0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус последние новости в брянске

Коронавирусная вспышка в религиозной общине Брянска: в зоне риска оказались 300 человек

В Брянской области резко растет число носителей коронавируса. Десятки жителей региона заразились из-за людей, не соблюдавших режим самоизоляции после возвращения из Испании.

Всего за один день количество зараженных коронавирусом в Брянской области выросло вдвое. «Коронавирусная бомба» взорвалась в местной религиозной организации — Российской церкви христиан веры евангельской. Это показательный пример молниеносности распространения инфекции из-за пренебрежительного отношения к проблеме.

Вирус в Брянскую область привезли из Испании. В середине марта Евгений Козлов встретил в Москве в аэропорту свою мать и брата. После их длительного пребывания за границей им было необходимо продлить срок действия паспортов. Госконтроль они прошли нормально, температуры не было.

Евгений Козлов: «Никаких ограничений или предписаний в аэропорту не выдавали. Если бы они были, то логично их было изолировать прямо в аэропорту. Иначе зачем их было бы отпускать контактировать?»

Семья приехала в Брянск. Бабушка тут же пошла к внукам, родственники активно общались между собой. А через день сам Евгений отправился на службу в церковь «Пробуждение», прихожанином которой является. Вечером единомышленники по вере еще и попарились большой мужской кампанией в бане у пастора. Евгений настаивает, что предписание о самоизоляции его родным вручили только через два дня.

Семья ограничила контакты, но было уже поздно. Пастор Михаил Бирюков прямо с больничной койки записал видеообращение, поскольку по городу поползли слухи об умышленном заражении.

Михаил Бирюков, пастор: «На самом деле мы сами являемся пострадавшими. Никакого отношения эта женщина к нашей церкви не имеет».

Все богослужения в церкви были отменены и переведены в онлайн, но распространение вируса уже было не остановить.

Историей заинтересовался Следственный комитет. По предварительной информации, после возвращения из Испании Лариса и Виктор Козловы не сообщили сотруднику центра гигиены и эпидемиологии о намерении жить с двумя родственниками. Поскольку большинство свидетелей сейчас находятся на лечении, комнату для опросов и допросов оборудовали прямо в больнице.

Местные власти устанавливают круг общения всех зараженных. Предварительно, это минимум 300 человек. Скорее всего, цифры будут больше. Церковь закрыта, здание опечатано. В ближайшее время планируются дезинфекция помещений. Приостановлена и деятельность организации как юрлица сроком на три месяца. Прихожане находятся в строгой самоизоляции.

Несколько десятков человек заразились коронавирусной инфекцией в Брянской области

Сегодня Благовещение. Верующие знают, что это значит. Это значит — будет Пасха. Это значит — за страданием и смертью обязательно будет Воскресение. И это значит — все, что нас с вами окружает сейчас, все, что навалилось тяжким грузом, пройдет. И будет другая жизнь.

Но, знаете, что? Я могу только повторить слова патриарха. Слова предстоятеля Русской православной церкви. Никто не заражается в храме от причастия, от святых даров. Заражаются от людей, стоящих рядом. Поэтому, пожалуйста, прислушайтесь. Молитесь дома. Господь говорит ведь, где двое или трое соберутся во имя мое, там и я посреди вас. Повторяю, двое или трое. А не 20 или 30. И не 200 или 300. Двое или трое. Это и есть вы и ваши близкие. Ваша семья.

Вот в Брянске об этом забыли. И заразились сразу несколько десятков человек. Все подробности этой истории знает Дальмира Бирюкова.

Обычная улица Брянска, и здесь, как и в других городах России, до 30 апреля действует режим самоизоляции. Люди не должны без особых случаев покидать свои дома. Все об этом знают. Но что мы видим?

— Вы не боитесь вот так без маски ходите по улице?

— Нет, не боюсь, она не эффективна, все, до свидания.

— А не боитесь вот просто так идете по городу?

— Вы знаете, что у вас в Брянске 56 случаев заболевших?

О самоизоляции, пандемии, коронавирусе и о том, как происходит заражение, похоже, не знали и прихожане церкви евангельской веры. Музыка, танцы, длинные проповеди, в зале много людей. Все стоят вплотную. А еще адепты этой веры могут, например, сходить с пастором в баню — обычное дело. Видео с конкретно этой службой выложено в интернет всего неделю назад, когда уже действовал запрет на подобные мероприятия.

А сейчас в Брянске массовое заражение, десятки подтвержденных случаев и еще сотни ожидают результаты анализов. Подавляющее большинство заразившихся как раз прихожане той самой церкви. Сейчас они помещены в больницу. Пастор церкви теперь из палаты просит у всех прощения.

«Я хочу обратиться к вам с просьбой и попросить прощения. Простите нас, если мы кого-то, мягко скажем, огорчили или доставили боль или страдание. Простите меня, простите нас, простите членов нашей церкви», — говорит Михаил Бирюков.

При этом пастор называет себя и своих прихожан «жертвами», и рассказывает, что одного из его братьев по вере заразила мама, вернувшаяся недавно из Испании. Ни женщина, ни ее сын не подумали, что что-то может пойти не так, не самоизолировались, анализов не сдавали.

«И по обыкновению в воскресный день он идет на богослужение. Здесь совершаются молитвы, общение, и непосредственный контакт, даже со мной. И после этого контакта получилась цепочка, потому что мы имеем общение друг с другом», — продолжает служитель.

А ведь именно так и работают вирусы. Независимо от веры или ее отсутствия. Всю, как выразился пастор, «цепочку» быстро определили, изолировали и теперь ждут результатов медицинского тестирования.

«На этой службе присутствовало прядка 300 человек. Выявлены все контактные, и среди всех, кто был выявлен, оказалось 89 человек предварительно заболевшие коронавирусной инфекцией. С ними сразу ведется работа. Человек поступил, у него тест взяли, он положительный, с ним начинает работать Роспотребнадзор, и наши врачи, и силовые структуры, и сразу выявляют всех, кто с ними был в контакте», — сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Для лечения инфицированных COVID-19 перепрофилировали брянскую областную больницу.

«Из 56 пациентов, находящиеся у нас на лечении, только у одного пациента сейчас тяжелое состояние, но у него тяжелая патология. У него ожирение, аритмия, сахарный диабет, он в тяжелом состоянии находится не на искусственной вентиляции, но на кислородотерапии, остальные пациенты у нас в состоянии средней тяжести», — рассказал главный врач Брянской областной больницы №1 Александр Афанасьев.

Церковь в Брянске опечатали, она закрыта на три месяца. Также заведено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Член церкви заразил единоверцев после встречи родственников из Испании

В Брянске вспышка коронавируса произошла в местной религиозной организации Российской церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ). По оценке пастора Михаила Бирюкова, не менее 20 прихожан были госпитализированы после того, как один из верующих встретил в Шереметьево родственников из Испании, заразившихся COVID-19. Инфекция распространилась во время богослужения и банных процедур дома у пастора. Районный суд Брянска приостановил на три месяца деятельность церкви, возбуждено уголовное дело.

Как рассказал “Ъ” пастор евангелистов Михаил Бирюков, прихожанин РЦХВЕ встретил в московском аэропорту мать и брата, которые вернулись из Испании. По его словам, прилетевших беспрепятственно пропустили в аэропорту. «Затем он по обыкновению пришел на богослужение, а после — в баню у меня дома. Мы обычно паримся c мужчинами, обсуждаем разные вещи»,— пояснил пастор. Позже выяснилось, что прилетевшие были носителями COVID-19, который передался дальше. Вирус получил и господин Бирюков, сейчас он находится в больнице. По словам священника, заболевание у него протекает бессимптомно. Вместе с ним, по его оценке, госпитализированы не менее 20 прихожан.

« Те, которые приехали, никакого отношения к церкви не имеют. Мы (члены церкви евангелистов.— “Ъ”) больше всего пострадали»,— жалуется пастор.

По его словам, местные СМИ подают ситуацию так, будто прихожане церкви осознанно разносили инфекцию. Михаил Бирюков не исключил, что религиозная организация будет судиться с распространителями недостоверной информации. В отношении же родственников евангелиста, которые завезли из Испании в Брянск коронавирус, 30 марта было возбуждено уголовное дело о нарушении правил самоизоляции. Их подозревают в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ): мать и сын, по данным следствия, по возвращении из-за рубежа не сообщили сотруднику центра гигиены и эпидемиологии о проживании с двумя родственниками.

В пресс-службе правительства Брянской области рассказали “Ъ”, что «приняли все меры, даже обращались в центральный штаб в Москву, чтобы провести беседу с главным епископом РЦХВЕ со своими собратьями».

« Они же не хотели изолироваться — это первое, а второе — отказывались лечиться. Сейчас, после уголовного дела, вроде бы они осознали»,— пояснил собеседник “Ъ”.

В круге контактных лиц в результате оказалось 300 человек. На прошлой неделе судебные приставы на основании постановления суда на 90 суток опечатали церковь брянских евангелистов «Пробуждение» за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По последним данным, в регионе коронавирус диагностирован у 56 человек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector