0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус процент выживаемости

Ученые впервые назвали, что влияет на летальный исход при коронавирусе

Вспышка китайского коронавируса COVID-2019 началась еще в декабре 2019 года и с тех пор охватила 114 стран, свидетельствует карта на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Впервые за это время вышло исследование, которое проливает свет на ключевые факторы, способствующие летальному исходу от нового и малоизученного заболевания.

Что снижает шансы выжить?

Текст работы опубликован 9 марта 2020 года в научном журнале The Lancet. Китайские ученые проанализировали данные пациентов с коронавирусом, принятых в два госпиталя китайской провинции Ухань с 29 декабря (когда поступил первый пациент) по 31 января. В исследование включили 191 пациента (в возрасте от 18 до 87 лет), 137 из которых были выписаны, а 54 – ушли из жизни.

Ключевыми факторами, по которым можно определить плохой прогноз выживаемости, ученые назвали более старший возраст, признаки развития сепсиса и более высокий уровень D-димера в крови (биомаркера тромбообразования).

Все летальные исходы в исследованной когорте пациентов приходились на людей старше 63 лет. Среди невыживших 48% имели сопутствующие заболевания, из которых наиболее часто встречающиеся – гипертония (30%), диабет (19%) и коронарная сердечная недостаточность (8%).

Приводится статистика и по последствиям заболевания: отказ дыхательной системы (98% невыживших, 36% выживших), сепсис (100% невыживших, 42% выживших) и вторичные инфекции (50% невыживших, 1% выживших).

Исследователи признают, что пока результаты исследований ограничены. Прежде всего из-за маленького размера выборки, обусловленного слишком коротким периодом распространения COVID-2019.

Как протекает болезнь?

Описано и течение болезни. Выздоровление наступало в среднем за 22 дня (18-25 дней), летальный исход – за 18.5 (15-22 дня) от начала проявления симптомов заболевания. Выжившие в итоге пациенты были заразными от 8 до 37 дней, в то время как невыжившие сохраняли способность заразить окружающих до ухода из жизни.

В первый день проявления болезни температура поднимается выше 37.3. Кашель начинается с 1-го по 4-й день. Затем могут начаться трудности с дыханием (с 4-го по 10-й день), многим может потребоваться палата интенсивной терапии (ПИТ), начиная уже с 8-го дня, и начало терапии системными кортикостероидами и иммуноглобулином внутривенно, начиная в среднем с 10-го дня.

Тем, кто в итоге не выжил, начинали принудительную инвазивную вентиляцию легких с 15-го дня. Отказ внутренних органов с развитием вторичной инфекции случался к 17-му дню и приводил к последующему летальному исходу к 18,5 дню.

95% пациентов принимали антибиотики, 21% – препараты лопинавир/ритонавир (используемые при лечении ВИЧ).

Схожие наблюдения – в Италии

В Италии, где коронавирус разбушевался уже в феврале, картина по заболевшим в целом схожая. Большинство умерших – это люди старше 80 лет, рассказал каналу 4 News профессор Миланского университета Джакомо Грасселли, который координирует работу сети отделений интенсивной терапии в Ломбардии. Медианный возраст заразившихся составляет 65 лет, то есть половина старше, а другая – младше.

Таким образом, основные риски ложатся на людей более старшего возраста. Хотя есть в статистике и небольшие отклонения. Самому младшему из взрослых пациентов в Италии 20 лет. К тому же есть трое или четверо детей младенческого возраста, но заболевание протекает у них не так тяжело, как у людей старшего возраста.

Профессор Джакомо Грасселли. Кадр сюжета 4 News

Больше новостей о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе .

Наука

Медицина

Мрет на стали: чего боится коронавирус

Ученые оценили выживаемость коронавируса на разных поверхностях

Коронавирус долго живет на картоне и пластике, но на стали и меди погибает за несколько часов, выяснили американские специалисты. Именно его выживаемость на поверхностях и стала причиной вспышки болезни на судне Diamond Princess, считают они. Однако бояться заразиться от посылок из Китая не следует.

На меди и стали коронавирус способен выживать около двух часов, но на других поверхностях — гораздо дольше, выяснили специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Об этом сообщает новостное агентство Reuters.

«На меди и стали коронавирус ведет себя довольно типично — выживает около двух часов, — сообщил директор CDC Роберт Редфилд на слушаниях Палаты представителей США. —

Но на других поверхностях, картоне или пластике, он выживает дольше, и нас интересуют именно они».

По мнению Редфилда, именно с передачей вируса через поверхности связана вспышка коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess.

Однако он не считает, что инфекция может распространяться благодаря грузовым перевозкам. Товары идут достаточно долго, чтобы вирус успел погибнуть.

Также Редфилд обращает внимание на более низкую смертность от вируса за пределами Китая — по его оценкам, она составляет около 0,5%. Однако точных данных пока что нет, поэтому догадки еще предстоит проверить.

В Китае ВОЗ оценивает смертность от коронавируса в 2-4%.

Пока что инфекция распространена в основном на территории Китая — там зарегистрировано почти 80 тыс. случаев заражения и более 2700 смертей. В 46 других странах зарегистрировано около 3700 случаев заражения и 57 смертей.

Коронавирусы, в целом, слабо приспособлены к выживанию в открытом пространстве. Однако в составе воды они могут просуществоватть до девяти суток, а при охлаждении и заморозке — до нескольких лет. Ультрафиолетовое излучение, органические жирорастворители и определенные моющие средства уничтожают его в течение нескольких минут.

Достаточно эффективны против коронавируса и антисептики. Результаты исследований могут варьироваться, но они позволяют ВОЗ рекомендовать спиртосодержащие антисептики для рук в качестве профилактики заражения коронавирусами.

Заразиться коронавирусом от посылки из Китая проблематично,

считает вирусолог Михаил Щелканов из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета.

«Чихнул носитель — капельки осели на поверхности поручня лестницы. Вы прошли, коснулись рукой перил, а потом потрогали свои слизистые: рот, нос, глаза. И то же самое, если вдруг капельки аэрозоля осядут на поверхности предмета, пересылаемого по почте», — говорит он.

По оценкам Щелканова, осевший на какой-либо поверхности вирус может продержаться до двух суток — это зависит от влажности, температуры воздуха, а также от прямого попадания солнечных лучей.

«Тут каждый человек в меру своей мнительности должен поступать. Я, например, сам получаю посылки из Китая», — говорит он.

Наиболее опасен китайский коронавирус для пожилых людей. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%.

Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Общая смертность от вируса составила 2,3%. Это весьма скромный показатель по сравнению с атипичной пневмонией 2002-2003 годов, смертность от которой составила почти 10% при гораздо меньших масштабах заражения. Однако смертность выше, чем при сезонном гриппе: в октябре 2019 — феврале 2020 года в США от гриппа скончались 0,1% зараженных.

Эпидемия достигла пика 24-26 января и пошла на спад. К середине февраля уже наблюдалось снижение числа заражений. Специалисты предполагают, что на ситуации благотворно сказалось решение закрыть границы Уханя и ввести строгие ограничения в других пораженных районах.

Распространению вируса способствовал отток людей из Китая в связи с праздниками, считают исследователи. По мере того, как они будут возвращаться, возможна новая вспышка эпидемии.

Ученые рассказали, какой процент населения переболеет коронавирусом

Масса людей подозревают у себя недиагностированную болезнь

07.04.2020 в 12:40, просмотров: 41642

Эпидемия коронавируса при неблагополучном стечении обстоятельств может задержаться на несколько лет. Погибнут и останутся инвалидами сотни тысяч людей; жизнь в режиме карантина станет нормой. Сейчас, когда масштаб бедствия более-менее вырисовывается, о возможности подобного сценария заговорили ученые.

Профессор Сколтеха, заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий БАЗЫКИН рассматривает три сценария выхода из эпидемии.

Первый. Конец эпидемии будет очень быстрым, с очень плохим прогнозом.

— Если не принимать никаких особых мер, планету ждет очень крутой, очень резкий рост количества случаев заражения, — говорит эксперт. — Будет быстрая вспышка эпидемии, на пике погибнет огромное количество людей. После этого произойдет достаточно скорый спад, поскольку вся популяция приобретет иммунитет. Финал наступит примерно через 2 месяца и будет связан с большим количеством человеческих жертв. Подавляющее большинство стран считает такое развитие для себя неприемлемым.

Второй сценарий. Эпидемия закончится быстро, с относительно хорошим прогнозом.

— Если удастся очень эффективными карантинными мерами сейчас практически полностью перекрыть передачу инфекции, есть надежда, что локально, по крайней мере в каждой конкретной стране, удастся прекратить эпидемию в течение немногих месяцев.

— О каком количестве месяцев идет речь?

— Зависит от стран. Для России оптимистичным было бы два месяца, но, скорее, будет больше. Если сейчас все меры, которые мы принимаем, окажутся очень эффективными, то спад количества смертельных случаев примерно столько и займет. Но надо понимать, что до создания вакцины мир все равно останется немножко другим, потому что полностью снять эти карантинные меры не получится: все время будет опасность нового завоза инфекции, возникновения локальных вспышек.

И третий, промежуточный вариант между этими двумя.

— Если наши меры окажутся умеренно эффективными, нам удастся снизить острый пик, как бы сгладить его. И тогда эта глобальная эпидемия, пандемия, будет продолжаться очень долго, в течение многих месяцев. Все равно погибнет много людей. Может быть, удастся избежать перегрузки системы здравоохранения, которая неизбежно наступит при радикальном сценарии.

Лучшее, на что можно рассчитывать, — очень жесткими мерами очень резко снизить интенсивность передачи коронавируса. Мы знаем, что такое возможно. Есть страны, которым это удалось сделать: Сингапур, Южная Корея, в какой-то степени Китай.

Академик РАН Александр КУЛЕШОВ полагает, что так или иначе 60-70% населения мира переболеют. «К слову сказать, очень многие переболели, не зная об этом или не имея доказательств, — говорит Александр Кулешов. — Вокруг меня масса людей, которые подозревают, что коронавирус у них был. Но проверить, так ли это, мы не можем, — тесты на антитела у нас в массовом порядке не делают. По каким причинам не делают, можно спорить, но тем не менее. Мы пытаемся гадать на кофейной гуще. Нет точных знаний, нет точной информации. Сколько народу переболело? Никто сейчас на этот вопрос ответить не может. Мы можем сказать только, что было протестировано столько-то, из них больных оказалось столько-то. А на самом деле общей статистики у нас нет. В любом случае прогноз достаточно пессимистичный. Конечно, даже месяцами это не закончится».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector