0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус прививка человеку

«Защитный барьер вирус уже преодолел»

Чем лечить «китайский» коронавирус и можно ли сделать прививку: объясняет эксперт ВОЗ

Военные меряют температуру жителям Ухани. Фото: EPA

  • карточка эксперта

    Лариса Руденко — эксперт Всемирной организации здравоохранения, заведующая отделом вирусологии имени Смородинцева Института экспериментальной медицины.

    — Разные виды коронавирусов известны давным-давно, а что это за новый такой, в чем его особенность?

    — По поводу коронавирусов долго сохранялись сомнения, могут ли они передаваться от человека к человеку. Теперь пришел мутированный вирус, который стал патогенным для человека. То есть он приобрел какие-то новые свойства, которые позволяют ему активно передаваться от человека к человеку, поражать человека, вызывать тяжелые состояния — вплоть до смертельных случаев.

    — Что это за новые свойства?

    — Вирус же должен войти в организм человека, найти нужные рецепторы, связаться с ними и начать размножаться. Если вирус приобретает эту способность — размножаться в организме человека, — то он будет от человека к человеку передаваться.

    Этот вирус преодолел защитный барьер человека и больше не передается только через животных.

    — Как проявляется болезнь, если человек уже заразился?

    — Сначала появляются высокая температура, кашель, насморк — очень похоже на грипп. В этом и опасность коронавируса: очень трудно различить, что это он, а не грипп. Но вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, а коронавирус — в легких. Поэтому он сразу дает пневмонию, от нее человек в итоге и умирает. Я не знаю последних данных, мне известно о девяти случаях. То есть диагностику нужно проводить очень быстро, чтобы исключить или подтвердить коронавирус.

    — Можно ли провести диагностику достаточно быстро, чтобы сразу начать специфическое лечение?

    — Против коронавируса нет специального препарата. Только общая терапия, как при лечении пневмонии. О лечении я не могу говорить, я не врач. По-видимому, это должны быть какие-то препараты, снижающие общую тяжесть заболевания, снимающие симптомы. В любом случае, надо очень быстро взять у пациента анализ крови и поставить диагноз.

    — Источником заражения коронавирусом называют рынок в китайском городе Ухань: якобы там продают всяких экзотических животных вроде крыс, люди ели и заразились. Почему эта еда стала опасной именно сейчас?

    — Насчет съедобных крыс — это, боюсь, преувеличение. В Китае действительно еда разнообразная. Но заболевание-то пришло не от еды, а от контакта с животными. Почему сейчас — трудно сказать. Появились какие-то благоприятные условия для распространения этого вируса. Какие — пока не могу сказать.

    Читайте также

    Код крысы. Источником загадочной болезни в Китае могло стать мясо грызунов, которое употребляли в пищу. Это пока все, что ученые знают о новом коронавирусе

    — Что значит «от контакта с животными»? То есть не обязательно съесть животное, чтобы заболеть?

    — Человек ухаживает за животным, ставшим носителем коронавируса, и заболевает. Так было, скажем, с вирусом SARS в 2012 году в Саудовской Аравии: тяжелое респираторное заболевание передалось людям от верблюдов. Это же не значит, что верблюдов ели. Достаточно было контакта с ними. Это точно так же, как с потенциально пандемическим вирусом «птичьего» гриппа, которым люди заражались от домашних птиц: не обязательно было этих птиц есть, чтобы заболеть.

    — Если мы говорим именно о новом вирусе, значит, есть тесты, способные его точно распознать?

    — В Китае такие диагностические тесты уже разработаны. Насколько я знаю, у нас в Новосибирске тоже подходит к концу разработка тестов, которые позволят поставить данный диагноз.

    — Откуда тогда известно, что у китайских туристов, отправленных на лечение из Пулково, именно ОРВИ, а не коронавирус?

    — В аэропорту сначала просто определяют пассажира с острым респираторным заболеванием: температура и так далее. В специальном боксе его перевозят в стационар, там его тоже помещают в изолированный бокс, и начинается обследование. Если у пациента началась тяжелая пневмония, то это явно коронавирус.

    — Почему не грипп?

    — Вирус гриппа можно сразу выделить, есть тесты. Кроме того, вирус гриппа сначала дает острое респираторное заболевание, а потом у части людей оно уже осложняется пневмонией. А в случае с коронавирусом все сразу начинается пневмонией. У человека кашель, высокая температура, ему делают рентген легких — и видят пневмонию. Уже возникает подозрение на коронавирус.

    — И как понять, что пневмония вызвана именно коронавирусом?

    — Сейчас тест для этого, как я сказала, только разрабатывается. У китайцев он уже есть, у нас пока нет.

    Читайте также

    «Чуть пострашнее Эбола». Можно ли заразиться вирусом через посылку AliExpress? Когда в России будет вакцина? Отвечает эксперт

    — Я каждый год прививаю от коронавируса собаку. Есть ли вакцины для людей?

    — Нет, вакцины не существует, ее только начинают разрабатывать в Китае. ВОЗ поставила такую же задачу. Но вы представляете, сколько времени проходит от разработки вакцины до ее применения на практике? Во-первых, сама разработка. Потом начинается лабораторное тестирование вакцины. Есть определенные требования к безопасности и эффективности вакцины — они оцениваются в лабораторных условиях. Потом оценка на волонтерах. Затем надо разработать технологию производства вакцины, утвердить ее. Словом,

    вакцину нельзя сегодня разработать и завтра применять. Это длительный процесс.

    — Насколько длительный?

    — Лет пять. Испытания на животных занимают примерно год. Дальше идет несколько стадий клинических испытаний на волонтерах. Изучаются иммуногенность вакцины, ее безвредность.

    — И эффективность?

    — Эффективность вакцины можно определить только тогда, когда идет активная циркуляция вируса в природе. Иначе эффективность препарата оценить трудно. Только по каким-то клиническим, иммунологическим маркерам. И это занимает несколько лет. Так что рассчитывать на скорое появление вакцины не стоит.

    — Понимаю. Но почему для животных ее разработали, а для людей до сих пор даже не начинали?

    — Потому что коронавирус до сих пор не считался таким актуальным. Как я уже говорила, оставались сомнения, что он может передаваться от человека к человеку. А если нет, то проблема уже не настолько острая.

    — Что может так влиять на вирусы, чтобы они «учились» преодолевать человеческий барьер?

    — Если бы мы это знали, то, наверное, могли бы процесс как-то остановить. Но это загадка природы.

    Читайте также

    «Продажи масок выросли в миллион раз». Спецкор «Новой» встречал рейс из Гуанчжоу в Шереметьево

    справка

    Что известно о новом коронавирусе

    Вирус появился в китайском городе Ухань в конце прошлого года, и на данный момент, только по официальным данным, уже унес жизни 17 человек, более 600 заражены. Власти Ухани приостановили работу общественного транспорта, прекратили все авиарейсы из города, а гражданам рекомендовали не выезжать за его пределы, закрыт и еще один город — Хуанган.

    Клинические признаки и симптомы, о которых сообщают, — лихорадка и пневмония, вирус передается воздушно-капельным путем. Согласно предварительному эпидемиологическому расследованию Всероссийской организации здравоохранения, большинство зараженных были на оптовом рынке морепродуктов Ухани. Китайские ученые предполагают, что источником коронавируса были дикие животные, которыми незаконно торговали в городе.

    Помимо Китая, случаи заражения были зафиксированы и в других странах, в том числе в Таиланде, Южной Корее, Японии и США.

    Ученые из России, США и ряда стран Евросоюза объявили о начале разработок экспресс-тестов для выявления нового вируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России начали создавать вакцину от нового вируса, о разработках заявили и американские ученые.

    В связи с появлением нового вируса Роспотребнадзор рекомендует опрашивать приезжающих в страну людей о состоянии их здоровья и измерять им температуру на контрольно-пропускных пунктах по всей границе. 22 января из петербургского аэропорта Пулково госпитализировали двух человек (россиянина и китайца), прилетевших из Шанхая, с подозрением на коронавирус, однако впоследствии диагноз не подтвердился. Обоим мужчинам диагностировали ОРВИ, они продолжают лечение в городской инфекционной больнице Петербурга. У еще одной китаянки в Петербурге вирус не подтвердился, как и у прилетевшей из Китая в Пермь пассажирки. В Приморье у четырех человек с подозрением на заражение новым вирусом впоследствии его тоже не нашли.

    «Новая газета» в связи с ситуацией направила запрос в Федеральное медико-биологическое агентство России. В Ассоциации туроператоров информацию по поводу динамики продаж туров в Китай для россиян оперативно прокомментировать не смогли.

    Спасибо, что прочли до конца

    Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

    В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

    Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

    Ученые раскрыли, что ждет испытателей вакцины от коронавируса

    24.03.2020 в 19:33, просмотров: 8461

    Набор добровольцев-испытателей вакцины от коронавируса скоро будет объявлен в России. Работы по ее созданию идут полным ходом и скоро вступят в заключительную фазу — начнутся клинические испытания на людях. Какова процедура набора, кто может стать добровольцем, «МК» узнал, побеседовав с экс-санитарным врачом Москвы, заместителем директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, доктором медицинских наук, профессором Николаем ФИЛАТОВЫМ.

    Сначала о том, каких успехов в деле создания вакцины достигли в этом направлении США и Китай, которые идут впереди нас. Немного раньше Китая, через 66 дней после расшифровки генома вируса SARS-CoV-2, об испытании вакцины против него объявили в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в Сиэтле. Ученым удалось быстро разработать вакцину мРНК-1273 благодаря предварительным исследованиям похожих коронавирусов. Судя по объявлению о наборе добровольцев, им нужно 45 человек, за каждым из которых после введения вакцины будут следить в течение года. Сообщается, что одним из волонтеров стала сотрудница института — разработчика вакцины.

    Следом за США вакцину ввели группе добровольцев и в китайском Ухане. Об этом сообщила South China Morning Post. Испытателей (в возрасте от 18 до 60 лет) разделили на три группы для введения малой, средней и большой дозы вакцины. Ближайшие 14 дней после введения им предстоит пробыть под наблюдением врачей. У некоторых уже проявились побочные эффекты в виде повышения температуры и диареи, которые, впрочем, скоро прошли.

    Целью всех испытаний станет оценка вакцин как веществ, способных вызывать достаточный иммунный ответ для борьбы с возможным заражением китайским коронавирусом.

    — Когда начинаются клинические испытания вакцины в России?

    — Точно так же, как во всем мире. После того как заканчиваются доклинические испытания вакцины на животных, мышах, приматах, и медики убеждаются, что она не вызывает никаких патологий.

    — Как происходит набор, кто чаще всего становится испытателями?

    — Как правило, делается объявление среди студентов-медиков, которые как наиболее просвещенные в безопасности процедуры всегда дружно соглашаются помочь науке и здравоохранению.

    — Много их требуется?

    — В пределах ста человек, не более.

    — Какие требования предъявляются к добровольцам, какие условия они должны выполнять?

    — Я сам в молодости был среди испытателей вакцины против гриппа и могу сказать, что требования к испытателям противовирусных вакцин не слишком строгие. У человека не должно быть серьезных хронических заболеваний, типа сахарного диабета или онкологии. Перед самым введением у него не должно быть повышенной температуры, он не должен употреблять спиртного. Испытатель обязан предварительно дать письменное согласие на экспериментальную вакцинацию.

    — Вам оплачивали участие в таком эксперименте? Не вспомните, сколько это стоило?

    — Если не изменяет память, на дворе был 1975 год, а заплатили мне тогда за участие в испытании вакцины 3 рубля.

    — Что происходит после вакцинации?

    — Испытателя просят соблюдать домашний режим (сейчас, при испытании вакцины от коронавируса, это может быть и двухнедельный карантин), он опять-таки должен воздерживаться от спиртного. По истечении периода, который, по предварительным данным медиков, должен пройти до выработки организмом антител к возбудителям болезни (на это уходит от 2 недель до месяца), у волонтера берут на анализ кровь. В ней ищут те самые антитела — когда, в каком количестве они вырабатываются. В общем, определяется иммуногенность вакцины — защищает она или не защищает организм от вируса.

    — Бывают побочные эффекты?

    — Только в виде покраснения в месте введения препарата или кратковременного повышения температуры. Серьезных патологий, конечно, быть не может, иначе вакцину не допускают до испытания на людях.

    Получив данные о проведении вакцинации, специалисты заполняют специальный документ, в котором отмечают иммуногенность вакцины, отсутствие осложнений после ее введения и пр., и отправляют на промышленное изготовление.

    По последним сообщениям главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, испытания российской вакцины от коронавируса от ФМБА завершатся в июле этого года. То есть по срокам наша вакцина будет готова к массовому применению так же, как и американская, через 11–12 месяцев.

    Заголовок в газете: Спасу мир за три рубля
    Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28225 от 25 марта 2020 Тэги: Наука, Грипп, Здравоохранение, Анализы Персоны: Вероника Скворцова Места: Россия, Москва, США, Китай

    Вакцина от коронавируса

    Как известно, большинство вирусных инфекций не имеет специфического лечения – если человек заболел, можно только облегчить симптомы: сбить температуру, смягчить кашель и устранить насморк. С вирусом может справиться только иммунитет. А вот снизить риски заболеть поможет вакцина. От гриппа она есть. А от коронавируса?

    Массовые прививки от коронавируса могли бы существенно снизить количество заболевших пациентов. Исследования показали, что, например, прививка от гриппа снижает заболеваемость на 70 — 90% среди здоровых людей младше 65 лет. А у пожилых на 30 – 70% уменьшает вероятность осложнений.

    Коронавирус тоже вызывает респираторные заболевания, и, вполне возможно, вакцина от него работала бы аналогично.

    Разработка вакцины от коронавируса

    Россия

    В конце января о разработке вакцины против коронавируса сообщил Гонконг.

    В конце февраля об успехе заявили китайцы – посол Китая в России Чжан Ханьхуэй на брифинге в посольстве КНР в Москве заверил, что их вакцина «показывает иммунитет», но добавил, что «это предварительно – нужны дальнейшие проверки и доработки».

    В то же время ученые ряда стран заявили, что начали тестировать вакцину на животных.

    Параллельно с этим американские специалисты из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэттле сообщили, что начинают тестировать вакцину против коронавируса на людях (ее кодовое название mRNA-1273) – в рамках испытаний они введут ее 45 добровольцам: по две дозы каждому с интервалом в месяц.

    Сейчас разработкой вакцины от коронавируса занимаются Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Канада и Израиль.

    Нашли ли вакцину от коронавируса?

    До настоящего момента рекордом по созданию вакцины против респираторных коронавирусов был срок 20 месяцев. Именно столько понадобилось для вакцины, которая защищает от вируса SARS (атипичная пневмония), который бушевал в 2003 году.

    Вакцина против COVID-19 побила этот рекорд – уже несколько стран заявили, что создали ее. Всего за полтора месяца. Это стало возможным благодаря китайским генетикам – они очень быстро расшифровали геном нового коронавируса и уже 10 января опубликовали эти данные в открытом доступе. Именно на них опираются ученые всего мира при разработке своих вакцин.

    Когда появится вакцина от коронавируса?

    Несколько стран уже заявили о том, что получили вакцины от коронавируса, однако на рынок они поступят не скоро.

    Ученые из Kaiser Permanente Washington Research Institute полагают, что «широкого использования вакцины не стоит ждать раньше, чем через 12 — 18 месяцев».

    С ними согласен глава Института медицинской микробиологии при университетской клинике в Галле (Германия), эпидемиолог Александер Кекуле – он полагает, что вакцина от COVID-19 поступит на рынок не раньше 2021 года.

    Так же рассуждают и специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток. По их мнению, новый препарат появится в широком доступе не раньше середины следующего года.

    Про год-полтора говорят представители ВОЗ.

    Но есть и более оптимистические прогнозы: вакцина может появиться на рынке через полгода. Об этом на заседании ученого совета в Дальневосточном федеральном университете сообщил заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, профессор Михаил Щелканов:

    «Про год-полтора говорят представили ВОЗ, они отвечают еще и за развивающиеся страны. В масштабах планеты вакцина, по-видимому, будет готова, то, что они могут гарантировать, – это год-полтора. Хотя в развитых странах она появится примерно через полгода, к лету, в том числе в РФ», – цитируют ученого СМИ.

    В любом случае сроки немалые. Но будут ли актуальны эти вакцины спустя столько времени? Специалисты полагают, что к тому моменту, когда они попадут на рынок, пандемия, вероятно, закончиться. Но так же никто не исключает, что COVID-19 может вызвать новые вспышки эпидемий. Когда в северном полушарии потеплеет и сезон ОРВИ пойдет на спад, в южном полушарии как раз наступит осень, а значит и сезон простуд. Коронавирус может перебраться туда. А осенью снова вспыхнуть на севере. Так что вакцина не потеряет своей актуальности.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector