магазины, сейчас проходит карнавал, поэтому бегают дети в костюмах. В супермаркетах никакого ажиотажа нет».

«А вот в Ломбардии, где живут мои итальянские родственники, ситуация немного напряженнее. Город Лоди, где обнаружили зараженных коронавирусом, сейчас закрыт сам и еще три населенных пункта вокруг него,— продолжает Германович.— Мои родственники, которые накануне проезжали мимо по трассе, обратили внимание, что были закрыты автозаправки и рестораны при них, там все перекрыто. Я так понимаю, что из этого города нельзя выехать, туда нельзя въехать — все там на карантине. Мои родственники, живущие в Милане, говорят, что видели в супермаркетах людей, которые скупают хлеб, продукты и так далее.

Люди делятся на два типа: те, кто паникует и все скупает, и те, кто, как мои свекры, например, которые говорят, что если помрут, то не от этого.

В случае необходимости итальянские власти готовы размещать зараженных вирусом на объектах вооруженных сил, где будет введен карантин — для этих целей уже подготовили более 5 тыс. мест в военных казармах.

Какие меры борьбы с эпидемией приняли врачи и власти КНР

Ждут прихода коронавируса и в южных регионах Италии, но пока там об этой угрозе говорят в основном по телевизору, рассказал “Ъ FM” житель Тосканы Андрей Мальгин: «Я живу в Тоскане, там ни одного случая пока что не зафиксировано. Хотя заражение приблизилось, можно сказать, к границам нашего региона. Но никаких ограничений у нас пока нет. Мой ребенок в понедельник, как и в северных провинциях, не пойдет в школу. Но по другой причине — у нас местные выборы. Но есть мнение среди родителей, что, возможно, нам тоже отменят занятия, как это сделали в Ломбардии. А там отменили занятия не только в школах, но и в университетах и других учебных заведениях».

«Телевизор, конечно, показывает совершеннейшую панику — прерываются передачи регулярно, проводятся круглые столы, приглашают специалистов и представителей властей, рассказывают очень подробно, что нужно делать, чтобы снизить риск заражения или свести его к минимуму.

Вообще все это очень неожиданно для Италии случилось — еще три дня назад не было вообще ничего такого.

Дней десять назад в Риме госпитализировали двух китайских туристов — и все. Вообще итальянцы — довольно безалаберные люди, они начинают следовать рекомендациям, только когда коснулось их непосредственно. Сейчас распространяют десять правил поведения, и вот последний пункт довольно интересен: если вы подозреваете, что заразились — ни в коем случае не приезжайте сами в больницу, позвоните по такому-то телефону, и мы решим, что с вами делать»,— добавил собеседник радиостанции.

Первые факты заражения коронавирусом были зафиксирована в конце декабря 2019 года в густонаселенном китайском городе Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала распространение заболевания чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Коронавирус в Италии — последние новости на сегодня

Сегодня коронавирус в Италии находится не только в рамках страны, но также и распространился по Европейскому Союзу. Последние новости в Италии не вызывают положительных эмоций, и как говорит ВОЗ, мир совершенно не был готов к такому развитию событий. В Италии заразились коронавирусом тысячи людей, и страна является центром вспышки, самой страшной в Европе. Как показывает статистика о том, сколько в Италии заболевших коронавирусом, прирост заболевших составляет плюс 25% каждый день.

Есть ли в Италии коронавирус?


То, сколько человек в Италии заразились коронавирусом, можно посмотреть на карте заражения коронавирусом. Сегодня принимаются все международные усилия для сдерживания распространения, однако все равно число заразившихся уже приближается к нескольким тысячам. Заражение коронавирусом в Италии происходит стремительно, и увидеть тенденцию могут все на сайте. Новости коронавируса в Италии показывают общее число заразившихся в более чем 80 000 человек. Карантин в Италии в связи с коронавирусом введен по всей территории страны, и по состоянию на сегодняшний день Рим вынужден был принять меры по приостановке учебного процесса, а также разрабатывать план спасения.

Коронавирус в Италии подразумевает полный запрет на проведение общих собраний и поездок на север страны.

Если посмотреть на то, сколько человек заражено коронавирусом в Италии, то становится понятно, почему страна получила название Ухани Европы. Уже в конце января были диагностированы первые два случая, когда в страну приехало два китайских туриста.
После того, как был обнаружен первый коронавирус в Италии, пара была изолирована, а все лица, с которыми они контактировали, были проверены на вирус. Правительство Италии приняло меры, направленные на то, чтобы предотвратить распространение вируса. По мнению медиков, на тот момент времени, заражение было только у двух китайских туристов, и они не успели заразить других.

Однако уже 21 февраля был обнаружен еще один случай. Сначала у мужчины не было диагностировано серьезных симптомов, однако после стало понятно, что улучшение его состояния связано именно с заболеванием. Ко времени постановки диагноза, он успел заразить нескольких медиков, пациентов и своих родных. Дальше они также распространили заболевание, и уже на следующей недели стало понятно, что ситуация с коронавирусом в Италии выходит из-под контроля, так как заразилось уже 888 человек.

По мнению экспертов, то, сколько человек заболело коронавирусом в Италии, является показателем того, что даже страны с высоким уровнем развития не могут противостоять заболеванию.

Вирус отличается высокой степенью заразности, и именно поэтому коронавирус в Италии показывают постоянное увеличение числа заболевших. Даже непродолжительный контакт с больным позволяет заразиться воздушно-капельным путем. Далее вирус проникает в организм и через 7-14 дней инкубационного периода начинает размножаться. Пациенты в это время не имеют симптомов, однако являются опасными для окружающих людей.

Статистика коронавируса в Италии

Число, сколько людей в Италии болеют коронавирусом, больше на севере страны. Самый большой район распространения – Ломбардия. Также вспышка есть в районе Венето. Сегодня в стране введен карантин. Таким образом власти пытаются сдержать распространение проблемы.

Зараженные коронавирусом в Италии должны оставаться по месту прописки. Свободный въезд и выезд в городе отсутствует. Ограничения поездок создали массу проблем и неудобств для 150 000 человек в стране. После того как в Италии первый случай коронавируса обнаружен и пошло заражение, в красных зонах выход разрешен только в объекты первой необходимости.

Несмотря на все ограничения, случаи коронавируса в Италии продолжают расти. И сегодня наблюдается тенденция к быстрому распространению на юг. Считается, что то, сколько человек заражено коронавирусом в Италии сегодня, не соответствует действительности, и реальное число людей гораздо больше. Поэтому на сегодняшний день в стране нет полностью безопасных зон.

Текущая ситуация в Италии

Коронавирус в Италии последние новости на сегодня во данным ВОЗ не слишком позитивны, однако продолжают вводиться все меры, которые позволят властям сдержать распространение. Общественная безопасность находится в центре внимания. То, сколько заболевших коронавирусом в Италии сейчас, и сколько будет еще, напрямую зависит от внедренных мер. Властям страны необходимо сконцентрировать все свои усилия на введении ограничений, обеспечивая безопасность и заботу о каждом гражданине страны.

С тех пор, как в Италии подтвердили коронавирус, власти страны предлагают не подвергаться панике, и следить за точной статистикой, а также соблюдать все рекомендованные меры безопасности.

Интересен тот факт, что то, сколько зараженных коронавирусом в Италии, повлияло на проведение Венецианского карнавала. Также указ о коронавирусе включает запрет на посещение многих достопримечательностей. Даже проведение футбольных матчей возможно лишь на пустых стадионах.
Коронавирус в Италии значительно повлиял на течение всех процессов в стране.

Влияние вируса

Как показывают новости в Италии, негативное влияние оказывается на экономику всей страны. По прогнозам экспертов, страна будет ввергнута в регрессию. Не удивительно, ведь пополнение бюджета страны происходит в основном за счет северных регионов. Сниженная туристическая активность приводит к тому, что снижаются доходы от всех сфер. В туристической сфере планируются серьезные изменения, и вполне возможно, что отели будут закрываться по всей стране. Также пострадала вся индустрия моды.

Многие жители страны испытывают на себе влияние паники, и поэтому запасаются продуктами питания, а также другими вещами в огромном количестве. В результате в обществе возникают дополнительные проблемы.

Стоит ли ехать в Италию

Посещение Италии по любым целям необходимо отложить. Никто не может точно предсказать, как именно будет развиваться ситуация.
В тех случаях, когда полное откладывание визита невозможно, стоит придерживаться всех мер профилактики:

  • ношение одноразовой маски обязательно в местах с массовым скоплением людей;
  • необходимо мыть руки с использованием дезинфицирующего средства;
  • необходимо укреплять здоровье;
  • в пищу нельзя употреблять экзотические фрукты либо фастфуд.

Необходимо следить за самочувствием и своевременно обращаться к врачу.

Ситуация в Италии очень сложная. Поэтому необходимо знать все симптомы коронавируса. В ближайшее время планируется разработка противовирусных лекарств с последующей остановкой эпидемии.

Коронавирус в Италии последние новости 2020 года

По тем данным, которые публикуются информационными изданиями Франции и США, карантин удерживается государственно системой здравоохранения. Однако так как инкубационный период долгий, и составляет в среднем около 14 дней, то предсказать как будут развиваться события дальше крайне сложно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector