0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус новости на первом канале

Коронавирус: последние новости на сегодня, 9 апреля 2020 года

Продолжение: Ученые нашли безопасное лекарство от коронавируса

Коронавирус в мире

На Соединенные Штаты приходится почти четверть зараженных коронавирусом в мире – 401 тысяча человек. В эпицентре пандемии – Нью-Йорке – умерли более четырех тысяч человек, сообщает университет Джона Хопкинса. За последние сутки жертвами коронавируса в США стали 1736 человек – это рекордный показатель за последние дни.

Ученые по всему миру трудятся над созданием вакцины против COVID-19. Интересный вариант предложили американские исследователи. Они смогли создать искусственный вирус. Он содержит фрагменты S-белка, из которого состоят шипы коронавируса. Эффективность такого подхода проверели на грызунах. Одна доза вакцины вырабатывала у животных иммунитет.

Коронавирус в России

Коронавирус в России за последние сутки выявлен у 1459 человек. Президент Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами выступил с обращением к россиянам.

Глава государства объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. В частности, глава государства установил надбавки для врачей, борющихся с коронавирусом – до 80 тысяч рублей в месяц. Также Путин призвал глав регионов действовать аккуратно и не ухудшать ситуацию в экономике запретами и ограничениями на фоне борьбе с COVID-19.

Между тем аналитики Центробанка предупредили о возможности второй волны коронавируса. По их мнению, к этому может привести ослабление экономики в результате первой волны заболевания. Но благодаря накопленным запасам страна может чувствовать себя более-менее уверенно, считают эксперты.

Постепенно некоторые компании и предприятия возвращаются к привычному графику работы. С 9 апреля Сбербанк переводит сотрудников на стандартный режим.

Коронавирус в Москве

За последние сутки зафиксировано 660 новых случаев коронавируса в Москве. На совещании 8 апреля с Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин назвал последствия возможного закрытия города на карантин. В таком случае долго функционировать Москва бы не смогла, предупредил градоначальник.

Собянин предоставил Путину статистику по режиму всеобщей изоляции в Москве. В эти дни в городе работают около трех миллионов человек – всего передвигается четверть населения, а два миллиона человек перешли на удаленный режим, еще два находятся в отпуск.

«На сегодня это более или менее оптимальный баланс», – сказал столичный градоначальник.

В услрвиях коронавируса работу предприятий останавливать нельзя, подчеркнул Собянин. Также он призвал столичных бизнесменов воздержаться от сокращений сотрудников. При этом мэр в очередной раз гарантировал, что город поможет оставшимся без средств к существованию людям.

Ведущий «Первого канала» объяснил, откуда взялся коронавирус. Виноваты США, а доказывает это название болезни

«Первый канал» рассказал телезрителям свою версию о происхождении китайского коронавируса. Ведущий программы «Время» Кирилл Клеймёнов предположил, что за болезнью, наводящей страх на всё человечество, стоит Дональд Трамп. И доказал это с помощью лингвистического анализа. Правда, посмотрев видео, сложно решить, точно ли Клеймёнов шутил.

В сюжете, показанном в прайм-тайме 5 января, шла речь о разнообразных версиях происхождения китайского вируса 2019-nCoV. В частности, приводились слова вирусолога Игоря Никулина о том, что птичий и свиной грипп, а также атипичную пневмонию создали американские спецслужбы или фармацевты. (Впрочем, его коллега из РАН Александр Чепурнов не верит, что коронавирус мог просочиться сквозь стены какой-либо лаборатории.)

Поскольку ответов на вопросы о происхождении новой болезни и способах её лечения нет, конспирологических теорий на эту тему не счесть. В шутку или всерьёз, журналисты «Первого» подкинули в массы и свою причудливую схему. Ведущий Кирилл Клеймёнов в своём сдержанном и серьёзном стиле попросил зрителей обратить внимание на корень слова — «корона». В нём, по его словам, и кроется вся тайна:

Чем в предыдущей своей жизни занимался Дональд Трамп — президент страны-главного соперника Китая на мировой арене? Правильно: раздавал короны на своём знаменитом конкурсе красоты. Так что происхождение коронавируса, а главное, цели и задачи его использования становятся абсолютно ясными.

Судя по всему, это был банальный троллинг, с помощью которого Клеймёнов хотел показать, до чего нелепы разнообразные теории заговоров. Но новостной сюжет развивает эту мысль дальше, намекая на то, что США якобы давно заинтересованы в разрушении экономики Китая — вот и подсунули конкурентам вирус.

Сеть действительно взрывается от различных теорий о происхождении загадочной китайской болезни. Одна из них гласит, что вирус якобы просочился сквозь стены китайской лаборатории, находящейся недалеко от рынка в Ухани, где продавали «деликатесы» из собак, летучих мышей, змей и прочей дикой живности.

В теории заговора вокруг коронавируса попали также Билл Гейтс с женой, китайское правительство и канадские учёные. Некоторые версии выглядят странно и могут оказаться едва ли не опаснее, чем сама болезнь.

Однако люди не только боятся коронавируса, но и создают про него мемы. Правда, не все шутки встречают понимание в Сети. Так, канадскому журналисту шутка про 2019-nCoV стоила карьеры. А остроумная выходка блогера вызвала панику в самолёте, так что борт с 243 пассажирами пришлось экстренно сажать. Парень раскаялся в неудавшемся пранке, но от ареста это его не спасло.

В Россию пытаются не допустить коронавирус из Южной Кореи, где новый летальный случай

В России принимают дополнительные меры и усиливают контроль, чтобы не допустить в нашу страну смертельно опасный коронавирус из Южной Кореи. Там ситуация ухудшается. В списке жертв уже семь человек. Заразившихся — около сотни.

К рейсам из Кореи сейчас особое внимание. Среди встречающих не только пограничники и таможенники — много санитарных врачей. Они первыми поднимаются на борт.

«Все службы — и пограничная служба, и таможенная служба — оповещены о порядке соблюдения личной гигиены, то есть соблюдение масочного режима, применение дезинфектантов. Для выявления заболевших в аэропорту имеются тепловизоры у трапа самолета», — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

Симптомы очень похожи на пневмонию: температура и кашель. Ни у кого из пассажиров этого рейса жалоб на плохое самочувствие не было. Многие прилетевшие маски сняли только перед встречей с родными. Говорят, в Южной Корее сейчас все себя стараются защитить от инфекции.

«Все ходят в масках. И сегодня с утра, пока вылета ждали, очень много было корейцев — никогда не видел такую концентрации! Мы проходили таможню минут 30. Перед нами корейцев человек 300, как будто улетают из страны», — рассказывает Дмитрий Черепанов.

Южнокорейские города и Владивосток ежедневно связывают четыре рейса. Пассажиров, которые летят на полуостров, заранее предупреждают о вспышке инфекции. Туркомпании ведут с клиентами разъяснительную работу. Помогает не очень. Отказываться от поездок в опасный регион российские туристы не готовы, берут с собой даже детей.

«Купили билеты еще до того, как начались проблемы. Сдавать билеты не хочется. Будем надеяться на русский авось, пронесет», — сказала Анастасия Вишневская.

В Южной Корее закрыты две тысячи школ и детских садов. На карантине уже целые поселки. Вирус по стране распространяется стремительно. За сутки число заболевших увеличилось на треть. Семь человек погибли. Страх заразиться многих держит дома. Опустели улицы, общественный транспорт, торговые центры. В аптеках маски нарасхват.

«Новости о вирусе оказались для нас полной неожиданностью. Нам не хватает масок — мы можем продать в день около 600 штук, а требуется тысяча. Поставщики просто не успевают за спросом», — говорит фармацевт Ли Йон Мин.

На карантине уже больше 2.5 тысяч жителей. Власти готовы принудительно изолировать тех, у кого есть подозрение на заражение.

Президент проводит экстренные совещания и требует как можно скорее взять ситуацию под контроль. Страна несет убытки. От поездок в Корею уже отказались больше 20 тысяч иностранных туристов.

«Ситуация постоянно меняется, поэтому специалистам нужно реагировать максимально быстро. Необходимо предотвратить эпидемию. Кроме того, нельзя забывать об экономических последствиях — распространение вируса уже ощутимо ударило по туристической и другим отраслям», — заявила президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Ростуризм рекомендует воздержаться от поездок в Южную Корею и целый ряд ближневосточных стран: Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и Катар. По данным эпидемиологов, вирус полное название которого «Ближневосточный респираторный синдром», на Корейский полуостров попал из арабских стран.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector