1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус рим последние новости

Итальянская «инфодемия» коронавируса: непредвзятый взгляд из Рима

Прошёл месяц с тех пор, как Италия столкнулась с коронавирусом и объявила режим чрезвычайной ситуации. Первый в стране случай заболевания был зарегистрирован 30 января: тогда пара китайских туристов была госпитализирована в Риме, а 26 февраля оба были объявлены выздоровевшими. Случай вторичного заражения произошёл 18 февраля в городке Кодоньо в Ломбардии, на севере страны. Он никак был не связан с первым: на сей раз носителем вируса стал менеджер, вернувшийся из командировки в Китай. После этого медицинский и информационный аспект ситуации развивались по разным траекториям.

Профилактический алармизм

Кривая самого заболевания всё это время идёт только вверх, что не мешает Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний (ECDC) оценивать риск заразиться SARS-CoV-2 в Европе как «умеренный». Вот несколько важных показателей по Италии. Число «вирус-положительных» довольно равномерно растёт (1577 по состоянию на 18.00 местного времени 1 марта, среди них 984 человека в Ломбардии и только 6 в столичном регионе Лацио). Вместе с ним растёт и число умерших от вируса (34), и число выздоровевших (83). Около половины заболевших находятся на домашнем лечении, не нуждаясь в госпитализации, и только 140 — в палатах интенсивной терапии.

Информационная насыщенность ситуации, напротив, за 18—20 февраля изменилась скачкообразно: на Италию обрушилась лавина новостей, связанных с вирусом. Искажение информации, сенсационалистская подача, вкупе со свойственной итальянской культуре драматизацией, быстро привели к «инфодемии» — так уже окрестили панические настроения, вызванные журналистами и алармизмом пользователей соцсетей.

Не улучшало ситуацию отсутствие политики единого инфоцентра в правительственных структурах: информацию о коронавирусе давали и Минздрав, и его отдельная структура Высший институт здравоохранения, и Департамент гражданской обороны, и руководство затронутых вирусом регионов, и директора больниц. Поскольку регионы в Италии самостоятельны во многих управленческих решениях и экономической политике, наблюдались определенный разнобой и конфликты центра с периферией. Правительство не сразу нашло ответ, например, на такой вопрос: закрытие школ и ограничение работы городской инфраструктуры — это в данном случае вопрос чьей юрисдикции?

На волне паники в аптеках по всей стране были раскуплены защитные маски и дезинфицирующие средства для рук; многие ринулись в супермаркеты запасать продукты. Суши-бары опустели из-за страха есть китайскую еду. Самым одиозным проявлением страха стал запрет на вход в некоторые римские магазины для граждан Китая. Но, дойдя до грани массового психоза в соцсетях, паника остановилась.

«Италия безопасна»

Уже через неделю нация как будто смогла посмотреть на себя со стороны. «Декалог» от Минздрава — десять правил поведения в ситуации с коронавирусом — был воспроизведен в миллионах листовок, постеров и на мониторах в общественном транспорте, а потому не мог не возыметь силу. К 28 февраля власти в значительной мере взяли под контроль информационные потоки и заявили, что официальная сводка будет поступать в 18.00 каждый день и что все случаи выявления вируса или смерти именно от коронавируса считаются таковыми только после подтверждения экспертов Минздрава. Google, Youtube, Facebook сотрудничают с правительством и сразу направляют запросы по слову coronavirus, поступившие с территории Италии, на официальный сайт Минздрава.

Практически официальным стало такое объяснение: относительно большое количество выявленных случаев заболевания в Италии вызвано большим числом проведенных тестов. По утверждению Анджело Борелли, главы департамента гражданской обороны, Италия провела 21 127 тестов. Это несоизмеримо больше, чем в других странах Евросоюза — вот и выявляемость больше. Помогли снизить панику и доводы медиков о том, что смертность от коронавируса в процентном отношении не является беспрецедентно высокой, что четырем из пяти пациентов требуется только симптоматическое лечение, а риск летального исхода есть прежде всего у очень пожилых и у людей, имеющих другие патологии. Это не маргинализировало вирус (в Италии 23% населения — старше 65 лет), но сделало механизм его распространения хотя бы немного более понятным.

К итальянцам вернулась свойственная им самоирония. Сеть заполонили комические ролики и призывы прекратить бояться китайцев. Сами СМИ начали выводить на чистую воду газетные «утки». Быстро пришло понимание, что панические механизмы пагубны не только для психологического климата, но и для экономики. Итальянская ассоциация турагентов (AIAV) несколько дней назад подала иск против пяти крупнейших общенациональных газет, в том числе «Републики», за раздувание паники путем публикации заголовков и материалов с далеким от правды содержанием. Нынешняя волна отмен поездок в Италию на март — следствие в том числе и раздутой национальными СМИ паники. Флорентийские гиды вышли 1 марта на флэшмоб под девизом «Италия безопасна». В стране, где на сферу туризма приходится почти 13% ВВП, драматизировать ситуацию — значит рубить сук, на котором сидишь.

К борьбе с «инфодемией» подключилась и академическая общественность. Например, социологи Университета Калабрии разработали видеоинструкцию с 10 правилами поведения в WhatsApp (в котором, как лесные пожары, распространялись анонимные сообщения с фейковыми новостями). По сути, это краткий курс медиаграмотности, ключевое правило которой — воздерживаться от репостинга новостей из непроверенных источников.

Единственная тема, не поддавшаяся доводам здравого смысла — защита с помощью масок. Минздрав официально утверждает, что обычная маска нужна только заболевшим или тем, кто находится с ними в плотном контакте. С другой стороны, правительство заверяет в скорой поставке масок, чтобы в них не было дефицита.

Жизнь притормозила

Несмотря на то, что в так называемой «красной зоне», закрытой для свободного въезда, находится только 0,05% территории страны, ограничения в общественной жизни ввели большинство итальянских регионов. В «красной зоне» закрыты школы — пока на неделю, до дальнейших распоряжений.

Самой заметной отменой стал прерванный Венецианский карнавал. Перенесены (в ряде случаев на неопределенный срок) крупные выставки, в том числе важнейшая миланская мебельная выставка Salone del mobile — вместо апреля она пройдет в июне. Ни одну отрасль экономики не миновали отмены мероприятий. Перенесены матчи футбольной Серии А, в том числе «Ювентус» — «Интер». Милан ощутил замедление городской жизни особенно остро: закрыт для посещений знаменитый Миланский собор, театр «Ла Скала» закрыт до 8 марта, дискотеки не работают. Привыкшие к свободе и интенсивному ритму миланцы выпустили патриотическое видео «Милан не останавливается», ставшее вирусным.

У многих итальянцев вызывает недоумение выборочность действий властей, якобы призванных не допустить скопления народа. Например, римский Университет Сапьенца может отложить презентацию международного исследования, но не отменить при этом плановые лекции. Воскресное обращение папы Римского к пастве прошло при традиционно большом скоплении народа на площади Св. Петра, где невозможно соблюдение безопасной дистанции с кашляющими. Кашлял и сам папа Франциск — из-за простуды он отменил несколько мероприятий, из-за чего в сети незамедлительно стала распространяться информация о том, что папа подхватил коронавирус. 29 февраля Служба информации Ватикана опровергла эти сообщения, отметив, что на самом деле у папы просто «легкое недомогание».

Тем временем Рим во многих аспектах живёт своей обычной жизнью. Приехавший сюда сейчас турист не заметит перемен — разве что будет приятно удивлен отсутствию толп (их обычно создавали туристы из Азии, прежде всего из Китая, но последний рейс из итальянской столицы в китайский Гуанчжоу вылетел 31 января, после чего авиасообщение было закрыто). Единственная закрытая достопримечательность — церковь Сан Луиджи деи Франчези с триптихом Караваджо (у приходского священника обнаружен коронавирус). Только местные знают, что отменены многие конгрессы, конкурсы на государственные должности, научные симпозиумы, перенесены кинопремьеры, а спортивные соревнования проходят за закрытыми дверями. Но пробки на дорогах все те же, раз в месяц привычно бастует метро, в барах шипят кофе-машины, в парках бегуны готовятся к Римскому марафону, граждане приходят в поликлиники по своим рутинным вопросам. Основной рекомендацией Минздрава остается тщательное мытье рук.

Юлия Уракчеева, исследователь в сфере коммуникаций в здравоохранении, Рим

Коронавирус: последние новости на сегодня, 9 апреля 2020 года

Продолжение: Ученые нашли безопасное лекарство от коронавируса

Коронавирус в мире

На Соединенные Штаты приходится почти четверть зараженных коронавирусом в мире – 401 тысяча человек. В эпицентре пандемии – Нью-Йорке – умерли более четырех тысяч человек, сообщает университет Джона Хопкинса. За последние сутки жертвами коронавируса в США стали 1736 человек – это рекордный показатель за последние дни.

Ученые по всему миру трудятся над созданием вакцины против COVID-19. Интересный вариант предложили американские исследователи. Они смогли создать искусственный вирус. Он содержит фрагменты S-белка, из которого состоят шипы коронавируса. Эффективность такого подхода проверели на грызунах. Одна доза вакцины вырабатывала у животных иммунитет.

Коронавирус в России

Коронавирус в России за последние сутки выявлен у 1459 человек. Президент Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами выступил с обращением к россиянам.

Глава государства объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. В частности, глава государства установил надбавки для врачей, борющихся с коронавирусом – до 80 тысяч рублей в месяц. Также Путин призвал глав регионов действовать аккуратно и не ухудшать ситуацию в экономике запретами и ограничениями на фоне борьбе с COVID-19.

Между тем аналитики Центробанка предупредили о возможности второй волны коронавируса. По их мнению, к этому может привести ослабление экономики в результате первой волны заболевания. Но благодаря накопленным запасам страна может чувствовать себя более-менее уверенно, считают эксперты.

Постепенно некоторые компании и предприятия возвращаются к привычному графику работы. С 9 апреля Сбербанк переводит сотрудников на стандартный режим.

Коронавирус в Москве

За последние сутки зафиксировано 660 новых случаев коронавируса в Москве. На совещании 8 апреля с Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин назвал последствия возможного закрытия города на карантин. В таком случае долго функционировать Москва бы не смогла, предупредил градоначальник.

Собянин предоставил Путину статистику по режиму всеобщей изоляции в Москве. В эти дни в городе работают около трех миллионов человек – всего передвигается четверть населения, а два миллиона человек перешли на удаленный режим, еще два находятся в отпуск.

«На сегодня это более или менее оптимальный баланс», – сказал столичный градоначальник.

В услрвиях коронавируса работу предприятий останавливать нельзя, подчеркнул Собянин. Также он призвал столичных бизнесменов воздержаться от сокращений сотрудников. При этом мэр в очередной раз гарантировал, что город поможет оставшимся без средств к существованию людям.

Коронавирус в Италии, последние новости на 8 апреля 2020: чемпионат по баскетболу завершили досрочно

Италия по-прежнему находится на втором месте в Европе по распространению коронавируса. По последним новостям на 8 апреля 2020 года, в стране зафиксировано 135 586 случаев заболевания, скончались от инфекции уже 17 127 человек, выздоровели — 24 392 человека.

В стране до 31 июля действует режим ЧС . Закрыто все , кроме магазинов с продуктами первой необходимости и аптек. Также на улицу можно выйти, чтобы выгулять собаку. За нарушение карантинных мер дают большие штрафы , так что местные жители сидят дома, но часто выходят на балкон и переговариваются с соседями или просто все вместе поют.

Правда, случаются и нарушения. Так, пенсионеры одной из коммун в Ломбардии говорили родным, что идут в магазин, а сами собирались компанией и играли в карты . Бдительные прохожие увидели это и сообщили в полицию и в мэрию. Но на первый раз бабушек и дедушек решили не штрафовать , просто сделали предупреждение.

Так как в Италии вирус распространился достаточно быстро, в стране стали заканчиваться маски, перчатки и другие необходимые средства защиты. На помощь пришли другие страны, которые посылали Италии гуманитарные грузы . Также местным врачам помогают специалисты из-за рубежа. К примеру, на днях открылся новый госпиталь в Бергамо , где будут работать и российские специалисты, и врачи из Италии.

Если говорить о последних новостях на 8 апреля 2020 года по коронавирусу в Италии, там из-за инфекции досрочно завершили чемпионат по баскетболу. Еще неизвестно, когда он состоится снова и в этом ли году.

Кадры Милана, опустевшего из-за карантина по коронавирусу, с высоты птичьего полета

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Малышева: Препараты от СПИДа против коронавируса оказались неэффективны. Но найдено 4 суперэффективных препарата

Главный теледоктор нашей страны Елена Малышева рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», победим ли мы коронавирус, защищает ли от него маска, почему так важна солидарность во время карантина и что она с изумлением обнаружила в кабинете мужа (подробнее)

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

«Тут много нищих и бомжей»: главный дачник страны Андрей Туманов из-за коронавируса застрял в США

Аптеки, где нельзя купить лекарств, варенье из лимонов , собранных с деревьев и жизнь в сарае в Калифорнии . В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов рассказал, как переживает карантин в США в ожидании возобновления авиасообщения (подробнее)

Как платить аренду за жилье в условиях самоизоляции

Те, кто не может пока оплатить ежемесячный взнос за квартиру, даже снимаемую у частного лица, могут быть спокойны. Во время эпидемии и связанным с ней режимом самоизоляции такие меры недопустимы. Они могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но есть нюансы (подробнее)

Кибермошенники придумали «коронавирусный» развод на деньги

Креативность мошенников, как известно, не знает границ. На этот раз чтобы получить деньги с банковских карт россиян, злоумышленники решили воспользоваться текущей ситуацией в мире и придумали «коронавирусный» развод (подробнее)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector