0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус последние новости италия

В Италии жертвами коронавируса стали уже более тысячи человек

Ну и, скажем так, приземленное и потребительское измерение происходящего. В Европе, не видевшей такого, пожалуй, никогда, одна за другой пустеют магазинные полки. Вот так сейчас выглядят супермаркеты Испании, разобрано почти все, редкие покупатели пытаются запастись тем, что еще можно купить. А это Финляндия, к кассам еще очереди, но товара остается все меньше, тележки наполнены предметами первой необходимости на недели вперед. Не намного лучше в Норвегии и Великобритании. В Швеции пустуют мясные отделы, а во фруктовых разобрали даже лимоны, витамином C стараются спастись от заразы.

Похожая ситуация и в Италии. Там накануне вообще закрыли все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек. Число инфицированных достигло 15 тысяч. В списке жертв уже более тысячи человек. В больницах врачи стоят перед нелегким выбором, кому первому оказать помощь.

«Andra tutto bene». Все будет хорошо. Горожане оставляют медикам, которые работают круглые сутки, слова поддержки и благодарности. Врачей в больницах Ломбардии катастрофически не хватает. Когда такая же ситуация случилась в больницах Уханя, государство направило туда персонал со всей страны.

В Италии же пока поддержка для врачей только вот такая, моральная. По всей Ломбардии, Венето сотни людей в реанимациях. О нехватке Персонала в больницах медики буквально кричат в социальных сетях. Вечером приходят в пустые дома, они обязаны быть на карантине вдали от близких, и пишут вот такие обращения: «Я безумно устала физически. Посмотрите на следы от маски на моем лице. Защитные костюмы очень неудобные. В них невозможно даже сходить в туалет. Поэтому не пью воду минимум шесть часов. Я устала психологически, боюсь заразиться и заразить кого-то сама. Но я не сдамся, я буду делать свою работу».

Работа эта безумно сложная еще и потому, что в больницах Италии не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких.

– Бывают ситуации, что к нам попадает человек в критическом состоянии, так вот доходит до того, что мы тогда кому-то отказываем в искусственной вентиляции легких, чтобы выделить аппарат и спасти этого человека, это очень сложный выбор, – рассказывает Флавия Петрини, глава общества реаниматологов.

Мэр Бергамо вообще сделал скандальное заявление в Twitter, потом, правда, спохватился: «Пациентов, которых уже нельзя вылечить, приходится оставлять умирать. Если больных слишком много, нам приходится решать, кого переводить на искусственную вентиляцию легких в первую очередь, а кого мы, возможно, успеем отвезти в соседнюю больницу».

Превратности судьбы. Как только эпидемия началась в Китае, Италия отправила в Ухань гуманитарную помощь, около миллиона масок. Теперь Пекин отвечает: на пути в Ломбардию 1000 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Обещали прислать и врачей.

– Больных очень много. Тяжелых больных. Нам вот даже отменили операцию у мужа, должна была быть операция в этот период, и врач сказал, что не может его взять, – рассказывает Елизавета Батрынча.

Апокалиптичные кадры, Италия которую мы не знали. Людей на улицах почти нет. Все закрыто кроме аптек и продуктовых магазинов.

Представить в Милане такую картину буквально еще несколько дней назад было невозможно, десятки людей пришли к супермаркету, стоят с тележками даже не в очереди, а в ожидании, чтобы зайти и купить продукты, люди сидят на карантине, находятся дома, почему они вынуждены так стоять, потому что в супермаркет пускают по 10-15 человек, существует правило, что нужно находиться на расстоянии одного метра.

В аптеки тоже теперь заходят по одному и лучше в маске. Туризм все. Большинство авиакомпаний отменили рейсы в Италию. Вот так выглядят отели. На круглогодичном курорте Абано-Терме закрыли все гостиницы. Корреспондент приехала в отель, который держался до последнего клиента.

– У нас есть гости, которые не боялись коронавируса, и все равно к нам приезжали из Германии и из Израиля. Люди, которые приезжают по 38-40 лет два раза в год. Они не хотели отсюда уезжать. Когда временно закрыли границу с Австрией, мы пытались вывозить их через Монако, через другие страны, – говорит Андрей Димитров, управляющий отелем.

Впрочем некоторые страны ЕС границы закрывают весьма условно. Вот Словения тоже объявила, закрывает автомобильное сообщение с Италией. На деле оказалось, пока нет. На границе нет ни карабинеров, ни полиции. Заправка, паркуются машины, то есть итальянцы совершенно спокойно продолжают въезжать в другую страну.

Власти Словении объяснили, закроют не сразу, много административных моментов. И в этом вся неторопливая старушка Европа, в которой сегодня каждый день от нового вируса умирают сотни человек.

Коронавирус в Италии, последние новости на 9 апреля 2020: за сутки выздоровели рекордное количество заболевших

Италия находится на втором месте в Европе по распространению коронавируса. Там зафиксировано 139 422 случаев заболевания, скончались 17 669 человек, а выздоровели — 26 491 человек . На первом месте в антирейтинге находится Испания , там уже более 148 тысяч зараженных. На третьем — Германия , где количество заболевших достигло отметки в 113 тысяч.

На сегодняшний день в стране продолжается карантин : закрыты все кафе, торговые центры, салоны красоты и другие привычные для нас в обычное время места. Выход на улицу разрешен в случае необходимости : выгулять собаку, сходить до аптеки или магазина. За нарушение карантина — большой штраф. Пока режим ЧС будет действовать в Италии до 31 июля. В зависимости от ситуации, ограничения могут снять и раньше.

Из-за быстрого распространения вируса в стране начался дефицит средств защиты от вируса : масок, перчаток и другого. Некоторые страны прислали Италии гуманитарные грузы или выделили специалистов, чтобы те помогали местным врачам бороться с вирусом. Кроме того, на этой неделе новый полевой госпиталь в Бергамо начал прием первых пациентов.

Если говорить о последних новостях о коронавирусе в Италии на 9 апреля 2020 года, то за сутки от опасной инфекции выздоровели рекордное количество человек — более двух тысяч. В последний раз рекорд установили 30 марта, когда выздоровели более 1500 пациентов.

Безлюдная из-за карантина Флоренция с высоты птичьего полета

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

О сплочении и о том, почему всех кремируют: россиянка из Италии рассказала о коронавирусе

Репортёр Metro узнал подробности

Жительница Италии Татьяна Дзюина находится в европейской стране, где на данный момент зафиксирована наиболее тяжёлая обстановка с коронавирусом. По официальному количеству заражённых (80 589) она занимает первое место в Европе, как и по проценту летальных исходов ( 10.19%) . Репортёр Metro узнал у Татьяны, как она видит ситуацию изнутри.

Татьяна живёт в провинции Трентино, в 10 км от границы с провинцией Ломбардия – именно в Ломбардии сейчас эпицентр заболевания.

НАЧАЛО

Первое время, по словам девушки, в Италии не очень хорошо понимали, насколько ситуация серьёзная.

– В провинции Трентино в первых числах марта поначалу было смутное время, – рассказала Татьяна Metro. – К сожалению, тысячи молодых людей поехали на горнолыжные курорты, а там – тесные подъёмники, транспорт, рестораны. Кроме того, была солнечная погода, все парки и набережная были переполнены людьми. 8 марта мы праздновали Международный женский день. Закрытые школы, университеты, детские сады и неделя сидения дома дали о себе знать – народ воспринимал это практически как вынужденные каникулы. Это всё потому, что информация хоть и была в том же Интернете, но звучала ещё не слишком уверенно и не изо всех утюгов.

Только вечером 8 марта, когда был введён карантин в 14 северных провинциях, Татьяна и многие другие жители Италии осознали всю серьезность ситуации.

– Необходимо было максимально сократить перемещения, оставаться дома, – подчеркнула россиянка.

При этом власти Италии паниковать не стали и с самого начала старались контролировать ситуацию.

– У нас было ощущение контроля и доверия к руководству страны, если что – вылечат, позаботятся. Появилась чёткая схема при малейших подозрениях – куда звонить к кому обращаться, адреса больниц и клиник. Люди соблюдали меры предосторожности в домашних условиях и общественных местах. В воздухе с самого начала стали витать фразы «Forza Italia!», «вместе мы сможем», «мы преодолеем». Блогеры-миллионники начали подавать пример, оставаясь дома.

КОРОНАВИРУС РЯДОМ

11 марта Татьяна столкнулась сама с осознанием того, насколько тяжела ситуация в стране.

– 77-летнюю бабушку нашего соседа увезли с положительным тестом, – пояснила она. – Но у нас всё в Трентино было относительно спокойно. Хотя чувствовалась тревожность. Все продукты в магазинах были в наличии, ажиотажа и очередей не было. Разговорчивые в обычных условиях соседи стали обходиться сухим приветствием. Если и проходил мимо редкий прохожий, то на рекомендованном расстоянии. Улочки городков и набережная оставались безлюдными. Вечером все с замиранием сердца ждали обновлённую статистику по ситуации.

С 16 марта карантинные меры ужесточились. По словам Татьяны, врачи больше не принимали текущих пациентов – только если вставал вопрос жизни и смерти.

– Теперь стало не важно, кардиолог ты, хирург или ортопед – все силы были брошены на борьбу с коронавирусом. У нас – маленькая деревня, все друг друга знают, мы видели посты докторов в Instagram из серии: «Некогда объяснять, просто останьтесь дома». Банки и государственные учреждения ещё больше сократили график и дни работы, многие закрылись. Но были и хорошие новости. В Больцано родился ребёнок у девушки, которой диагностировали коронавирус. Он был здоров. Мы все радовались этой новости. Кроме того, мы ещё больше стали ощущать единение и поддержку. У нас были одинаковые страхи и потребности, цели и надежды. Исторически так сложилось, что каждая провинция внутри Италии – по сути отдельная страна. Сейчас же все объединились и стали говорить: «Я горжусь быть итальянцем». Люди выходили на балконы с песнями, аплодировали врачам. У нас в провинции молодёжь стала предлагать помощь соседям, распространять записки: «Если вы старше 65 и вам нужна помощь, я вне группы риска и могу помочь». Я ещё никогда не видела Италию такой сплочённой, самоотверженной и бесстрашной.

На третью неделю карантина ситуация снова изменилась – в плане ужесточения условий.

– Настоятельная рекомендация оставаться дома превратилась в запрет. Нам объясняли, почему это делается, на сколько можно выйти. Население отнеслось с пониманием. Все стали строго выходить в масках, а кто-то – в перчатках. Даже просто для того чтобы выйти и выбросить мусор. При этом в магазинах всё было. И не было паники.

Ситуация с коронавирусом непосредственно затронула чуть ли не каждую семью в Италии.

– У меня заболел сын друга. Мать соседа ещё в больнице, вроде как поправляется. Это тоже просто факты, которые важно было принять к сведению, чтобы лишний раз отказаться от похода в магазин.

ЧТО СЕЙЧАС

На данный момент, как утверждает Татьяна, у них в городе всё спокойно.

– Продолжают действовать карантинные меры. Открыты продовольственные магазины и аптеки, в которых необходимо соблюдать дистанцию. Дефицита товаров нет, цены прежние. Некоторые службы, обеспечивающие жизнь города (публичный транспорт, вывоз мусора и уборка улиц, банки, почта и т.п.) работают по своему сокращённому графику. Ещё по городу ездит автомобиль с громкоговорителем и напоминает о необходимости оставаться дома. Население все эти меры адекватно воспринимает. На улице – единичные прохожие, которые держатся на расстоянии. Большинство из них – в масках и перчатках. Народ закупается по одному. Немного комично сейчас выглядят мужчины, которые среди прилавков ищут правильный сорт муки и марку памперсов и всё выносят большими сумками на колёсиках и рюкзаками.

По словам Татьяны, в зоне риска «по-прежнему 70+ и люди, имеющие проблемы с лёгкими и сердцем». Единичные случаи смертности молодых хоть и есть, но они крайне редкие.

– Кто-то пишет: «Мрут как мухи здоровые мужики и дети» – это эмоционально и явно преувеличено, – подчёркивает Татьяна. – Но не стоит забывать, что именно дети и молодежь активно встречаются и контактируют, и могут быть переносчиками без симптомов. Поэтому карантин сейчас важно соблюдать всем. Тесты делают сейчас только тем, у кого ярко выраженные симптомы. Если у одной семьи из 4 человек кто-то заболел, и это подтвердилось, все остальные автоматически попадают в список заражённых.

Татьяна уверена, что от карантина есть практическая польза.

– Если бы его не было, вы бы видели рост цифр заболевших в геометрической прогрессии. Кстати, сейчас кремируют всех. Вне зависимости от причины смерти. Италию сейчас важно рассматривать в разрезе провинций, а не целиком. В северных регионах, где началась эпидемия раньше, уже заметен небольшой спад вируса. И напротив, на юге Италии есть регионы, где фиксируется рост заболевших.

Россиянка подчеркнула, что главные герои в Италии – врачи, которые самоотверженно делают всё возможное для того, чтобы остановить распространение коронавируса.

– При этом среди них действительно много заболевших. Сын моего друга, 34-летний сотрудник скорой помощи, 2 дня лежал с температурой 39-40, затем у него 4 дня были кашель и отходняк. Сейчас он уже снова в строю. Вообще, в стране призвали на помощь всех с медицинским образованием, врачам помогают и медики-иностранцы, и студенты медицинских учреждений.

По всей Италии проходит множество социальных инициатив. Школьники от руки пишут объявления для соседей, что они готовы им помогать с покупками и выгулом собак, фирма Calzedonia переоборудована под производство масок, небольшие рестораны обеспечивали пиццей медицинский персонал местных больниц, владелец Salewa отправила самолёт в Китай за масками и в Трентино доставили 1,5 миллиона необходимых средств защиты.

– Люди щедры, инициативны, креативны и самоорганизованны, – заверила Татьяна. – Мне кажется, это самое ценное. Это то, на чём нужно фокусироваться всем нам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector