0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус новости число жертв

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1,5 млн

Мир перешагнул отметку в полтора миллиона зараженных коронавирусом. Число жертв приближается к 90 тысячам.

США вышли на второе место в мире по числу смертей от нового типа пневмонии. За сутки там скончались 1922 человека, из них почти 800 — в Нью-Йорке . Как заявили власти, больше всего смертей в мегаполисе — среди латино- и афроамериканцев. В больницах не хватает врачей и медперсонала, но, как сообщает The Washington Post, из 90 тысяч волонтеров с медицинским образованием, которые вызвались работать с коронавирусными больными, только около 7 тысяч реально пригласили в клиники.

Власти тем временем приняли решение разрешить вернуться на работу тем, кто контактировал с зараженными, если у них нет симптомов. Перед сменой нужно лишь измерить температуру, на работе носить защитную маску и соблюдать дистанцию.
В Чикаго очагом инфекции стала одна из тюрем — там около 400 заболевших, в том числе полторы сотни надзирателей. В Лос-Анджелесе на Пасху, которую празднуют в ближайшее воскресенье, мэр распорядился закрыть все парки. А в Луизиане после сообщений об инфицировании тигра из нью-йоркского зоопарка дополнительное ограждение поставили вокруг вольера символа университета Штата. Тигр Майк живет прямо на территории учебного заведения, так что угроза заражения существует, посчитали власти.

Несмотря на все это, Дональд Трамп, как обычно, полон оптимизма.

Дональд Трамп, президент США: «Пока мы оплакиваем ужасную гибель людей, мы видим: наша агрессивная стратегия, направленная на замедление распространения инфекции, работает. Число новых случаев стабилизируется. Нью-Йорк , Луизиана, вы видите, что происходит. Данные меняются и быстро. Скоро мы преодолеем эту кривую. Я в этом уверен. Если каждый американец будет жестко придерживаться правил дистанцирования, мы сможем победить невидимого врага и спасти бесчисленное количество жизней».

Италия между тем закрыла свои порты для судов, которые спасают в море беженцев из африканских стран. Власти заявили, что не могут в таких условиях обеспечить безопасность прибывающих.

Режим самоизоляции намерены продлить Франция и Великобритания. В Соединенном королевстве зафиксировали новый антирекорд по суточному числу смертей — накануне их было больше 900. В аэропорту Гатвик открыли центр по тестированию на коронавирус. Сдать анализы там можно, не выходя из машины. Правда, желающих так много, что образовалась пробка. При этом пока принимают только медработников.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

Коронавирус: последние новости на сегодня, 9 апреля 2020 года

Продолжение: Ученые нашли безопасное лекарство от коронавируса

Коронавирус в мире

На Соединенные Штаты приходится почти четверть зараженных коронавирусом в мире – 401 тысяча человек. В эпицентре пандемии – Нью-Йорке – умерли более четырех тысяч человек, сообщает университет Джона Хопкинса. За последние сутки жертвами коронавируса в США стали 1736 человек – это рекордный показатель за последние дни.

Ученые по всему миру трудятся над созданием вакцины против COVID-19. Интересный вариант предложили американские исследователи. Они смогли создать искусственный вирус. Он содержит фрагменты S-белка, из которого состоят шипы коронавируса. Эффективность такого подхода проверели на грызунах. Одна доза вакцины вырабатывала у животных иммунитет.

Коронавирус в России

Коронавирус в России за последние сутки выявлен у 1459 человек. Президент Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами выступил с обращением к россиянам.

Глава государства объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. В частности, глава государства установил надбавки для врачей, борющихся с коронавирусом – до 80 тысяч рублей в месяц. Также Путин призвал глав регионов действовать аккуратно и не ухудшать ситуацию в экономике запретами и ограничениями на фоне борьбе с COVID-19.

Между тем аналитики Центробанка предупредили о возможности второй волны коронавируса. По их мнению, к этому может привести ослабление экономики в результате первой волны заболевания. Но благодаря накопленным запасам страна может чувствовать себя более-менее уверенно, считают эксперты.

Постепенно некоторые компании и предприятия возвращаются к привычному графику работы. С 9 апреля Сбербанк переводит сотрудников на стандартный режим.

Коронавирус в Москве

За последние сутки зафиксировано 660 новых случаев коронавируса в Москве. На совещании 8 апреля с Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин назвал последствия возможного закрытия города на карантин. В таком случае долго функционировать Москва бы не смогла, предупредил градоначальник.

Собянин предоставил Путину статистику по режиму всеобщей изоляции в Москве. В эти дни в городе работают около трех миллионов человек – всего передвигается четверть населения, а два миллиона человек перешли на удаленный режим, еще два находятся в отпуск.

«На сегодня это более или менее оптимальный баланс», – сказал столичный градоначальник.

В услрвиях коронавируса работу предприятий останавливать нельзя, подчеркнул Собянин. Также он призвал столичных бизнесменов воздержаться от сокращений сотрудников. При этом мэр в очередной раз гарантировал, что город поможет оставшимся без средств к существованию людям.

Число погибших от нового коронавируса увеличилось до 132 человек

Что в самом Китае? Там все силы брошены не только на борьбу с болезнью. Но и на то, чтобы остановить панику. Интернет заполнен пугающими роликами. И достоверность многих из них вызывает сомнения.

Вот и свершилось: новый коронавирус, который все время сравнивают с атипичной пневмонией начала века, уже обогнал ее по масштабам распространения в Китае. Зараженных теперь на шесть сотен больше, чем в 2003, и их число растет каждый день.

Встревоженные кашлем или высокой температурой люди отстаивают вот такие огромные очереди в поликлиники. Начались первые протесты: в городе Тайюань таксисты выражают недовольство перекрытием улиц. Но все исключительно мирно. Ведь на самом деле все все понимают: и власти, и простые люди. Мэр Уханя выразил готовность покинуть пост, если это пойдет на благо горожанам: «Если от нас потребуют взять на себя ответственность за блокаду города, если люди нами недовольны, я подадим в отставку и попрошу прощения у народа».

Народ поражает ответной сознательностью. Семья, в последний момент успевшая вернуться из заблокированного теперь Уханя, посадила себя на добровольный карантин. Соседи, узнав об этом, стали трогательно приносить под дверь продукты.

Ученые тем временем работают над созданием вакцины. Китайцы уверяют, что нашли способ сделать это быстро с помощью синтеза матричной рибонуклеиновой кислоты с антигенами. Говоря проще, это нетрадиционный способ. Традиционный занимает 5-6 месяцев. Этот, как обещают, два с половиной.

– Месяц на создание вакцины, полмесяца на проверки и месяц на окончательное утверждение, – рассказывает Ли Ланьцзюань, глава государственной лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

За происходящим в Ухане мир смотрит глазами соцсетей, ведь проникнуть в город невозможно. Вместе с полезной информацией в сеть попадает и то, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Сдают нервы даже у солидных изданий: флагман китайской прессы «Жэньминь жибао» вынес в Twitter фото якобы уже построенного в Ухане госпиталя для пострадавших от коронавируса. На самом деле на фото модульный дом в Циндао. А место стройки сегодня выглядит вот так. Что уж говорить об обычных пользователях. Вот страшно кричит женщина в белом халате, подпись «короновирус продолжает убивать китайцев». Но рядом еще пять человек в халатах, трое ковыряются в телефонах, двое спокойно едят. Стали бы они это делать, если рядом человека убивал вирус?

А вот человек в конвульсиях, якобы умирающий от вируса в жуткой лихорадке, 120 по Фаренгейту. Но это 49 по Цельсию! Мозг умирает при 42. Как тогда верить всему остальному? Как и сообщениям, что люди в Ухане падают от вируса на улицах. Наши соотечественники в городе сильно удивлены.

– Люди просто падают на улице, бьются в конвульсиях и так далее. Хочу сказать, что ни я, никто из моих друзей, никто из знакомых и знакомых знакомых такой информации подтвердить не может, мы этого не видели никто, – говорит Анна Коняхина.

– Это только в интернете слухи, а так чтобы от знакомых я ничего такого не слышал, – делится Павел Малышенко.

Вот видео из Гуанчжоу. Арест человека якобы за то, что сел в автобус без маски. На самом деле за неповиновение полиции. В городе и правда запрет на хождение без маски в общественных местах, но за это положен максимум штраф 200 юаней, меньше 2000 рублей.

Дошло до того, что властям пришлось вступаться за бананы. Почему-то сообщалось, что они опасны и через них можно заразиться. Пришлось специально пояснять: есть бананы действительно опасно, но только потому, что для этого надо снять на улице маску.

В борьбе с фейками власти настроены решительно. Пользователям мессенджеров напоминают: за любую провокацию от 3 до 7 лет тюрьмы, которая уже явно плачет вот по этой плачущей женщине. Ее арестовали за ложные сообщения о том, что на острове Хайнань нехватка риса. Следователь показывает ей фото забитых складов: «Как вам ни стыдно»?.

Китайские власти всячески подчеркивают: вирус дело серьезное, и думать надо. В Дании китайское посольство выразило протест правительству вот за эту карикатуру в одном из местных изданий, на китайском флаге вирусы вместо звезд. Датчане извиняться отказались, мол, свобода слова, но сочувствие Китаю выразили.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector