0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус процент летальности

От 0,4 до 10%. Какова реальная летальность коронавируса COVID-19?

Количество заболевших новым коронавирусом COVID-19 продолжает расти. В разных странах наблюдается разная летальность от инфекции. Так, в Австрии на сегодняшний день этот показатель составляет 0,4%, а в Италии — 9,3%. При этом верхняя цифра все время меняется.

Anews разобрал приводимые специалистами цифры и попытался предположить, какова реальная доля умерших среди всех заразившихся.

Опасность любого инфекционного заболевания определяется двумя факторами: способность к распространению и летальность.

Вирус может характеризоваться низкой летальностью, но если он хорошо распространяется, то им заразятся очень многие и суммарно погибнет большое число людей.

Классический пример такого вируса — корь, один его носитель может заразить 11-18 человек. Если вирус слабо распространяется, но высоколетален, он тоже очень опасен.

Например, коронавирусы SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) убивали 9,6% и 35% заболевших, соответственно.

Соотношение двух этих свойств и характеризует опасность инфекции для общества. Для определения риска жизни отдельного человека нужно добавить особенности течения болезни у разных возрастных групп, изучить половые различия и понять, какие существующие диагнозы могут осложнить ситуацию. Последний слой — социальные факторы: состояние системы здравоохранения и культурные особенности.

Летальность рассчитывается по простой формуле — число умерших делится на общее число заболевших. Однако в разные стадии эпидемии наблюдаемая летальность разная. Универсальной характеристикой является infection fatality ratio, IFR (ВОЗ) — она рассчитывается после завершения эпидемии исходя из общего числа заболевших и умерших. Однако в процессе эпидемии можно рассчитать только летальность «в моменте» — crude fatality ratio, CFR, она указывается на определенный день календаря.

Коронавирус COVID-19 — новый вирус, поэтому его IFR наверняка не знает никто. Уже сейчас понятно, что его способность к распространению — в том числе бессимптомными носителями — очень высокая.

Однако данные о летальности, CFR этого вируса, радикально расходятся в разных странах (а на 22 марта порог в 1000 больных перешагнули более 20 стран).

Reuters

Наблюдаемая летальность (CFR) в каждой отдельной стране зависит от целого ряда местных факторов, а определить IFR еще в процессе эпидемии пытаются своими методами математики-эпидемиологи. Что же влияет на CFR?

Стадия развития эпидемии

Наблюдаемая летальность малоинформативна для стран, где эпидемия коронавируса началась недавно. Там за один день может поменяться на порядок как число смертей, так и число больных.

Поэтому мы проанализируем только те страны, о присутствии вируса в которых было надежно известно к началу марта.

ourworldindata.org

Демография

COVID-19 приводит к смерти почти исключительно у пожилых людей, на этом сходятся все данные. В Италии, где ежедневно публикуется детальная статистика по смертям, доступна также разбивка по возрасту на 20 марта. Общее количество умерших — 3200 человек. Общая летальность — 7,6%.

* Данные д оклада ВОЗ по Китаю (28 февраля) и итальянского Минздрава (на 20 марта). В Китае пациенты 80+ посчитаны как одна возрастная группа.

В Италии не случилось ни одной смерти у людей до 30 лет и только пять — у людей до 40 лет. В Китае, судя по наличию процента, без жертв обошлось только у возраста до 9 лет, но в обеих странах для возраста до 50 лет летальность не превышает 0.5%.

И даже эта цифра может быть завышена, как мы поясним ниже, из-за эффекта «недодиагностики» в этих возрастных группах. Но для людей старше 70 риск становится весьма серьезным.

Reuters

В Италии, где есть абсолютные значения, мы видим, что 85% всех смертей приходятся на возраст после 70 лет. Для расчета летальности это означает, что чем больше людей старшего возраста в стране, тем больше будет число смертей.

Строить прогнозы по этому параметру легко по карте продолжительности жизни в мире.

Чем меньше в стране населения старше 70 лет (то есть эти люди ушли из жизни раньше по другим причинам), тем меньше возможностей наблюдать хоть какие-то смерти от коронавируса.

Читать еще:  Есть ли коронавирус в удмуртии

Так, эпидемии точно не заметит самая «молодая» страна мира — ЦАР (не знаю, может ли это считаться поводом для радости), а для стран с людьми-долгожителями эпидемия представляет самую большую проблему.

На вероятность выжить влияют также и сопутствующие заболевания — рак, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), гипертония и некоторые другие. Мужчины болеют значительно чаще женщин, но различия в этих параметрах между разными странами не очень велики (хотя это могут точно оценить эпидемиологи).

Состояние системы здравоохранения

Тот же доклад ВОЗ по Китаю разбивает цифру летальности на две части: средняя летальность в 3.8% (на момент составления доклада, сейчас — 4%) распадается на 5.8% в Ухане и 0.7% в остальном Китае.

В пик эпидемии в Ухане система здравоохранения находилась в коллапсе и не могла обеспечивать паллиативной помощью (в основном это кислород в стационаре и ИВЛ в интенсивной терапии плюс симптоматические лекарства), поэтому смертность была значительно выше.

Система учета летальных случаев

Коллапс системы здравоохранения может привести не только к увеличению числа смертей, но и к их недоучету — если все настолько плохо, что не всем умершим удается сделать тест.

Кроме того, важно понимать, что именно считается смертью от коронавируса, поскольку у многих умерших параллельно есть и другие потенциально смертельные диагнозы. Смерть наступает нет от вируса как такового, а в результате отека легких, инфаркта или отказа других жизненно важных органов. В Италии в счет смертей от коронавируса идут все, кто умер с положительным анализом, это подробно обсуждается в официальных источниках и СМИ.

Судя по всему, такая же методика используется и в Германии и в других европейских странах, однако точно это установить сложно.

Объем и качество диагностики

Общее число инфицированных — знаменатель формулы — самый сложный и лукавый параметр. Обеспечить достаточное тестирование в эпидемию государствам очень трудно. Китай прошел эту стадию, но в ней сейчас находятся европейские государства и США. Поэтому цифры по подтвержденному общему числу инфицированных можно рассматривать только в связке с информацией о том, сколько всего тестов было сделано на душу населения и какой процент положительных тестов от числа сделанных.

Примеры успешного подавления эпидемии

Сингапур и Тайвань — редкие примеры успешного подавления эпидемии на ранней стадии. Вирус пришел в эти страны очень рано, но они предприняли пока беспрецедентные по своей эффективности меры сдерживания — отслеживание контактов заболевших, их массовое тестирование и помещение в карантин. Поэтому низкую летальность 1.3% в Тайване и 0.5% в Сингапуре нельзя брать как надежную референсную точку.

В абсолютных цифрах это значит, что и там, и там умерли по два человека — это очень мало для надежной статистики. Кроме того, больные попали в удачную для них запредельно высокую готовность системы здравоохранения оказать помощь.

Китай и Корея

В этих странах данные наиболее надежные, потому что эпидемия практически остановлена — по крайней мере, ее первая вспышка.

В Китае с 6 марта появляется менее ста новых случаев в день, а сто смертей добавляются за неделю, что при общем числе в более 81 тыс. случаев слабо меняет процент летальности. В Южной Корее число смертей все еще растет довольно значительно, но рост общего числа случаев стабилизировался неделю назад.

Обе страны обеспечили должные объемы тестирования на душу населения в зараженных регионах. В Южной Корее здравоохранение работало в нормальном режиме, так как были приняты превентивные меры для распространения. В Китае такой режим был обеспечен везде, кроме центра вспышки в Ухане.

Летальность в 1.2% в Корее, вероятно, отражает реальность при хорошо работающей системе здравоохранения, однако и эта цифра еще вырастет в будущем. С точки зрения демографии в Китае население более молодое, однако Корее повезло — эпидемия по большей степени распространилась среди женщин до 40 лет, которые не входят в группу риска.

Взяв смертность в Китае и Южной Корее за референсы, рассмотрим случаи аномально высокой (более 4%) и аномально низкой (менее 1%) текущей летальности в странах, где эпидемия развивается сейчас.

ourworldindata.org

Продолжение читайте завтра на нашем сайте.

От автора, кандидата химических наук, научного журналиста, преподавателя Университета ИТМО. Пандемия — это чрезвычайная ситуация и для научной журналистики. Сейчас нам как никогда важно дать читателям взвешенную и достоверную информацию, а получить ее — как никогда трудно. Огромные объемы данных поступают стремительно, а затем также стремительно устаревают. Вопросы поступают вместе с данными, и ответы на них нужны сейчас, а не через месяц. Все это ограничивает возможности верификации информации, а иногда она просто невозможна — ответов не знает никто. Поэтому если вы увидели в материале неточность или считаете, что не хватает какой-то важной детали — напишите автору по адресу president@akson.science или в фейсбук Sacha Borissova. Здоровья вам и терпения в эпоху социального дистанцирования!

Читать еще:  Коронавирус в россии последние

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Тайна COVID-19: почему уровень смертности от коронавируса остается загадкой

К 30 марта число заразившихся коронавирусом в мире превысило 737 000 человек, по данным университета Джонcа Хопкинса. Скончались 35 019 человек. Соответственно, уровень смертности от коронавируса в мире на сегодняшний день составляет 4,7%. Однако эта цифра не только изменчива, но и крайне ненадежна, пишет Financial Times.

По словам Майка Райана, исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, есть четыре фактора, влияющих на показатели смертности от страны к стране: кто именно заразился коронавирусом, какого масштаба эпидемия достигла в стране, сколько тестов проводит страна, и насколько хорошо справляются разные системы здравоохранения. Также важно знать, сколько жертв коронавируса умерло бы от других причин, если бы пандемии не было. Обычно за год в мире умирает около 56 млн человек — в среднем около 153 000 человек в день.

Недостаточное тестирование

Профессор эпидемиологии Стэнфордского университета Джон Иоаннидис называет данные об эпидемии «совершенно ненадежными». «Мы не знаем, во сколько раз реальная статистика по заболевшим превышает официальную — в три или в триста раз», — писал он на прошлой неделе. Если тысячи заболевших людей, о которых мы не знаем, выживают, то текущие оценки уровня смертности слишком высоки.

Многое зависит от того, у какого числа людей заболевание проходило без симптомов, и насколько масштабное тестирование проводилось в той или иной стране. Так, ученые из Университета Гонконга подсчитали, что в Ухане, где началась пандемия, вероятный уровень смертности составлял 1,4 %, что намного ниже, чем предыдущая оценка в 4,5%, рассчитанная с использованием официальной статистики случаев заболевания и смертей. В Великобритании тестирование проводится только у людей с ярко выраженными симптомами коронавируса — и из официальных данных следует, что уровень смертности там 6,2% (при 19 758 выявленных заболевших и 1231 умерших). Официальные британские данные о количестве заболевших «настолько вводят в заблуждение, что использовать их не стоит», говорит профессор детского здравоохранения Университетского колледжа Лондона Розалинда Смит. Реальное число инфицированных коронавирусом, «по консервативным подсчетам», в 5-10 раз выше, считает она.

Коронавирус, но не только

В разных странах о смертях инфицированных коронавирусом сообщают по-разному. Например, в Италии, которая с большим отрывом лидирует по числу смертей инфицированных (более 10 000 на 97 000 заболевших по данным на 30 марта), COVID-19 указан в качестве причины смерти, даже если пациент уже болел и умер от сочетания болезней. Таким образом, коэффициент смертности составляет более 10%. Однако непосредственной причиной смерти коронавирус указан лишь в 12% свидетельств о смерти, говорил научный советник министра здравоохранения Италии Вальтер Ричарди на прошлой неделе.

Правительство Испании не предоставляет никакой дополнительной информации о том, какими еще заболеваниями страдал умерший от коронавируса человек, и лишь оглашает статистику о смертях людей с подтвержденными случаями инфекции. Страна на втором месте по числу смертей от эпидемии — более 7 000 человек при 85 000 заболевших (8,2%).

В уровне смертности от коронавируса, который демонстрирует та или иная страна, играет роль и возрастная структура ее населения. Так, Италия долгое время была «образцом страны со здоровым пожилым населением». По состоянию на 2018 год на людей старше 65 лет приходилось почти 23% населения страны. Большое количество пожилых людей в возрастной структуре населения — одна из причин того, что уровень смертности в Италии выглядит выше. Средний возраст заболевших итальянцев составляет 62 года, подавляющему большинству жертв вируса было 60 лет и больше. Что касается, например, Южной Кореи, где население гораздо моложе (на 2018 год людей старше 65 лет — меньше 14,4%), то там треть подтвержденных случаев заражения приходится на людей в возрасте до 30 лет. Смертность от коронавируса в Южной Корее, согласно официальным данным — 1,6% (158 смертельных исхода при 9661 больных). Еще ниже коэффициент смертности — в Германии — при 64 000 заболевших и 560 погибших он составляет 0,9%. Большинство зараженных в стране — люди в возрасте от 15 до 59 лет. Низкий уровень смертности может также быть следствием того, что в стране активно проводятся тестирования даже у людей со слабо выраженными симптомами.

Читать еще:  Правда о коронавирусе в россии сколько зараженных

Смерть по другим причинам

Неясно, как много людей, которые умерли с положительными анализами на коронавирус, скончались бы и без коронавируса. Выступая на парламентских слушаниях на прошлой неделе, профессор Нил Фергюсон, директор Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC в Имперском колледже Лондона, сказал, что еще не ясно, сколько «избыточных смертей» от коронавируса будет в Великобритании. Тем не менее, он сказал, что доля жертв COVID-19, которые все равно погибли бы, может составлять «даже половину или две трети». В Великобритании каждый год в период с января по март умирают около 150 000 человек.

Уровень смертности также напрямую зависит от нагрузки на систему здравоохранения (как это произошло в Италии и некоторых частях Китая, где пациенты недополучили медицинскую помощь). В одной из больниц Ломбардии, на севере Италии, врачи вынуждены из-за нехватки оборудования снабжать пациентов кислородом через маски для снорклинга Decathlon. На прошлой неделе Майк Райан сказал, что с учетом количества пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии в регионе, тот факт, что врачи спасают «так много жизней, само по себе является чудом».

Ученые рассказали, какой процент населения переболеет коронавирусом

Масса людей подозревают у себя недиагностированную болезнь

07.04.2020 в 12:40, просмотров: 41642

Эпидемия коронавируса при неблагополучном стечении обстоятельств может задержаться на несколько лет. Погибнут и останутся инвалидами сотни тысяч людей; жизнь в режиме карантина станет нормой. Сейчас, когда масштаб бедствия более-менее вырисовывается, о возможности подобного сценария заговорили ученые.

Профессор Сколтеха, заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий БАЗЫКИН рассматривает три сценария выхода из эпидемии.

Первый. Конец эпидемии будет очень быстрым, с очень плохим прогнозом.

— Если не принимать никаких особых мер, планету ждет очень крутой, очень резкий рост количества случаев заражения, — говорит эксперт. — Будет быстрая вспышка эпидемии, на пике погибнет огромное количество людей. После этого произойдет достаточно скорый спад, поскольку вся популяция приобретет иммунитет. Финал наступит примерно через 2 месяца и будет связан с большим количеством человеческих жертв. Подавляющее большинство стран считает такое развитие для себя неприемлемым.

Второй сценарий. Эпидемия закончится быстро, с относительно хорошим прогнозом.

— Если удастся очень эффективными карантинными мерами сейчас практически полностью перекрыть передачу инфекции, есть надежда, что локально, по крайней мере в каждой конкретной стране, удастся прекратить эпидемию в течение немногих месяцев.

— О каком количестве месяцев идет речь?

— Зависит от стран. Для России оптимистичным было бы два месяца, но, скорее, будет больше. Если сейчас все меры, которые мы принимаем, окажутся очень эффективными, то спад количества смертельных случаев примерно столько и займет. Но надо понимать, что до создания вакцины мир все равно останется немножко другим, потому что полностью снять эти карантинные меры не получится: все время будет опасность нового завоза инфекции, возникновения локальных вспышек.

И третий, промежуточный вариант между этими двумя.

— Если наши меры окажутся умеренно эффективными, нам удастся снизить острый пик, как бы сгладить его. И тогда эта глобальная эпидемия, пандемия, будет продолжаться очень долго, в течение многих месяцев. Все равно погибнет много людей. Может быть, удастся избежать перегрузки системы здравоохранения, которая неизбежно наступит при радикальном сценарии.

Лучшее, на что можно рассчитывать, — очень жесткими мерами очень резко снизить интенсивность передачи коронавируса. Мы знаем, что такое возможно. Есть страны, которым это удалось сделать: Сингапур, Южная Корея, в какой-то степени Китай.

Академик РАН Александр КУЛЕШОВ полагает, что так или иначе 60-70% населения мира переболеют. «К слову сказать, очень многие переболели, не зная об этом или не имея доказательств, — говорит Александр Кулешов. — Вокруг меня масса людей, которые подозревают, что коронавирус у них был. Но проверить, так ли это, мы не можем, — тесты на антитела у нас в массовом порядке не делают. По каким причинам не делают, можно спорить, но тем не менее. Мы пытаемся гадать на кофейной гуще. Нет точных знаний, нет точной информации. Сколько народу переболело? Никто сейчас на этот вопрос ответить не может. Мы можем сказать только, что было протестировано столько-то, из них больных оказалось столько-то. А на самом деле общей статистики у нас нет. В любом случае прогноз достаточно пессимистичный. Конечно, даже месяцами это не закончится».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector