0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус последние новости сегодня во франции

Коронавирус во Франции: все случаи и последние новости

Обновлено 9 апреля

Коронавирус во Франции был выявлен более чем у 112 тысяч человек, и случаи заражения не прекращают появляться. О том, какая обстановка сложилась в стране, и о мерах, предпринимаемых руководством для исправления ситуации, расскажет эта статья.

Случаи коронавируса во Франции

Во Франции впервые за пределами Азии был зафиксирован случай смерти от коронавирусной инфекции — это произошло 15 февраля, умершим оказался пожилой житель Китая, за месяц до этого приехавший во французскую столицу. На тот момент в стране было обнаружено всего 11 инфицированных, и обстановка не предвещала скорого ухудшения.

Тем не менее, на 9 апреля 2020 года из-за коронавируса во Франции уже насчитывается 112 950 зараженных, 10 869 из которых скончались, а 21 254 сумели победить смертоносный COVID-19.

Ситуация во Франции

Несмотря на предписания, озвученные властями страны в связи с ухудшением обстановки с распространением коронавируса, во Франции люди далеко не сразу прислушались к рекомендациям, что только усугубило ситуацию. А распоряжение относительно закрытия увеселительных заведений и мест возможного скопления людей было воспринято с недовольством, а затем и вовсе породило панику — жители страны ринулись в магазины и аптеки, скупая продукты первой необходимости и медикаменты.

Причем даже с учетом риска заражения французы продолжали пренебрегать советами медиков — скапливались плотными очередями без соблюдения предписанного для снижения вероятности инфицирования расстояния, отправлялись на семейные прогулки в парки и скверы. Несмотря на ажиотаж, представители торговых сетей утверждали, что продовольствия хватит всем, хотя повышенный спрос на отдельные виды продуктов питания способен спровоцировать кратковременный дефицит.

После ожидаемой паники, улицы французских городов окончательно опустели — причиной этому послужили как карантинные меры, принятые властями, так и банальный страх заражения.

Действующие ограничения во Франции

Для урегулирования ситуации и исключения дальнейшего роста числа больных коронавирусом во Франции был введен ряд ограничений. Власти распорядились закрыть учебные заведения, а также места общего пользования, среди которых рестораны, кафе, ночные клубы, кино и театры. Закрытыми оказались и магазины, исключая продуктовые.

16 марта 2020 года президент страны Эммануэль Макрон в обращении к согражданам объявил о введении жестких ограничений. Согласно новому распоряжению руководителя государства, на территории Франции ввели комплекс мер, направленных на недопущение дальнейшего ухудшения ситуации.

Жителям страны предписывается на протяжении 15 суток, в течение которых будет предварительно действовать режим карантина, ограничить нахождение на улице, исключая посещение магазинов, медучреждений и работы (если удаленно трудиться не представляется возможным).

Под запретом оказались любые массовые мероприятия, включая второй тур муниципальных выборов, который перенесли ориентировочно на середину лета, а также рассмотрение пенсионной реформы. За нарушение предписания и нахождение без оправданной необходимости вне дома введен штраф в размере до 200 евро.

По распоряжению правительства, гостиницы переходят в юрисдикцию Министерства здравоохранения и использоваться будут в качестве мест для размещения больных COVID-19.

Движение транспорта ограничено. Повсюду разворачиваются контрольно-пропускные пункты, осуществляющие контроль за соблюдением режима карантина. Из-за обстановки с распространением коронавируса во Франции на 30 дней закрыли границы с сопредельными государствами, оговорившись, что жителям страны, находящимся за ее пределами, будет разрешено вернуться на родину, несмотря на чрезвычайное положение. Под ограничения попало и свободное перемещение по территории шенгенской зоны.

26 марта Эммануэль Макрон сообщил, что во Франции будет проводиться операция при участии армии для борьбы с распространением вируса. Французские военные будут выполнять санитарные, логистические и защитные функции. Президент также призвал к национальному единству и пообещал серьезные финансовые вливания в медицину.

Последние новости

На третью неделю самоизоляции во Франции заметили двух финвалов (китов-полосатиков), подплывших к берегу в национальном парке Calanque. Это свидетельствует о том, что карантин оказывает позитивное влияние на экологию государства.

ВВП Франции упало на 6% в первом квартале 2020 года. Это худший показатель с 1945 года, сообщили в Банке Франции.

7 апреля 2020-го во Франции из-за коронавируса умер Жан-Лоран Коше, режиссер и преподаватель актерского мастерства, учитель Жерара Депардье. В Минздраве страны заявили об ухудшении эпидемиологической ситуации.

6 апреля 2020 года министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что экономика страны в 2020 году может готовиться к самой серьезной с конца Второй мировой войны рецессии.

27 марта сообщили, что в числе погибших от коронавируса во Франции оказалась 16-летняя девушка. Сначала у нее был небольшой кашель, затем состояние стало ухудшаться. Девушка начала сильнее кашлять и задыхаться, в больнице у нее диагностировали заболевание. Спустя несколько дней она скончалась из-за проблем с дыханием, родные отмечают, что у француженки не было хронических заболеваний.

Французская фармацевтическая компания Sanofi, штаб-квартира которой расположена в Париже, призвала воспользоваться для борьбы с инфекцией препаратом Plaquenil, предназначенным для лечения малярии. По заверениям представителей фирмы, тесты предлагаемого средства дали позитивные результаты при подавлении активности коронавируса.

Национальное агентство Франции по безопасности медикаментов с 18 марта ограничило продажу лекарственных средств, содержащих парацетамол, для исключения возникновения дефицита.

Битва Франции с коронавирусом только началась — премьер Эдуар Филипп

Первые две недели апреля будут ещё более тяжёлыми, чем-то, через что мы уже прошли, предупредил жителей Франции премьер-министр Эдуар Филипп. Глава правительства во время пресс-конференции рассказал о мерах по борьбе с коронавирусом нового типа (Covid-19), которыми, по данным опросов, довольны всё меньше французов. Он заявил, что власти справляются с эпидемией, однако ждать мгновенных результатов нельзя, передаёт Международное французское радио (RFI).

Премьер сообщил, что число положительных тестов на коронавирус увеличивается в два раза каждые три-четыре дня, и отметил, что «битва» против заболевания во Франции «только началась». По его словам, следующие две недели в стране будут более тяжёлыми, чем последние недели марта. «Я не хочу оправдывать действия правительства. Я знаю, что однажды мы все извлечём уроки из этого кризиса. Премьер-министр, то есть я, ответит на все вопросы, а я не из тех, кто бежит от ответственности. Но некоторые думают, что прекрасно знают, что следовало бы сделать, пытаются учить нас, критикуют. Я оставлю им это право», — отметил Филипп.

При этом он заявил, что не позволит никому говорить о том, что правительство поздно приняло решение о введении карантина. Он пояснил, что в момент введения строгих мер по ограничению передвижения во Франции зафиксировали лишь восемь тысяч случаев коронавируса, а число жертв Covid-19 не превышало двухсот. Однако эффективность карантина, по словам политика, можно будет оценить лишь через несколько недель после его начала.

Как сообщало EADaily, ранее французские медики неоднократно жаловались на нехватку средств защиты от коронавируса и подали в суд иск на главу правительства. Группа медработников в судебном порядке требует признать Эдуара Филиппа и экс-министра здравоохранения Аньес Бюзен виновными в «обмане на государственном уровне» во время эпидемии коронавируса.

Руководитель главного управления здравоохранения Министерства здравоохранения Франции Жером Саломон объяснил, как власти страны собирают статистику об эпидемии. Он отметил, что министерство здравоохранения следит не только за результатами тестов, но и за данными, поступающими от врачей. По его словам, за последнюю неделю 44 тысячи человек обратились к врачу с симптомами коронавируса. При этом тесты были проведены лишь в части случаев.

Во время пресс-конференции премьер-министр также подчеркнул, что в ближайшее время количество коек в реанимации во Франции достигнет 14 тысяч. В начале эпидемии эта цифра составляла пять тысяч.

На прошлой неделе власти объявили о продлении карантина как минимум на две недели. Ограничения на выход из дома будут действовать до 15 апреля, однако меры могут продлить, если эпидемиологическая ситуация не улучшится. По мнению Научного совета при правительстве Франции, для того, чтобы сдержать эпидемию, карантин придётся продлить до конца апреля.

Соцопросы свидетельствуют, что больше половины французов недовольны мерами правительства, принятыми в связи с распространением коронавируса. Почти 60% опрошенных считают, что власти не могут справиться с эпидемией. Как утверждает Le Journal du Dimanche, больше всего жителей Франции беспокоят нехватка масок, недостаточная скорость, с которой принимаются решения, а также подача официальной информации.

Согласно данным на 29 марта, во Франции подтверждены 37 575 случая заражения коронавирусной инфекцией, в 2314 случаях заболевание привело к летальному исходу. 5700 пациентов выздоровели.

Во Франции стремительно растет число заболевших коронавирусом, умерших уже больше тысячи

Более 200 человек скончались во Франции только за последние сутки. В Париже пустынные улицы, немногочисленные прохожие четко соблюдают инструкции властей и держат дистанцию. Десятки городов вводят комендантский час.

Любой прохожий на улицах Парижа сейчас обходит встречного стороной, поскольку даже мимолетный контакт может оказаться роковым. И лишь единицы готовы замедлить шаг.

Во Франции идет вторая неделя карантина, и она наверняка не последняя. Накануне Научный совет рекомендовал президенту продлить особый режим, как минимум, до конца апреля. Судя по динамике, ситуация развивается по итальянскому сценарию. Вирус захватывает новые территории. В минувшие сутки Франция понесла самые тяжелые потери с начала эпидемии — 240 человек скончались. А всего коронавирус унес жизни 1100 человек.

Французские власти ужесточают ограничительные меры. Почти 40 городов уже ввели комендантский час. С 10 вечера до 5 утра находиться на улице запрещено. В департаменте Эн даже попытались ввести сухой закон, чтобы у людей не было бы повода собраться компанией, и чтобы алкоголь не провоцировал домашнее насилие. Но запрет продержался только сутки.

Каннский кинофестиваль, начало которого планировали на середину мая, перенесли на конец июня. А Дворец фестивалей переоборудовали в приют для бездомных. Культовое место со знаменитой лестницей, где каждый год проходит самый престижный на планете кинофорум, куда съезжаются звезды и титаны киноиндустрии, теперь — ночлежка.

«Мы сначала планировали места только для 50, но желающих оказалось больше. Но мы должны соблюдать дистанцию, так что получилось примерно 70-80 спальных мест», — рассказывает представитель мэрии г.Канны Доминик Од-Лассе.

В Марселе у ворот Инфекционного института уже несколько дней — километровая очередь. Профессор института Дидье Раульт объявил, что готов бесплатно протестировать всех, у кого имеются симптомы, и выписать лечение. Профессор считает, что лекарство от малярии — гидроксихлорокин — справляется и с короновирусом.

Профессор Раульт — вирусолог с мировым именем. Но коллеги не разделяют пока его уверенности. Лекарство не сертифицировано, дает побочные эффекты. И главное — опыт применения еще крайне мал, чтобы ставить его на поток. Лекарство и вакцину от коронавируса ищут десятки лабораторий по всему миру. Но пока зараза заставляет круто менять уклад.

Если учитывать жителей всех государств, где объявлен карантин, комендантский час или рекомендацию не выходить на улицу, то число социально изолировавшихся составит два миллиарда 600 миллионов человек. Треть населения планеты сидит дома. И пока это самый надежный способ не заболеть.

Каждый вечер не только во Франции, но во многих городах Европы из окон и с балконов слышны эти аплодисменты. Так люди благодарят врачей и медсестер, которые сейчас на передовой. Медиками эта психологическая поддержка нужна. Но еще важнее для них, чтобы люди оставались дома.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector