0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус проник в москву

Коронавирус остановили на дальних подступах к Москве

Опасность заболевания оказалась сильно преувеличена, но врачи делают все, чтобы не допустить его проникновения в столицу РФ

До момента, пока не был закрыт въезд жителей Китая в Россию, врачи проверяли состояние здоровья прибывших из КНР туристов. Фото агентства «Москва»

Усилиями врачей коронавирус, похоже, пока удается локализовать главным образом в пределах Китая. Несмотря на опасения, в России количество зараженных оказалось минимальным, причем все они были гражданами КНР и выздоровели. Не смог проникнуть вирус и в Москву, где сделали максимум для профилактики распространения заболевания – к приему больных были готовы и медики, и власти, однако, к счастью, пока все ограничивается профилактическими мерами.

Россия в вирусологии считается одной из передовых стран, и именно в РФ медики создают самые прогрессивные вакцины, а также очень хорошо знают, как справляться с эпидемиями, регулярно помогая другим государствам. Реакция на вспышку коронавируса соответствовала тому, как развивалась ситуация в Китае: правительство России последовательно ужесточало меры безопасности. Сначала были закрыты отдельные участки границы на Дальнем Востоке, затем отменены рабочие визы для граждан КНР, эвакуированы все граждане РФ из провинции Хубэй, а затем китайским гражданам закрыли въезд в Россию. Параллельно максимум мер для профилактики коронавируса принимали и московские власти. В столице ситуацию с коронавирусом взял под личный контроль мэр Сергей Собянин и был создан городской оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации. Сейчас можно констатировать, что все было не зря – в Москве подтвержденных случаев коронавирусной инфекции не выявлено.

В последние недели в Москве в принципе стало гораздо меньше выходцев из Китая – у туристов, которые прибыли в РФ до начала эпидемии, уже завершились путевки и они вернулись домой, меры, предпринятые авиакомпаниями и государственными властями, также привели к тому, что выходцы из Поднебесной теперь меньше передвигаются по миру. В Москве активно работают с гражданами КНР и азиатских стран, живущими в столице РФ. С 29 января в гостиницах, общежитиях, местах проживания китайцев проводятся обязательные медосмотры. К 18 февраля мобильные бригады городского Департамента здравоохранения организовали более 3000 таких проверок в гостиницах, где живут граждане КНР, а также более 1300 осмотров студентов из Китая. В целом с учетом того, что обычный срок карантина по коронавирусу 14 дней, очевидно, что живущие в Москве китайцы уже не могут стать источником распространения вируса.

Читать еще:  Сколько зараженных коронавирусом в беларуси

К тем, кто приезжает в город после посещения КНР, также относятся крайне внимательно. Прибывающие обязаны сдать анализы на коронавирус, соблюдать предписание медицинских работников и провести в режиме изоляции 14 дней по месту жительства. Каждый приехавший из Китая человек получит соответствующее постановление главного санитарного врача по Москве, а за соблюдением режима изоляции следят сотрудники ГУВД.

Особое внимание – к тем, что заболел ОРВИ, побывав накануне в Китае. Таких пациентов направляют в инфекционную больницу для того, чтобы провести тестирование на наличие коронавируса. Пациентов помещают в специальные боксы и при необходимости их смогут лечить, используя самую современную технику и медикаменты. Однако, как уже было сказано, ни одного случая коронавируса не было зафиксировано – у больных отмечены лишь простые грипп и простуда. При этом в инфекционной больнице сделано все, чтобы, если диагноз будет подтвержден, заболевание не вырвалось за пределы учреждения – ранее там лечили больных с гораздо более опасными заболеваниями, и ЧП не случались.

Нужно отметить, что за два месяца в России зафиксировано лишь два случая коронавируса далеко от Москвы – в Тюменской области и в Забайкальском крае. Причем оба больных были гражданами Китая, а вот россиян вирус пока миновал. Например, среди 128 граждан России, вернувшихся из Уханя и отбывших двухнедельный карантин в Тюмени, никто так и не заболел. Как отмечают специалисты, коронавирус проникает в организм через «входную клетку» ACE2, которых больше всего у мужчин-азиатов. В результате из более чем 80 тыс. зарегистрированных больных подавляющее большинство – в Китае. Также невысокой остается смертность от коронавируса – примерно 2,5%, и этот показатель снижается с каждым днем. Выздоравливают при этом все большее количество заболевших.

Как отмечают медики, не следует опасаться, что вирус минует карантин и проникнет в РФ и Москву каким-то еще путем, например, через товары или почту из Китая. Дело в том, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, вирус не способен сохранять жизнеспособность на предметах. К тому же выяснилось, что вирус не так опасен, как изначально сообщалось. Согласно стататистике ВОЗ, умереть от простого гриппа у жителей планеты гораздо больше шансов, чем от коронавируса: в 2018 году от гриппа в мире умерло, по разным оценкам, до 850 тыс. человек, среди жертв коронавируса – чуть более 2000 человек. К тому же у коронавируса за это время так и не было зафиксировано генетических мутаций, которые бы повысили его поражающий потенциал. n

Как минимизировать риск заражения вирусами

В Москве врачи избавили горожан от риска заражения коронавирусом, но в любом случае остаются еще возможности стать жертвой других сезонных заболеваний, например, подцепив вирус гриппа. Лучшей профилактикой против этого является, конечно, прививка, которую нужно сделать заранее. Также в течение дня следует чаще мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком, особенно после того, как побывали в общественном месте. При кашле и чихании рекомендуется пользоваться носовыми платками, не следует тереть глаза и трогать руками нос и рот. Лучше держаться на расстоянии от людей с кашлем и повышенной температурой, в частности всего метра хватит, чтобы минимизировать риск заражения. При первых признаках заболевания лучше проконсультироваться со врачом, а не заниматься самолечением.

Читать еще:  Коммунарка больница коронавирус на карте

Онлайн-статистика, графики и карты распространения COVID-19: число заболевших, умерших и выздоровевших в Москве, по регионам РФ и странам мира

Как разные страны мира проходят пандемию коронавируса — по дням и неделям, какое место занимает во всем этом Россия, какие российские регионы лидируют по числу заболевших и умерших — в материале “Ъ”.

Сколько зараженных коронавирусом в России

Первым гражданином РФ, заболевшим коронавирусом и прошедшим лечение в России, стал 29-летний сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров. 23 февраля он вернулся из Италии в Москву, где почувствовал себя плохо и через 4 дня обратился к врачу. В начале марта у него подтвердился COVID-19. К тому моменту два находившихся в России гражданина Китая, у которых коронавирус был выявлен еще 31 января, были давно выписаны и покинули страну.

Сколько людей умерло от коронавируса на данный момент в России

19 марта в московской больнице умерла первая в России пациентка с коронавирусом. Смерть наступила в результате пневмонии, у 79-летней женщины было несколько хронических заболеваний: сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь сердца.

По данным ВОЗ, в среднем пациент, зараженный коронавирусом, способен полностью выздороветь за 20 дней. Из больниц выписывают только после получения отрицательных результатов двух тестов, проведенных с разницей в сутки. Пока число излечившихся в России в разы превосходит число умерших.

Статистика по коронавирусу в Москве и регионах России

Лидируют по числу зараженных Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Коми и Ленинградская область. COVID-19 уже проник в 81 субъект РФ. В стране осталось только четыре региона, в которых не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом — Республика Алтай, Ненецкий автономный округ, Тува и Чукотка.

Распространение коронавируса по странам мира

Китай пока остается единственной страной в мире, которая уже прошла пик заболеваемости коронавирусом. ВОЗ считает пиком эпидемии, когда число новых зараженных становится постоянным на некоторое время, а затем начнет снижаться. В России и других странах пока идет прирост заболевших.

Динамика коронавируса в мире

Динамика заболеваемости в России схожа со странами Европы, но отстает по времени развития эпидемии приблизительно на 2 недели.

В лидерах сейчас — США, Испания и Италия, где распространение идет экспоненциально и сопровождается повышенной смертностью.

Читать еще:  Коронавирус последние новости 27

Онлайн карты и хроники распространения коронавируса в России и мире

С начала эпидемии “Ъ” ведет и ежедневно обновляет карты и хроники распространения коронавируса в России и мире.

13 января 2020 года был выявлен первый случай заражения за пределами Китая — это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя в Бангкок (Таиланд). Сейчас случаи заболевания зафиксированы в 189 странах.

В Москве выявлен первый случай заражения коронавирусом

Заболевший недавно вернулся из Италии. До этого смертельный вирус нашли у четырех россиян

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Заболевший россиянин Давид Беров недавно вернулся из Италии. Его положили в инфекционную больницу №1 Москвы.
Первоначально диагноз поставили именно там, после чего его подтвердили в Роспотребнадзоре, сообщил Telegram-канал Baza. Теперь анализы направлены в новосибирский центр «Вектор», где вынесут окончательное решение. Дополнительная проверка необходима, так как в России действует трехэтапная процедура диагностирования коронавируса.
Также сообщалось, что в одном помещении с заболевшим Беровым в столичной инфекционной больнице №1 лежали еще шесть человек. Когда анализы подтвердили у мужчины коронавирус, его перевели в отдельный бокс. При этом, по словам одного из соседей Берова по палате Аслана Субханкулова, у всех у них взяли повторные анализы и подписку о неразглашении, чтобы никто не узнал об ошибке медиков.

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом столичного департамента здравоохранения подтвердили, что в инфекционной больнице №1 Москвы находится пациент с подозрением на инфекцию. В настоящий момент он проходит комплекс диагностических мероприятий.
При этом в Депздраве отметили, что «до получения результатов исследований окончательный диагноз не установлен».
В ведомстве также отметили, что на протяжении последних нескольких месяцев подозрение на коронавирус уже отмечалось у нескольких человек. При этом ни у кого из предыдущих столичных пациентов диагноз не подтвердился.

26 февраля врачи подтвердили коронавирус у троих путешественников из России, которых эвакуировали в Казань с лайнера Diamond Princess. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в Татарстан с корабля вернулись восемь пассажиров, в том числе один ребенок.
Еще один мужчина «привез» вирус из Ирана в Азербайджан. Это стало первым случаем заражения вирусом SARS-CoV-2 в Азербайджане. Туриста поместили в инфекционный блок специального режима, его состояние оценивается как стабильное. Чтобы предотвратить распространение заболевания, эксперты ищут людей, с которыми контактировал инфицированный.

Власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане, провинция Хубэй, 31 декабря 2019 года.
По последним данным, всего в мире коронавирусом заразились более 86,9 тысячи человек, большинство из них находятся в Китае. Около 2,9 тысячи заболевших умерли, 42,1 тысячи — вылечились.
Помимо Китая, где впервые выявили вирус, случаи заболевания COVID-19 зафиксированы более чем в 30 странах мира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector