0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение ВЗК в период коронавирусной инфекции: рекомендации пациентам

Лечение ВЗК в период коронавирусной инфекции: рекомендации пациентам

В условиях пандемии коронавирусной инфекции у многих пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника возникают вопросы, связанные с рисками заразиться, мерами профилактики и тактикой лечения хронического заболевания. Проанализировав данные Американской гастроэнтерологической ассоциации и изучив актуальные советы представителей российского здравоохранения, Кронколит приводит обобщенный список рекомендаций для пациентов с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом.

  • Рекомендации по лечению ВЗК во время коронавируса
  • Группы риска для пациентов с ВЗК в период пандемии
    • Низкая вероятность заболеть
    • Умеренный риск
    • Высокая опасность
  • Может ли терапия против ВЗК помочь в лечении коронавируса
  • Коронавирус: общие сведения

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Рекомендации для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона в период пандемии COVID-19/ SARS-CoV-2

В конце 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй были описаны случаи тяжелой пневмонии, вызванной новым вирусом из семейства коронавирусов. Первоначально получивший название COVID-19, этот вирус впоследствии был переименован согласно международной классификации в SARS-CoV-2. Наступил 2020 год, и локальная эпидемия коронавируса нового типа перешла в разряд пандемии, когда вирус распространился по всему земному шару.

Вирус SARS-CoV-2 это РНК-содержащий вирус, который проникает в организм человека через слизистые оболочки (носа, глаз, полости рта), внедряясь в наши клетки путем взаимодействия с рецепторами ангиотензин-превращающего фактора 2 типа (АПФ-2). Эти рецепторы были обнаружены в различных органах и тканях человека, включая легкие, сердце, почки, жировую ткань, желчный пузырь, пищевод, желудок и кишечник.

На момент написания этой статьи в мире зарегистрировано более 100 млн случаев заболеваний новой инфекцией. Различают несколько вариантов болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2: от бессимптомного носительства до крайне тяжелого течения, требующего интенсивной терапии. При этом более 80% пациентов имеют легкое течение болезни.

Разнообразные ограничительные меры, меры предосторожности и запреты коснулись всех сфер нашей жизни. Не стали исключением и пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК). Еще в марте 2020 года Европейское общество по изучению болезни Крона и язвенного колита (ECCO) начало собирать информацию о том, как протекают ВЗК у лиц, инфицированных вирусом SARS-CoV-2. Наконец, в октябре 2020 года были опубликованы совместные рекомендации ECCO и Международной организации по изучению ВЗК о том, что следует делать и что не следует делать пациентам с ЯК и БК в период текущей пандемии

Рекомендации разбиты на несколько блоков, которые мы постараемся осветить в настоящей статье.

А. Общие рекомендации.

Что следует делать пациентам с ВЗК?

  • Избегать контактов с лицами, инфицированными вирусом SARS-CoV-2.
  • Избегать касаний глаз, носа, рта немытыми руками
  • Мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками
  • Избегать места скопления людей
  • Носить защитные маски для лица согласно локальным требованиям
  • Проводить вакцинацию от гриппа (для тех, кто не был вакцинирован)
  • Проводить вакцинацию от пневмококка (для тех, кто не был вакцинирован)
  • Отказаться от поездок и путешествий

Б. Рекомендации для лиц, не болеющих инфекцией SARS-CoV-2.

Что следует делать пациентам с ВЗК?

  • Продолжить применение иммуносупрессоров (азатиоприн, меркаптопурин, метотрексат).
  • Продолжить применение генно-инженерной биологической терапии (инфликсимаб, адалимумаб, ведолизумаб и т.д.).
  • Продолжить применение препаратов из группы ингибиторов JAK-киназы (тофацитиниб).
  • Снизить дозу системных стероидных гормонов (преднизолон, метилпреднизолон) насколько это возможно.
  • Продолжить плановые инфузии (введения) препаратов генно-инженерной биологической терапии в специализированных центрах или клиниках, если это возможно.

Что не следует делать пациентам с ВЗК?

  • Не следует снижать дозу иммуносупрессоров (азатиоприн, меркаптопурин, метотрексат) или препаратов генно-инженерной биологической терапии (инфликсимаб, адалимумаб, ведолизумаб и т.д.), чтобы «снизить риск» заражения вирусом SARS-CoV-2.
  • Не следует переключаться с внутривенных инфузий (введений) инфликсимаба на подкожное введение адалимумаба только с целью сократить посещение клиники/центра.
  • Не следует считать, что пациенты с ВЗК в группе повышенного риска заболеть инфекцией SARS-CoV-2.

В. Рекомендации для лиц с положительным тестом на SARS-CoV-2 (как для имеющих симптомы, так и для бессимптомных носителей)

Что следует делать пациентам с ВЗК?

  • Отложить инфузию/введение препарата генно-инженерной биологической терапии (инфликсимаб, адалимумаб, ведолизумаб и т.д.).
  • Снизить дозу/отменить системные стероиды (преднизолон, метилпреднизолон), если имеется возможность.
  • Временно отменить иммуносупрессоры (азатиоприн, меркаптопурин, метотрексат).
  • Временно отменить препараты из группы ингибиторов JAK-киназы (тофацитиниб).

Что не следует делать пациентам с ВЗК?

  • Не следует продолжать терапию системными стероидами (преднизолон, метилпреднизолон) в дозе выше 20 мг/сутки.
  • Не следует возобновлять терапию до получения отрицательного теста на SARS-CoV-2 методом ПЦР (мазок из носоглотки).

Что пока неизвестно?

  • Должны ли пациенты, принимающие будесонид (кортимент, буденофальк) и бекламетазон внутрь, прекращать терапию.
  • Должны ли пациенты, принимающие месалазин/сульфасалазин, прекращать терапию.
  • Защищает ли терапия антагонистами фактора некроза опухоли альфа (инфликсимаб, аалимумаб, цертолизумаб и т.д.) от тяжелых форм инфекции SARS-CoV-2 (включая «цитокиновый шторм»).

На сегодняшний день результаты исследований показывают, что иммуносупрессивная терапия в целом не повышает риск заболеть инфекцией SARS-CoV-2, также как не повышает вероятность развития тяжелых форм и смертельных исходов болезни. Инфекция может протекать тяжелее в случае более старшего возраста пациента с ВЗК (>65 лет), наличия активной болезни или сопутствующих патологий (сахарный диабет, бронхиальная астма и т.д.).

Отдельно рассматривается влияние системных стероидных гормонов (таких как преднизолон и метилпреднизолон) на течение вирусной инфекции. Лица, которые получают высокую дозу системных стероидов, чаще имеют тяжелое течение SARS-CoV-2 и нуждаются в интенсивной терапии. В то же время короткие курсы гормональных препаратов (0,5-1 мг/кг/сутки продолжительностью до 7 дней) могут быть эффективны у тяжелых пациентов с патологией легких на фоне инфекции SARS-CoV-2. Авторы рекомендаций признают, что в настоящее время недостаточно данных о риске использования коротких курсов системных стероидов, низких их доз (менее 20 мг/кг/сутки) или местно действующих (топических) форм гормональных препаратов при ВЗК в сочетании с инфекцией SARS-CoV-2.

Аминосалицилаты, такие как месалазин (салофальк, пентаса, мезавант, месакол, асакол) и сульфасалазин, часто используемые в лечении прежде всего ЯК, влияют на взаимодействие вируса SARS-CoV-2 с описанными выше рецепторами АПФ-2. Один из анализов показал, что пациенты, принимающие аминосалицилаты, могут иметь повышенный риск тяжелого течения инфекции SARS-CoV-2, однако последующие исследования показали не больший риск, чем при приеме иммуносупрессоров.

Г. Рекомендации для лиц с обострением ВЗК

Что следует делать пациентам с ВЗК?

  • Выполнить тест на SARS-CoV-2.
  • Лечить ВЗК по стандартам, как до пандемии.
  • Обсудить возможность подкожного введения препарата взамен внутривенного для минимизации посещений клиники/центра.

Инфекция SARS-CoV-2 может «имитировать» обострение ВЗК, прежде всего болезни Крона. По последним данным в дебюте инфекционного заболевания гастроэнтерологические симптомы (в т.ч. диарея) отмечаются у 12% лиц с активной вирусной инфекцией. Не следует забывать и про характерный симптом инфекции SARS-CoV-2, лихорадку, которая может запутать врача и заставить подумать об обострении ВЗК. Именно потому лицам с подозрением на обострение кишечного заболевания следует обязательно пройти тест на SARS-CoV-2.

Если же тест отрицательный, и у пациента действительно обострение ВЗК, необходимо взвесить пользу и риски от возможного лечения. Имеется умеренное или тяжелое обострение? Возможно, понадобятся стероидные гормоны, без которых состояние пациента скорее всего будет ухудшаться. Гипотетическая возможность заболеть инфекцией SARS-CoV-2 на фоне лечения стероидными гормонами будет намного менее важной, чем уже случившееся обострение ВЗК, с которым и нужно бороться.

Резюме. Пациентам с болезнью Крона и язвенным колитам не стоит опасаться повышенного риска заболеть новой коронавирусной инфекцией COVID-19/SARS-CoV-2. Большинство препаратов не повышают риск заражения вирусом или развития тяжелого течения болезни. Некоторые препараты для лечения ВЗК могут быть отменены в случае инфицирования SARS-CoV-2, однако это стоит делать только после консультации с лечащим врачом, взвесив пользу и риск.

Преимущества эндоскопического обследования в платной клинике

Колоноскопия под наркозом проводится после соответствующей подготовки — соблюдения особой диеты и полного очищения кишечника при помощи сильнодействующих слабительных препаратов.

  • В клинике европейского образца пациент получит детальные рекомендации по балансировке рациона, которые помогут спокойно, без слабости и дискомфорта перенести этап голодания и очистки кишечника.
  • Современная аппаратура позволяет высококвалифицированному специалисту провести обследование с ювелирной точностью, не травмируя слизистую кишечника.
  • Планомерный процесс займет не более 20 минут, после чего пациент проснется в палате, не испытывая никаких негативных ощущений.
  • Больные, уже прошедшие эндоскопию кишечника, отмечают, что их ожидания чего-то болезненного и ужасно неприятного абсолютно не оправдались.

Будьте внимательны к своему здоровью! Если внезапно проявившиеся проблемы с кишечником не проходят в течение 2–3 недель, обратитесь за консультацией к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector