0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус последние новости 12 02 2020

Сводка новостей о коронавирусе из Китая на сегодня, 12 февраля 2020 года

Сообщается, что более 83% массовых заражений вирусом NCP происходят в семьях. Такую информацию предоставил Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР.

Случаи заражения зафиксировали во многих странах мира, в том числе на территории Соединенных Штатов, Канады, Германии, Франции, Японии и Таиланда. Представители России подтвердили два случая заболевания – в Забайкальском крае и Тюменской области соответственно. Оба заразившихся человека – граждане КНР.

Сводка новостей о коронавирусе из Китая на сегодня, 12 февраля 2020 года, последние новости

Общее число заразившихся новым вирусом уже превысило 42 тысячи человек. От коронавируса NCP погибли 1016 человек, об этом сообщает национальная комиссия здравоохранения КНР. В клиниках Поднебесной сейчас проходят курс лечения более 37 тысяч человек, состояние 7,3 тысячи больных оценивают как тяжелое. Почти четыре тысячи человек были выписаны из больниц.

За пределами КНР больше всего заболевших на территории страны Восходящего Солнца, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи и Австралии. В России выявили только два случая заболевания.

Коронавирус добрался до Африки

Новые случаи заболевания вирусом зафиксировали в Африке.

«Случаи заболевания есть», – заявил заместитель директора департамента Африки МИД России Олег Озеров.

В российском внешнеполитическом ведомстве не рассказали о том, где медики зафиксировали случаи заболевания в Африке, а также не предоставили информации о заболевших.

Власти африканских стран ранее не сообщали о случаях заражения, но отмечали, что вероятность такого развития событий очень высока. Ранее сообщалось, что в Африке проживает около 1 миллиона выходцев из КНР. Медики Африки признают, что не готовы к масштабной вспышке вируса. На материке, где живет около 1,2 миллиарда человек, едва ли не самая слабая на планете система предотвращения эпидемий, а также критическая нехватка оборудования для проведения анализов.

В китайской провинции Хайнань от коронавируса вылечили четырехмесячного ребенка

Народная клиника Хайкоу в южной китайской провинции Хайнань сообщила об излечении четырехмесячной девочки, которая заразилась новым коронавирусом, об этом сообщает агентство Синьхуа.

В сообщении говорится, что ранее ребенок вместе с семьей вернулся в Хайкоу из города Сяоган, который расположен в эпицентре вспышки пневмонии нового типа – провинции Хубэй. Эксперты 27 января диагностировали у ребенка коронавирус. Если верить последним данным, на Хайнане зарегистрировано 142 случая заражения с тремя летальными исходами и 19 выздоровевшим.

Пекин не одобряет строгие ограничения из-за коронавируса на местах

Центральные власти КНР не одобряют чрезмерные и грубые меры властей на местах по ограничению передвижения людей и предотвращению возобновления работы в попытке контролировать распространение вируса NCP. Такое заявление прозвучало от руководителя отдела социального развития государственного комитета по развитию и реформам КНР Оу Сяоли.

Ранее появилась информация, что в целях предотвращения распространения коронавируса во многих городах КНР местные власти распорядились предпринять чрезмерно строгие меры, например, жителям запрещается выходить из своих домов только один раз в несколько дней, также им запрещено возобновлять работу. Жителям нужно проходить обязательную регистрацию на посту охраны при каждом выходе из дома. Если кто-то нарушит устав, то последует наказание.

«Мы обратили внимание на то, что во время осуществления работ по профилактике и борьбе с распространением эпидемии во многих местах были введены слишком строгие ограничения на въезд и выезд людей. Во многих районах была введена система отчетности для возобновления работы и производства, в некоторых местах введены предварительные условия одобрения. Иногда полиция задерживала руководителей компаний за то, что они рано возобновили производство», – говорит Оу Сяоли.

Коронавирус в России и мире. Главное на 12 февраля

Анастасия Кукова

По неофициальным данным, эпидемия ширится со скоростью урагана. Один из работников похоронного бюро из Ухани на условиях анонимности сообщил, что каждый день кремируется около 50 тысяч тел. Всего заражено уханьской пневмонией около полутора миллионов китайцев. Цифры поражают, но подтверждения им нет. По данным инсайдера, 60% жертв умирают дома, и около 38% в больницах.

В России случаев заражения все еще нет, как и дефицита масок. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что в Пекин направлена гуманитарная помощь в размере двух миллионов медицинских масок.

Власти Японии приняли решение эвакуировать пожилых людей и детей с круизного лайнера Diamond Princess. Их выведут с находящегося в карантине судна и на берегу сделают анализы. Всего на судне находятся 3600 человек. Известно, что 24 гражданина России здоровы. По последним данным, число заразившихся коронавирусом на судне достигло 174 человек.

Несмотря на уверения, что заболевших на борту нет, пять портов отказали в стоянке американскому круизному лайнеру Westerdam. На борту находятся 2257 человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала вирусу новое название — COVID-2019.

Борьба с ним обсуждается сейчас на двухдневном форуме ВОЗ, который стартовал в Женеве. В нем участвуют около 400 экспертов. Россию представляют специалисты Роспотребнадзора.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что вакцина против заболевания может быть готова через полтора года. Поэтому пока нужно активно использовать уже существующие общественные меры, препятствующие заражению.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что все эвакуированные в Тюмень из Китая россияне здоровы. Также выписалась из больницы студентка из КНР, у которой обнаружили коронавирус.

Нашелся еще один «шутник», который в костюме химзащиты бегал по Тюмени и «спасал» горожан. На 17-летнего школьника заведено административное дело. Устанавливаются еще два участника розыгрыша.

Особенно недостойно подобные шутки выглядят на фоне заявлений экспертов, что коронавирус может поразить до 80% жителей планеты.

Цифра может быть гораздо более пугающей, хотя, казалось бы, куда уже больше. Но существует устойчивое мнение, что мы до сих пор не представляем себе реальных размеров эпидемии.

Пекин не только предпринимает меры по сдерживанию заболевания, но и блокирует информацию о нем.

В западных СМИ появилась информация об исчезновении журналиста из Ухани Фанга Бина. Он уже вызывал недовольство властей, распространяя в соцсетях видео, снятое в городских больницах. Ролик, на котором он запечатлел восемь трупов в фургоне похоронного бюро стал вирусным.

Друзья блогера утверждают, что полиция арестовала Бина 10 февраля около трех часов дня местного времени. Соседи рассказали, что дверь вскрыла пожарная команда, а полиция вынесла из его квартиры несколько коробок.

На звонки блогер до сих пор не отвечает. Журналиста уже арестовывали 1 февраля. Медицинские работники ворвались в его квартиру, чтобы «измерить температуру». Они забрали его с собой, как и его телефон и компьютер. Но отвезли не в больницу, а в полицейский участок. Уже 2 февраля блогер был освобожден.

Появилась также информация о том, что сдерживание коронавируса в Ухани оказалось под угрозой. Анонимные источники сообщили, что не менее 500 медработников сами заражены. Им запрещают об этом говорить, чтобы не пугать общественность. Однако в больницах заметно не хватает персонала, что подтвердили и другие независимые источники.

Общество

Хроника

Второй пошел: Россия осталась без коронавируса

Хроники коронавируса на 12 февраля: в России излечился второй больной

В Чите вылечился второй человек в России, болевший коронавирусом: гражданину КНР Ван Юньбиню вручили документы о выписке. Накануне его болезнь получила название — теперь новый коронавирус будет известен как COVID-19. Тем временем, в Женеве продолжается глобальный форум ВОЗ, нацеленный на выработку мер по борьбе с заболеванием, в США волнуются о влиянии вируса на мировую экономику и хоккей, а в МИД РФ заявили о положительной динамике — прирост случаев заражения пошел на убыль.

Врага нужно знать по имени

— Согласно информации Национальной комиссии по здравоохранению КНР, к 12 февраля в мире подтверждено 45 171 случая инфицирования, из которых 44 653 зарегистрированы в республике. Умерли в результате заражения 1 115 человек, вылечились от коронавируса – 4 771. Кроме того, 8 204 человека сейчас находятся в тяжелом состоянии, еще 185 тыс., которые близко контактировали с заболевшими, находятся под наблюдением медиков.

— 11 февраля в Женеве стартовал двухдневный глобальный форум Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нацеленный на выработку мер по борьбе с новым коронавирусом. В нем принимают участие порядка 400 экспертов из разных стран.

— Первая вакцина от нового коронавируса может быть создана через 1,5 года, сообщил на брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. «Есть много основных общественных мер, которые уже сегодня доступны и могут предотвратить заражение сегодня. К примеру, первая вакцина будет готова через 18 месяцев. Так что нужно использовать доступное оружие для борьбы с вирусом», — сказал он.

— Всемирная организация здравоохранения выбрала официальное название для нового типа коронавируса 2019-nCoV. «Теперь есть название для заболевания 2019-nCoV: COVID-19», — заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

— Пик вспышки, вероятнее всего, придется на вторую и третью декады февраля, заявил глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань. Его слова приводит издание «Хуаньцю шибао».

Ситуация с коронавирусом в России

— Гражданина КНР Ван Юньбиня выписали из больницы в Чите, в которую он был помещен 26 января — тогда анализы подтвердили наличие у него в крови коронавируса. Сегодня, 12 февраля, главврач Забайкальской краевой инфекционной больницы лично вручил экс-пациенту документы о выписке.

— Студентку, ранее госпитализированную с подозрением на коронавирус, также накануне выписали из больницы в Тюмени. Об этом сообщила директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова. По информации министра, лабораторные исследования показали, что «у девушки все хорошо».

— Сейчас в тюменском карантинном центре для людей, эвакуированных из Китая, продолжает лечение один пациент. По данным местного министерства здравоохранения, его заболевание не связанно с коронавирусной инфекцией.

— В МИД РФ заявили, что в ситуации с коронавирусом есть положительная динамика — число новых случаев заражения падает. Тем не менее, радоваться все еще рано. «Потребуется какое-то время. К сожалению, еще не локализован очаг, откуда пошел вирус», — заявил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

— Поток китайских туристов в Россию резко сократился — об этом свидетельствуют данные системы платежей Alipay, которую в России используют только нерезиденты. Количество платежей через нее упало на 31% в январе и на 73% за первую неделю февраля.

Угроза мировой экономике и хоккею

— Коронавирус может оказать влияние на мировую экономику, считают в Федеральной резервной системе США. В связи с этим специалисты тщательно отслеживают ситуацию с распространением заболевания, заявил глава ФРС Джером Пауэлл.

«В частности, мы внимательно следим за появлением коронавируса, который может привести к перебоям в Китае, которые распространятся на остальную часть мировой экономики», — цитирует слова Пауэлла Bloomberg.

— Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о распространении фейковых новостей о коронавирусе. Он также поручил новому белорусскому послу Николаю Снопкову сохранить и развить достигнутый уровень белорусско-китайского сотрудничества.

«Китайцы должны знать, что белорусы — стойкие и надежные люди и настоящие друзья», — цитирует БЕЛТА слова Лукашенко.

— Вспышка коронавируса может оказать влияние и на хоккей. Большинство игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) уже страдают из-за дефицита клюшек, которые производятся в Китае. Их используют 75% игроков лиги, однако поставки были прекращены еще в конце января, сообщает The Boston Globe.

Форвард «Бостон Брюинз» Джейк Дебраск уже предположил, что в случае затяжного дефицита, ему и многим игрокам придется изменить свой стиль игры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector