0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус новости лекарство

Коронавирус: россиян лечат от вируса новым способом, школьникам разрешат не сдавать часть экзаменов. Последние новости пандемии 9 апреля

Сегодня, 9 апреля, — 120-й день с момента обнаружения COVID-19 в китайском городе Ухань и 30-й — с момента, когда ВОЗ объявила о пандемии новой инфекции.

По данным портала coronavirus-monitor.ru, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 1 550 016 зараженных коронавирусом (+38 951 за сутки), 341 735 человек выздоровели (+12 061), что составляет 22% от общего числа зараженных, 89 949 человек погибли (+1 606) — около 6% от зараженных.

На первом месте по числу зараженных по-прежнему остаются США — в стране зарегистрировано 446 205 заболевших (+23 159 за сутки) и 14 865 (+389) погибших — смертность составляет 3,34%. На втором месте Испания, где зафиксировано 152 446 (+5 756) случаев заражения и 15 238 (+565) смертей — 10% смертности. Замыкает тройку лидеров Италия — 139 422 (+3 836) случая заражения и 17 669 (+542) погибших с коронавирусом — смертность почти 13%. За ними следуют Германия — 113 615 (+1836), Франция — 112 950, Китай — 83 264 (+75).

Ситуация в России

На сегодняшний день в России установлен 10 131 случай заражения коронавирусом. За последние сутки было зафиксировано 1 459 новых случаев заражения инфекцией. Выздороветь удалось 698 заболевшим (+101), 76 (+10) человек погибли. Таким образом, процент смертности от коронавируса в России составляет 0,78 — этот показатель значительно ниже, чем в большинстве других стран. Под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус находятся более 170 тысяч россиян.

В Кремле признали, что есть российские регионы, где оснащенность необходимым медицинским оборудованием не дотягивает до нормативов. Поэтому власти РФ помогут регионам оснастить медучреждения для борьбы с коронавирусом.

В России пациентов с коронавирусом начали лечить новым способом — им переливают плазму крови выздоровевших от COVID-2019. Ожидается, что выздороветь им помогут антитела, которые были выработаны в организме человека, перенесшего инфекционное заболевание.

Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса у взрослых. Теперь в перечне указано девять препаратов, возможных к назначению.

Из-за ситуации с коронавирусом в этом году выпускники девятых классов будут сдавать Основной государственный экзамен только по обязательным предметам. Также в Рособрнадзоре допустили перенос Единого госэкзамена в том случае, если будет риск здоровью школьников и учителей.

Что происходит в мире

Власти Италии отвергли любые обвинения в том, что российская помощь в борьбе с коронавирусом имела политическую подоплеку. Как заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, думать, что помощь, которую страна получает от России и Китая, может повлиять на геополитическую позицию Италии — это оскорбление для итальянского правительства.

Также вслед за Италией и Сербией российские военные отправятся на борьбу с COVID-19 в Боснию и Герцеговину. Отряд из 24 военнослужащих и пяти единиц военной и специальной техники будет переброшен по поручению президента РФ Владимира Путина и в соответствии с обращением руководства Республики Сербской.

Что пишут другие СМИ

В российских регионах есть запас более чем в миллион тест-систем для выявления коронавируса. На данный момент количество проведенных за сутки тестов приближается к 100 тысячам. По данным Роспотребнадзора, Россия занимает третье место в мире по числу сделанных тестов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил депутатам перечислить свою месячную зарплату медикам, которые борются с распространением коронавируса в РФ. По его словам, «коллеги поддержали идею».

Прогнозы экспертов

Ученые заявили, что до настоящего момента не было обнаружено значимых мутаций коронавируса, которые могли бы повлиять на его способность к распространению. Это означает, что сейчас при выявлении вируса нет опасности ошибки.

Препарат «Ивермектин», который способен уничтожить клетки коронавируса за двое суток, может оказаться эффективным при лечении инфекции у человека. По словам главного врача Ильинской больницы в Подмосковье Алексея Живова, это лекарство препятствует проникновению вируса в ядра клеток. Однако пока неизвестно, как препарат будет вести себя в организме человека.

Минздрав назвал препараты от коронавируса — ими лечат гепатит и ВИЧ

Лента новостей

Все новости »

Это рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Препараты, как признают фармацевты, очень сильные, недешевые, и в обычных аптеках найти их сложно

Фото: depositphotos.com

Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и лечению нового коронавируса 2019-nCoV для врачей. В них, в частности, министерство советует использовать рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.

Ведомство ссылается на анализ данных по клиническому опыту ведения больных с атипичной пневмонией. Наиболее частые схемы лечения включают использование именно этих противовирусных средств.

В обычных сетевых аптеках есть только один препарат — рибавирин. Остальные мало где встречаются. Рибавирин — противовирусное средство, применяют для лечения гепатита С. Производится в России компаниями «Фармпроект», «Озон» и «Канофарма продакшн». Отпускается препарат в таблетках и капсулах, в зависимости от количества препарата стоит от 94 до 580 рублей. В столичных аптеках находится в топе продаж.

Лопинавир/ритонавир используется при лечении ВИЧ, замедляет протекание процессов в организме; производится в Индии. 30 капсул стоят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Отпускается строго по рецепту.

Рекомбинантный интерферон бета-1b уменьшает частоту и тяжесть обострения у больных с рассеянным склерозом, замедляет прогрессирование заболевания. Производится в России и Италии. В зависимости от дозировки и производителя разброс цен составляет от 2,5 тысячи до 58 тысяч рублей.

В рекомендациях для врачей министерство приводит дозировку препаратов и сроки лечения. Минздрав напоминает, что рибавирин применялся при лечении атипичной пневмонии в Китае, Сингапуре и ряде других стран, при этом рекомендует использовать его с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии. Минздрав подчеркивает, что в настоящее время рекомендаций по эффективному лечению с позиции доказательной медицины нет. Также пока нет данных о том, как новый вирус воздействует на иммунитет. При инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение, подчеркнули специалисты.

Вот что Business FM сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Очень серьезные препараты, два из них применяются для лечения ВИЧ-инфекции, и, очевидно, с коронавирусом они должны справиться в теории. Я не знаю, проводились ли на этот счет какие-то исследования и эффективны ли они против коронавируса, но это действительно серьезные препараты. Часть этих препаратов в России производятся, в основном речь идет об упаковке иностранных препаратов, но это достаточно недешевые средства, вряд ли их можно рассчитывать приобрести в аптеке».

Все три лекарства качественные и достаточно дорогие, но будут ли они работать против коронавируса — это вопрос, считает аптекарь, главный редактор сайта Provizor.ru Александр Вандышев.

— Это известные препараты достаточно высокого класса. Опять же с точки зрения фармацевтической науки это доказанные препараты, интерфероны вообще имеют широкий профиль. Как они будут работать против именно вот этого вируса, думаю, никто не знает. С таким же успехом можно было рекомендовать тот же самый «Арбидол» с «Амиксином». Лингвальных интерферонов на рынке дефицит уже месяца четыре. Раньше это очень широко распространялось, они были в капельках и в ампулах для перорального применения. В общем-то, против вирусов они использовались еще со времен советской фармации. А то, что Минздрав рекомендует, там есть специалисты, им виднее. Препарат действительно достаточно дорогостоящий. Если брать тот же самый р ибавирин , это препарат, который использовался достаточно долго и существует в различных странах, в том числе отечественный достаточно хорошего качества. То есть не было нареканий на него в комплексной терапии гепатита — тяжелейшего заболевания, которое трудно поддается лечению. Но в том, что они доступны, у меня сомнения большие. Рибавирин — дорогостоящий препарат, интерфероны хорошего качества — препараты тоже дорогие. Судя по первому впечатлению, это странная рекомендация, хотя лучше такая, чем никакой.

— А приобрести их можно в любой аптеке?

— Нет, конечно. Это препараты, которые используются в схемах лечения серьезных заболеваний, ими занимаются так называемые специалисты в классе. То есть среднестатистическая аптека этот препарат не имела, поскольку он дорогостоящий и занимает оборотные средства.

Business FM позвонила в «Здравсити» — сервис, объединяющий большое количество российских аптек, — и запросила перечисленный Минздравом список лекарств. Рибавирина там не оказалось, как и рекомбинантного интерферона, лопинавир/ритонавир — по заказу, цена — от 4,5 тысячи рублей. В аптеке «Адонисфарм» в интернете анонсированы все препараты, однако в наличии их нет. «Калетра» (лопинавир/ритонавир), например, отгружается только под больницы. «Сказали, что под коммерцию не отгружают, пока больницы не обеспечат. Если останется, то потом уже будут в коммерцию отдавать», — отметила оператор в разговоре с радиостанцией.

Имеющиеся данные показывают, что к коронавирусу менее восприимчивы дети и молодые люди, отметили в Минздраве. Там добавили, что статистики о заболеваемости среди детей пока нет, описаны только единичные случаи.

Новости Пандемия коронавируса

07.04.2020

Новости , Кратко , Популярное

Австралийские ученые нашли убивающее коронавирус лекарство

Австралийские ученые обнаружили, что давно применяемый для борьбы с вшами и чесоточными клещами препарат ивермектин успешно убивает геном коронавируса Covid-19 в течение двух дней, сообщает Focus.

«Мы обнаружили, что одна доза ивермектина может удалить из организма всю вирусную РНК в течение 48 часов», – рассказал глава исследования Кайли Вагстафф, который работает в «Институте Открытий» австралийского университета Монса в Мельбурне.

На данный момент влияние препарата на коронавирус нового типа было проверенно лишь лабораторно. «Теперь мы должны выяснить, эффективна ли дозировка, с которой мы можем использовать ее для людей, – это следующий шаг», – отметил Вагстафф.

Ивермектин получил одобрение американского агентства по лекарственным препаратам FDA. Данное лекарство считается безопасным, а его активный компонент доступен во всем мире.

Сейчас перед учеными стоит задача провести доклинические и клинические исследования на добровольцах. Они отмечают, что для изучения влияния препарата на организм человека потребуется не менее месяца. На сегодняшний день исследователи не знают, как именно ивермектин действует на коронавирус. Известно, что данный препарат был эффективен против ряда других вирусов.

Исследователи предполагают, что «ослабляет» способность вируса предотвращать его уничтожение клетками-хозяевами.

Как писал «Новый День», сегодня стало известно, что российские ученые приступили к разработке теста, который позволит выявить переболевших коронавирусной инфекцией нового типа типа Covid-19 людей, в том числе и тех, у кого течение болезни было бессимптомным.

По словам руководителя центра Genetico Артура Исаева, благодаря тесту можно будет выявить имеющих иммунитет людей, чтобы они без опасений заразиться могли вести активный образ жизни, забыв о карантинных мерах. «Это важно для медицинских работников и многих других, кто работает, несмотря на эпидемию», – отметил он. Перед центром стоит задача выработать большой объем антигенов вируса, которые и являются главным компонентом тест-системы.

Канберра, Иван Гридин

Канберра. Другие новости 07.04.20

В Сербии спад эпидемии коронавируса возможен к концу апреля. / РЖД перейдут на новый принцип рассадки пассажиров в поездах. / Сбежать от вируса в деревню: курганцам напомнили про «сельские» программы. Читать дальше

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector