1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус распространение в европе

Распространение коронавируса в Европе выходит из-под контроля

Коронавирус в Европе распространяется быстрее, чем в Китае. Во Франции плюс 20 заболевших за день, на карантин закрыта база ВВС. В Германии плюс 27 зараженных за сутки, изолирована военная часть в Вестфалии. Инфекция вышла за пределы очагов, контролировать ее распространение практически нереально.

Итальянский город Кодоньо первым закрыли на карантин. Сейчас здесь не работают магазины и школы, на улице — ни души. Открыты только одна булочная и аптека. Людям предписано без особой надобности не выходить из дома. Всего на севере Италии 11 таких городов-призраков .

Въезд эти города и выезд оттуда сейчас запрещен, это можно сделать только по специальным разрешениям, которые проверяют полицейские. Для тех, кто все же попытается выехать из зоны карантина, власти ввели наказание до трех месяцев ареста и крупный штраф. Сейчас в Италии зараженных уже почти полтысячи человек. Более 20, по сообщениям минздрава страны, умерли.

Фабрицио Прельяско, профессор вирусологии: «Предположительно, заразившиеся коронавирусом люди приехали в Италию в самом начале эпидемии, когда еще не было никаких сообщений со стороны Китая. У них, вероятно, были легкие формы заболевания, и они перенесли его без обращений к врачам, в своих семьях. Это и поспособствовало распространению вируса».

Вирус захватывает все новые и новые страны, ведь в Европе границ нет. Многие европейцы живут в одной стране, а работают в другой. В итоге руководство ЕС решило дать странам право приостановить свободное движение людей в рамках шенгена. Правда, уточнили — это крайние меры и их нужно координировать сообща. ВОЗ и сами итальянцы призвали не сходить с ума. Мол, что произошло у них — могло произойти, где угодно.

Роберто Сперанца, министр здравоохранения Италии: «Вирусы не признают административных границ, ни между провинциями, ни между городами или государствами. Поэтому ясно, что мы должны сотрудничать, и, как я сказал с самого начала, ни одна страна не способна сделать это в одиночку. Я призываю это осознать и начать работать всем вместе!»

Еврокомиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич сообщил, что для борьбы с коронавирусом ЕС выделит более 200 миллионов евро. Часть этих денег пойдет на профилактику: телеканалы крутят ролики, в которых рассказывают, как защититься, если вы, к примеру, идете с друзьями на ланч в кафе.

Владельцы кафе, ресторанов и баров всячески пытаются вернуть посетителей. В ход идет типичный итальянский юмор: мол, выпейте бокал вина, расслабьтесь и всё будет хорошо. Но властям Италии не до шуток. Особенно когда весь мир следит за новостями из Ватикана — папа римский отменил сразу несколько официальных аудиенций из-за плохого самочувствия. В последние дни 83-ех летний Франциск постоянно пользовался платком, жаловался на затрудненное дыхание. Медики, видевшие трансляции с мероприятий Святого Престола, не исключают, что у Франциска не просто грипп.

Коронавирус: как не заболеть

Вспышка коронавируса в Китае объявлена чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Счет жертв уже идет на сотни. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру. Первые носители смертельного вируса обнаружены и в России. НТВ.Ru рассказывает, как уберечь от вируса себя и своих близких.

Пути заражения и новые случаи в Европе: как развивается ситуация с распространением коронавируса

Как выяснили специалисты, заразиться коронавирусом 2019-nCoV можно не только воздушно-капельным путём, но и рядом других способов, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, для минимизации рисков следует строго соблюдать правила личной гигиены.

«Сегодня мы говорим уверенно, что, кроме воздушно-капельного пути, скорее всего, распространяется возбудитель и фекально-оральным путём через грязные руки, через грязную воду также может распространяться, поэтому базовые принципы личной гигиены сегодня должны соблюдаться неукоснительно», — подчеркнула Попова.

Глава ведомства призвала граждан защищать своё здоровье «простыми известными правилами»: чаще мыть руки и лицо, протирать гаджеты, использовать только чистую посуду, содержать в чистоте своё жилье и предметы личного обихода.

Кроме того, главный санитарный врач России порекомендовала без острой необходимости не посещать государства с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. «Сегодня лучше остаться в родной стране, сберегая свое здоровье», — приводит слова Поповой РИА Новости.

Также в Роспотребнадзоре напомнили российским туристам, что они могут расторгнуть договор с турфирмой на фоне неблагоприятной ситуации с коронавирусом в некоторых странах. Аргументом в этом случае служит статья 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», согласно которой путешественник вправе требовать расторжения договора в судебном порядке, если в стране направления есть угроза его жизни и здоровью.

Ранее в российском МИД и Ростуризме рекомендовали соотечественникам не ездить без крайней необходимости в Южную Корею, Иран и Италию, где наблюдается быстрый рост числа заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Ростуризм также рекомендовал приостановить продажи туров в эти страны.

Напомним, о вспышке коронавируса нового типа власти КНР сообщили в конце декабря 2019 года. Эпицентр заражения находился в провинции Хубэй, но вирус распространился не только по территории материкового Китая, но и в десятках других стран. Согласно последней информации, общее число заболевших превышает 82 тыс., из них скончались около 2,8 тыс.

На территории материкового Китая находятся более 78,5 тыс. заражённых. При этом в последние дни существенно улучшилась динамика выздоровления. Власти КНР рассчитывают, что в пределах страны эпидемию получится взять под контроль к концу апреля.

«Мы в настоящий момент не берём в расчёт другие страны, ситуация за границей сейчас меняется, и анализировать её следует отдельно. Однако что касается Китая, то с уверенностью могу сказать, что к концу апреля мы уже в основном возьмём под контроль эпидемическую ситуацию», — заявил глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань. Его слова приводит РИА Новости.

Кроме того, по информации китайских СМИ, власти провинции Хубэй решили материально поощрять тех, кто добровольно сообщит о симптомах коронавируса. Согласно представленной программе, жители могут рассчитывать на денежную выплату за добровольное сообщение о наличии у них симптомов коронавируса.

Вознаграждение варьируется от 1 тыс. юаней (около 9,3 тыс. рублей) в том случае, если наличие вируса определить не удастся, до 10 тыс. юаней (порядка 93 тыс. рублей), если заражение подтвердится.

Новые заражённые по всему миру

За последние сутки коронавирус достиг Латинской Америки — первые заражённые обнаружены в Бразилии. Инфекция продолжает распространяться и по Европе. О первых заболевших накануне сообщили в Норвегии, Румынии, Северной Македонии, позднее с аналогичными сообщениями выступили в Дании и Эстонии.

Помимо этого, один заражённый обнаружен в Грузии, двое — в Пакистане. СМИ в Индонезии сообщили, что власти страны направили более 180 человек на карантин на почти необитаемый остров. Речь идёт о членах экипажа круизного лайнера World Dream, который в начале февраля был помещён на карантин в Гонконге.

Вместе с тем инфицированные коронавирусом вновь появились на территории России. Речь идёт о трёх россиянах, эвакуированных с находящегося в Японии круизного лайнера Diamond Princess. Все они находятся под наблюдением медиков в Казани. Ранее в РФ было зафиксировано два случая заболевания коронавирусом, оба заражённых успешно вылечились.

Число инфицированных COVID-19 в Италии выросло до 474, 12 из них скончались. Власти Германии предупредили, что ожидают распространения заболевания в стране. К настоящему времени на территории ФРГ насчитывается более 20 заболевших.

«Мы находимся в начале эпидемии коронавируса в Германии», — цитирует Reuters министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана. В ходе пресс-конференции он отметил, что цепочки передачи инфекции стало трудно отслеживать.

Сложная ситуация сохраняется в ряде азиатских стран, прежде всего в Южной Корее. На этом фоне Вашингтон и Сеул отложили совместные военные учения, которые должны были начаться на следующей неделе.

По поводу распространения заболевания высказался хозяин Белого дома Дональд Трамп. Он заявил, что США готовы выделить на борьбу с инфекцией столько, сколько нужно.

«Мы готовы потратить столько, сколько необходимо», — сказал Трамп, упомянув, что его администрация запросила у конгресса $2,5 млрд на борьбу с вирусом.

Коронавирус распространяется по Европе

Китайцам удалось сдержать эпидемию внутри страны, но в мире появилось несколько новых очагов

Фото: Zsolt Czegledi / EPA

Общее число инфицированных в результате вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 в стране превысило 320 человек (к 21:00 мск 25 февраля) — это самое большое количество среди стран Европы. При этом скончались 11 пациентов. При этом еще утром 21 февраля было известно всего о четырех заразившихся в стране, а к 24 февраля эта цифра подскочила до 229. Большая часть заболевших выявлена на севере Италии, а именно в регионах Ломбардия, Венето и Эмилия-Романья, однако несколько случаев есть также в Риме и на Сицилии.
Власти из-за вспышки коронавируса SARS-CoV-2 ввели меры предосторожности в регионах, а также карантин в ряде городов Ломбардии и Венето. Их жителям запрещено выезжать из городов и рекомендуется оставаться дома. Туда невозможно попасть из других частей страны. Для посетителей также закрыли Миланский собор, многие компании в городе перевели сотрудников на дистанционную работу. Впервые за многие годы раньше закончился и традиционный Венецианский карнавал.

Фото: Francois Lenoir / Reuters

На фоне происходящего прогнозы для экономики страны неблагоприятные: туристы могут начать массово отказываться от поездок, что в свою очередь может привести к рецессии. В то же время премьер-министр Италии Джузеппе Конте считает, что меры по предотвращению распространения вируса дадут о себе знать в ближайшие дни. По его словам, лимитировать поездки в страну не нужно, ведь ограничения действуют лишь в нескольких районах.
Тем временем в стране начали расследование из-за резкого роста цен на защитные маски в онлайн-магазинах. «Цена на маски выросла с одного цента до 10 евро, а литровую бутылку дезинфицирующего средства, которая на прошлой неделе продавалась за 7 евро, вчера можно было найти даже за 39 евро», — отметила заместитель главного прокурора Милана Тициана Сицилиано.

25 февраля стало известно о первых заразившихся в Австрии, Хорватии, Швейцарии и Румынии. По информации местных властей, все заболевшие недавно побывали в Италии.
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович сообщил, что единственный в стране заразившийся госпитализирован в больницу в столице — Загребе. «Это молодой человек, у него умеренные симптомы. Он находится в изоляции, его состояние в настоящий момент хорошее», — заявил глава правительства. Министр здравоохранения страны указал, что мужчина был в Милане с 19 по 21 февраля.
В Австрии же заболели два итальянца, проживающие на территории федеральной земли Тироль. По данным местной службы здравоохранения, они, вероятнее всего, были инфицированы во время посещения итальянской Ломбардии.
В Швейцарии заболел 70-летний мужчина, который около 10 дней назад был в соседней стране и принимал участие в некоем мероприятии под Миланом. Похожая ситуация и с заразившимся из Румынии: он три недели назад был в Италии.
Таким образом вирус зафиксирован в общей сложности в 12 европейских странах. Зараженные были выявлены также в Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Финляндии, Франции, Швеции.

Посетители и сотрудники больницы в Палермо

Фото: Igor Petyx / EPA

Республика Корея стала второй по числу заболевших коронавирусом после Китая и обошла Японию, в которой коронавирус выявили у сотен туристов на круизном лайнере. Число случаев заражения в стране возросло до 977, из них скончались 11 человек, в том числе гражданин Монголии.
Более двух третей случаев связаны с религиозной группой, которая носит название «Церковь Иисуса Синчхонджи». Считается, что первой оказалась инфицирована 61-летняя женщина, которая затем посещала службы в городе Тэгу и заразила других членов секты. Предположительно, именно из этого населенного пункта заболевание распространилось в соседнюю провинцию Кенсан-Пукто.
Жители Южной Кореи потребовали закрыть секту, однако в церкви напомнили, что и ее прихожане стали жертвами COVID-19. Организация также предоставила властям страны списки имен 200 тысяч членов: всех их намерены проверить на вирус.
Помимо этого, стало известно, что заболевшие есть в армейских рядах. Как сообщил министр обороны Чон Ген Ду, было подтверждено 13 случаев заболевания. Из-за этого может быть сокращено число совместных военных учений с США.

В стране, по последней информации Минздрава, вирусом SARS-CoV-2 заразились по меньшей мере 95 человек. При этом число умерших выросло до 15 (по данным СМИ — до 16), что сделало страну лидером по жертвам за пределами Китая. В Исламской Республике из-за вспышки инфекции отменили ряд концертов и футбольных матчей, во многих частях страны приостановлены занятия в школах и университетах.
Среди заболевших в Иране — заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи. Сообщается, что чиновник изолировал себя от окружающих, чтобы предотвратить распространение инфекции. Его беспокоит только температура, он чувствует себя не слишком плохо.

Женщина в маске в Сеуле

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Вспышка коронавируса впервые зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Симптомами заболевания являются повышенная температура, быстрая утомляемость и кашель с мокротой. Вирус передается от человека к человеку. Инкубационный период заболевания может составлять до 27 дней, что существенно осложняет сдерживание эпидемии. При этом появляются данные, что даже после выздоровления возможно повторное заражение.
Откуда точно появился вирус — до сих пор неизвестно. Самая популярная версия состоит о том, что он передался «нулевому пациенту» от летучей мыши, однако она также нуждается в подтверждении. В то же время штамм по генетической структуре схож с SARS — коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома, который спровоцировал эпидемию так называемой атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.
Китай из-за вспышки ввел жесткие меры: в Ухане и ряде соседних регионов был объявлен карантин, в стране отменяли или ограничивали транспортное сообщение. В результате, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемия в стране уже прошла пик 2 февраля и с тех пор ослабевает. В частности, 24 февраля сообщалось всего о девяти новых случаях заражения — минимальное количество с 20 января. В то же время вероятность перерастания эпидемии в пандемию все еще существует, отмечают в ВОЗ.
По данным проекта университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших в мире составляет около 80,3 тысячи. Из них более 2,7 тысячи скончались, а свыше 27,8 тысячи — излечились. Помимо Китая случаи заболевания COVID-19 выявлены уже более чем в 30 странах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector