1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус польша калининград

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

Gazeta Wyborcza (Польша): коронавирус отрезал Калининградскую область

Польша и Литва решили временно закрыть границы, так что российский эксклав на Балтийском море оказался в полуизоляции. В контексте полного закрытия границ ЕС с Россией ее скорого окончания ожидать не приходится.

Жители Калининградской области, находившиеся за границей, могут вернуться домой только на самолете через Москву или Петербург или на транзитном поезде через Белоруссию и Литву. Литовские власти постановили сохранить на 72 часа гуманитарный коридор, по которому люди смогут вернуться в Калининградскую область на автобусе или автомобиле.

Еще недавно губернатор этого региона хвалился, что Россия исключительно успешно ведет борьбу с распространением коронавируса, а поэтому иностранцы приезжают туда пережидать эпидемию. В Калининградской области официально зафиксировано всего три случая заражения, но жители полагают, что региональное и федеральное руководство скрывает масштаб угрозы и просто ее недооценивает.

Россия начинает бояться

Первые серьезные меры стали принимать только сейчас. Россия на полтора месяца (до 1 мая) закрыла границы. В Калининградской области ввели режим повышенной готовности. Отменены все массовые мероприятия с участием более 300 человек в закрытых помещениях и 600 под открытым небом. Родители могут сами решить, отправлять ли детей в школу, но большинство образовательных учреждений, включая вузы, перешли на онлайн обучение. Закрытие границ не касается грузовых перевозок, однако, в Калининградской области опасаются перебоев в поставках.

Местные сети супермаркетов уверяют, что запасов на складах хватит на 20-30 дней даже при полной изоляции региона, а таковой еще нет.

Никакой приграничной торговли

Зловеще прозвучали, однако, слова Александра Лукашенко, который, после того как Россия решила закрыть границу с Белоруссией, пригрозил заблокировать транзит товаров. Минску уже случалось шантажировать Кремль блокированием поставок в и из области, но калининградцы надеются, что в период эпидемии белорусский лидер не позволит им умереть с голоду. Если введенные жесткие меры будут продлеваться, а в снабжении региона начнутся перебои, через месяц на полках магазинов начнет недоставать основных товаров.

Кроме того, многие жители эксклава привыкли делать покупки в польских магазинах или у мелких предпринимателей, привозивших из приграничных супермаркетов эконом-класса «санкционку», то есть товары, на которые в 2014 году Россия ввела эмбарго. Сейчас этот путь снабжения заблокирован. «Жители Калининградской области из-за коронавируса, скорее, не волнуются, — говорит главный редактор портала „Новый Калининград» Денис Туголуков. — Три случая заражения при высоком уровне мобильности граждан — это немного. Нас больше беспокоят закрытые границы и то, что мы не знаем, насколько все это затянется. В голову сразу приходят ассоциации с приостановкой режима малого приграничного передвижения, который не вернули до сих пор».

Проверка для области

Контекст

Салiдарнасць: Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Onet: убьет ли коронавирус демократию и Евросоюз?

Stratfor: Калининград — Россия или Европа?

Мрачный сценарий стал реальностью только сейчас — и не из-за политики, а из-за коронавируса. Ближайшие недели окажутся как для региона, так и для Москвы проверкой на прочность, а также покажут, способен ли балтийский эсклав существовать самостоятельно.

Комментарии читателей

Fingeer

У меня появилась одна мысль… Какова вероятность того, что Путин воспользуется ситуацией и решит, используя армию, сделать себе коридор через Белоруссию в Калининградскую область? Предлог отличный: необходимость помочь «своим» в регионе. А то, что он принесет свою версию «демократии» в Белоруссию, никого особо не заинтересует.

Krzysztofp

У Калининградской области есть доступ к морю, большой порт, так что пока они могут привозить товары морским путем.

anna79

Не все, а только российские, то есть газ и нефть. Других продуктов Россия не производит.

Harles

Всегда можно устроить референдум, вдруг жители захотят войти в состав Польши.

Superkuku

Им бы стало лучше, если бы область присоединили к Польше.

Pankracypanasiuk

Я советую вам туда съездить и взглянуть на область своими глазами. На приведение ее хотя бы к стандартам деревни Западно-Поморского воеводства, где раньше был колхоз, потребуется больше денег, чем Национальный банк Польши способен напечатать.

Harles

Я живу 12 лет во Вроцлаве, но сам родился в такой деревне. После вступления Польши в ЕС там на самом деле многое изменилось, эти деревни ничем не отличаются от других мест в нашей стране. Мне интересно, что сделал бы Путин, если бы внезапно обнаружил на подходах к Калининграду польских зеленых человечков.

Ews

Россия нанесет в таком случае массированный удар, ведь этот для нее ключевой регион, она будет удерживать его любой ценой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Калининград за 3 минуты: закрытие границ и новые случаи коронавируса

Коронавирус в области

За последние сутки в регионе зафиксировали еще три случая коронавирусной инфекции. Все три заболевшие — женщины. Две из них заразились после контакта с больным, а у третьей обнаружили вирус при обследовании на пневмонию. Их госпитализировали в инфекционный стационар, а круг контактировавших отправили на домашнюю изоляцию.

Региональный минздрав открыл горячую линию для тех, кто не знает, надо ли им проходить тестирование на коронавирус. По телефону круглосуточной автоматизированной линии нужно будет ответить на несколько вопросов, чтобы специалисты рассказали, когда именно стоит обследоваться на инфекцию.

Прошло чуть больше месяца с момента, когда в Калининградской области выявили первого заболевшего коронавирусом. На 9 апреля в регионе зарегистрировано 52 заболевших, 9 человек выздоровели. Как развивалась ситуация на фоне пандемии и какие меры по борьбе с вирусом принимали региональные власти — в инфографике РБК Калининград.

Закрытые границы

Литва и Польша снова продлили карантин на своих территориях и закрытие границ. В Польше прежние ограничения на работу мест массового скопления людей и отмена международного транспортного сообщения будут действовать до 19 апреля, а детские сады закрыли до 26 апреля.

Литва оставила карантинный режим до 27 апреля. Власти также отдельно ограничили перемещение граждан между муниципалитетами на время пасхальных выходных — с 10 по 13 апреля. Международные грузоперевозчики смогут проезжать по территории страны без остановок.

Помощь бизнесу

Власти Калининградской области разработали пакет мер поддержки экономики и рынка труда региона общим объемом 752 млн рублей. Деньги пойдут на льготные займы малому и среднему бизнесу под 0,1% годовых, льготные кредиты промышленным компаниям, субсидирование расходов микропредприятий. Губернатор Антон Алиханов также предложил определить критерии оценки того, насколько пострадал бизнес в сложившейся ситуации.

А представители туристической отрасли региона заявили, что их «бизнес умер». За март уровень падения составил 100%. Туристы отменяют свои поездки на ближайшие три месяца, а эксперты ждут восстановления рынка не раньше осени.

Пересчитали средства

Правительство России сократило финансирование госпрограммы развития Калининградской области в 2020-2022 годах на 75 млрд рублей. В этом году региону выделят 58,5 млрд руб. вместо запланированных ранее 76,9 млрд руб. Расходы снизили урезав субсидирование предприятий области, введенное в 2016 году из-за прекращения беспошлинного вывоза продукции, переработанной на ее территории.

Сэкономленные деньги пойдут на помощь пострадавшим от пандемии отраслям — промышленности, научно-технологическому развитию, туризму и малому бизнесу.

Вирусная «аннексия» Калининграда обернется крахом для Польши

Польские пользователи соцсетей на фоне пандемии коронавируса решили помочь «голодающей» Калининградской области и призвали Варшаву забрать регион под свою юрисдикцию. В самом Калининграде такие призывы вызвали иронию, а военные эксперты напоминают: попытка захвата Калининградской области окончится крахом для любой страны–члена НАТО.

«Коронавирус отсекает Калининградскую область» – с таким заголовком во вторник выступила польская Gazeta Wyborcza, рассуждая о том, что регион оказался в «полуизоляции» после решения Москвы закрыть границы России из-за пандемии вирусной инфекции.

Автор статьи пишет, что жители Калининградской области привыкли делать покупки в польских супермаркетах, но теперь они лишены такой возможности. Вместе с тем журналист отмечает, что и в российских магазинах создан запас продуктов, которого хватит на месяц даже в случае полной изоляции региона.

При этом поляки в комментариях под статьей стали озвучивать призывы «забрать» Калининградскую область – так якобы будет лучше жителям российского региона.

«Всегда можно устроить референдум, вдруг жители захотят войти в состав Польши. Мне интересно, что сделал бы Путин, если бы внезапно обнаружил на подходах к Калининграду польских зеленых человечков», – пишет пользователь Harles.

«Россия нанесет в таком случае массированный удар, ведь это для нее – ключевой регион, она будет удерживать его любой ценой», – ответил этим пользователям Ews.

В самой же Калининградской области на желания поляков отреагировали с иронией. «Мы не готовы комментировать степень вменяемости некоторых читателей издания, но никакой дискуссии на официальном уровне по этому поводу не ведется», – сказал руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков агентству РИА «Новости».

Сейчас читают

В свою очередь губернатор региона Антон Алиханов и вовсе отказался комментировать призывы поляков. «Честно говоря, оценивать высказывания каких-то безымянных интернет-троллей губернатору Калининградской области – слишком много чести этим польским графоманам. Поэтому – без комментариев», – сказал Алиханов в беседе с «Газетой.Ru».

Напомним, Калининградская область, занимающая полуэксклавное географическое положение, пользуется повышенным интересом со стороны западных военных, политиков, экспертов и журналистов.

Так, например, в сентябре прошлого года в НАТО признались, что разрабатывают планы удара по Калининградской области из-за якобы растущей численности российских войск и вооружений в регионе. А в октябре западные СМИ вновь обеспокоились судьбой Сувалкского коридора – небольшого участка земли между Польшей и Литвой, с помощью которого российские военные якобы в случае начала войны могут отсечь Прибалтику от остальной территории НАТО по суше.

И нельзя сказать, что призывы аннексировать Калининград звучат впервые – но выглядят они как обычная информационная провокация в условиях пандемии, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Все понимают, что Польша физически не способна присоединить Калининградскую область. Если она что-то подобное попробует осуществить, пандемия не помешает России нанести в ответ достаточно серьезное огневое предупреждение», – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

«Не поражение, – подчеркнул сенатор, – а предупреждение, которое заставит любого, кто захочет осуществить такие планы, пересмотреть их».

Он также отметил, что в Калининградской области с точки зрения запасов продовольствия и других товаров все благополучно. «При необходимости есть возможность завезти продукты. Если кто-то захочет силой создать деструктивный процесс в Калининградской области, не допустить движение товаров или грузов туда, Россия быстро отреагирует и поставит на место любого. Мы в состоянии обеспечить безопасность в регионе и на земле, и по воздуху, и морским путем. Проблем с этим нет», – отметил Клинцевич.

С ним соглашается и президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич. По его словам, Калининградская область спокойно обходится без польских магазинов.

«В Калининграде сейчас прекрасно работают органы государственной власти под руководством эффективного губернатора Антона Алиханова. Регион принимает все необходимые меры для ограничения эпидемиологического фона и обеспечения продовольственной безопасности. Некоторые наши коллеги перешли на удаленный режим работы, но в остальном – все абсолютно нормально», – сказал Межевич газете ВЗГЛЯД.

При этом он отметил, что притязания поляков лишены логики и ничем не обоснованы. «Во-первых, Восточная Пруссия с Кенигсбергом в состав Польши никогда не входили. Во-вторых, если у кого-то есть безумные идеи о воссоздании великой Речи Посполитой – им логичнее обратить свой взор на территории Украины, Белоруссии, Чехии и Германии. Также можно взять контурные карты и поупражняться в решении художественно-графических задач. Но на текущую политику это не повлияет», – сказал политолог.

В то же время член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко полагает, что

полякам проще оккупировать Луну, чем Калининградскую область.

«Данный регион входит в состав Западного военного округа, где базируется штаб Балтийского флота. Наши комплексы «Тор-2М», С-400 и «Искандеры» обеспечивают надежное противовоздушное и войсковое прикрытие важнейших элементов инфраструктуры региона», – напомнил Коротченко газете ВЗГЛЯД.

«Потому попытка захвата Калининградской области окончится крахом для любой страны НАТО. Думаю, польское политическое руководство отдает себе отчет в этом. Ну а что касается безответственных фантазий читателей издания Gazeta Wyborcza – видимо, есть в Польше какая-то маргинализированная часть общества, которая выдает свои хотелки за действительность. Но брать их мнение за основу при оценке государственной политики не стоит», – резюмировал военный эксперт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector