1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус рынок люблино

Район без масок: как коронавирус повлиял на крупный китайский рынок столицы

В Люблине к эпидемии относятся с долей скепсиса

24.02.2020 в 18:54, просмотров: 17416

Район Люблино — в самой середине которого работает гигантский оптовый рынок, дающий работу тысячам московских китайцев, — за последнее десятилетие стал своего рода столичным «чайна-тауном». Многие квартиры в еще советских домах сдаются выходцам из КНР — постоянным или временным; совсем недавно отстроены еще несколько жилых корпусов, частично выкупленных жителями Поднебесной. Эпидемия коронавируса — новости о которой еще страшнее, чем собственно болезнь, — не могла миновать этот район хотя бы в медийном смысле. Что происходит в Люблине сейчас — узнал корреспондент «МК».

К торгово-ярмарочному комплексу «Москва», ставшему центром притяжения оптовиков со всей России, продолжают ехать маршрутки, автобусы, грузовики — у въездных ворот пробка. Правда, намного менее мощная, чем еще месяц назад: как рассказывают водители маршруток, на китайский рынок почти прекратился поток розничных покупателей — а они «в мирное время» формируют изрядную часть потока посетителей комплекса. Вируса москвичи все-таки начали бояться — благо новости нагоняют жути чуть ли не ежедневно. Правда, самим водителям все нипочем. «Китайцы у нас в маршрутках не ездят, они рядом с рынком живут, и транспорт у них свой, — рассказал один из шоферов. — А сам я на рынок не хожу, мне незачем. Так что не заражусь по-любому».

Впрочем, спрос на дешевые промтовары — от резиновых тапочек до псевдороскошных чайных сервизов — никуда не делся. Его отрабатывают магазинчики «Смешные цены» в ближайших к рынку домах: еще в прошлом году можно было удивляться, зачем они существуют рядом с таким глобальным оптово-розничным торжищем, а сейчас кажется, что вот именно на такой случай их и придумали. Сотрудники одного из таких магазинов на Краснодарской улице признались «МК», что товар берут в том числе и с того самого рынка — а почему, собственно, нет?

— Там сейчас довольно грустно, часть контейнеров закрыта, людей меньше, чем обычно, — рассказала продавец Айгуль. — Но все равно все купить можно. А эпидемия нам как раз на руку: оборот за последние пару недель увеличился примерно вдвое.

Действительно, в полуподвальном магазине — необычная для такого места очередь. Покупатели — четыре женщины и трое мужчин — берут самое повседневное: половники, носки, клеенку, демисезонные «муляжи ботинок в натуральную величину»: выглядят как дорогая обувь, но для кожи ног, как говорят врачи, из-за синтетических материалов очень неполезны, да и снашиваются за сезон.

— Я иногда хожу на рынок, — говорит 50-летний Владимир, житель Ставропольской улицы, покупающий носки и большой аккумуляторный фонарь. — Но сейчас жена потребовала, чтобы я не рисковал. Кто их знает, этих китайцев.

— Мы тут вообще живем как на вулкане, — говорит пенсионерка Галина Николаевна, стоящая в очереди на кассу с вязаной шапкой. — Они повсюду, в каждом подъезде и в каждом доме кто-нибудь из китайцев снимает квартиру. Грязь, шум, говорят на своем языке, ничего не поймешь, а теперь еще и этот вирус!

— Да хватит вам! — вступается женщина помоложе. — Мало ли что — говорят непонятно. Это вообще к делу не относится!

По залу между тем проходит уже упомянутая Айгуль — девушка ярко выраженной восточной внешности, — и все оставшиеся в очереди пять человек инстинктивно подаются в сторону.

А на улицах люди, похожие на китайцев, очень даже заметны. И совершенно не выглядят как «рабочие с рынка» — наоборот, они вполне влились в московскую толпу, идущую по люблинским улицам. Вот семья с двумя детьми, вот двое младшеклассников с бабушкой — прилично одетые люди с хорошими детскими колясками и расслабленными лицами. Медицинских масок ни на ком нет — как нет их, впрочем, ни на ком в районе. В центре Москвы людей, пытающихся таким образом защититься от вируса, на первый взгляд во много раз больше.

— Китайцы? У нас к ним вопросы есть, да, ребят? — смеются молодые парни в черных спортивных костюмах с капюшонами, сидящие на корточках недалеко от православной церкви. — Но вирус — это ерунда полная, нас это не волнует!

Если вычесть всю специфику, касающуюся рынка по соседству, район получается самым обычным — но из самых бедных в Москве. Это видно по тому, чем заняты нежилые помещения на первых этажах домов. Быстрые деньги — ломбард–комиссионный (по-простому — скупка всего на свете, прежде всего строительных инструментов и техники, но есть там даже электрогитары). Самый роскошный магазин в квартале — ветеринарный: на любимцах не экономим. Автомобильный парк во дворах сильно напоминает начало 2000-х.

— Вы что, хотите, чтобы вместо нас китайцы работали? — возмущенно спрашивает пожилой кассир в продуктовом супермаркете в ответ на раздраженное: «А вы можете побыстрее?» Хотя бы одна функция у «экспатов» из Поднебесной в Люблине точно есть: они хороши в качестве пугалки, особенно для старшего поколения. Впрочем, бытовые неудобства — не миф, а вполне реальная история: как рассказали «МК» люблинские дворники, сейчас стало полегче, а еще пару лет назад грязь от иностранных квартиросъемщиков была настоящей проблемой. Которую, впрочем, потихоньку решают. Как — можно увидеть прямо на улице: дворник наличными собирает деньги с предпринимателей (все той же дальневосточной внешности), вверенная территория блестит, все довольны.

— Регулярно сдаю квартиру китайским товарищам на короткое время, — рассказал Валерий, владелец квартиры на Краснодарской улице, приехавший подготовить жилплощадь к очередной аренде. — В последний раз приезжали из Китая ко мне уже после введения карантина, я думал: не доберутся. Но ничего, как-то приехали. Боюсь ли инфекции? Да, собственно говоря, не знаю: вот пройдут две недели, пойму, заболел или нет.

Люблино — старая и небогатая столичная окраина, волею судеб ставшая заметно «китайской» из-за громадного рынка — гуляет и спит, судя по всему, вполне спокойно (а тем, что китайцев временно стало меньше, местные, похоже, только довольны). Отношение ко всему происходящему можно выразить, кажется, кратко: без истерики. И это, пожалуй, самая радостная новость: хотя бы этой — информационной — эпидемии москвичи пока не подвержены.

Почему не закрывают на карантин рынок «Люблино» и «Садовод», где скопление людей из все России и большая вероятность заболеть?

На этих рынках персонал не устроен на работу официально. Соответственно, больничный оплачивать им никто не будет. Огромное количество людей останется без средств к существовани. Кормить их будет государство? Нет. Экономически невыгодно. Вот и сделали вид, что рынков просто нет. К сожалению, словесная забота государственных деятелей о здоровье граждан с фактами не всегда совпадает. Запрет о большом скоплении людей не сработал. Так же как и самоизоляция прибывших из других стран

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Егора Колягина, администратора Телеграм-канала «Очевидцы эпидемии 2019-nCoV», на вопрос «Когда введут карантин на работу из-за короновируса? И будет ли это оплачиваться?».

Многие москвичи поедут семьями в регионы к бабушке или просто на дачи. Не будет ли это причиной распространения эпидемии по стране?

Вполне возможно. Во-первых, человек может сам быть носителем вируса и не знать этого (возможно бессимптомное течение болезни). Во-вторых, любые поездки увеличивают возможность встречи с инфицированным человеком. Поэтому сейчас так важно соблюдение строгого карантина, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни своих близких, ни окружающих. Напоминаем, что особенно опасен коронавирус для пожилых людей, поэтому сейчас стоит воздержаться от посещения бабушек и дедушек.

Главное — сократить любые внешние контакты. А где вы проведете карантин, исключительно ваш выбор.

Почему некоторые умирают от коронавируса, а другие нет?

Из-за разного возраста и разного иммунного ответа. Самая уязвимая группа, по всем международным данным, — в возрасте 65+. Поэтому любой инфекцией одни болеют легко, а другие попадают в реанимацию, будь то грипп или что-то еще. И умирают от гриппозной пневмонии.

Это зависит от возраста, букета болезней, иммунной реактивности. Здоровье у всех разное. Если у нас сильный иммунитет, мы даже не заметим коронавируса. Либо инфекция, как у большинства, ⅔ заболевших, протекает легко, а у 15% развивается тяжелая атипичная пневмония. И у 4% из них наступает летальный исход (из тех 15% с тяжелым развитием болезни).

Почему в Москве запретили мероприятия численностью более 5000 человек? Меньше что, не опасно?

Честно говоря, мне кажется, что эта цифра взята с «потолка». Я не знаю, чем ее вообще в принципе можно было бы объяснить. Даже если в вагоне метро будет 50, 100, 500 человек, и один из них при этом будет болен, велика вероятность, что большинство пассажиров этого вагона тоже заразятся. А потом эти условные 500 человек превратятся в 100 тысяч человек. Так заболевание и распространится по стране. Так что мне кажется, что это больше сделано для того, чтобы люди увидели, что вообще предпринимаются какие-то меры.

Но я считаю, что отмена массовых мероприятий — хорошее решение. Потому что массовое скопление людей в местах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой всегда подразумевает большую вероятность заражения, распространения заболеваний. Но почему выбрана именно такая цифра — разумных объяснений нет.

Но вообще было бы неплохо получить какие-то разъяснения по этому поводу от тех, кто издал такой приказ. Раньше подобной работой занимались Санэпидемстанции. Но теперь их нет, поэтому, возможно, у нас нет и понимания что делать, как действовать, и почему именно 5 тысяч человек — опасная цифра.

Если ввели карантин на неделю, а мы работаем — это законо?

Карантин не введён, а следовательно ответственности никакой нет. Это лишь рекомендация. К тому же кто издал указ, человек который неоднократно нарушил Конституцию

Скрывают ли власти России реальное количество зараженных коронавирусом?

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Егора Колягина, администратора Телеграм-канала «Очевидцы эпидемии 2019-nCoV, на вопрос «С трудом верится, что зараженных коронавирусом так мало, может ли правительство РФ скрывать их количество?».

Где умирают городские птицы, если нигде не видно трупов? Куда они исчезают?

Первое — обычно птицы умирают не от старости, а от того, что ослабленную особь отлавливает кошка или собака. Реже трупик может остаться там, где было гнездо. Для голубей это чердаки, всякие ниши и уступы, балконы. Для воробьев всякие щели, ниши под подоконниками, в дверных проемах.

Второе — трупики или остатки от трупиков, в первую очередь крылья, в которых нечего есть, довольно часто встречаются на улице, если бывать на улице рано утром, до выхода на работу дворников.

Третье — в городах живут вороны, которые рано утром убирают всё, что можно съесть, в том числе и такие трупики. То, что не могут съесть сразу, вороны могут прятать на земле под листвой. Ворон и крыс в городе ровно столько, сколько может прокормиться на вот таких трупиках и отходах выброшенных людьми.

В Шереметьево много сотрудников и пассажиров в масках, а они помогают не заразиться коронавирусом?

Этого точно не знает никто, но их использование для профилактики коронавирусной пневмонии предписано ВОЗ ещё в 2013 году.

По вопросу эффективности медицинских масок крайне мало научных данных. Причина того – сложности с постановкой эксперимента, котороый бы мог прояснить этот вопрос. Мы же не можем распылить аэрозоль вируса в помещении, а затем изучить заболеваемость у носивших и не носивших маски. Тем не менее, ограниченные данные в их «защиту» есть. Существует обзор по 9 клиническим исследованиям ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25858901), где делается вывод об эффективности медицинских масок в профилактике респираторных инфекций вместе с соблюдением личной гигиены и при условии раннего использования. При таких оговорках сложно сказать, что защищает больше.

В условиях такого недостатка данных мировое сообщество ориентируется на рекомендации экспертов ведущих организаций в сфере здравоохранения. И тут хорошая новость – уже к 2013 году накопились официальные рекомендации по использованию медицинских масок в защите от коронавируса ( https://bmcresnotes.biomedcentral.com/articles/10.1186/1756-0500-6-216 ). С опасным коронавирусом мир уже столкнулся в 2002 году, это был коронавирус SARS, а штамм этого года эволюционно близок к нему по предварительным геномным данным. (Подробнее про штамм этого года читайте в нашей статье на Биомолекуле). Поэтому есть основания полагать, что для коронавируса этого года эффективны те же меры защиты.

Но даже тут взгляды экспертов разошлись. Это плохая новость. ВОЗ рекомендует использовать медицинские маски в случае низкого риска заражения (это как раз аэропорты, общественные мероприятия, людные места) и респираторы в случае высокого риска (если Вы медицинский работник или каким-то иным образом задействованы в уходе за больным коронавирусной пневмонией).

Эксперты из Китая согласны с ВОЗ, а вот эксперты из США, Канады, Австралии, Пакистана и Вьетнама рекомендуют только респираторы. Даже при низком риске.

Но лично мне кажется, что такие меры будут неоправданно обременительными. Лично я от имени команды Биомолекулы выражаю согласие с ВОЗ – если это не тесный длительный контакт с больным, обычные маски снизят риск заражения. Правда, нет данных, насколько.

Команда Биомолекулы следит за развитем ситуации с коронавирусом. В нашей статье Вы можете найти не только интересные данные по «новому коронованному убийце», но и обновляемую проверенную хронику.

Коронавирус на Садоводе: москвичи боятся ходить за покупками на рынок

Анонимное сообщение о том, что коронавирус на Садоводе есть, пока не является поводом для введения карантина на рынке

Москва, 14 марта. Жители Москвы заявили в соцсетях, что боятся ходить за покупками на популярный рынок, так как коронавирус на Садоводе может распространяться из-за работающих там жителей Китая. Горожане спрашивают друг у друга в соцсетях, а стоит ли сейчас посещать рынок, есть ли коронавирус на Садаводе и где вообще живут, работающие там иностранцы.

— Вчера увидел в Сети видео с десятками машин скорой помощи возле рынка. Коронавирус на Садоводе появился? Зачем столько бригад медиков согнали в одно место? – интересуются в интернете москвичи.

По популярном городском форуме один из сотрудников Садовода заявил, что никакого коронавируса на рынке нет и не стоит поднимать панику.

— Почти все жители Китая, работающие на Садоводе, там же и живут. Ночевать в Китай они не летают, поэтому почему вы думаете, что они болеют коронавирусом? Посещать рынок или нет – ваше право. Но если решите прийти к нам, можете просто надеть маску, чаще мыть руки или пользоваться антисептиком. Увлажнять нос физраствором и не стоять рядом с чихающими людьми. Обычные меры предосторожности вас спасут, — заявил анонимный сотрудник Садовода.

Отметим, что администрация рынка уже отреагировала на публикацию в Сети ролика с десятком машин скорой помощи. По её данным, которые также подтвердили в ГУ МВД РФ по Москве, это видео сняли 21 февраля. В тот день в отеле Gardener, который располагается рядом с рынком, проходила проверка постояльцев на предмет заболевания коронавирусом. Бригады медиков оставили спецтранспорт рядом с рынком, но проверка была в гостинице.

В начале февраля 2020 года руководство Садовода на двухнедельный карантин отправляло всех сотрудников из Китая. По данным на 14 марта, рынок работает в штатном режиме. Коронавирус на Садоводе не выявлен.

Ранее «Регион online» рассказывал, что появилась информация о работе заражённых коронавирусом людей на оптовом рынке в Москве. Из-за этого сообщения местные жители подняли панику в Сети.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector