1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус отменяется

Коронавирус Covid-19: случайность или биооружие?

Конспирологическая версия об искусственной природе вируса SARS-CoV-2, он же 2019-nCoV, набирает обороты и наполняется подробностями, которые не стоит игнорировать.

Первые версии о том, что нынешний коронавирус был выведен лабораторным путём, появились несколько недель назад. Пользователи Сети обнаружили статью в одном из самых престижных академических научных журналов Nature об экспериментах по созданию нового гибридного вируса. Их суть заключалась в том, чтобы к вирусу пневмонии присоединить белковую оболочку, ту самую «корону», которая и позволяет вирусу проникать в клетки человека.

Статья эта вышла еще в 2015 году. Речь шла об экспериментах в лабораториях американского штата Северная Каролина. Тогда же под давлением американского научного сообщества эксперименты были свёрнуты.

Более того, правительство США наложило мораторий на подобного рода исследовательскую деятельность в границах страны. Но ученые не сдались и поехали продолжать свои изыскания не куда-нибудь, а в Китай. В провинцию Хубэй, в лабораторию под городом Ухань.

Как оказалось, и в Штатах некоторые изыскания продолжались.

Это подтверждается статьей о закрытии некой военной биологической лаборатории на базе Форт-Детрик в штате Мэриленд, опубликованной 5 августа 2019 года в газете The New York Times. Очевидно, что от Северной Каролины туда ехать довольно далеко, минуя весь штат Вирджиния. Но уже ‪31 августа все та же NYT даёт публикацию о странной вспышке атипичной пневмонии среди военнослужащих.

При этом распространение инфекции носит взрывной характер: на момент публикации было уже 215 зараженных. Дабы успокоить общественность, некие американские «профильные эксперты» обозначают причину эпидемии: курение вейпов.

Но вернемся в Китай, где с 2015 года под Уханем без привлечения внимания СМИ проводились вирусологические изыскания.

В 2019 году первой об угрозе эпидемии вируса нового типа заявила китайский вирусолог Ши Чжэнли, по странному стечению обстоятельств именно она все эти годы работала в рамках экспериментальной программы по изобретению нового коронавируса.

Следует оговориться: коронавирусы — это обширная группа, включающая в себя около 40 видов. И над каким именно штаммом трудились ученые — доподлинно неизвестно. Впрочем, и американцы, и китайцы в один голос утверждают, что совершенно над другим, а не над тем, который сейчас инфицирует тысячи людей.

Между тем в США на 11 сентября 2019 года насчитывается уже 500 инфицированных, и все они — военнослужащие, находившиеся в районе дислокации военной лаборатории в Мэриленде либо контактировавшие с ними. Основной причиной снова называют… курение вейпов.

Дошло до того, что президент США созвал специальное совещание по поводу запрета или ограничения продажи электронных сигарет. Но NYT пишет о том, что заболели даже те, кто вообще никогда не курил.

Далее, ‪17 ноября, в Ухане заболевает первый пациент.

Через непродолжительное время, когда инфицированных по официальной статистике становится 20-25, Ши Чжэнли первой заявляет о начале эпидемии. Её никто не слушает. Все относятся к новой инфекции как к чему-то локальному и отдаленному.

Однако уже в марте 2020 года ВОЗ присваивает инфекции коронавируса статус пандемии, хотя на тот момент во всем мире заразилось чуть больше 100 тысяч человек. Сезонным гриппом при этом каждый год болеют более миллиона человек на планете, и особой тревоги никто не бьёт.

Однако ВОЗ нагнетает обстановку, а мировое сообщество реагирует с разной долей скепсиса. Закрываются границы, отменяются массовые мероприятия, международные форумы, спортивные соревнования и всё, что предполагает массовое скопление народа с тесным и непосредственным контактом между людьми.

Что касается оперативности принятия мер, то здесь тоже есть масса вопросов. Британия поначалу решает игнорировать инфекцию с формулировками о «стадном иммунитете» — пусть все переболеют, и тогда коллективный иммунитет народа Королевства адаптируется под новый вирус.

Но после того, как число заразившихся перевалило за 20 тысяч, а случаев излечения насчитывалось едва ли больше сотни, британские власти решили, что идея со «стадным иммунитетом» себя не оправдала, и все же ввели карантин.

Что касается США, то там до последнего опровергали угрозу эпидемии. Официально только 11 марта 2020 года в Штатах были признаны летальные случаи от коронавируса. До этого их списывали на грипп и пневмонию. При этом первый, кто заговорил об этом — доктор Рэдфилд, глава Центра по контролю и профилактике заболеваний (СDС), который был связан с экспериментами в Северной Каролине и курировал работу лаборатории в Мэриленде.

Об этом 12 марта напомнил официальный представитель МИД КНР, когда Китаю надоело слушать обвинения в том, что именно они — источник пандемии.

Китайский дипломат Чжао Лицзянь публично заявил следующее: «CDC был пойман на месте. Когда нулевой пациент появился в США? Сколько людей заражено? Как называются больницы? Возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань. Информация должна быть обнародована! США должны объясниться!».

Пока происходит эта публичная дипломатическая перепалка, эпидемия всё разрастается, в США вводят карантин, а российские самолёты с медицинской помощью летят в Италию, а потом уже и в Штаты.

В целом ситуация не тянет на зомби-апокалипсис, но определенные художественные сюжеты прослеживаются здесь невооруженным взглядом.

Стоит вспомнить еще и странные совпадения в художественных произведениях. Например, в сериале «Териус у меня за спиной», где в десятой серии персонажи говорят именно о мутировавшем коронавирусе и его опасности.

Вышел «Териус» в 2018 году, в Южной Корее.

А еще внезапно стал популярен сериал «Заражение» Стивена Содерберга от 2011 года, который фантастически точно описывает и действие нынешнего вируса, и меры, принимаемые государствами в рамках противодействия инфекции, и многие особенности нынешнего положения вещей в мире.

Рождается мысль, что кто-то либо предсказал, либо знал и намёками предупреждал весь мир о том, что может произойти. И этот факт также настораживает.

В России некоторые ученые и эксперты прямо говорят об искусственной природе вируса.

В частности, советник генсека ООН по биооружию, микробиолог Игорь Никулин заявил Pravda.ru:

«Я изучал документы. Есть открытые публикации, например, в журнале Nature Medicine от 2015 года говорится, что американские биологи в Форт-Детрике создали искусственную модификацию коронавируса китайской летучей мыши с белком SHCO14. Это — достаточно известный белок гликопротеин, но в нем есть 4 вставки от ВИЧ, которые позволяют ему проникать в клетки человека.

Ни в одном коронавирусе из 4 десятков вида таких белков нет. Эта вставка — явно искусственная. Есть и подтверждающая публикация.

Автор попытался предупредить мировое сообщество. Судьба его неизвестна. Эту статью редакция уже отредактировала и написала, что, дескать, это просто гипотеза, мнение автора, оно не совпадает с мнением редакции и так далее. А вирус, который создали там, не имеет никакого отношения к тому вирусу, который сейчас гуляет по свету.

Но на самом деле многие факты указывают, что это — именно он».

В общем, искусственная природа у нынешнего вируса или нет, в любом случае вся эта история учит нас тому, что с матерью-природой лучше не шутить, а запрет на разработку биологического оружия введен по всему миру совершенно не зря.

Моё путешествие отменилось из-за коронавируса. Что делать?

Как вернуть деньги за билеты или тур и когда это возможно.

Что случилось

Эпидемия коронавируса переросла в пандемию. Случаи болезни зафиксированы в 140 В каких странах обнаружен новый коронавирус? странах. В Европе заражённые коронавирусом есть в каждом Два первых случая коронавируса зафиксированы в Черногории государстве.

Одна из очевидных, но в то же время действенных мер, чтобы прекратить распространение болезни, — сокращение контактов между людьми. В некоторых странах жителям рекомендуют самоизолироваться, в других — вводят строгий карантин или закрывают границы.

В связи с этим люди вынуждены отменять путешествия. Кто‑то не может выехать из‑за отменённых рейсов и запретов на пересечение границ. Кто‑то принимает такое решение, чтобы обезопасить себя. Но как быть с потраченными деньгами, можно ли их вернуть? Лайфхакер разбирается в этом вопросе.

Сейчас читают

Как вернуть деньги за билеты

Если вы купили стандартные билеты, то их можно вернуть на обычных основаниях. У Лайфхакера есть подробная инструкция, как это сделать. Вкратце: вам необходимо обратиться к авиакомпании или посреднику, через которого вы приобретали билет.

С невозвратными вариантами сложнее. Их полную стоимость вам вернут, только если рейс отменили и объявили об этом официально. Например, авиакомпания опубликовала новость Обновлённая информация об изменениях в полётной программе Аэрофлота из Москвы в пункты Европы на своём сайте. Если такая информация есть, оформляйте возврат.

Пока официального объявления нет, всё делается на общих основаниях. То есть, если билет невозвратный, денег за него ждать не приходится (за исключением случаев болезни, смерти пассажира или его близких). Однако некоторые авиакомпании пошли навстречу клиентам. Например, «Победа» готова вернуть деньги за билет за 499 «Победа» ввела услугу возврата билета за 499 рублей рублей, S7 — за 1 000 Все билеты теперь возвратные рублей (но это касается только случаев покупки в период с 5 марта по 10 апреля).

Уточняйте информацию на сайте вашей авиакомпании: иногда выгоднее заплатить за возврат, чем потерять всю сумму.

Перечислять направления, куда не летят сегодня самолёты и не едут даже поезда, бесполезно, потому что список огромен и постоянно увеличивается. Из последнего: ограничено Михаил Мишустин поручил ввести временные ограничения на полёты в Великобританию, Соединённые Штаты Америки и Объединённые Арабские Эмираты число рейсов из России в США, Великобританию и ОАЭ. При этом сохранится авиасообщение между Москвой, Лондоном, Нью‑Йорком и Абу‑Даби.

Как вернуть деньги за отель

В России гостиницам разрешается брать деньги только за уже оказанные услуги. Но для зарубежных отелей это правило может не работать. Поэтому узнавать, удастся ли вы вернуть деньги за бронирование или отменить его без штрафов, нужно напрямую в гостинице или у хозяина, если речь идёт об апартаментах.

Агрегаторы бронирования сочувствуют туристам, но могут только рекомендовать им и принимающей стороне какие‑то действия. Например, Booking встречает следующим сообщением:

В то же время, если отель или хостел не возвращает вам деньги, не стесняйтесь звонить в службу поддержки Booking. Там есть русскоязычные сотрудники, и сервис нередко встаёт на сторону клиента.

Площадка Airbnb разрешила Положение о применении уважительных причин и вспышка коронавируса COVID‑19 без штрафов отменять бронирования, сделанные до 14 марта, если вселиться вы намеревались до 14 апреля. В этом случае последствий не будет для обеих сторон. Если эти условия не выполняются, отмена происходит стандартно.

Как вернуть деньги за тур

По закону Федеральный закон от 24.11.1996 № 132‑ФЗ «Об основах туристской деятельности», если страна назначения небезопасна, турист вправе потребовать расторжения договора. Делается это в судебном порядке, но вполне возможно, что оператор согласится с вашими пожеланиями сразу, без привлечения третьей стороны. При обращении до поездки возвращается вся стоимость тура, во время — неистраченный остаток.

Важно: угрозу жизни и здоровью не оценивают на глаз. Обстоятельства должны быть закреплены в решениях или рекомендациях органов государственной, региональной или муниципальной власти. Например, рекомендации Роспотребнадзора или Ростуризма вполне могут быть основанием для возврата денег за тур.

Если страна назначения пока не объявлена опасной зоной, но вы не хотите отправляться в путешествие, расторжение договора происходит на стандартных условиях. То есть вам вернут деньги за вычетом суммы, фактически потраченной оператором. Если вы подозреваете, что вам отдали недостаточно, попытайтесь оспорить это через суд.

Ростуризм также дал Информация на 17.03.2020 туроператорам и туристам возможность найти альтернативные варианты:

  • Заменить направление на безопасное в рамках этого же периода.
  • Перенести путешествие на другие даты.

Что запомнить

  1. Вернуть деньги без потерь можно за возвратные авиабилеты и невозвратные, если рейс отменили. В остальных случаях всё зависит от готовности авиакомпании пойти вам навстречу.
  2. Отменить бронирование отеля или апартаментов без штрафа можно, если согласится администрация объекта. Не стоит опускать руки, звоните, пишите письма — иногда чудеса случаются.
  3. Если страна официально признана небезопасной, деньги за тур можно вернуть в полном объёме. В остальных случаях — на общих основаниях.
  4. Жизнь и здоровье важнее денег — помните об этом и берегите себя.

У Лайфхакера появился Telegram‑канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

Коронавирус довел спорт до моратория. Всем просто надо остановиться

Сегодня количество новостей об отмене соревнований и закрытии трибун для болельщиков из-за коронавируса превысило все разумные пределы. Эхо карантинов докатилось и до российского спорта — в Москве ограничено количество болельщиков на стадионах, изменены даты проведения в российской столице чемпионата Европы, и это только начало. Очевидно, что весь спортивный календарь лихорадит не по-детски.

Из-за карантинных мер на фоне эпидемии коронавируса старты отменяются уже десятками — от отдельных матчей до чемпионатов мира. Убытки организаторов исчисляются миллионами долларов, хотя всем понятно, что в случае дальнейшего распространения заразы все потеряют еще больше.

Странный карантин

Сильнее всего в нынешней ситуации нервирует неопределенность. Перспектива отмены или сохранения больших соревнований стала предметом для бесконечных спекуляций — решения принимаются бессистемно и порой в самый последний момент. Часть стартов отменяется безвозвратно, часть — переносится в другие места или откладываются на неопределенный срок, часть — проводятся без зрителей или с неким ограничением на количество посетителей.

Эффективность последней меры вызывает наибольшее недоумение — ведь спортсмены, тренеры, судьи и персонал из разных стран все равно контактируют. Пусть и не в таких масштабах, как болельщики, но все равно это очень странный карантин. Особенно с учетом того, что «гастроли» спортсменов по разным странам после этого благополучно продолжаются.

Критерии отмены или переноса соревнований и подходы у разных организаторов совершенно разные. Где-то под ударом уже мероприятия, намеченные на конец мая. Где-то все еще рассчитывают, что эпидемия схлынет уже в апреле. Где-то заявляют, что высокооплачиваемые спортсмены в случае простоя могут потерять форму, и отменять матчи нельзя ни в коем случае. Где-то соглашаются, что международные старты — одни из главных потенциальных разносчиков вируса по планете.

Русский допинг страшнее, чем COVID-2019

Коронавирус посеял в мировом спорте настоящую панику. Организаторы соревнований не готовы брать на себя ответственность и ждут указаний сверху — от национальных властей или хотя бы от Всемирной организации здравоохранения. Наверное, веское слово здесь должен бы сказать МОК, но в Лозанне делают вид, что олимпийских чиновников касаются только перспективы проведения Игр в Токио (тоже весьма туманные).

Напомню, что два года назад в разгар российского допингового скандала МОК не поленился рекомендовать всем федерациям не проводить в нашей стране соревнований по зимним видам спорта. В отношении коронавируса никаких четких рекомендаций нет — видимо это не столь глобальная проблема как русский допинг. Между тему, именно универсальных подходов в коронавирусном кризисе не хватает больше всего.

Конечно, санитарные кордоны, дезинфекция и режим ЧС — это прерогатива местных властей. И при проведении национальных турниров надо ориентироваться именно на эти требования. Но вот при организации международных стартов логично принять единое решение для всех. К примеру — не нервировать спортсменов и болельщиков непонятными ожиданиями, а добровольно уйти на несколько недель карантина с отменой всех мероприятий из международного календаря, исключив поездки спортсменов, тренеров, судей и болельщиков по разным странам.

Спортивный Армагеддон

Тотальный мораторий невозможен — слишком разнообразен современный спорт. Но наиболее массовые и популярные соревнования приостановить более чем реально. Если все будут знать, что с такую-то по такую-то даты международных стартов проводить нельзя, планировать их переносы будет гораздо проще. Да, это большие финансовые и репутационные потери. Но чем быстрее будет введена такая мера, тем быстрее остановится эпидемия, и отпадет необходимость в отмене стартов или закрытии трибун.

Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что потеряет мировой спорт в том случае, если высокий уровень угрозы заражения коронавирусом сохранится до лета. Тогда риск отмены нависнет над чемпионатом Европы по футболу и Олимпиадой в Токио. А это уже такие убытки для всего спортивного рынка, оправиться после которых будет очень непросто. Лучше сейчас потерять в малом, чем потом пережить настоящий спортивный Армагеддон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector