0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус опасен или нет

Почему коронавирус так опасен для людей

Последние месяцы все внимание человечества приковано к новостям о распространении коронавируса. Всемирная организация здравоохранения уже объявила COVID-19 пандемией. Многие страны мира, включая и Азербайджан, предпринимают радикальные меры по предотвращению распространения вируса. Но чем же на самом деле опасен коронавирус? На этот вопрос отвечает работающий в Испании украинский доктор Роман Глущенко. Haqqin.az представляет читателям статью, в которой врач раскрывает причины опасности коронавируса.

Опасность инфекционного агента определяет комбинация из трех факторов:

Заражаемость (патологическая поражаемость);

Вектор передачи COVID-19 находится между 1.5 и 2.5 и это примерно в три раза выше, чем у гриппа. И путём нехитрых математических вычислений можно догадаться, что его распространение происходит в геометрической форме: 1-2-4-8-16-32-64.

Однако в отличие от гриппа и от SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, который являлся последней эпидемией коронавируса в 2003 году), COVID-19 распространяется и им можно заразиться даже во время инкубационного периода, то есть он может распространяться даже до начала любых клинических проявлений.

Говоря о заражемости и смертности в Европе, важно понимать одну очень простую вещь: в ближайшие 3 месяца мы все заразимся COVID-19, просто и легко.

Давайте обратим внимание на следующее: из 1000 заражённых у 900 он пройдёт бесследно, включая детей и подростков, а у 100 будут симптомы и госпитализация. Из этих 100 человек, 80 пройдут через болезнь как при тяжелом гриппе: сухой кашель, мышечные и головные боли, в общем 2-3 недели дома. Из оставшихся 20 больных, у 15 разовьется двухсторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью, обязательной к госпитализации для введения кислорода, бронходилататоров и кортикоидов.

У 5 оставшихся разовьётся легочный фиброз, который потребует немедленной реанимации и механической вентиляции. Из этих 5 — трое умрут. Другие двое будут иметь такие последствия, которые можно решить только трансплантацией легких.

Сверху были приведены актуальные официальные цифры, немного упрощенные для понимания сути дела.

После этих цифр он уже не кажется таким опасным и серьёзным, правда?

Проблема в другом: в отличии от гриппа, от которого население прививается и с которым контактирует 5 месяцев в году на протяжении последних 100 лет, коронавирусная инфекция — это волна (смотрим Италию), которая за 2-3 месяца заразит всех и к которой наш организм совершенно не готов.

Если мы возьмём пример Испании, то увидим, что из 40 миллионов населения только у 4 миллионов в принципе, будут симптомы, из которых 3,2 миллиона проведут его как тяжёлый грипп. 600 тысяч будут нуждаться в госпитализации с кислородом и 200 тысяч, вероятно, окажутся в реанимации.

Так в чем проблема?

Проблема заключается в том, что в Испании всего между государственной и частной медициной около 200000 коек и около 4000 коек в реанимациях. Видите проблему?

Проблема не в самом заболевании, даже несмотря на ее заражаемость и смертность, а в ее эпидемиологических характеристиках, она накрывает волной почти все население за 2-3 месяца, в следствии чего происходит полный коллапс медицинской системы. А нам известно, что когда кровати переполнены, активируется протокол военной медицины, когда врач сам решает, кого класть на койку, а кого отправлять домой с баллоном кислорода (которых тоже, наверняка, не будет в наличии).

И это решение будет приниматься согласно возрасту и общему состоянию. То есть будут отбираться более молодые с большими возможностями выжить. А теперь давайте глянем на другие ургентные патологии, которые требуют внимания в реанимации каждый день: инсульты, инфаркты, аварии, и все это без коек, и без реанимации. Все вышеописанное кажется каким-то фантастическим фильмом, но именно это сейчас и происходит на севере Италии.

Так что же все-таки делать?

Это как лотерея: сложно выиграть, но чем больше купишь билетов, тем больше шанс. Следующие пару недель важно ходить на работу и в магазин исключительно по необходимости. Не есть вне дома, не ходить в зал, не звонить просто так в скорую, не ходить на массовые встречи людей, минимизировать до нуля использование общественного транспорта. Это все займёт пару недель.

Вы спросите: «если мы все все равно заразимся, то зачем столько мер и предосторожностей?». Так давайте копнём немножко глубже и выясним, что разница в том, пройдёт ли инфекция бессимптомно или же человеку понадобится кислород и реанимация, зависит от возраста человека и состояния его иммунитета. Но также от одного концепта, который называется «вирусная нагрузка», то есть количество вирусов вошедшее в организм при заражении.

Чем больше нагрузка, тем больший вред вирус может причинить легким, пока наша иммунная система будет организовываться и фабриковать антитела для защиты. Очевидно, что это не одно и тоже целоваться с заражённым, вдыхать напрямую капельки Флюгге с вирусом от заражённого или трогать место, куда эти капли упали часа 3 назад, а после потрогать своё лицо.

Поэтому даже если мы заражаемся, нужно делать так, чтобы вирусная нагрузка была минимальна. Поэтому и не рекомендуется идти в публичные места, избегать общественного транспорта и мест общепита.

Российский биолог рассказал, так ли опасен коронавирус и почему им переболеет вся планета

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 превратилась в пандемию: ежедневно регистрируются новые случаи заражения в разных странах. Государства вводят карантинные меры, а обычные граждане закупают провизию и средства гигиены. Насколько оправдано такое беспокойство? Что скрывается за термином «пандемия»? В чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться? Об этом рассказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова «пандемия». Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Коронавирус опасен или нет

Опасность коронавируса

Коронавирус 2019-nCoV, судя по докладам китайских медиков, признан возбудителем нескольких инфекций, самая тяжёлая из которой — быстротекущая вирусная пневмония COVID-19.

Сама по себе пневмония болезнь достаточно коварная и опасная в виду поражения органов дыхания. Её непонятные возбудители моментально классифицируются ВОЗ как опасные.

Давайте разберемся, почему в Китае так бьют тревогу и даже паникуют, не смотря на экономическую угрозу:

  • Не известны все источники происхождения коронавируса . Картина эпидемии далеко не такая, какую изначально представляли врачи: человек съел какую-то живность, заболел и далее по цепочке перезаражалась провинция Хубэй. Источники могут быть разные.
  • Возможны разные мутации вируса. Китай не передаёт штамм 2019-nCoV для изучения может быть просто по тому, что китайские инфекционисты сами не имеют четкого представления, с какими формами и модификациями вируса им предстоит бороться.
  • Нет устойчивого иммунитета. Китай нехотя признал риск повторного заражения. Болеть COVID-19 можно несколько раз.
  • Нет грамотного анализа статистики. Большинство аналитиков исходит из такой формулы: что из 20 тысяч условных пациентов (на самом деле в эту цифру относят всех, кто по тестам, анализам или еще по каким-то критериям подозревается в инфицировании окружающих) смертность составляет 2-2.5%. Но если посмотреть с другой стороны, то, к примеру, на 7 февраля 2019 года (онлайн статистика по коронавирусу) вылечилось 1382, а умерло 566 человек. Грубо говоря, потери в этом случае составляют уже 40%, а это не мало.
  • У коронавируса явно наблюдается какая-то гео или климатическая привязка, возможно она связана с пищей. Вряд ли он передается по расовому признаку. Ухань по численности населения сравнима с Москвой. По размеру занимаемой территории Ухань в 2.5 раза превосходит нашу столицу. Так что плотность населения тут роли тоже не играет. То есть этот момент китайским экспертам так же не ясен.
  • Нет лекарства. Коронавирус сейчас лечат всем подряд. Никакой сертификации в Китае уже не требуют. В ход идут различные препараты, и они отлично помогают. Или не помогают вообще.
  • Вирус, про который за 2 месяца знают всё и не знают нечего, может половину планеты инфицировать. Непредсказуемость сейчас самая сильная сторона коронавируса.
  • Реакция США. Как мы прекрасно задаем, у Америки самая лучшая внешняя разведка в мире. Теперь подумайте вот над чем. Никогда власти ни одной страны не раскрывают правду до конца. Что такого узнал американский шпионаж в Китае, что госдеп сразу закрыл въезд всем китайцам, не смотря прогнозируемое в этом случае на ухудшение отношений со своим главным партнером?
  • Повальная дезинфекция. В Китае драят всё подряд — улицы, помещения, дома. На улицах распыляют спецраствор, даже с использованием дронов. О чем это говорит? О том, что Китай хватается уже за любую соломинку и пытается выиграть время. Специалистам ясно, что приоритет надо отдавать не лечению, а пресечению распространения инфекции, которая расползается непонятно как. Но явно не только через выделения слизистых.

Коронавирус угроза человечеству

Cамое страшное в любой эпидемии, что в конце концов может привести к пандемии — это недооценённость масштабов угрозы. Каждая жизнь бесценна. Нельзя сравнивать смертность коронавируса и смертность гриппа, которая действительно большая, но она другого характера — зависит не от самого заболевания, а от лечения, побочных эффектов, состояния пациента и т.д.

Грипп изучен вдоль и поперек. И умирают от него не в потоке эпидемии. Угроза человечеству заключается в нераскрытом потенциале этого коронавируса. Я надеюсь, что он так не раскроется и в какой-то момент остановится.

Вероятность эпидемии короновируса COVID-19 в России

Сама вероятность высокая. Вы же понимаете, сколько нашу страну посетило китайских туристов. Возможно, будь сейчас лето, то заражение бы не обошлось только двумя случаями.

Жизнеспособность вируса зимой на предметах почти никакая. Кроме того в России всё таки есть понятия о гигиене (мытьё рук, в особенности после туалета) и мы не ходим дома в обуви, что во многих странах мира отличает русских и канадцев от остальных народностей.

Но кроме вероятности есть еще и ряд других факторов. И самый сильный — позиция государства. Путин просто поставил всех на уши, приказав не допустить развитие коронавирусной инфекции в России. Даже горячую линию запустили, и это правильно.

У нас размах не китайский и за 10 дней мы точно ничего не построим, но есть большой опыт работы в области микробиологии и вирусологии. Наши специалисты работали по всему миру и имеют опыт противодействия биологической угрозе.

Спасает ли маска от вирусов и коронавируса?

Если речь идёт о куске медицинской ткани на резинке, то частично. Скорее она спасает окружающих от вас, если вы вдруг инфицированы. Но при близких и продолжительных контактах с переносчиками этой заразы коронавирус найдёт, как подловить вас. Не даром говорят, что смартфоны подозреваются как наиболее частые причины инфицирования.

Коронавирус — это очередное послание человечеству. Что может пора задуматься над своим поведением и пересмотреть потребительский подход в отношении родной планеты и экологии.

На вопросы отвечал Аркадий Шмелёв. Микробиолог.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector