0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция: что делать, если вы заболели коронавирусом? Как самоизолироваться с семьей в «однушке»? Как обработать квартиру

Инструкция: что делать, если вы заболели коронавирусом? Как самоизолироваться с семьей в «однушке»? Как обработать квартиру?

На 17 апреля с COVID-19 в Беларуси столкнулось 4779 человек – именно столько случаев удалось выявить медикам. Мы составили инструкцию, что делать, если у вас или вашего родственника появились первые признаки коронавирусной инфекции.

Нет врачей и мест в больницах, нет доверия вакцине. Власти Беларуси полтора года не могут победить коронавирус

Полтора года эпидемии COVID-19 в Беларуси: стало ли лучше?
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

Полтора года эпидемии COVID-19 в Беларуси: стало ли лучше?

По официальным данным Минздрава Беларуси, за полтора года пандемии коронавируса в стране умерли лишь чуть более 4200 человек. Но сами белорусы к статистике ведомства относятся с недоверием. Они хорошо помнят, как в начале эпидемии администрация Лукашенко сначала вообще не признавала наличие COVID-19 в стране, потом провалила снабжение медиков защитными костюмами и масками (эту функцию взяли на себя волонтеры) и, наконец, отказывалась регулярно публиковать информацию о количестве зараженных и умерших.

Сегодня, спустя полтора года, власти Беларуси называют ситуацию с ковидом в стране «контролируемой» и призывают население к бесплатной вакцинации. Но сами белорусы рассказывают о длинных очередях в поликлиниках, местами катастрофической нехватке врачей и переполненных больницах. Все больше людей считают, что борьбу с эпидемией власти провалили.

Сегодня очереди в белорусские поликлиники собираются еще за несколько часов до открытия. Иногда пациентам с симптомами коронавируса не хватает мест в коридорах поликлиник и люди даже с температурой вынуждены ждать своей очереди на улице. Житель Бреста Вадим Борисевич, который недавно переболел ковидом, рассказывает об усталости врачей, которые ему помогали:

«Такая атмосфера… чувствуется, что они работают на пределе, видно, что они устают, – рассказывает Вадим. – Потому что этот доврачебный кабинет работает с 8 утра до 7 вечера весь день, а люди идут нон-стопом. Они идут, идут, идут…»

Власти Беларуси в 14 раз занизили статистику смертности от ковида – анализ утечки, организованной «Киберпартизанами»

Медики очереди в поликлиниках объясняют нехваткой персонала. Врачи массово увольняются и уезжают из Беларуси после первой волны ковида, когда власти не признавали пандемию и запрещали им рассказывать о проблемах, с которыми они сталкивались. Немало медиков также стали жертвами репрессий после президентских выборов из-за участия в протестах против режима Лукашенко.

«Не хватает врачей, не хватает среднего медперсонала в больницах, которые разворачиваются под коронавирусных пациентов, – рассказывает врач-реаниматолог из Витебска Ростислав Савицкий. – Доходит до того, что врачей из поликлиник перебрасывают на работу в стационаре, потому что не хватает именно рабочих рук. Из-за этого устраивается дефицит врачей в поликлиниках, что, в принципе, тоже никак положительно не отображается на ситуации в стране в целом».

Минчанка Екатерина рассказывает, что ей тоже пришлось уволиться из медицинского центра. Она принимала участие в одной из акций протеста и подняла с земли бело-красно-белый флаг. Девушку задержали и отправили на 10 суток в изолятор. Екатерина уехала из Беларуси в Украину и сейчас работает в медицинском центре в Киеве. Возвращаться домой, как и тысячи других уехавших белорусов, она не собирается.

Белорусские вузы в этом году недобрали студентов: тысячи молодых людей уехали за границу

«Больницы в Беларуси переполнены, медицинских работников стало меньше: это я знаю из разговоров бывших коллег, – рассказывает Екатерина. – Очень сложно там работать становится. Зарплаты становятся меньше. Все бы ничего, но когда ты работаешь на государство, ты отдаешь подоходный налог. На хорошее государство, на достойное его не жаль. А на что мы отдаем? На тюрьмы, в которых нет условий? На армию, которая должна защищать свой народ, но она не защитила нас?»

Заболевшие COVID-19 в Беларуси подтверждают, что сталкиваются не только с очередями в поликлиниках, но и с нехваткой свободных мест в больницах. Минчанка Бася Пучинская рассказала Настоящему Времени, что для того, чтобы положить заболевшего ковидом отца на ИВЛ, из Минского района его пришлось везти за 140 километров в город Мядель.

«Аппарат ему в итоге не понадобился, к счастью, но он все время лежит с кислородной маской, – говорит Бася Пучинская. – И, насколько я знаю, там ситуация тоже не очень. Там в больнице люди лежат абсолютно из разных мест Беларуси. Где нашли место, туда и привезли».

Даже если верить официальным данным Министерства здравоохранения Беларуси, сейчас в стране наблюдается рекордное число заболевших с момента начала пандемии: COVID-19 фиксируется у почти 2 тысяч человек в сутки. Но чиновники ситуацию с коронавирусом называют «контролируемой» и призывают белорусов вакцинироваться.

«Вакцин у нас сейчас более чем в достатке. И никаких перебоев даже не предусматривается», – заверяет министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Но белорусы не спешат прививаться даже бесплатной вакциной. И врачи говорят, что на это есть причины.

«Чаще всего предлагается вакцина, которая разливается у нас в Беларуси. Это тот же самый «Спутник», но который производится у нас в стране. И к этой вакцине доверия совсем никакого даже среди врачей и среди в том числе высокопоставленных чиновников, – объясняет Ростислав Савицкий, врач-реаниматолог из Витебска. – Потому что они чаще всего делают прививки себе оригинальным «Спутником», российского производства, либо китайской вакциной. И это вызывает вопрос: а почему тогда всем остальным предлагают только такой вариант?»

«Спутник V»: история российской вакцины против COVID‑19

Альтернативой для белорусов может стать качественная европейская вакцина, говорит Франак Вячорка, советник политика Светланы Тихановской. Но, по его словам, все упирается в нежелание белорусских властей даже обсуждать подобные поставки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector