0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус поражает легкие

Врачи показали, что происходит с легкими у людей, инфицированных коронавирусом

Врач-пульмонолог Джон Уилсон объяснил диапазон воздействия COVID-19. Это изображение показывает компьютерную томографию мужчины с COVID-19. Пневмония, вызванная новым коронавирусом, может проявляться как характерные мутные пятна на внешних краях легких, обозначенные стрелками.

То что стало известно как Covid-19, или коронавирус, началось в конце 2019 года как ряд случаев пневмонии с неизвестной причиной. Затем было установлено, что причиной пневмонии является новый вирус — тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2 или Sars-CoV-2. Болезнь, вызванная вирусом Covid-19, пишет издание The Guardian Australia.

В настоящее время эта эпидемия объявленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. При этом большинство людей, которые болеют Covid-19, страдают только легкими симптомами, напоминающими простуду.

ВОЗ говорит, что около 80% людей с Covid-19 выздоравливают без какого-либо специального лечения. Только один человек из шести серьезно заболевает, что приводит к опасному поражению дыхательной системы.

Итак, как Covid-19 может развиться в более серьезное заболевание с пневмонией, и что это делает с нашими легкими и остальной частью нашего тела?

Как вирус влияет на людей?

Guardian Australia поговорила с профессором Джоном Уилсоном, избранным президентом Королевского австралийского колледжа врачей и врачом-пульмонологом.

Он говорит, что почти все серьезные последствия Covid-19 характеризуются пневмонией.

Уилсон говорит, что людей, которые заражаются Covid-19, можно разделить на четыре большие категории.

Наименее серьезными являются те люди, которые являются «субклиническими» и имеют в своем организме вирус, но при этом он не проявляется в виде каких-либо симптомов.

Далее следуют те, кто получает инфекцию в верхних дыхательных путях, которая, по словам Уилсона, «означает, что у человека жар и кашель и, возможно, более легкие симптомы, такие как головная боль или конъюнктивит».

Он говорит: «Люди с незначительными симптомами все еще могут передавать вирус, но могут не знать об этом».

Самая большая группа из тех, кто предраспложен к Covid-19, и люди, которые чаще всего обращаются в больницы и на хирургические операции, — это те, у кого появляются те же симптомы гриппа, которые обычно не дают им работать.

У четвертой группы, по словам Уилсона, может развиться тяжелое заболевание с пневмонией.

Он говорит: «В Ухане выяснилось, что из тех, кто дал положительный результат и обратился за медицинской помощью, примерно 6% имели тяжелые заболевания».

ВОЗ говорит, что пожилые люди и люди с такими проблемами, как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем и легкими или диабет, с большей вероятностью могут заболеть серьезным заболеванием. Как развивается пневмония?

У людей с Covid-19 развивается кашель и лихорадка, Уилсон говорит, что это является результатом проникновения инфекции в дыхательное дерево — воздушные каналы, которые проводят воздух между легкими и внешней средой.

Он говорит: «Поверхность дыхательного дерева повреждается, вызывая воспаление. Это в свою очередь раздражает нервы в слизистой оболочке дыхательных путей. Просто пылинка может стимулировать кашель.

«Но если это ухудшается, он проходит только через облицовку дыхательных путей и идет к газообменным узлам, которые находятся в конце воздушных проходов».

«Если они заражаются, они отвечают, выливая воспалительный материал в воздушные мешочки, которые находятся на дне наших легких».

Если воздушные мешочки затем воспаляются, Уилсон говорит, что это вызывает «излияние воспалительного материала (жидкости из воспалительных клеток) в легкие, и мы в конечном итоге получаем пневмонию».

Он говорит, что легкие, которые наполняются воспалительным материалом, не могут получить достаточное количество кислорода в кровь, снижая способность организма поглощать кислород и избавляться от углекислого газа.

«Это обычная причина смерти от тяжелой пневмонии», — говорит он.

Как можно лечить пневмонию?

Профессор Кристин Дженкинс, председатель Lung Foundation Australia и ведущий врач-респиратор, сказала Guardian Australia: «К сожалению, до сих пор у нас нет ничего, что могло бы защитить людей от пневмонии Covid-19».

«Люди уже испытывают все виды лекарств, и мы надеемся, что мы обнаружим, что существуют различные комбинации вирусных и противовирусных препаратов, которые могут быть эффективными. На данный момент не существует какого-либо установленного лечения, кроме поддерживающего симптоматического лечения, которое мы и даем людям в отделении интенсивной терапии.

«Мы проветриваем их и поддерживаем высокий уровень кислорода, пока их легкие не начнут восстанавливаться и не смогут нормально функционировать».

Уилсон говорит, что пациенты с вирусной пневмонией также подвержены риску развития вторичных инфекций, поэтому их также будут лечить антивирусными препаратами и антибиотиками.

«В некоторых ситуациях этого недостаточно», — говорит он о текущей вспышке. «Пневмония не ослабла, и пациенты не выжили».

Ранее мы сообщали, что ученые до сих пор не выяснили, как коронавирус влияет на людей младше 18 лет, хотя случаи смерти у таких пациентов с заражением уже были. При этом статистика по людям в возрасте от 18 до 60 совершенно неопределенная.

Как коронавирус влияет на организм человека, и какие органы страдают в первую очередь

Юлия Салтрукович 25.02.2020, 18:26 12.5k Просмотров

Китайский коронавирус продолжает держать в напряжении всю планету. Омрачает ситуацию тот факт, что подхватить вирус можно повторно. По последним данным, в Ухане повторно заразились 195 человек. COVID-19 уже бушует в Италии. Медики изо всех сил стараются сдержать распространение коварного заболевания, но пока их усилия остаются тщетными.

О природе вируса пока известно немногое. Однако его губительная сила уже нанесла серьезный ущерб экономике: так, богатейшие люди мира только за один день потеряли $139 млрд. COVID-19 похож на другие вирусы, передающиеся от животных к человеку, такие как SARS и MERS. Joinfo.com, ссылаясь на National Geographic, готов рассказать о том, как вирус влияет на организм человека.

Ситуация в Китае и мире

По данным на 25 февраля 2020 года количество зараженных коронавирусом достигло 77 000 человек. Эпидемия давно покинула пределы Китая и круизного лайнера “Алмазная принцесса”, получившего печальное прозвище “плавучая чашка Петри”. Случаи заражения зафиксированы еще в трех десятках стран.

Какие-либо прогнозы сделать очень сложно. Ведущий эпидемиолог из Гонконга предположил, что заразиться COVID-19 может 60% населения планеты, если не остановить распространение эпидемии. Согласно отчету Китайского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, 2,3% случаев заражения заканчиваются летальным исходом. Вирус не обходит стороной ни одну группу людей, кроме детей младше 9 лет.

Что же происходит с организмом, когда в него попадает коварный COVID-19? Проследим его путь от органа к органу.

Точка отправления: легкие

Поскольку пневмония – это респираторное заболевание, свой путь коронавирус начинает и заканчивает в легких. Заболевание передается чаще воздушно-капельным путем – при чихании, кашле и так далее.

Специфических симптомов нет. Действие COVID-19 напоминает обычную простуду: появляется недомогание и озноб, незначительное повышение температуры тела и кашель. Примечательно то, что 82% заразившихся людей имеют легкие симптомы коронавируса в то время, как остальные находятся в тяжелом состоянии.

В первые дни после заражения вирус быстро проникает в клетки легких, которые бывают двух типов: продуцирующие слизь и имеющие реснички. Бокаловидные клетки, которые вырабатывают слизь, защищают легкие от инородных тел и патогенных микроорганизмов. Реснитчатый эпителий, в свою очередь, способствует очищению дыхательных органов от непрошенных «гостей».

Так вот коронавирус поражает именно реснитчатые клетки, не давая им очищать легкие от патогенов. В это же время активизируется иммунная система, которая старается ликвидировать вирус. Вот так и возникает пневмония.

Хуже всего то, что реакция иммунитета на возбудитель может быть очень сильной. Тогда начинается разрушение даже здоровых органов и тканей. На этом этапе разрушения ущерб, нанесенный легким, может привести к необратимым последствиям. Больным нередко требуется искусственная вентиляция легких.

Желудок

Есть несколько известных случаев проникновения корнавируса в желудок. Заражение сопровождается диареей и болью в животе. Пока нет четкой информации по этому поводу. Тем не менее, нужно учитывать природу вируса, чтобы понять какое отношение респираторное заболевания имеет к желудочно-кишечному тракту: COVID-19 связывается с белками, чтобы проникнуть в организм.

Согласно последним исследованиям, коронавирус был обнаружен в образцах стула зараженных людей. Ученым еще предстоит проверить, возможен ли такой путь передачи.

Кровоток

Из-за сильной реакции иммунной системы коронавирус может поражать и другие органы человека. Редко, но случаи есть, когда вирус становился причиной сердечного приступа и поражения почек. Анжела Расмуссен, вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке, считает, что происходящее в кровотоке, является так называемым «потоком цитокинов».

Цитокины – это белки, предупреждающие иммунную систему о том, где произошла инфекция. Проблема заключается в том, что коронавирус провоцирует мощную реакцию иммунной системы, которая помимо инфицированных клеток, также поражает здоровые ткани.

Ученые пытаются выяснить, есть ли связь между хроническими заболеваниями и осложнениями, вызванными вирусом.

Печень

Вирусы, передающиеся от животных человеку, как и в случае с COVID-19, часто поражают печень. Поскольку она является сосудистым органом, вирус легко проникает в нее через кровоток. Печень производит энзим, который ускоряет химические процессы в нашем организме. В здоровом организме клетки печени постоянно отмирают и выделяют ферменты в кровоток.

Проблема начинается тогда, когда ферменты наводняют кровоток, что часто встречается у пациентов с ОРВИ и MERS. Ученым еще точно не известно, как респираторные инфекции влияют на печень. Возможно, здесь тоже задействована мощная реакция иммунной системы на патогенный микроорганизм.

Патологическое поражение печени в случае с вирусом SARS не было причиной смерти ни одного пациента.

Почки

Недавние исследования показали, что COVID-19 пагубно сказывается и на здоровье почек. Как и печень, парный орган очищает кровь и выводит токсины из организма. Почечные канальцы подвержены воспалению. Когда кровь проникает в почки, клетки протоков могут задерживать вирус, вызывая кратковременное или незначительное поражение. Если вирус прорывается через клетки и начинает размножаться, повреждение протоков становится опасным для жизни.

Упомянутый выше поток цитокинов также может вызывать почечную недостаточность. Важно отметить, что нет никаких доказательств по поводу того, что вирусы, такие как SARS и COVID-19, могут реплицироваться в почках.

Почки могут отказать, если пациент в течение длительного времени принимает антибиотики или находится на искусственной вентиляции легких. Также этот орган погибает, если разрушены другие ткани в организме человека. По сути, поражение почек напрямую связано с действием коронавируса.

Беременность и коронавирус

Недавно в Ухане были зарегистрированы два случая заражения новорожденных. При этом, один из них заразился только через 30 часов после появления на свет. Тем не менее, доказательств того, что вирус был передан от матери ребенку, до сих пор нет. По словам Анжелы Расмуссен, ребенок мог заразиться COVID-19 различными способами. В конце концов, он появился на свет в больнице, переполненной зараженными людьми.

Результаты недавнего исследования позволяют предположить, что коронавирус не может передаваться от матери к ребенку. Эксперты наблюдали за девятью зараженными женщинами из Уханя. У некоторых из них возникли осложнения во время родов, но дети родились здоровыми.

Вирусологи и врачи надеются, что ситуация с коронавирусом в скором времени стабилизируется. Исследователи стараются своевременно обнародовать правдивую информацию, чтобы привлечь дополнительные средства для дополнительных исследований. Напомним, недавно фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал $10 млн на борьбу с эпидемией.

Как выглядят пораженные коронавирусом легкие

Шокирующие рентгеновские снимки 44-летнего пациента из Китая, умершего от коронавируса, показывают, что эта болезнь делает с человеческими легкими. Перед нами самое опасное осложнение вируса, переходящего в тяжелую пневмонию.

Опубликованы рентгеновские снимки и компьютерная томография 44-летнего китайского пациента. По ним хорошо видно, как именно вирус разрушает легочную ткань. По утверждениям медиков, повреждения похожи на те, что обнаруживались в легких жертв атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома.

Рентгеновские снимки и томограммы легких 44-летнего пациента, умершего от коронавируса, были представлены китайскими врачами. Они дают подробную картину того, как вирус разрушает легкие человека.

На снимках видны белые пятна в нижних отделах легких. Медики называют их «субплевральными уплотнениями по типу матового стекла». В этих областях воздушные пузырьки легких частично заполнены содержимым. Похожие поражения наблюдались также у пациентов с атипичной пневмонией и ближневосточным респираторным синдромом.

Умерший 44-летний мужчина из Китая жил в Ухани и работал на местном рынке морепродуктов, который, вероятно, стал источником нового вируса. Он был госпитализирован 25 декабря 2019 года после двух недель болезни. Врачи диагностировали у него пневмонию и острый респираторный дистресс синдром. Несмотря на лечение, он умер неделю спустя.

Субплевральные уплотнения видны в его легких очень отчетливо. На снимках видно, как легкие со временем, от снимка А до снимка F, все сильнее заполняются жидкостью. Компьютерная томограмма легких 54-летней женщины, подхватившей коронавирус во время поездки в Ухань, показывает схожую картину.

Это — снимки 54-летней женщины, у которой по возвращении из Ухани была диагностировала сильная вирусная пневмония. В ходе лечения врачи давали ей кислород и антибиотики.

Это — снимок легких 45-летней женщины из Сычуани, протестированной после возвращения из Японии и диагностированной как носительница вируса. На снимке видно некоторое количество аналогичных образований, но здесь они сосредоточены в верхней доле левого легкого.

Таким образом, утверждают медики, вирус опасен, прежде всего, разрушительным воздействием на легкие. Коварство вируса, прежде всего, заключается в долгом скрытом периоде заболевания, который длится 2 недели. Причем в этот период обнаружить вирус в организме заболевшего стандартными тестами, основанными на изучении слюны, слизи или мокроты, невозможно, — они эффективны лишь после того, как проявления болезни уже начались.

На сегодняшний день эпидемия коронавируса в Китае пошла на спад. Сильнее всего она проявляет себя в Италии, где зарегистрировано 12462 заболевших и 827 умерших от вируса.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector