0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус новости вакцина

Российская вакцина от коронавируса поступит в оборот до конца 2020 года

Специалисты научного центра «Вектор» начали испытания вакцины от коронавируса COVID-19. Одновременно ученые тестируют сразу шесть различных типов препарата. Когда ждать результатов?

Первые результаты, как ожидается, будут уже в апреле 2020 года. Правда, о готовой вакцине речь пока не идет.

Первые прототипы готовы — можно начинать испытания (пока что не на людях). В «Векторе» приступили к тестированию препаратов in vivo — на лабораторных животных: хорьках и низших приматах.

Для создания вакцины были отобраны шесть вариантов технологии. Это три рекомбинантные, на основе прививок от гриппа, кори и везикулярного стоматита, а также мРНК, пептидная и субъединичная вакцины. Одна из главных задач сейчас — понять, какие из них являются наиболее эффективными.

«Запустив сейчас эксперименты параллельно по шести направлениям, мы надеемся в ближайшее время получить обнадеживающие результаты по одному-двум препаратам точно», — прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора по научной работе Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Елена Гаврилова.

Все шесть технологий в «Векторе» уже использовались. На их основе были созданы эффективные вакцины от других опасных инфекций. Например, пептидная вакцина была разработана для борьбы с лихорадкой Эбола. Против вируса Марбург были использованы технологии создания рекомбинантной вакцины, то есть методы генной инженерии. Это направление считается особенно перспективным, с его помощью можно буквально создавать микроорганизмы с запрограммированными свойствами. В частности, просто вырезать из генома вируса участки, отвечающие за болезнетворность. Получается совершенно безобидный организм, который все так же может проникать внутрь клеток, размножаться, но уже ничем человеку не угрожает. Главное, на него окажется выработан иммунный ответ, и опасный собрат будет уже не страшен.

Несколько слов также об мРНК вакцине. Такие сейчас пытаются создать и за рубежом. Они основаны на так называемых информационных РНК. Это своеобразные внутриклеточные посланники. Когда надо сформировать необходимый белок, человеческая ДНК создает этого посыльного и отправляет в рибосомы, где по шаблону формируется нужная молекула. Если искусственно создать правильную мРНК, можно заставить клетки генерировать антитела от любой инфекции.

В апреле станет понятно, какой тип вакцины самый безопасный и при этом проявляет наилучшую активность и иммуногенность. Ученые определятся с дозой и способом введения прививки, затем начнутся испытания на людях. Ожидается, что в оборот российская вакцина от коронавируса поступит до конца текущего года.

Ученые раскрыли, что ждет испытателей вакцины от коронавируса

24.03.2020 в 19:33, просмотров: 8459

Набор добровольцев-испытателей вакцины от коронавируса скоро будет объявлен в России. Работы по ее созданию идут полным ходом и скоро вступят в заключительную фазу — начнутся клинические испытания на людях. Какова процедура набора, кто может стать добровольцем, «МК» узнал, побеседовав с экс-санитарным врачом Москвы, заместителем директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, доктором медицинских наук, профессором Николаем ФИЛАТОВЫМ.

Сначала о том, каких успехов в деле создания вакцины достигли в этом направлении США и Китай, которые идут впереди нас. Немного раньше Китая, через 66 дней после расшифровки генома вируса SARS-CoV-2, об испытании вакцины против него объявили в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в Сиэтле. Ученым удалось быстро разработать вакцину мРНК-1273 благодаря предварительным исследованиям похожих коронавирусов. Судя по объявлению о наборе добровольцев, им нужно 45 человек, за каждым из которых после введения вакцины будут следить в течение года. Сообщается, что одним из волонтеров стала сотрудница института — разработчика вакцины.

Следом за США вакцину ввели группе добровольцев и в китайском Ухане. Об этом сообщила South China Morning Post. Испытателей (в возрасте от 18 до 60 лет) разделили на три группы для введения малой, средней и большой дозы вакцины. Ближайшие 14 дней после введения им предстоит пробыть под наблюдением врачей. У некоторых уже проявились побочные эффекты в виде повышения температуры и диареи, которые, впрочем, скоро прошли.

Целью всех испытаний станет оценка вакцин как веществ, способных вызывать достаточный иммунный ответ для борьбы с возможным заражением китайским коронавирусом.

— Когда начинаются клинические испытания вакцины в России?

— Точно так же, как во всем мире. После того как заканчиваются доклинические испытания вакцины на животных, мышах, приматах, и медики убеждаются, что она не вызывает никаких патологий.

— Как происходит набор, кто чаще всего становится испытателями?

— Как правило, делается объявление среди студентов-медиков, которые как наиболее просвещенные в безопасности процедуры всегда дружно соглашаются помочь науке и здравоохранению.

— Много их требуется?

— В пределах ста человек, не более.

— Какие требования предъявляются к добровольцам, какие условия они должны выполнять?

— Я сам в молодости был среди испытателей вакцины против гриппа и могу сказать, что требования к испытателям противовирусных вакцин не слишком строгие. У человека не должно быть серьезных хронических заболеваний, типа сахарного диабета или онкологии. Перед самым введением у него не должно быть повышенной температуры, он не должен употреблять спиртного. Испытатель обязан предварительно дать письменное согласие на экспериментальную вакцинацию.

— Вам оплачивали участие в таком эксперименте? Не вспомните, сколько это стоило?

— Если не изменяет память, на дворе был 1975 год, а заплатили мне тогда за участие в испытании вакцины 3 рубля.

— Что происходит после вакцинации?

— Испытателя просят соблюдать домашний режим (сейчас, при испытании вакцины от коронавируса, это может быть и двухнедельный карантин), он опять-таки должен воздерживаться от спиртного. По истечении периода, который, по предварительным данным медиков, должен пройти до выработки организмом антител к возбудителям болезни (на это уходит от 2 недель до месяца), у волонтера берут на анализ кровь. В ней ищут те самые антитела — когда, в каком количестве они вырабатываются. В общем, определяется иммуногенность вакцины — защищает она или не защищает организм от вируса.

— Бывают побочные эффекты?

— Только в виде покраснения в месте введения препарата или кратковременного повышения температуры. Серьезных патологий, конечно, быть не может, иначе вакцину не допускают до испытания на людях.

Получив данные о проведении вакцинации, специалисты заполняют специальный документ, в котором отмечают иммуногенность вакцины, отсутствие осложнений после ее введения и пр., и отправляют на промышленное изготовление.

По последним сообщениям главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, испытания российской вакцины от коронавируса от ФМБА завершатся в июле этого года. То есть по срокам наша вакцина будет готова к массовому применению так же, как и американская, через 11–12 месяцев.

Заголовок в газете: Спасу мир за три рубля
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28225 от 25 марта 2020 Тэги: Наука, Грипп, Здравоохранение, Анализы Персоны: Вероника Скворцова Места: Россия, Москва, США, Китай

В России начались испытания сразу шести типов вакцины против коронавирусной инфекции

Испытание вакцины от коронавируса завершится в России в ближайшее время. Об этом 20 марта на заседании координационного совета по противодействию распространения COVID-19 заявил премьер Михаил Мишустин. По его словам, сейчас ведутся испытания сразу шести типов вакцины. А пока власти страны делают все возможное, чтобы не допустить распространения заболевания.

И уже с 20 марта в Москве начинают работу сразу девять лабораторий, в которых будут изучать тесты на коронавирус — до 10 тысяч в сутки, что значительно ускорит работу медиков.

На сегодня у нас зафиксированы 253 случая заражения COVID-19, плюс 54 заболевших за сутки. Есть и хорошие новости — еще семеро пациентов сегодня были выписаны из больниц, они полностью излечились от коронавирусной инфекции.

Найти и обезвредить. Ученые новосибирского центра «Вектор» уже отлично знают коронавирус в лицо. Успели изучить и его слабые стороны. И вот теперь началось тестирование прототипов вакцины — сразу шести!

«Запустив сейчас эксперименты параллельно, по всем шести направлениям, мы надеемся в ближайшее время получить обнадеживающие результаты. По одному или двум препаратам точно. Результаты по иммуногенности и активности прототипов вакцин — это апрель», — рассказала заместитель генерального директора федерального научного центра «Вектор» Елена Гаврилова.

Иммуногенность — это то, насколько эффективно вакцина борется с инфекцией. Сейчас все прототипы тестируются на лабораторных животных. Еще предстоит рассчитать дозу и способ введения. Но премьер-министр Михаил Мишустин выразил надежду, что начать производство вакцины можно будет уже к концу года именно благодаря разработанным прототипам.

«Наши ученые создали их в очень короткое время, за два месяца, используя уже имеющиеся разработки и практические самые новые, новейшие биотехнологии. Работа шла круглосуточно и в ближайшее время мы надеемся, что уже будет подтверждена безопасность и эффективность этих разработок, их можно будет применять для профилактики и контроля эпидемии», — сказал глава правительства.

На заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом премьер подчеркнул, как важно сейчас поддержать учреждения культуры и спорта, которые вынуждены были закрыть свои двери. Им предоставят налоговые каникулы до 1 мая. Людям, которые сейчас оказались в особенно непростой ситуации, помогут с кредитами.

«Банкам дана рекомендация проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, не назначать по ним пени и штрафы. Речь идет в первую очередь о тех гражданах, которые предоставят официальное подтверждение о наличии у них коронавирусной инфекции. Кроме того, будет расширена программа рефинансирования по кредитам малого и среднего бизнеса по льготной ставке — 4% вместо действующих 6%. И отдельно — поддержание доступности ипотеки и снижение регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации. Ну и, конечно, особые усилия нами будут направлены на то, чтобы в этих условиях обеспечить реальный сектор экономики финансовыми ресурсами», — сообщил Михаил Мишустин.

По числу сделанных тестов на коронавирус Россия в пятерке лидеров. Больше анализов провели, например, в Китае, Италии и Южной Корее. А с этого дня в Москве делать такие тесты может не только Роспотребнадзор, но и ряд государственных лабораторий.

Это первые пробирки с биоматериалом, которые сегодня утром доставили в диагностический клинический центр номер один. Ежедневно здесь смогут проводить 1,5 тысячи тестов. А результаты можно узнать уже через сутки.

Как это работает, врачи показали и рассказали мэру столицы Сергею Собянину. Безопасность превыше всего.

«Начиная с сегодняшнего дня открываем девять городских мощных лабораторий, которые уже до конца недели будут тестировать около 10 тысяч лабораторных исследований, то есть мы, по сути дела, в 2,5 раза увеличим мощности лабораторных исследований. Работа сложная, профессиональная, требующая навыков», — подчеркнул мэр столицы.

О точности анализа можно не беспокоиться — тест-системы абсолютно такие же, как в центре «Вектор». Именно туда отправляют пробы со всей страны, если у врачей возникают сомнения.

Прошел паспортный контроль, получил багаж, сдал тест на коронавирус. Такова теперь реальность в аэропорту Пулково. Ведь до сих пор подавляющее большинство всех заболевших россиян привезли вирус из-за границы. Так что в Санкт-Петербурге решили брать анализ у всех желающих, не дожидаясь первых симптомов.

«Пулково — второй по величине аэропорт в России и, соответственно, количество людей, которые прилетают сюда, не меняется, и мы проверяем всех, кто прибывает и в город, и в страну», — рассказал заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге Анатолий Харченко.

Все больше людей задумываются не только о своем здоровье, но и о здоровье ближних. Волонтеры — студенты медвуза решили позаботиться о пенсионерах. Эти ребята покупают еду и лекарства и приносят их прямо домой. Чтобы пожилым людям не пришлось лишний раз выходить на улицу и рисковать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector