0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус последние в казани

Карантин и случаи заражения: новости о коронавирусе в Казани

Обновлено 9 апреля

Ряд стран уже закрыты на карантин, а все новые случаи инфицирования SARS-CoV-2 продолжают регистрироваться по всей планете — в России, уже объявившей о первых вызванных болезнью смертях, на 9-е зафиксировано 10141 больных в стране, 50 человек из которых находятся в Татарстане. О текущей ситуации с распространением коронавируса в Казани, о принятых для предотвращения роста числа заболевших мерах и о последних новостях из столицы республики — в материале 24СМИ.

Случаи коронавирусной инфекции в Казани

Впервые с коронавирусом в Казани врачи столкнулись еще в феврале, когда в Республиканскую клиническую инфекционную больницу имени профессора А.Ф. Агафонова (РКИБ) привезли 8 российских туристов с круизного лайнера Diamond Princess.. У трех человек из доставленных в столицу Татарстана путешественников подтвердилась коронавирусная инфекция, протекавшая в легкой форме. К счастью, уже 8 марта 2020 года стало известно, что все пациенты успешно прошли курс лечения и выписаны по истечении двухнедельного карантина — анализы не показали наличия SARS-CoV-2 в крови.

17 марта на фоне прогрессирующего на территории страны заражения в Казани зафиксировали первый случай болезни. Инфекцию обнаружили у гражданина Франции, находящегося в столице Татарстана. Им оказался выступавший за казанский «Зенит» волейболист Эрвин Нгапет.

Также сообщалось, что 26 марта первый заразившийся в РТ, которым стал съездивший на родину французский волейболист Эрвин Нгапет, выздоровел. Таким образом, в находящейся в Казани Республиканской клинической инфекционной больнице по состоянию на 27 марта 2020 года лечение от коронавирусной инфекции проходили 9 человек.

На 9 апреля 2020 года количество зараженных достигло 50, а число выздоровевших — 10. Смертельных случаев нет.

Ситуация в Казани

Несмотря на то, что первые меры для противодействия распространению COVID-19 руководство Казани предприняло еще до первого случая заражения, панические настроения не смогли пройти мимо взволнованных жителей города. Впрочем, как вскоре выяснилось, причиной внезапной паники стали фейковые новости, которые массово рассылались в соцсетях и популярных мессенджерах. Среди главных тем подобных псевдоинформационных «вбросов» отмечены следующие:

  • На территории Татарстана, в том числе и в Казани, выявлено свыше 240 больных COVID-19.
  • Городскую больницу № 7 в столице республики закрыли на карантин из-за пациентки, заразившей контактировавший с ней персонал и других больных.
  • В Республиканскую клиническую больницу (РКБ), также расположенную в Казани, якобы со всех районов активно начали поступать пациенты с инфекцией, которую вызвал коронавирус.
  • Объявили, что в ночное время над городом с военных вертолетов будут распылять дезинфицирующее средство.

Подобные сообщения хотя и всколыхнули общественность, особых переживаний все-таки не вызвали. Да и быстрая реакция со стороны властей и официальных представителей упомянутых медицинских учреждений, опровергнувших муссируемые слухи, помогла вовремя урегулировать ситуацию.

Также «любители пошутить», которым власти уже пригрозили серьезными штрафами, сообщали о том, что полки продовольственных магазинов вскоре опустеют, поскольку Казань будет из-за коронавируса закрыта на карантин, а поставки прекращены. И вот эта новость сумела взволновать людей. Многие отправились в ближайшие торговые точки, чтобы запастись продуктами первой необходимости типа гречки и консервов. Подрос ажиотаж и вокруг туалетной бумаги. В магазинах города выстроились длинные очереди из желающих запастись крупами и макаронами. Но после заявления властей о том, что «продовольственной блокады» Казани опасаться не стоит, и учреждения штаба по контролю за наличием и количеством товаров в торговых сетях обстановка стабилизировалась.

Ограничения в Казани

По данным на 8 апреля 2020 года, в Татарстане до сих пор действует режим полной самоизоляции. Выходить из дома можно только в крайнем случае или со специальным пропуском, который можно получить посредством SMS-сообщения. Казанские ученые сделали собственный прогноз касательно того, как долго будет длится эпидемия. По их словам, спада роста заболевших можно ожидать с 9 по 14 апреля.

С 30 марта стало известно, что в Татарстане ввели карантин, однако как долго он продлится — не сообщается. В период всеобщей изоляции гражданам запрещено покидать дома без крайней необходимости и без специальных кодов или разрешений, которые можно получить, отправив бесплатное сообщение на номер 2590.

Остановили работу спортивных и фитнес-центров, бассейнов, кинозалов и театров. Закрыли ночные клубы и развлекательные центры. Всем приехавшим из-за границы предписано сразу докладывать по горячей линии о прибытии и оставаться в течение 2 недель на самоизоляции. На период нерабочей недели, введенной в соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина на всей территории страны, в Казани также приостановлена работа ТЦ и ТРЦ.

17 марта, после выявления первого зараженного, стало известно, что каникулы в учебных заведениях Казани начнутся на 4 дня раньше, не 23, а 19 марта. Причем поступило распоряжение рассмотреть возможности дистанционных занятий на тот случай, если каникулы из-за эпидемиологической ситуации придется продлить.

Татарстан ограничивает массовые мероприятия

Из-за активного распространения коронавируса в мире власти Татарстана ввели на территории региона особый санитарно–эпидемиологический режим. Вплоть до 15 апреля спортивные матчи будут проводиться без участия зрителей. Планируется отменить многие культурные мероприятия. Региональные чиновники вынуждены были отменить зарубежные поездки. А тех, кто в последнее время приехал из-за границы, помещают на карантин. Так, ближайшие 14 дней из дома будет работать министр экологии республики Александр Шадриков, недавно вернувшийся из Германии. В мечетях Татарстана решили сократить время молитв.

Вчера в Татарстане был объявлен особый санитарно–эпидемиологический режим на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Решение по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова принял республиканский штаб по борьбе с распространением инфекции.

Как сообщила пресс-секретарь президента Лилия Галимова, международные спортивные мероприятия «перенесены до более благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации». Матчи (регулярные игры) будут проводиться без участия зрителей. Также планируется отменить крупные культурные мероприятия. «Запланированные гастрольные концерты возможны лишь при условии, что организаторы будут строго соблюдать весь перечень требований для обеспечения безопасности людей и лично будут нести полную ответственность за здоровье зрителей»,— подчеркнула госпожа Галимова. Особый режим продлится как минимум до 15 апреля.

При этом ранее были отменены все зарубежные командировки чиновников, включая господина Минниханова. А в четверг на сессии Госсовета вице-премьер — глава аппарата Кабмина Татарстана Шамиль Гафаров попросил депутатов отказаться от семейного отдыха за границей. По его словам, такие поездки могут обернуться «большой проблемой». «На самом деле ситуация очень и очень неоднозначная»,— указал вице-премьер.

Чиновников, которые только что вернулись из-за границы, решено направить на карантин. Так, в течение 14 дней «из дома» будет работать министр экологии Татарстана Александр Шадриков, который недавно побывал в Германии. По всей видимости, поездка была связана с планами республики провести международную экспертизу проекта планируемого строительства под Казанью мусоросжигательного завода. Господин Шадриков ранее заявлял, что ее готовы выполнить германские специалисты. Лилия Галимова заверила вчера «Ъ-Казань», что у министра нет никаких симптомов коронавируса. «Это превентивная мера, мировая практика, рекомендованная в том числе федеральным штабом»,— подчеркнула она.

Власти призывают всех жителей республики «воздержаться от выездов за пределы страны». Особо обращаем внимание родителей. «Всем вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи коронавируса, необходимо сообщить сотрудникам Роспотребнадзора о месте, датах пребывания и возвращения, а также контактную информацию»,— заявили в пресс-службе президента. Ранее в республике была создана круглосуточная горячая линия: +7 (843) 296-02-24. В случае проявления симптомов недомогания (температура, грудная и головная боль) чиновники рекомендуют «в обязательном порядке обращаться за консультацией к врачу».

Стоит отметить, что еще до введения особого режима в республике отменили все массовые мероприятия в школах. Но власти это объяснили «сезонным обострением заболеваемости ОРВИ». Также Минобрнауки поручило измерять у школьников температуру. В случае обнаружения у них признаков заболевания учеников изолируют до прихода родителей или законных представителей. О заболевших детях учебное заведение обязано извещать поликлиники. Ранее сообщалось, что в Татарстане закрыты 26 классов в 13 школах Казани, Кукморского и Менделеевского районов.

Мэрия Казани на этой неделе рекомендовала транспортным предприятиям обеспечить сотрудников масками, установить диспенсеры для бесконтактной обработки рук антисептическими средствами и обеспечить применение бактерицидных облучателей. Перевозчиков обязали сообщать о прибытии работников из Китая, Северной Кореи, Ирана, Италии и других стран, где зафиксирована вспышка коронавируса. У водителей и кондукторов ежедневно должны измерять температуру.

Меры профилактики коронавируса затронули и духовную жизнь. Татарстанский муфтият рекомендовал имамам сократить время молитв в мечетях, а также «праздничных мероприятий, которые мусульмане обязаны посещать: праздник разговения и Курбан». Священнослужители должны рассказать прихожанам о правилах поведения при распространении эпидемии, а после намаза «рекомендуется воздержаться от приветствия рукопожатием».

Стоит отметить, что в настоящий момент в Татарстане не выявлено ни одного случая заражения вирусом. 23 февраля в Республиканскую клиническую инфекционную больницу были доставлены восемь пассажиров с охваченного коронавирусом туристического судна Diamond Princess. Заболевание было диагностировано у троих. По истечение двух недель они были выписаны из клиники.

Вспышка нового типа коронавируса началась в конце 2019 года в Китае. Позже вирус распространился на территорию других стран. Свыше 144 тыс. человек заразились инфекцией, более 5,3 тыс. человек умерли.

В России в пятницу общее число случаев заражения коронавирусом увеличилось с 34 до 45.

Коронавирус в Казани, последние новости на 9 апреля 2020 года: врачи получили мобильный комплекс быстрой диагностики инфекции

По данным на утро четверга, 9 апреля, в Татарстане зарегисистрирован 41 случай заражения коронавирусом. 10 из ранее зараженных уже вылечились, но 31 человек все еще остается под присмотром медиков: 25 — в больницах, 6 — дома.

Большинство из зараженных находятся в республиканской клинической инфекционной больнице в Казани. Ее накануне посетил президент региона Рустам Минниханов. Он поговорил с врачами и передал им первый в России мобильный комплекс быстрой диагностики инфекционных заболеваний.

Устройство, разработкой которого занималась русско-японская команда, выпущено на казанском предприятии.

— Система стационарная и похожа на чемодан. Разворачивается в считанные минуты. Работает при установке в клинике или любом помещении. Ориентирована на мультидиагностику. За 10-20 минут дает результат точности 99,9%, — объяснили в правительстве Татарстана.

Отметим, что по последним данным, в республике проведено почти 18 тысяч тестов COVID-19 .

О ПОДДЕРЖКЕ МЕДИКОВ

Для персонала больниц и поликлиник Казани подготовили дополнительную партию бесплатных проездных – еще 2 тысячи штук. Им они нужны, чтобы спокойно доехать на работу на общественном транспорте.

О КОТТЕДЖАХ

В марте текущего года казанцы просматривали объявления об аренде коттеджей на 56% чаще , чем годом ранее. Вероятнее всего повышение интереса в аренде загородного дома вызвано с вынужденной самоизоляцией из-за коронавируса.

О ЗАКОННОСТИ ШТРАФОВ

Р ежим полной самоизоляции в республике отменять пока не планируют. Людей просят не выходить из дома без особой надобности, к которой относят поход в ближайший продуктовый магазин или аптеку, небольшую прогулку с собакой, вынос мусора, медицинскую помощь.

Нарушителей, конечно, наказывают . Вот только штрафы за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» суды стали отменять . Причина в том, что опасность может нести только то лицо, которое официально находится на карантине. В нашем случаи это те люди, что недавно прибыли из заграницы.

Гулять все равно не стоит. Во-первых, это не безопасно, а во-вторых, полицейские могут оштрафовать и за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Здесь суммы не менее существенные — до 30 тысяч рублей.

О ФУТБОЛИСТАХ “РУБИНА”

Как ранее сообщалось, игрокам казанского футбольного клуба «Рубин» на 50% сократили зарплаты . Все дело в том, что соревнования приостановлены и спортсмены распущены по домам — на самоизоляцию.

Об произошедшем уже успели высказаться голкипер Юрий Дупин и полузащитник Игорь Коновалов . И если по мнению первого, назвал произошедшее нормальным явлением, то второй отметил, что «масштабы происходящего преувеличены».

А вот форвард казанского клуба Иван Игнатьев ничего не сказал — молча уехал на машине в Ростов-на-Дону к своей девушке, за что был назван тренером Леонидом Слуцким «дальнобойщиком-лохом».

О НАШИХ ЗАГРАНИЦЕЙ

Не все татарстанцы успели вернуться домой до начала пандемии коронавируса. Анастасия , например, оказалась в это время на острове Бали, а Лейсан — на круизном лайнере в Италии. Накануне девушки рассказали «Комсомолке», как у них идут дела, и почему некоторые россияне не могут вернуться на родину.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector