1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус паника в россии

Почему в России нет паники из-за пандемии коронавируса

Во всем мире паника. Люди бегут в магазины, раскупая предметы длительного пользования, и к биржевым трейдерам с просьбой — отдайте нам наши деньги, ваши акции нам больше не нужны. Почему же в России этого не наблюдается?

В мире пандемия, а россияне спокойны

Коронавирус наступает, ВОЗ объявила пандемию, а в России никто не скупает продукты и маски и не бежит в обменник, хотя рубль падает. Мировые СМИ заполнены паническими заявлениями о том, что российские власти скрывают истинные масштабы бедствия, но две трети россиян не боятся заразиться коронавирусом, говорит опрос «Левада-центра».

Российские банки не фиксируют повышенного спроса на покупку долларов, как следует из информации кредитных организаций. Паники и резкого скачка спроса на валютообменные операции не зафиксировали в Сбербанке, ВТБ, банках «Открытие», «Русский Стандарт», МКБ, Росбанке.

А ведь раньше советский человек и россиянин в сложных ситуациях всегда запасался на черный день, есть даже замечательный рассказ Михаила Жванецкого, который начинается так:

«Однажды в телевизоре появился бледный как смерть министр финансов и заявил: — Финансовый кризис нас не затронет. Потому что.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар».

Пять причин отсутствия паники в России

1.Как сказал «Правде.Ру» клинический психолог Михаил Хорс, наш социум более жизнеспособен, чем на Западе, из-за опыта, который получил.

«Западные страны прожили последние 50 лет без особых трудностей, они были накачаны печатным станком. И это благополучие привело к тому, что любой дискомфорт, даже возможный дискомфорт воспринимается более болезненно, чем у нас. Мы все-таки прошли через серьезные испытания. У многих еще живо воспоминание о 90-х годах, о дефицитах, пустых полках. Я замечаю, что молодежь более тревожна в этом смысле, чем люди взрослые, которые это помнят на своем опыте», — сказал психолог.

По словам Михаила Хорса, опыт дает эмоциональную устойчивость. А еще эмоциональную устойчивость дает мнение, что боль (болезни — однокоренные слова) — это неплохо для воспитания человека.

2.Добавим, во-вторых, что население России, хоть и закредитовано, но не под ценные бумаги, как на Западе. Там сейчас акции обесцениваются, и американские бабушки, у которых от котировок на бирже зависит размер пенсии, засуетились.

3. В третьих, у россиян нет лишних денег, грубо говоря, к чему суетиться, если карман пуст. Жизнь одним днем прочно вошла в наш быт.

4.В четвертых, русские, как православные, никогда не заботились больше о теле, чем о душе. «С нами Бог», — всегда уповали они, даже в советские времена, особенно, во время Великой Отечественной войны. Не случайно вера в Бога, как наследие предков, включена в проект обновленной Конституции.

5. В пятых, отсутствию паники способствует также адекватное поведение государства. Оно совсем не так как раньше говорит о том, что у нас все хорошо.

Россия была одной из первых стран в мире, которая запретила регулярные рейсы в Китай, и первая эвакуировала своих граждан оттуда. Сегодня количество рейсов в Китай, Южную Корею, Иран, Германию, Италию, Испанию и Францию резко сокращено и осуществляется только одной компанией и через терминал только одного аэропорта. Российские железные дороги также приостановили движение поездов в проблемные места. Закрыта граница с Китаем.

Из-за коронавируса отменены некоторые крупные мероприятия, например, ежегодный Петербургский экономический форум, а Москва запрещает все мероприятия, где может быть более 5000 человек.

Тем не менее чрезмерными меры не были, общий карантин не был объявлен для всей страны: школы, университеты и детские сады открыты и функционируют как обычно.

По официальным данным, на 12 марта в России зарегистрировано 34 случая коронавируса: половина — в Москве, остальные — в Казанской, Нижегородской, Калининградской, Липецкой и Белгородской областях.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил 12 марта, что «угроза распространения инфекции в нашей стране сведена к минимуму» благодаря своевременно принятым мерам.

Финансовый апокалипсис и третья мировая. От чего на самом деле нас отвлекают коронавирусом

Вместе с появлением в Китае нового типа коронавируса CoViD-19 и распространением его по миру с той же скоростью стали возникать и расходиться конспирологические версии о том, что на самом деле болезнь не так страшна, а гораздо страшнее — нагнетаемая паника. Якобы с помощью неё что-то пытаются от нас скрыть. Собрали для вас несколько версий — что именно.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Агентство городских новостей «Москва»

Сама ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае всё больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув накануне наступления Нового года по григорианскому календарю, мутировавший вирус уже убил пять тысяч человек, парализовал экономику всего мира, отменил сотни важных мероприятий, улицы многих городов опустели, люди поддаются панике и пытаются любыми средствами защититься от заболевания. А тем временем.

«Пытаются протащить поправки в конституцию»

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Это одна из главных версий, которая обсуждается в основном на просторах Сети. Люди записывают видео, боты раскидывают комментарии к новостям: мол, «кровавый режим настолько хитёр и жесток, что заразил целый мир, лишь бы удержать власть». По мнению таких диванных конспирологов, от процесса обсуждения и принятия поправок в Конституцию России власти пытаются отвлечь всеми силами, что чуть ли не сами придумали этот коронавирус. Более того, запрет в Москве на проведение массовых мероприятий численностью свыше 5000 человек и 1000 человек в Петербурге якобы ввели не для того, чтобы коронавирус не распространился, а чтобы люди протестовать не вышли.

Правда, в погоне за хайпом и лайками некоторые не учли, что при таком раскладе, если бы вовремя не были приняты меры, то и само голосование могло бы быть под угрозой. Да и насколько нужно быть всесильным, чтобы целый мир ради этого заразить.

Грядёт третья мировая

Такую гипотезу стали высказывать почти сразу после появления вируса. Представитель Народно-освободительной армии Китая, полковник Дай Ху заявил, что спецслужбы США ещё в 2003 году запустили к ним вирус H7N0. Америка тогда воевала с Ираком и боялась, что Китай воспользуется этим в своих целях. И вот для того, чтобы отвлечь китайское руководство, американцы применили биологическое оружие.

В этот раз, по мнению военных, кто-то использует коронавирус, чтобы провести таким образом разведку боем. Пока весь мир пытается побороть распространившуюся заразу, заинтересованная сторона наблюдает за действием войск химической и биологической обороны разных стран и делает выводы. И так, по одной из версий, происходит подготовка к третьей мировой войне. То есть коронавирус — не только оружие-приманка, но и способ отвлечь от подготовки к реальным боевым действиям.

Ещё одна обсуждаемая в местных чатах и комментариях ко многим статьям о коронавирусе версия — на этом зарабатывают фармакологические компании. Деньги в этой сфере вращаются огромные. Пока мы все с вами думаем, какое же средство эффективнее против вируса, лаборатории срывают куш на разработке действующей вакцины. Так, главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников напомнил, что первая вспышка острой вирусной инфекции, вызванной коронавирусом летучих мышей (SARS-CoV), произошла в Китае в 2002 году. По мнению многих вирусологов, тогда вспышку инфекции не победили, она просто сама сошла на нет. То есть кто-то переложил существенные государственные средства, полученные от налогоплательщиков, в карманы частных фармацевтических компаний.

Титанические усилия были проделаны и средства потрачены. То есть освоены. Повторюсь: 100 млрд долларов, по некоторым опубликованным данным. Мне продолжать мысль, или нашему человеку ничего дальше объяснять не надо?! За 18 лет 8092 заболели, 774 умерли. От гриппа ежегодно столько заболевает и умирает в любом миллионном городе. (Нет, от осложнений гриппа куда больше!) А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

Александр Мясников, главврач ГКБ № 71 г. Москвы

Грядёт финансовый апокалипсис

Ещё одна версия, связанная с деньгами: все знали, что на мировом рынке возникнет кризис, причём более серьёзный, чем все предыдущие, поэтому и решили разгонять тему с коронавирусом. И действительно, всё сходится: как только CoViD-19 стал выходить на пик заболеваемости, рухнули цены на нефть, а за ними и рубль. Но людям, конечно, куда там думать о мировой экономике, им бы о своём здоровье позаботиться. А пока цены растут.

А ведь Грета предупреждала

И ещё одна глобальная проблема, от которой пытаются отвлечь коронавирусом, — экологическая катастрофа. На самом деле, говорят конспирологи, экологическая фобия в современном мире распространяется куда быстрее, чем любая другая информация. Ведь Грета Тунберг в своём выступлении на форуме в Давосе напрямую сказала: «Я хочу, чтобы вы паниковали». А вот чтобы от паники экологической как-то людей отвлечь и заставить их, например, перестать пользоваться многоразовыми сумками при походе за продуктами, а брать пластиковые пакеты и поддерживать их производство, коронавирус и придумали. Самой шведской активистке даже пришлось отменить «забастовки школьников и студентов», придуманные ею в защиту окружающей среды.

School strike week 82. In a crisis we change our behaviour and adapt to the new circumstances for the greater good of society.

— Greta Thunberg (@GretaThunberg) March 13, 2020

Подобных теорий о том, что коронавирусом нас на самом деле от чего-то отвлекают, ещё немало. Мы привели лишь основные. Но рождаются они и распространяются в Сети едва ли не быстрее самой болезни. Вот только с коронавирусом-то в конце концов справятся, а с тягой рождать фейки всё гораздо сложнее.

Пандемия паники: насколько на самом деле страшен новый коронавирус

Уханьская вспышка новой коронавирусной инфекции распространилась на весь Китай и вышла далеко за его пределы. Двое больных, оба — граждане Китая, обнаружены и в России. Насколько реальна угроза для мира и стоит ли волноваться россиянам?

Как известно, четыре вида коронавирусов давно уже вошли в обойму банальных ОРВИ. Многие переболели ими, даже не подозревая об этом. Но, как и в случае многих других вирусов, коронавирусы способны мутировать и переходить от животных к человеку, вызывая вспышки новых инфекций, как правило, гораздо более опасных. Так, в 2002 году в Китае был обнаружен коронавирус, вызвавший эпидемию SARS (тяжелого острого респираторного синдрома, прозванного атипичной пневмонией). SARS часто вызывал тяжелую вирусную пневмонию, так что смертность у выявленных 8 тыс. больных достигла 10%. По понятным причинам эпидемия со столь высокой летальностью далеко не разбежалась, ибо большинство больных сразу слегли, да и заразиться от них было не так просто — требовались длительный близкий контакт с инфицированным и генетически обусловленная восприимчивость к возбудителю. В итоге SARS через год самоликвидировался. В 2012 году на Аравийском полуострове был обнаружен новый коронавирус, вызывающий MERS (ближневосточный респираторный синдром) с очень высокой летальностью — до 35%. К счастью, заразиться MERS еще сложнее, а потому инфекция, хотя и регистрируется по сей день, привязана к своему природному очагу и поражает не так много людей — за 2019 год выявлено 152 случая (умер 51 человек).

Новый коронавирус 2019-nCoV является ближайшим родственником SARS; вероятно, он также перешел к людям от летучих мышей. Однако уже известно, что в большинстве случаев новая инфекция протекает в легких, часто бессимптомных формах. Только 25% подтвержденных случаев заболевания в Китае классифицированы как тяжелые, из них 5% критических состояний и 4% летальных исходов. В таких случаях быстро развивается первичная вирусная пневмония, способная осложняться острой дыхательной недостаточностью, острым респираторным дистресс-синдромом (жизнеугрожающим воспалительным поражением легких) и септическим шоком.

Отмечу, что среди больных, выявленных за пределами Китая, тяжелых форм и смертельных исходов гораздо меньше, что можно объяснить как более высоким уровнем медицинской помощи, так и тем, что такие случаи регистрируются у изначально более здоровых и мобильных людей. Меры по ограничению авиа- и железнодорожного сообщения относительно эффективны — вирус меньше выносится из очага эпидемии. Но это при условии, что инфекция все-таки передается преимущественно контактным путем; если же доля воздушно-капельного пути так же велика, как при гриппе, никакие кордоны не остановят пандемию.

Текущий коэффициент летальности среди всех выявленных больных составляет около 2%. Большинство умерших — пожилые люди с серьезными сопутствующими заболеваниями, которые с высокой вероятностью могли бы скончаться и от осложнений гриппа. Тяжелые формы развиваются у пациентов старше 60 лет, страдающих сахарным диабетом, раком, артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Понятно, что большинство заразившихся (навскидку это около 95%) остались и останутся невыявленными по причине отсутствия у них выраженных симптомов, а потому истинный коэффициент летальности вируса гораздо ниже.

Сценарии развития эпидемии

Поскольку мы имеем дело с новой для человечества инфекцией, точно предсказать масштаб ее распространения невозможно. Однако есть данные, позволяющие сделать ряд предположений.

Поскольку многие инфицированные переносят инфекцию в форме легкой ОРВИ, они не прикованы к постели и сохраняют высокую мобильность, а потому контактируют с гораздо большим числом лиц, нежели это было во время вспышки SARS. К тому же новый вирус вызывает больше случаев бессимптомного носительства по сравнению с SARS, причем эти носители тоже способны инфицировать других, хотя таких случаев пока зафиксировано немного. По данным ВОЗ, среднее количество людей, которых может заразить один выделитель 2019-nCoV, составляет 1,4–2,5, что сравнимо с цифрами, которые наблюдались на ранних этапах развития вспышек SARS и «свиного гриппа» H1N1. Таким образом, уже можно предположить, что эпидемия новой инфекции охватит гораздо большее число людей по сравнению с SARS, однако относительная смертность в процентах будет намного ниже, но абсолютная, увы, может быть выше.

Опираясь на имеющиеся данные, эпидемиологи уже смоделировали ряд сценариев для 30-миллионной агломерации Уханя: в наилучшем сценарии заболеют 39 тыс. человек, в наихудшем —190 тыс.

Из-за быстрой эволюции вирусов патогенность 2019-nCoV может падать — наиболее опасные варианты хуже распространяются и погибают вместе с жертвой, уступая место менее патогенным. В итоге новая инфекция может стать пятым известным видом человеческого коронавируса, вызывающего обычную ОРВИ. Это наиболее вероятный сценарий, хотя есть шанс, что новый коронавирус постигнет судьба SARS и инфекция вовсе перестанет регистрироваться.

Паника и защита

Стоит ли россиянам серьезно беспокоиться по поводу нового вируса? Понятно, что даже в случае развития пандемии большинство из нас либо вообще не заболеют, либо перенесут новую инфекцию в легкой форме, так же как почти все восприимчивые жители планеты уже переболели «свиным гриппом». Однако для тех, пусть даже немногих, у кого разовьется тяжелая форма, 2019-nCoV станет фатальной угрозой. Посему вопрос, не раздута ли паника, остается философским.

Мы не впервые сталкиваемся с новой для человечества вирусной эпидемией, и благодаря современным эпидемиологическим службам ВОЗ, национальным службам здравоохранения, а также СМИ тревожные новости быстро облетают планету, возбуждая как обывателей, так и производителей всего, что может или (как правило) не может помочь. На моем веку человечество боялось ВИЧ, тех же SARS и MERS, прионного коровьего бешенства, «свиного гриппа», лихорадки Эбола. Все эти инфекции перешли к человеку от животных, какие-то остаются крайне актуальными и сегодня (ВИЧ), какие-то не покинули природные очаги, и мы научились успешно их профилактировать вакцинацией (Эбола), какие-то исчезли (SARS), а есть и те, что уже не особо пугают, несмотря на все еще высокую абсолютную смертность («свиной грипп»). Так было, есть и будет.

Нозофобная паника не только напрягает обывателя, но и подталкивает к развитию медицинскую науку, и появляются новые средства профилактики и лечения инфекций. Не факт, что эпидемия будет остановлена созданием вакцины против 2019-nCoV — против SARS или MERS они так и не были изобретены. Что касается России, то особенно жаль, что у нас бюджетные деньги по-прежнему часто идут на приобретение разного рода фуфломицинов — увы, официально зарегистрированных, а подчас, и это самое прискорбное, назначаемых врачами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector