0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус прошел в россию

Онлайн-статистика, графики и карты распространения COVID-19: число заболевших, умерших и выздоровевших в Москве, по регионам РФ и странам мира

Как разные страны мира проходят пандемию коронавируса — по дням и неделям, какое место занимает во всем этом Россия, какие российские регионы лидируют по числу заболевших и умерших — в материале “Ъ”.

Сколько зараженных коронавирусом в России

Первым гражданином РФ, заболевшим коронавирусом и прошедшим лечение в России, стал 29-летний сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров. 23 февраля он вернулся из Италии в Москву, где почувствовал себя плохо и через 4 дня обратился к врачу. В начале марта у него подтвердился COVID-19. К тому моменту два находившихся в России гражданина Китая, у которых коронавирус был выявлен еще 31 января, были давно выписаны и покинули страну.

Сколько людей умерло от коронавируса на данный момент в России

19 марта в московской больнице умерла первая в России пациентка с коронавирусом. Смерть наступила в результате пневмонии, у 79-летней женщины было несколько хронических заболеваний: сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь сердца.

По данным ВОЗ, в среднем пациент, зараженный коронавирусом, способен полностью выздороветь за 20 дней. Из больниц выписывают только после получения отрицательных результатов двух тестов, проведенных с разницей в сутки. Пока число излечившихся в России в разы превосходит число умерших.

Статистика по коронавирусу в Москве и регионах России

Лидируют по числу зараженных Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Коми и Ленинградская область. COVID-19 уже проник в 81 субъект РФ. В стране осталось только четыре региона, в которых не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом — Республика Алтай, Ненецкий автономный округ, Тува и Чукотка.

Распространение коронавируса по странам мира

Китай пока остается единственной страной в мире, которая уже прошла пик заболеваемости коронавирусом. ВОЗ считает пиком эпидемии, когда число новых зараженных становится постоянным на некоторое время, а затем начнет снижаться. В России и других странах пока идет прирост заболевших.

Динамика коронавируса в мире

Динамика заболеваемости в России схожа со странами Европы, но отстает по времени развития эпидемии приблизительно на 2 недели.

В лидерах сейчас — США, Испания и Италия, где распространение идет экспоненциально и сопровождается повышенной смертностью.

Онлайн карты и хроники распространения коронавируса в России и мире

С начала эпидемии “Ъ” ведет и ежедневно обновляет карты и хроники распространения коронавируса в России и мире.

13 января 2020 года был выявлен первый случай заражения за пределами Китая — это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя в Бангкок (Таиланд). Сейчас случаи заболевания зафиксированы в 189 странах.

Китай уже победил коронавирус. Когда эпидемия CoViD-19 закончится в России?

Фото © ТАСС / Zuma / Wang Yuguo

Китай восстанавливает обычный ритм жизни после эпидемии коронавируса SARS-CoV-2, которая ударила не только по экономике почти всех стран мира, но и по человеческой психике самым серьёзным образом. Эпидемиологический пик заболеваемости этой инфекцией китайцы не только успешно прошли, но и сообщают практически об абсолютной эффективности лечения.

Всё это уже проходили

В начале нулевых, когда китайцы столкнулись с атипичной пневмонией, вызванной похожим коронавирусом SARS-CoV, речь о моментальном лечении и вакцинации миллионов людей даже не шла. Эпоха современного коронавируса, который сами медики хоть и признают серьёзным, но всё же воспринимают как сезонную инфекцию, а не угрозу существованию человечества, будет практически точной копией периода первого коронавируса. Важно понять одну простую вещь: любой патоген, особенно вирус, не может быть побеждён в одночасье — за месяц или даже за полгода.

Фото © ТАСС / Zuma

Минимальный срок для изучения нового (хорошо забытого старого) вируса — как раз те самые шесть месяцев. За это время удастся расшифровать геном, проникнуть в структуру вируса и понять, как именно он поражает здоровые клетки организма. Ещё примерно столько же времени нужно на создание экспериментальных препаратов, которые блокируют активность вируса в клетках и позволяют медикам начать своевременную терапию инфицированного пациента. Вирусолог Сергей Шевченко, работавший с вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, отметил, что во всех случаях пики заболеваемости были пройдены без эффективной и одобренной ВОЗ вакцины.

Нынешняя ситуация ничем не отличается от эпидемии атипичной пневмонии в 2002 году. Абсолютно ничем. С точки зрения структуры вируса — да, он за эти годы мутировал, окреп и теперь ещё быстрее проникает в организм и поражает дыхательные пути. Но механика заболевания не поменялась практически. Китайские методы терапии в 2002 году были основаны на применении противовирусных препаратов, созданных против малярии и других инфекций. И я вам больше скажу, сейчас чистая эффективность вакцины от малярии 30% не превышает

Как жить без вакцины?

Фото © ТАСС / ЕРА / ALEX PLAVEVSKI

По словам Шевченко, немедленная разработка вакцины против нового коронавируса невозможна в принципе, однако успешная комплексная терапия противовирусными и антибактериальными препаратами нового поколения показывает хорошие результаты. В качестве примера Шевченко привёл показатели больницы в Коммунарке, из которой уже давно выписывают пациентов, у которых CoViD-19 был подтверждён со стопроцентной точностью.

Пик эпидемии все страны проходят без действующей вакцины. Точка. Она ещё не создана, но традиционные препараты (называть их я не буду, чтоб за рекламу не сочли) могут не только на ранней стадии лечить, но и относительно тяжёлых пациентов могут вытаскивать, и Россия по эффективности таких препаратов в тройке лидирующих стран

Сразу после того как китайское правительство передало штаммы CoViD-19 российским специалистам, стало ясно, что главная задача, которой добивались в том числе с помощью карантинных мер, — предотвращение репликации вируса. Тут стоит пояснить и заметить, что, хотя само понятие «репликация» — строго научный, биологический термин, в зависимости от количества заболевших коронавирусной инфекцией вирус становится всё сложнее лечить. Биолог и научный руководитель исследовательской лаборатории Владимир Кондрашов отметил, что переданные китайцами штаммы вируса уже были мутантами, на изучение которых бросили все силы.

Точную цифру не назову. Боюсь ошибиться, но, по-моему, за время китайской эпидемии удалось выделить около 70 различных штаммов вируса. И эти несколько десятков штаммов уже успели мутировать несколько сотен раз, уже успели показать некую, пусть и минимальную, резистентность к терапии. Это как раз к разговору о том, зачем нужен карантин. Затем, чтобы как можно быстрее изучить вирус и убить его в зародыше, пока он не стал сильнее

Биолог, кандидат биологических наук

Когда будет пик?

Китайцы справились с коронавирусом быстрее остальных. Представитель Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн сообщил, что пик эпидемии уже спал, а 93% заражённых выписаны из больницы. Тут стоит напомнить, что Китай принял не только жёсткие карантинные меры, но и удивил весь мир мгновенным строительством сотен больниц, в которых всех пациентов с «короной» лечили, что называется, без потери качества. Положительной динамики или, другими словами, перелома в борьбе с коронавирусом китайцам удалось добиться всего через месяц после того, как эпидемия захлестнула КНР. Если рассматривать динамику заболеваемости, то выглядело это так:

Фото © ТАСС / Zuma

• Конец декабря 2019 года — первые заболевшие.

• Начало января 2020 года — первые массовые случаи заражения.

• Середина января 2020 года — регистрация большого количества умерших (начало изучения вируса).

• Конец января 2020 года — рост числа умерших от осложнений (промежуточный этап исследований).

• Начало февраля 2020 года — открытие специальных больниц, начало активной терапии.

• Начало/середина марта 2020 года — снижение пика и уменьшение кривой по заболевшим и летальным исходам.

То есть с момента начала эпидемии до практически полного её купирования и опробованных результатов прошло два с небольшим месяца. И это при том, что только в провинции Хубэй население составляет 60 миллионов человек. Что касается российских реалий, своевременная диагностика и большой, если не сказать огромный, опыт в лечении вирусных инфекций как у гражданских, так и у военных специалистов, может нейтрализовать эпидемию как таковую. Собственно, об этом говорят и цифры: 1836 заболевших CoViD-19 на 144 миллиона населения — это настоящая победа эпидемиологов и вирусологов. Ну и потом — быстрое выздоровление почти 20% заболевших по миру даёт шанс на быструю победу над инфекцией в ближайшие месяцы.

Фото © Worldometers.info / coronavirus

Бывший врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Анна Соколова, отработавшая почти 15 лет в международных миссиях Красного Креста, отмечает, что, хотя прирост по заболевшим есть и количество больных CoViD-19 в ближайшее время будет расти, значительного увеличения и какой-то массовой заболеваемости ожидать не стоит.

Тут важны превентивные меры. То, что делают ребята из сороковой больницы (ГКБ № 40 в Коммунарке. — Прим. Лайфа), — это как раз эффективное купирование угрозы. Они применяют лучшие препараты там, где это нужно, в тех объёмах, какие нужны. Если говорить про результаты — людей выписывают. Выписывают без всяких оговорок и делают это спокойно. Какое-то время после лечения нужно ещё дома побыть, конечно, но в целом меры, которые в России принимают, эталонные по части борьбы с эпидемией

По словам Соколовой, механику эпидемиологической активности в Китае, Италии и России сравнивать нельзя. И хотя пик, по словам эпидемиолога, может наступить после того, как симптомы проявятся у всех контактировавших по цепочке, общее количество заболевших будет всё равно на порядки ниже. Именно для того, чтобы не повторился итальянский сценарий, как отмечает Соколова, сейчас работают не только военные на местах (они как раз и заняты изучением штаммов и изучением их структуры), но и все экстренные службы в России. А вот в других странах с «эффективной медициной» и «ранней диагностикой» вспышку коронавируса проспали. Теперь антирейтинг стран с самой плохой эпидемиологической ситуацией выглядит вот так.

Фото © Worldometers.info / coronavirus

Врачи отмечают, что единственное важное решение, которое должны принять сами люди, — это изолировать себя от общества на некоторое время и следить за собственной гигиеной ещё тщательнее, чем обычно.

Все эти шашлычки в выходные в парке, все эти пробежки — забудьте, пожалуйста, если вам жизнь дорога. Забудьте на пару недель. Не нужно помогать инфекции. Чем меньше цепочка заболевших, тем легче вирус будет поддаваться лечению, тем быстрее всё восстановится до нормального состояния

Вирусологи и специалисты по изучению эпидемий отмечают, что до сих пор за пределами страны находится значительное количество россиян. Как только все они будут возвращены на родину и пройдут обязательный двухнедельный карантин, можно будет составлять первые промежуточные отчёты о количестве заболевших CoViD-19. В это же время можно ожидать и пика заболеваемости.

Как отмечает врач-эпидемиолог Анна Соколова, «осторожный прогноз» на рост заболеваемости можно установить на середину апреля.

Более точно спрогнозировать динамику коронавируса на территории России, на мой взгляд, пока нельзя. Слишком много соотечественников за рубежом и ожидают возврата, слишком много факторов нужно учитывать. В середине апреля количество заболевших может увеличиться, но затем в течение нескольких дней должно пойти на спад. Потому что и диагностика налажена, и лечение даже в лёгкой стадии могут провести оперативно, и карантинные меры свои плоды приносят. Поэтому с начала мая, на мой взгляд, ситуация станет легче, а к июню примерно уже можно будет говорить про восстановление обычной, нормальной коммуникации, хоть и с осторожностью

Путин получил от вирусологов прогноз по коронавирусу в России

Президент провел беспрецедентное совещание с учеными и медиками

07.04.2020 в 20:00, просмотров: 29351

Вирусологи попросили Владимира Путина набраться терпения. Ответить на вопрос, возможно ли сократить период нерабочих дней, станет ясно в начале следующей недели, когда закончатся первые 14 дней всеобщей самоизоляции. Ученые заверили президента, что коронавирус — инфекция в целом не опасная и рассказали об особенностях пациентов, которые переживают болезнь наиболее тяжело.

Владимир Путин, по словам Дмитрия Пескова, в начале недели прерывал свое добровольное заточение в подмосковной резиденции, чтобы встретиться в Кремле с вице-премьером Юрием Трутневым и полпредом в ДФО Александром Козловым.

Там президент был без маски и обменивался с визитерами традиционным рукопожатием, но пресс-секретарь считает, что это нормально. И самого ВВП, и всех, с кем он общается постоянно проверяют на коронавирус. Однако совещания с несколькими участниками по-прежнему проходят в режиме телеконференции из Ново-Огарево.

Во вторник Владимир Путин решил связаться с вирусологами, чтобы из первых рук узнать, насколько действия властей соразмерны угрозе и можно ли будет в ближайшее время сократить период нерабочих дней.

«Мы теперь все вирусологами стали, вся страна — вирусологи», — пошутил ВВП в начале встречи, отметив, что в такой ситуации позиция истинных специалистов особенно важна. Идеальным вариантом, по его мнению , был бы следующий: «избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию научного сообщества».

Ученых для общения с президентом собрали в Ситуационном центре правительства РФ: с каждым институтом было бы сложно наладить защищенные каналы связи. Никто из медиков не имел при себе средств защиты, но сидели, как и положено — на расстоянии полутора метров друг от друга.

Директор противочумного института Владимир Кутырев сообщил, что, с точки зрения вирусологов, в нынешней ситуации нет ничего необычного — пандемии посещают земной шар раз в десять лет.

В 2009 году «приходил» свиной грипп, и вот теперь коронавирус. Особенность этого года, по его словам, в том, что на пандемию наложились глобализация и цифровизация, и это привело к такому неожиданному информационному эффекту. «В принципе новая инфекция — это не особо опасная, но потенциально тяжелая респираторно-вирусная болезнь», — сообщил Кутырев, отметив, что для борьбы с ней вполне подходят уже наработанные модели. Он уточнил, что, согласно имеющейся статистике, 80% пациентов переносят коронавирус с легкой форме, 15% — в тяжелой и у 5% развивается критическое состояние. Кроме того, новую инфекцию отличает затяжной по сравнению с гриппом инкубационный период — до 14 дней, что и определяет период противоэпидемиологических мероприятий, то есть самоизоляции.

В свою очередь зам проректора Первого МГМУ им Сеченова Виктор Фомин рассказал президенту: опыт наблюдения за сложными пациентами позволяет сделать предварительные выводы о том, какие люди подвержены наиболее тяжелому течению болезни. «20% — это лица моложе 45 лет, но у всех у них есть хронические заболевания, такие например, как онкопатология и почечная недостаточность», — уточнил Фомин. Также кислородную поддержку тяжелых пациентов, по его словам, затрудняют диабет второго типа и лишний вес в стадии ожирения. «Рекорд — это пациентка с массой 160 кг», — сообщил проректор.

Ученые заверили президента, что, поскольку Россия начала заблаговременно готовиться к распространению коронавируса, у нее есть хорошие шансы пройти этот непростой период с наименьшими потерями. По словам Кутырева, есть три модели реагирования: пассивная (как в Африке и в некоторых других странах), запаздывающая (как в Европе и в США), и опережающая (как в РФ и в Сингапуре). «Мониторинг за ситуацией в Китае мы начали еще 31 декабря 2019 года, а упреждающие мероприятия начались в январе. Мы смогли не допустить завоза коронавируса из Китая и выиграли время», — сказал он, уточнив, что система здравоохранения в целом получила два-три месяца на подготовку.

Ответ на главный вопрос Владимира Путина, а именно — получится ли сократить период нерабочих дней, который был продлен до 30 апреля, по словам Кутырева, можно будет дать на следующей неделе, когда закончатся первые 14 дней карантина. Тогда ученые «поймут тренды и тенденции».

«Стадия ограничения контактов уже дает о себе знать, несмотря на то, что рост заболеваемости продолжается», — обнадежил вирусолог, пообещав, что лучше всего эффект от принимаемых мер будет заметен в Москве. Кутырев сказал, что, по его мнению, люди смогут выходить на работу «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий.

Поскольку среди групп риска ученые чаще всего называли медиков (в частности, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов рассказал, что у его внучки, которая работает в инфекционном отделении, после снятия «этого скафандра» остается только один нос, а все остальное лицо деформировано) Владимир Путин попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова рассказать, как обстоят дела с производством средств защиты.

Из доклада министра выходило, что вся надежда сейчас на Китай — своими силами Россия не справляется. Из Поднебесной уже привезли 51 млн масок и в ближайшее время привезут еще 21 млн. Там же покупаются и защитные костюмы: 250 тыс уже привезли и подписали контракт на миллион. «Но это не закрывает потребности», — посетовал Мантуров, отметив, что российские предприятия больше 25 тыс костюмов в сутки шить не смогут в любом случае, поскольку нет материалов.

Такая же беда и с производством аппаратов ИВЛ: для их сборки используются комплектующие из США, Швейцарии и Нидерландов. Но одни страны прекратили поставки, а другие их серьезно ограничили, поэтому снова пришлось обращаться за помощью к китайским партнерам. «А вообще предприятие по выпуску ИВЛ еще прошлой осенью хотели перепрофилировать и закрыть, — вдруг сообщил Мантуров, — Слава богу, что этого не сделали».

Сейчас Россия, по его словам, производит 80 аппаратов ИВЛ за неделю, в ближайшее время выпуск планируется увеличить до 1,5 тыс штук в месяц.

Не удивительно, что рассказ министра не порадовал Владимира Путина. Хорошо хоть выяснилось, что с противовирусными препаратами и разработкой вакцины у нас все в порядке — справляемся сами и даже опережаем другие страны. По словам директора научного центра «Вектор» Рината Максютова, к фазе клинических исследований российской вакцины от коронавируса можно будет перейти уже в мае, поскольку у вирусологов уже есть проверенные на людях «технологические платформы для других инфекций».

«Группа добровольцев набрана. А количество желающих намного превышает необходимый минимум — у нас уже более 300 образцов», — проинформировал Максютов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, мнением которого поинтересовался Путин, заявил, что его ведомство не будет возражать против ускорения тестирования. Поскольку вакцина смоделирована на основе уже зарегистрированного образца, можно сразу перейти к клиническим испытаниям, перескочив промежуточную стадию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector