0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус пошел на спад в италии

Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Самый тяжелый удар эпидемии коронавируса приняла на себя Италия, где от SARS-CoV-2 погибли уже по меньшей мере 7500 человек — в два с лишним раза больше, чем во всем Китае.

    При этом официальная статистика учитывает только подтвержденные случаи коронавирусной инфекции. Реальное число погибших может быть больше в несколько раз.

    Почему именно там эпидемия развивалась столь стремительно и с такими трагическими последствиями?

    «На каждого погибшего от Covid-19 приходится еще три человека, скончавшихся от пневмонии у себя дома безо всяких тестов», — заявил Джорджо Гори, мэр города Бергамо в Ломбардии.

    К четвергу в этой провинции было подтверждено уже более 32 тысяч инфицированных. В понедельник там было зафиксировано почти 2000 новых случаев заражения и более 400 смертей.

    С тех пор темпы роста «официальной» эпидемии немного пошли на спад. Однако, по словам пресс-секретаря итальянской Федерации врачей общей практики Паолы Педрини, в реальности дела обстоят значительно хуже.

    «Значительная часть инфицированных не отражается в статистике подтвержденных случаев, поскольку им просто не проводят тест [на Covid-19]. Если в первые недели мы оценивали число реальных случаев заражения примерно в пять раз выше официальной статистики, то сейчас оно вне всяких сомнений в 10 раз выше», — заявила она.

    Учитывая, что в общей сложности в Италии диагноз Covid-19 был подтвержден почти у 75 тысяч пациентов, реальное число инфицированных в стране, если расчеты Педрини верны, опережает даже общемировой показатель и, возможно, приближается к одному миллиону.

    Почему именно там эпидемия развивается столь стремительно? Точного ответа на этот вопрос пока нет — но есть несколько версий, которые совсем не исключают, а скорее дополняют друг друга.

    Скрытая эпидемия: вирус инкогнито

    Первый диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии. На тот момент по всему миру официально насчитывалось около 70 тысяч больных коронавирусом, более 90% из них — на территории материкового Китая.

    Всего месяц спустя число подтвержденных случаев Covid-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли.

    Объяснение столь резкого скачка предложила 20 марта команда итальянских ученых. Проведенное ими ретроспективное исследование показало, что к моменту постановки первого диагноза SARS-CoV-2 давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии «инкогнито» — то есть недиагностированным. И каждый его носитель заражал по меньшей мере еще трех здоровых людей.

    Средний возраст обследованных пациентов — 69 лет, хотя среди них есть и месячный младенец, и 101-летняя женщина. Госпитализация потребовалась почти половине больных, из которых каждого пятого позже перевели в реанимацию.

    Авторы опубликованной работы не указывают, когда именно началась вспышка нового заболевания, ограничившись расплывчатой формулировкой «гораздо раньше 20 февраля».

    Профессор биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии предлагает значительно более точную хронологию. По его словам, SARS-CoV-2 завезли в Италию не позднее середины декабря.

    Свои аргументы Буччи изложил уже через неделю после постановки первого диагноза в научном блоге.

    В частности, профессор обращал внимание на то, что в последнюю неделю декабря в больнице города Пьяченца, всего в нескольких километрах от Кодоньо, одновременно проходили лечение более 40 пациентов с воспалением легких — и уже тогда об этом с удивлением писала местная пресса.

    К концу февраля у вылеченных от пневмонии пациентов обнаружили антитела к новому коронавирусу, что лишь подтвердило подозрения Буччи: эти люди перенесли Covid-19 еще до того, как ВОЗ дал новому вирусу название.

    К моменту, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба официально, на самом деле она уже разрасталась незамеченной на протяжении более чем двух месяцев.

    Грипп с косой

    Когда именно коронавирус пробрался в Италию, доподлинно неизвестно. Генетический анализ показывает, что прилетел он все-таки из Китая.

    Нельзя исключать, что в другие страны вирус впервые проник примерно тогда же — в начале или середине декабря. Однако именно в Италии зерно инфекции упало на особо плодородную почву.

    В последние годы смертность от обычного сезонного гриппа в Италии, особенно среди пожилого населения (65+), примерно вдвое превышает среднеевропейские показатели.

    В ноябре прошлого года команда итальянских врачей подсчитала, что с 2013 по 2017 год эпидемии гриппа в стране унесли почти 70 тысяч жизней «сверх нормы».

    Зимой 2016-2017 гг. уровень смертности от гриппа в Италии превысил 40 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: средняя смертность от рака груди или простаты в мире — около 10 на 100 тысяч человек; у малярии этот показатель составляет 20; у туберкулеза — 25; у ВИЧ/СПИД — 44.

    Этому есть несколько возможных объяснений.

    Во-первых, средний возраст населения.

    «Повышенный показатель смертности нельзя назвать абсолютно неожиданным, учитывая число проживающих в Италии очень пожилых и слабых здоровьем пациентов», — пишут исследователи.

    Если средний возраст итальянских пациентов, у которых подтвержден коронавирус, составляет 63 года, то в Германии — 45 лет.

    Вторая возможная причина — повышенное употребление в Италии антибиотиков. Эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют появлению резистентных инфекций, которые могут сильно осложнить состояние тяжелобольных.

    По статистике, итальянцы в среднем пьют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, выращивающие животных, опять же используют для их лечения вдвое больше антибиотиков, чем в среднем в ЕС.

    Неудивительно, что и резистентные инфекции в итальянских больницах встречаются в два с лишним раза чаще.

    В общем, как было сказано выше, зерно коронавируса упало в Италии на сильно подготовленную почву.

    А широкому распространению эпидемии, по мнению многих экспертов, сильно поспособствовал футбольный матч, прошедший 19 февраля в Милане. На игру из Бергамо приехало почти 50 тысяч человек — большинство из них общественным транспортом.

    Первый итальянский пациент с коронавирусом, Алзано Ломбардо, был диагностирован на следующий день.

    Малышева перечислила причины большой смертности от коронавируса в Италии

    Известная телеведущая, кандидат медицинских наук Елена Малышева объяснила, почему в Италии наблюдается самая печальная статистика смертей от коронавирусной инфекции COVID-19. По ее словам, это связано сразу с несколькими факторами.

    «На этот вопрос дан статистический ответ, и он звучит так: есть минимум несколько причин того, почему в Италии возникла такая вспышка. Первое: Италия — это самая «старая» европейская страна. От 23 до 30% населения — глубоко пожилые люди. Второе, в Италии есть национальные культурологические особенности: они обнимаются и целуются и обязательно большим семьями где-то находятся. И в-третьих, итальянцы тестируют только тяжелых больных. У них нет тестирования многих людей. А если вы придете в реанимацию и проведете статистику в реанимации от любой болезни, то смертность будет всегда выше. Так, у итальянцев смертность достигала 6-8%, а в то же время в Южной Корее, которая протестировала почти всех, смертность составила 0,6%», пояснила Малышева в студии «Открытого эфира».

    По мнению известной телеведущей, ситуация в Италии продемонстрировала проблемы системы здравоохранения этой страны.

    «То, что произошло в Италии — это паралич системы здравоохранения. И не только в тот момент, когда произошла пикообразная вспышка, и на них свалились все пациенты разом в этой маленькой области на севере. Например, 31 декабря Китай официально объявил, что у них вспышка болезни, вызванная неизвестным ранее возбудителем. Мы закрыли свои границы с Китаем, американцы закрыли свои границы. Италия была единственной страной, куда китайские делегации ехали толпами до 9 марта», — напомнила Малышева.

    Не обратили внимание в Италии и на первый случай заболевания коронавирусом.

    «У всех есть так называемый нулевой пациент. Если, начиная с января, у нас все лечебные учреждения были предупреждены о специальной системе опросов пациентов и отбора пациентов, которые могут быть подозрительны в момент возвращения из очага из Китая, в Италии этого ничего не было. И к ним трижды приходил этот нулевой пациент — житель какой-то деревни, и говорил, что ему плохо, но его отправляли домой. Когда он стал совсем тяжелым, его госпитализировали. И случайно кто-то выяснил, что хоть он и из деревни, где китайцев быть не должно, но в деревне традиция каждый вечер собираться и пить кофе, обниматься и целоваться. И оказалось, что в эту деревню приехал китайский бизнесмен, который участвовал в этих встречах. Только через 2,5 месяца от начала всей ситуации, о которой уже все знали, итальянцы начали принимать санитарные меры», — рассказала Малышева.

    Все за сегодня

    Политика

    Экономика

    Наука

    Война и ВПК

    Общество

    ИноБлоги

    Подкасты

    Мультимедиа

    Общество

    Коронавирус: какое лето нас ожидает? (Il Messaggero, Италия)

    Эпидемиолог: «До мая перемен ожидать не следует. С привычными каникулами придется распрощаться»

    Летние каникулы — это тот горизонт, на который итальянцы, живущие в заточении, чтобы преодолеть эпидемию коронавируса, смотрят с большой надеждой.

    В указе, изданном президентом Итальянской республики, однако, подчеркивается, что меры будут пересмотрены — расширены или ослаблены — в зависимости от распространения этого незримого монстра. И все может продолжаться даже до 31 июля, именно эту дату указывали как возможный рубеж чрезвычайной ситуации уже в январе, когда болезнь только появилась.

    При таком раскладе перспектива отпуска приобретает совершенно иной характер. «Трудно сказать, сколько может продлиться эпидемия, — объясняет профессор Пьер Луиджи Лопалько (Pier Luigi Lopalco), эпидемиолог из Университета Сиены, — потому что вирус действительно непредсказуем. То, что происходит сейчас в Италии — с запретами и закрытиями — мне кажется хорошим компромиссом. И, возможно, мы сможем добиться хороших результатов приблизительно в апреле-мае, сохраняя довольно высокий уровень запретов».

    Час «икс»

    Безусловно, однако, трудно представить себе наступление часа «икс», после которого все снова смогут стать свободными, собираться, есть рыбку на море и ездить по всему миру. «Научным ориентиром для нас остается Китай, Хубэй, — поясняет эксперт. — Там эта ситуация разрешилась за шесть недель. Все было закрыто для 60 миллионов граждан, в то время как остальной миллиард жителей продолжал производство, чтобы обеспечить продуктами, санитарными принадлежностями и всем необходимым тех, кто находился в красной зоне».

    Вчерашние данные (24 марта) говорят о минимальном снижении количества заражений, хотя количество смертей остается высоким. «Хороший знак — то, что нет роста распространения, — снова подчеркивает Лопалько. — Жертвы еще будут, потому что это те, кто заразился восемь дней назад. Итальянская эпидемия вбирает в себя множество эпидемий, и значительная часть — это эпидемия в Ломбардии. Чтобы быть уверенными, что ситуация исправляется, нужно акцентировать внимание не там, а на тенденциях в других регионах».

    Контекст

    Помощь или вторжение? Переписка российского посла с «Ла Стампа» (La Stampa)

    Parlamentné listy: ЕС споткнулся о коронавирус

    Huffington Post: страх перерастает в гнев

    La Stampa: российская помощь Италии напоминает вторжение СССР в Афганистан

    Эпидемиолог приводит пример спортсмена, которому говорят, что он должен готовиться к дистанции в 200 метров, а бежать заставляют 400. Если же человек тренируется, готовясь к марафону, то, оказавшись перед необходимостью бежать полдистанции, он не испытает никаких трудностей. И именно это нам и следует сделать: сделать больше, чтобы не оказаться неподготовленными. Жизненно важно сейчас понять, что мы должны выдержать жесткие меры до конца мая».

    Пасха строгого режима

    Это будет Пасха строгого режима, первое мая без музыки, но, возможно, будет надежда на лето. В том числе потому, что нужно учесть всех невидимок, которые курсируют по Италии, распространяя вирус — людей, не имеющих симптомов, которых трудно выявить. «Вполне возможно, что явных симптомов не наблюдается примерно у 500 тысяч человек, — уточняет Лопалько. — Такие цифры не говорят, однако, что эпидемия вышла из-под контроля: в самом деле, там, где выявляются случаи заболевания с имеющимися симптомами, проводится исследование в отношении всех контактов, а людей потом изолируют даже в случае отсутствия симптомов, происходит действенное прерывание цепочки заражения».

    Это, подчеркивает он, «является моделью Южной Кореи, о которой много говорят, за тем исключением, что в этом азиатском государстве используют приложения для отслеживания, в то время как у нас активно действуют департаменты по профилактике, наблюдающие за людьми, находящимися в режиме изоляции, и контролирующие их».

    Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

    • коронавирус
    • Италия

    Все комментарии

    как то так

    в ответ (Показать комментарийСкрыть комментарий)

    Популярное

    • Популярное
    • Обсуждаемое

    TNI: как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС

    Wired: космической зависимости США от России настал конец

    Bloomberg: сделка США с Саудовской Аравией и Россией — плохая идея

    Forbes: скептицизм России по поводу сокращения добычи нефти в США обоснован

    Экономiчна правда: Украина останется без хлеба?

    Telegraph: наши враги используют уязвимость Великобритании в момент кризиса

    Der Spiegel: Путин вернулся с печенегами и половцами

    Wired: космической зависимости США от России настал конец

    TNI: как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС

    Обозреватель: Газпром ждут годы убытков, а тарифы на Украине упадут

    При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

    Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
    Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
    Главный редактор: Дубосарский А.И.
    Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
    Телефон редакции: +7 495 645 66 01
    Настоящий ресурс содержит материалы 18+

    Ошибка

    Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

    Здравствуйте, !

    Здравствуйте, !

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

    Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

    • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
    • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
    • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
    • смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • текст не разбит на предложения.

    В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

    Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector