0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус правда или ложь

Финансовый апокалипсис и третья мировая. От чего на самом деле нас отвлекают коронавирусом

Вместе с появлением в Китае нового типа коронавируса CoViD-19 и распространением его по миру с той же скоростью стали возникать и расходиться конспирологические версии о том, что на самом деле болезнь не так страшна, а гораздо страшнее — нагнетаемая паника. Якобы с помощью неё что-то пытаются от нас скрыть. Собрали для вас несколько версий — что именно.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Агентство городских новостей «Москва»

Сама ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае всё больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув накануне наступления Нового года по григорианскому календарю, мутировавший вирус уже убил пять тысяч человек, парализовал экономику всего мира, отменил сотни важных мероприятий, улицы многих городов опустели, люди поддаются панике и пытаются любыми средствами защититься от заболевания. А тем временем.

«Пытаются протащить поправки в конституцию»

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Это одна из главных версий, которая обсуждается в основном на просторах Сети. Люди записывают видео, боты раскидывают комментарии к новостям: мол, «кровавый режим настолько хитёр и жесток, что заразил целый мир, лишь бы удержать власть». По мнению таких диванных конспирологов, от процесса обсуждения и принятия поправок в Конституцию России власти пытаются отвлечь всеми силами, что чуть ли не сами придумали этот коронавирус. Более того, запрет в Москве на проведение массовых мероприятий численностью свыше 5000 человек и 1000 человек в Петербурге якобы ввели не для того, чтобы коронавирус не распространился, а чтобы люди протестовать не вышли.

Правда, в погоне за хайпом и лайками некоторые не учли, что при таком раскладе, если бы вовремя не были приняты меры, то и само голосование могло бы быть под угрозой. Да и насколько нужно быть всесильным, чтобы целый мир ради этого заразить.

Грядёт третья мировая

Такую гипотезу стали высказывать почти сразу после появления вируса. Представитель Народно-освободительной армии Китая, полковник Дай Ху заявил, что спецслужбы США ещё в 2003 году запустили к ним вирус H7N0. Америка тогда воевала с Ираком и боялась, что Китай воспользуется этим в своих целях. И вот для того, чтобы отвлечь китайское руководство, американцы применили биологическое оружие.

В этот раз, по мнению военных, кто-то использует коронавирус, чтобы провести таким образом разведку боем. Пока весь мир пытается побороть распространившуюся заразу, заинтересованная сторона наблюдает за действием войск химической и биологической обороны разных стран и делает выводы. И так, по одной из версий, происходит подготовка к третьей мировой войне. То есть коронавирус — не только оружие-приманка, но и способ отвлечь от подготовки к реальным боевым действиям.

Ещё одна обсуждаемая в местных чатах и комментариях ко многим статьям о коронавирусе версия — на этом зарабатывают фармакологические компании. Деньги в этой сфере вращаются огромные. Пока мы все с вами думаем, какое же средство эффективнее против вируса, лаборатории срывают куш на разработке действующей вакцины. Так, главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников напомнил, что первая вспышка острой вирусной инфекции, вызванной коронавирусом летучих мышей (SARS-CoV), произошла в Китае в 2002 году. По мнению многих вирусологов, тогда вспышку инфекции не победили, она просто сама сошла на нет. То есть кто-то переложил существенные государственные средства, полученные от налогоплательщиков, в карманы частных фармацевтических компаний.

Титанические усилия были проделаны и средства потрачены. То есть освоены. Повторюсь: 100 млрд долларов, по некоторым опубликованным данным. Мне продолжать мысль, или нашему человеку ничего дальше объяснять не надо?! За 18 лет 8092 заболели, 774 умерли. От гриппа ежегодно столько заболевает и умирает в любом миллионном городе. (Нет, от осложнений гриппа куда больше!) А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

Александр Мясников, главврач ГКБ № 71 г. Москвы

Грядёт финансовый апокалипсис

Ещё одна версия, связанная с деньгами: все знали, что на мировом рынке возникнет кризис, причём более серьёзный, чем все предыдущие, поэтому и решили разгонять тему с коронавирусом. И действительно, всё сходится: как только CoViD-19 стал выходить на пик заболеваемости, рухнули цены на нефть, а за ними и рубль. Но людям, конечно, куда там думать о мировой экономике, им бы о своём здоровье позаботиться. А пока цены растут.

А ведь Грета предупреждала

И ещё одна глобальная проблема, от которой пытаются отвлечь коронавирусом, — экологическая катастрофа. На самом деле, говорят конспирологи, экологическая фобия в современном мире распространяется куда быстрее, чем любая другая информация. Ведь Грета Тунберг в своём выступлении на форуме в Давосе напрямую сказала: «Я хочу, чтобы вы паниковали». А вот чтобы от паники экологической как-то людей отвлечь и заставить их, например, перестать пользоваться многоразовыми сумками при походе за продуктами, а брать пластиковые пакеты и поддерживать их производство, коронавирус и придумали. Самой шведской активистке даже пришлось отменить «забастовки школьников и студентов», придуманные ею в защиту окружающей среды.

School strike week 82. In a crisis we change our behaviour and adapt to the new circumstances for the greater good of society.

— Greta Thunberg (@GretaThunberg) March 13, 2020

Подобных теорий о том, что коронавирусом нас на самом деле от чего-то отвлекают, ещё немало. Мы привели лишь основные. Но рождаются они и распространяются в Сети едва ли не быстрее самой болезни. Вот только с коронавирусом-то в конце концов справятся, а с тягой рождать фейки всё гораздо сложнее.

Заразившаяся коронавирусом девушка раскрыла пугающую правду о симптомах болезни

Фото: страница Julia Buscaglia в Facebook

Американка, заразившаяся в Италии коронавирусом нового типа, раскрыла пугающую правду о симптомах болезни. Ее слова приводит издание Daily Mail.

20-летняя студентка университета города Буффало, штат Нью-Йорк, Джулия Бускалья (Julia Buscaglia) переехала во Флоренцию в январе текущего года. В начале марта девушка вернулась в США и прошла тест на болезнь COVID-19, который дал положительный результат. «У меня отвисла челюсть. Как я могла заразиться? У меня даже не было тех симптомов, о которых говорят в новостях», — рассуждала она.

Бускалья вспоминает, как в Италии она весь день пролежала в кровати из-за плохого самочувствия. «29 февраля я проснулась в агонии. У меня раскалывалась голова, в ушах пульсировало, а в горле будто полыхал пожар. Тело ломило и знобило. Я выпила противовоспалительное средство и до вечера не вставала с кровати», — отметила она. На следующий день она почувствовала себя лучше, но на всякий случай решила вызвать доктора. «Врач сказал, что у меня простуда, — заявила она. — Вскоре я стала плохо слышать левым ухом, но решила, что это из-за переутомления. Кашля у меня не было».

3 марта, пока девушка все еще была в Италии, она стала хуже слышать. Вдобавок, она перестала различать вкусы и запахи. «У меня по-прежнему не было кашля, но в течение всего дня раскалывалась голова», — пояснила она. 5 марта она вернулась на родину и восемь дней провела дома на самоизоляции. «Я контактировала только с двумя людьми. У меня все еще не было распространенных симптомов, о которых предупреждали в новостях. У меня появился мокрый кашель, а слух, вкус и обоняние восстановились», — продолжила она.

14 марта Бускалья прошла тест на коронавирус и узнала, что она заражена. «У меня все еще не было симптомов, о которых все говорили. Легкий кашель, но ничего более, — подчеркнула она. — Я рассказываю вам об этом, чтобы предупредить: симптомы, о которых твердят все вокруг, далеко не ВСЕ симптомы. У вас может и не быть всех этих симптомов, но вы все равно можете болеть».

Американка отметила, что люди ее возраста могут не испытывать распространенные симптомы болезни COVID-19. «Я знаю, что мои ровесники смеются и радуются, что у них нет этой инфекции. Но это не шутка. Пожалуйста, отмените все ваши поездки. Оставайтесь дома. Берегите себя. Ограничьте контакты с окружающими, — призвала она. — Пожалуйста, не забывайте: если у вас нет симптомов, это еще не значит, что вы не заражены». По словам Бускальи, ее здоровье полностью восстановилось.

Коронавирусная инфекция передается через мелкие капли, которые выделяются из носа или рта больного и оседают на окружающих предметах. ВОЗ рекомендует держаться на расстоянии более метра от зараженных людей, регулярно мыть или обеззараживать руки и не прикасаться ко рту, носу и глазам.

29 мифов о коронавирусе. Правда или ложь?

В социальных сетях мы сталкиваемся с множеством ложных сведений о коронавирусе, публикуемых по незнанию или с целью запугать нас. Является ли коронавирус опаснее известного нам вируса гриппа? Можем ли мы контролировать эпидемию с помощью подручных средств? Нужно ли брить бороду или натираться маслом, чтобы не заболеть?

Чтобы предотвратить необоснованную панику, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила список самых распространенных мифов, ошибочных мнений и сомнений в отношении нового коронавируса и вызванной им эпидемии.

Давайте проверим, что правда, а что ложь по мнению ВОЗ.

1. Коронавирус — это новый тип угрозы. Ученые ничего не знают о нем.

Ученым известно 7 типов коронавирусов. В среднем новый коронавирус появляется у людей раз в десять лет, что вызывает различные респираторные заболевания.

2.Лекарства от коронавируса НЕ существует.

В настоящее время нет вакцины против коронавируса. Препараты, которые не дают этому вирусу размножаться, также недоступны.

Врачи используют ранее известные препараты, которые помогают бороться с симптомами вирусного заболевания (это называется симптоматическое лечение).

3. Коронавирус более заразен, чем все известные до этого вирусы.

Коронавирус очень заразен, но ему далеко до вирусов, которые давно известны человечеству. Например, корь и ветряная оспа.

4. Течение болезни, вызванной коронавирусом, очень опасно и часто заканчивается смертью пациента.

У 80% пациентов заболевание протекает в легкой форме, у пожилых возникают тяжелые осложнения, которые связаны со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

5. Коронавирус вызывает больше смертей, чем сезонный грипп.

Около 3,4 процента подтвержденных случаев привели к смерти пациентов. Для сравнения — от гриппа умираюет 1%.

6. Коронавирус передается капельным путем, как и вирус гриппа.

Вирус-носитель заражает во время кашля, чихания, речи. Если вы коснетесь к чему-либо, что было в контакте со слюной зараженного человека, а затем коснетесь области вокруг носа, глаз, ушей и рта, вы можете заразиться.

7. Можно заразиться от посылок из Китая.

Прежде чем товары будут доставлены в Европу, вирус погибнет. Время нахождения на поверхности зависит от влажности и температуры воздуха, в среднем это не более 5 часов.

8. Коронавирус передается через деньги, телефоны, дверные ручки и кнопки лифта.

Вирусы могут выживать до нескольких часов на вещах, на которые попадает, например, слюна. Мобильный же телефон является одним из самых прикасаемых предметов в течение дня. Мы касаемся телефона грязными руками, оставляя патогенные микроорганизмы на его поверхности. Поэтому регулярно дезинфицируйте свой телефон каждый раз, когда вы возвращаетесь домой, и не используйте его во время еды. ВОЗ также рекомендует отказаться от наличных и платить картой.

9. Собаки и кошки переносят коронавирус.

В настоящее время нет научных доказательств передачи коронавируса собаками и кошками. Однако не забывайте мыть руки после касания шерсти питомца.

10. Не известно, сколько времени нужно, чтобы заразиться коронавирусной инфекцией. Если в декабре вы находились в стране с высоким порогом заболеваемости, вы заболеете сейчас.

Симптомы заболевания появляются между вторым и четырнадцатым днем ​​после заражения.

11. Симптомы инфекции могут быть похожи на грипп: высокая температура, кашель и насморк.

Наиболее распространенными симптомами болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, являются лихорадка, сильный кашель, одышка и проблемы с дыханием. Иногда бывают и боли в мышцах.

В более серьезных случаях развиваются тяжелая пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис и септический шок, которые могут привести к смерти.

12. Чтобы не заразиться, вы должны носить маску для лица.

Защитные маски — не панацея для здорового человека. Маски защищают других людей, если вы являетесь носителем вируса. И только при условии, что вы часто меняете их.

По той же причине, когда вы чихаете, вы не должны прикрывать рот рукой, которой вы затем касаетесь к дверной ручке.

13. Чтобы не заразиться, нужно принимать препараты для укрепления иммунитета, есть чеснок и лук или принимать много витамина С.

Витаминные препараты, растительные и животные экстракты и другие «усилители иммунитета» не влияют на реакцию нашей иммунной системы при контакте с коронавирусом. Научные исследования не подтвердили эффективность этих препаратов в борьбе с коронавирусом.

14. Опрыскивание тела водкой, хлорсодержащими жидкостями помогает не заболеть, как и натирание тела пальмовым маслом.

Ни одно из этих веществ не действует на коронавирус и может даже привести к неприятной кожной реакции.

15. Алкоголь защищает от вируса.

Употребление алкоголя не защищает от вируса. Наоборот — алкоголь снижает сопротивляемость организма вирусам.

16. Мытье рук полностью защитит вас от вируса.

Мытье рук не гарантирует, что мы не заболеем. Но это один из рекомендуемых способов защиты от потенциального контакта с коронавирусом.

17. Коронавирус опасен только для пожилых людей.

Заболеваемость COVID-19 наблюдается во всех возрастных группах. Но наиболее уязвимыми для развития тяжелой формы заболевания и смерти являются пожилые люди, со сниженным иммунитетом и хроническими болезнями.

18. Приборы для измерения температуры могут подтвердить коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2

Измерительные приборы способны обнаружить, что у кого-то жар, но они не могут определить причину.

19. Дети болеют в легкой форме

Обычно заболевание у детей протекает в легкой форме. Однако это не означает, что они не могут заразить других людей.

20. Человек, у которого нет симптомов заболевания, не заражается

В Китае и Италии были случаи, когда человек без каких-либо симптомов заразил своих близких.

21. Когда будет жарко, коронавирус отступит.

Хотя ученые предполагают, что SARS схож с вирусом гриппа, научных доказательств влияния температуры и других факторов окружающей среды на коронавирус пока недостаточно.

22. Хинин помогает при симптомах COVID-19

Хинин — это лекарство от малярии, которое обладает слабым жаропонижающим и обезболивающим эффектом, но также имеет побочные эффекты. Употребление хинина, как и цинка, в неправильных дозировках может быть очень вредным.

23. Купите компактный аппарат для искуственной вентиляции легких для вашей семьи и вам нечего бояться!

Лечение тяжелых форм заболевания COVID-19 проводится в стационаре с использованием профессионального оборудования, под наблюдением врача.

24. Мойте руки обычным мылом в бруске. Оно работает лучше, чем жидкое мыло!

Правильное и частое мытье рук, независимо от типа используемого мыла, является важной мерой гигиены.

25. Нужно сбрить бороду, чтобы защитить себя от коронавируса

Борода не влияет на то, заразитесь вы или нет. Но соблюдайте личную гигиену.

26. Человек, у которого был COVID-19 и который выздоровел, может снова заболеть

В настоящее время недостаточно научных доказательств того, что выздоровевший человек может снова заболеть.

27. Мужчины больше страдают от COVID-19.

Статистика показывает, что среди тяжело больных людей больше мужчин. Ученые проверяют, почему это происходит.

28. Чтобы провериться на коронавирус дома, нужно сделать этот тест: глубоко вдохнуть и задержать воздух на 10 секунд. Если вы можете сделать это без кашля, без одышки, то вы здоровы.

Это ложная информация, такой «тест» ничего не проясняет. Для диагностики коронавируса используются расширенные тесты, проводимые в специализированных лабораториях.

29. Держите горло влажным, пейте теплую воду каждые пятнадцать минут, чтобы предотвратить инфицирование.

Питье правильного количества воды (около 2 литров в день) полезно, а слизистая оболочка носа и горла работает лучше, когда она увлажнена, поэтому поддерживать влажность в помещении и проветривать — хорошая мера, но бесполезная против коронавируса.

И, конечно, не забывайте соблюдать правила гигиены, чтобы минимизировать риск заражения:

  • часто мойте руки с мылом или дезинфицируйте их средством на спиртовой основе,
  • держитесь на безопасном расстоянии от собеседника (1-1,5 метра),
  • избегайте больших скоплений людей,
  • соблюдайте гигиену в местах, где готовите еду,
  • не делитесь едой, например, чипсами из одного пакета.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector