0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус отпуск летом

Коронавирус и летние отпуска Россиян – 2020. Основная стратегия — внутренний туризм: Питер, побережья Чёрного и Азовского морей, Алтай, санатории у дома. Правильно организуем отдых: советы и рекомендации

Коронавирус в России уже «поразил» планы Россиян на весенний и летний отдых. В настоящем материале мы попытаемся изложить информацию об основных рисках, связанных с выездом из Российской Федерации, а также предложить основные стратегии планирования отпусков на летний сезон 2020 года.

Риски планирования отпуска за границей и выезда за пределы России

Помимо опасности заражения (основной риск) планы на выезд за границу и само её пересечение в период пандемии чревато следующими рисками:

Низкие стандарты медицинского обслуживания страны пребывания на отдыхе. Известно, что качество медицинской помощи, а также юридические формальности её оказания в разных странах очень отличаются. Если Вы решились отдохнуть за рубежом, выбирайте страну с приемлемыми условиями лечения и запасом медицинских мощностей. Обратите внимание на то, что в период массовых заболеваний медицинские мощности страны пребывания могут не справиться с наплывом больных.

Ограничения на въезд в страну отдыха к моменту начала поездки (тура). Вихревые изменения на фоне пандемии покажут ещё много ограничений въезда, выезда и транспортного сообщения между разными странами. Риск Вам известен: к моменту бронирования тура всё может быть в порядке, но к моменту поездки граница окажется закрытой. Никому не дано предугадать.

Карантин при въезде на территорию России. Обстановка в мире с пандемией коронавируса меняется стремительно. Может оказаться так, что к моменту возвращения из отпуска Россия может ввести сплошной карантин для граждан России, прибывающих из страны, в которой Вы отдыхали. Как правило, длительность карантина составляет 2 недели, в течение которых Вы будете изолированы и вычеркнуты из жизни. Хотите ли Вы рискнуть половиной месяца полноценной жизни?

Оцените все указанные риски и принимайте решения.

Основная рекомендуемая стратегия
отдыха Россиянам на лето 2020 года – внутренний туризм

Летом 2020 года лучшей стратегией отдыха россиян является внутренний туризм. Выбирайте санатории и курорты России: Санкт-Петербург, побережья Чёрного и Азовского морей, Алтай, санатории и курорты средней полосы России, другие популярные направления.

Санкт-Петербург

Изрядная доля потоков иностранного туризма традиционно приходится на Санкт-Петербург. Именно иностранные туристы существенно «нагревают» цены в высокий сезон в северной столице, в особенности — на жильё премиального класса.

До 18 апреля ведущие туроператоры отметили снижение иностранного спроса на 30 % в связи с эпидемией коронавируса. С 18 апреля до 1 мая въезд иностранных граждан в Россию запрещён. Можно с уверенностью говорить о том, что традиционно-высокого сезона в Питере летом 2020 года не будет, а цены (в том числе, на жильё) – существенно упадут.

Весна и лето 2020 года – отличная возможность посетить культурную столицу нашей Родины, получив существенную скидку на цены и услуги. Другой стратегией может стать отдых в Питере более высокого класса, но за меньшие деньги.

Отдых в Санкт-Петербурге преимущественно культурный, это посещение музеев, выставок, вернисажей и других культурных мероприятий. Для безопасного отдыха запасайтесь медицинскими масками и следуйте рекомендациям, которые даны ниже.

Побережья Черноморского и Азовского морей, Алтай

Здесь интересны курорты и сегменты отдыха премиум-класса и повышенной комфортности. Скорее всего, иностранцы не приедут в этом году на Чёрное и Азовское моря. До 1 мая границы закрыты и начало сезона – до июля 2020 года, уж точно пройдёт без иностранных туристов.

Есть шанс отдохнуть в России по ценам и стандартам хороших отелей Турции, такие места в Сочи появились в последнее время.

Бронирование туров, отелей и гостиниц необходимо производить уже сейчас, поскольку большая часть спроса на заграничные поездки летом 2020 года будет перенесена внутрь России. Можно с достаточной степенью уверенности прогнозировать ценовой бум и нехватку мест отдыха в среднеценовом и эконом-сегментах.

Курорты и санатории вблизи дома

В настоящее время индустрия гостеприимства в России развивается. Преимущества отдыха вблизи от дома – схожие климатические условия. Иммунная система отдыхающего не испытывает стресса, а организму не нужна адаптация к новым климатическим условиям. На период пандемии это может быть вполне приемлемым направлением.

Советы по организации отпуска (отдыха) в России в период пандемии

Все упомянутые ниже советы разработаны в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Минздрава РФ по профилактике коронавируса. Обратите внимание, что помимо риска заражения Ваш отпуск может быть сорван любыми схожими симптомами недомогания. В период повышенных мер безопасности, любая угроза заболевания повлечёт изоляцию Вас и Ваших родственников в карантинные боксы. Не рискуйте своим отпуском!

Поездка на курорт на автомобиле предпочтительнее, чем на поезде, самолёте и на автобусе. Качество вагонов и самолётов в России, а также автобусного парка оставляет желать лучшего, санузлы и вентиляция во многих поездах и физически, и морально устарели. Пространство замкнуто, если в составе пассажиров попадётся заражённый, велик риск подхватить заразу. Если есть возможность – езжайте на машине.

Отдых в малых отелях и гостевых домах предпочтительней, чем в больших санаториях и отелях. Чем меньше вокруг отдыхающих, тем меньше риск заражения коронавирусом. Это – очевидно.

Тщательней выбирайте отели, гостевые дома и санатории. Смотрите на несколько факторов: чистота, хорошая вентиляция, отсутствие у постояльцев любых домашних животных, архитектурное проектирование санатория отеля, гостевого дома – проветриваемые помещения без спертого воздуха, просторность помещений, отсутствие скученности гостей.

Соблюдайте правила пищевой безопасности. В пищу не рекомендуется употреблять мясо диких животных, избегайте в ресторанах заказывать блюда из дичи, всегда уточняйте, из чего приготовлено блюдо. Не ешьте мясо и рыбу, которые не прошли надлежащей тепловой обработки (отложите на время потребление любимых Вами роллов и суши). Избегайте покупки продуктов вразнос на пляжах. При походе к морю все перекусы желательно брать с собой, предварительно тщательно вымыв фрукты и овощи под проточной водой.

Не посещайте зоопарки, избегайте контактов с чужими животными. Правильно ухаживайте со своими животными. Вроде бы всё понятно, контакты с дикими и чужими домашними животными опасны, избегайте их, ограждайте детей. Кстати, а как быть со своими животными? Своевременно проведите все вакцинации. Оградите животных от бесконтрольного выгула и от выгула без привязи. Не допускайте контакта с чужими питомцами. Избегайте случайных вязок. Тщательно варите для домашних питомцев рыбу, мясо, птицу и другие продукты. Чаще мойте места приёма пищи и посуду домашних животных. После посещения улицы желательно вымыть лапы и брюхо собаки, кошки с мылом или другим моющим средством.

Осторожно посещайте бассейны. Убеждайтесь, что в бассейнах дезинфицируют воду и меняют её с надлежащей периодичностью. После посещения бассейнов мойте руки и прополаскивайте носоглотку чистой водой.

Пейте только бутилированные напитки. Избегайте покупки напитков в разлив. Не пейте сырую воду. Заботьтесь о том, чтобы при употреблении напитков на улице одна ёмкость контактировала со ртом только одного пьющего, не передавайте свои стаканы, бутылки, иные сосуды родным и близким.

Избегайте скопления людей, особенно, в закрытых помещениях. Не рекомендуется посещать кинотеатры, аквапарки, точки общепита в закрытых помещениях с большим скоплением посетителей и плохой вентиляцией.

Пища, приготовленная своими руками, предпочтительнее общепита. Если есть возможность, готовьте еду на отдыхе сами, в особенности для детей. Мы знаем, что в высокий сезон в Российском общепите традиционно немало проблем с гигиеной и соблюдением санитарных норм и правил. Выбирайте хорошо проверенные точки общепита. Не стесняйтесь и не ленитесь, наводите справки и изучайте отзывы. Рекомендуем выбирать небольшие гостевые дома с хорошо оборудованными кухнями.

Регулярно самостоятельно проводите дезинфекцию помещений, в которых вы находитесь. Плоскости и предметы, к которым Вы прикасаетесь должны регулярно протираться дезинфицирующими средствами.

Запаситесь препаратами для профилактики заражения коронавирусом. Перед выездом в отпуск (а лучше, за неделю) посетите всей семьёй врача и получите рецепты на медицинские препараты по рекомендации врача.

Соблюдайте правила гигиены, используйте медицинские маски. Тщательное мытьё рук после контакта с «чужими» плоскостями и поверхностями должно соблюдаться и прививаться детям. В закрытых плохо вентилируемых помещениях лучше находиться в медицинских масках. Не стесняйтесь, сейчас это не только уместно, но и становится правилом хорошего тона.

Обратите внимание, что большая часть рекомендаций – это обычные правила гигиены. Однако, их соблюдение поможет Вас остаться здоровыми и иметь счастливый отдых.

Помните, что в период пандемии любое подозрение на коронавирус может обернуться карантином для Вас и для всей Вашей семьи (даже при отсутствии заболевания).

Желаем Вам приятного отдыха весной и летом 2020 года.

Отпуск под угрозой коронавируса? Стоит ли отменять летний отдых за границей

Россиянам рекомендовали не посещать Китай, Южную Корею, Италию и Иран из-за распространения коронавируса. Стоит ли перестраховаться и вовсе отменить весенний или летний отпуск за границей? Разбираемся, как планировать отдых в разгар эпидемии.

Фото: AP/Gregorio Borgia

Советник главы Ростуризма Дмитрий Горин советует не отменять уже купленные туры раньше времени.

«Прежде всего, не надо паниковать. Нужно реально оценивать ситуацию и внимательно отслеживать рекомендации МИД, Роспотребнадзора и, конечно, Ростуризма. Мы как туристические компании будем всегда предупреждать туристов о возможных угрозах, в том числе об угрозах безопасности», – пояснил эксперт.

При этом Горин подчеркнул, что эпидемия – временное явление. «В данный момент такие рекомендации действуют относительно Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана. Туристы, которые планируют самостоятельные поездки, должны взвешивать все возможные риски», – добавил представитель Ростуризма.

Эксперт добавил, что туристы не спешат отменять летние туры. «В данный момент туристы, которые забронировали летние путешествия, они не отказываются от туров. Кто-то меняет направление. По окончании тревожной информации, касаемой коронавируса, отложенный спрос однозначно вернется», – отметил эксперт.

В свою очередь, председатель Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко порекомендовал россиянам не прекращать свои поездки и не бояться бронировать их заранее.

Фото: AP/Zsolt CzeglÃdi

«Раннее бронирование – 6-7 месяцев. Я всегда планирую свои поездки за полгода, вне зависимости от обстоятельств. Всегда есть хорошие гостиницы, билеты недорогие, даже билеты бизнес-класса стоят так же, как эконом – за неделю», – пояснил эксперт.

При этом эксперт отметил, что возмещать потери не будут в случае покупки невозвратных билетов.

«Бронирование невозвратных билетов – это ваш риск, и каждый пассажир должен выбирать сам. Помимо коронавируса, могут возникнуть тысячи других непредвиденных обстоятельств. В любом случае у каждого человека есть выбор», – отметил Давыденко.

Ранее в МИД РФ, Ростуризме и Роспотребнадзоре призвали россиян воздержаться от поездок в Италию, Иран и Южную Корею. Туристы могут требовать полного возврата средств при отмене туров. Самостоятельные туристы, которые покупали отдельные туруслуги, вправе обращаться с этой целью по месту их приобретения.

Тем, кто находится в этих государствах, советуют соблюдать меры предосторожности и делать все необходимое для личной безопасности. Гостиницы и другие места временного размещения призывают не покидать, исключение – организованный туроператором трансфер до аэропорта вылета.

Фото: AP/Chiang Ying-ying

С 1 марта авиасообщение с Южной Кореей приостановят. Полеты разрешат лишь на ряде рейсов компаний «Аэрофлот» и «Аврора» (только чартерные).

Рекомендации и ограничения связаны со вспышками эпидемии коронавируса. Первые случаи заболевания были зафиксированы в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. На территории Китая сейчас известно о 78,8 тысячи инфицированных COVID-19, 2 788 человек умерли от коронавируса, в то время как 36,1 тысячи сумели излечиться.

Инфекция продолжает распространяться по миру. 28 февраля о первых случаях заражения объявили в Нидерландах и Литве. В Италии число погибших вследствие заражения достигло 17 человек. В Южной Корее количество заразившихся выросло до 2 337.

В Москве на данный момент случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 не выявлено.

Россияне не отказываются от поездок в Италию из-за коронавируса

Коронавирус не помеха: названы страны, куда россияне не боятся лететь в отпуск летом

Из-за коронавируса закрываются для перелетов все новые города и страны. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Из-за коронавируса закрываются для перелетов все новые города и страны. Так, с 13 марта 2020 года Россия ограничивает авиасообщение с Германией, Италией, Францией и Испанией. В расписании остаются регулярные рейсы в Мадрид, Париж, Барселону, Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Рим (и обратно), с вылетом и прилетом через терминал F московского аэропорта Шереметьево. Чартерные рейсы действуют до полного вывоза российских граждан из Европы.

С 13 марта по 15 апреля 2020 года Индия останавливает действие выданных туристических виз. Полеты и туры в страну временно остановлены.

С 14 марта 2020 года Шри-Ланка перестает выдавать иностранцам въездные визы, в том числе ETA — электронное разрешение на въезд. Те, кто получил разрешение до этой даты, должны иметь его при себе в распечатанном виде, напоминает Туту.ру.

ВОЗВРАТЫ ИДУТ НА МАРТ-МАЙ

Те, кто запланировал лететь в эти города и страны в ближайшее время, либо автоматически получают сообщения об аннуляции билетов с возвратом денег за них, либо самостоятельно их сдают.

— На данный момент авиабилеты возвращают в основном в Италию, Германию, Францию. В том числе, среди возвратов есть билеты и на лето. Небольшой процент людей отказывается от перелёта на лето и в другие страны: Черногорию, Чехию, Испанию. Нам приходит по авиа примерно 1000-1200 звонков и около 500 писем в день! Большая часть из них про коронавирус. В основном, люди оформляют возвраты на март-май, — рассказала заместитель руководителя отдела обслуживания клиентов Туту.ру Любовь Борисова.

НАДЕЖДА НА ЛЕТО

Но надежда улететь в отпуск летом у россиян остается. Билеты с вылетами в июне-август почти не сдают, возвратов всего 1-2%.

Куда россияне все-таки полетят этим летом? В сравнении с прошлым годом, три первые строчки остались за теми же направлениями. Больше всего соотечественников летит в Черногорию, причем на 20% больше, чем в 2019-м. Цены на авиаперелеты туда снизились на 2%. Подешевели билеты и в Турцию с Грецией — на 3% и 6% соответственно. Существенно подорожали билеты в Грузию (+21%) и Германию (+13%). Италия также осталась одним из направлений для летнего отпуска россиян.

К слову, Черногория осталась последней европейской страной, где пока не было зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Топ-12 стран, куда планируют лететь россияне летом-2020:Топ-12 стран, куда планируют лететь россияне летом-2020:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector