0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус новая чума из китая правда о которой молчат

Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

«Тайвань ввел месячный запрет на вывод масок на материк, здесь они кончились»

24.01.2020 в 17:20, просмотров: 179909

Коронавирус распространился в Китае, через несколько дней добрался до США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии, а в пятницу паника накрыла всю планету. Мы связались с человеком, который находится в эпицентре событий — работает в Китае. Русский музыкант рассказал нам, как выглядит ситуация изнутри.

Андрей Гузеев живет на Севере Китая, в Харбине. В его городе от вируса погиб пока один человек.

— Я музыкант, работаю в симфоническом оркестре. Из-за эпидемии вируса отменили наши выступления, которые планировались в праздничные дни с 25 января по 1 февраля. Думал улететь домой в Минск, но меня не отпустили. Мотивировали тем, что мы можем в теории привезти вирус к себе домой, а Китай очень не хочет, чтобы это произошло. Вот такой «карантин».

— Сами китайцы паникуют?

— Паники нет от слова «совершенно». Вот некоторая грусть среди китайцев ощущается, им неприятно, что вирус возник накануне Нового года. На днях беседовал с китайцами, так они больше обсуждали запрет на использование пиротехники и салютов в городах на Новый год из-за смога, а их разговоры про вирус заканчиваются советом носить маску и быть осторожным с едой.

— Этот Новый год в Китае будет грустным.

— Многие отказываются от поездок на праздничные дни, но это не массово. Отменили все концерты, массовые мероприятия по случаю Нового года и киносеансы.

— Почему в Харбине есть заболевшие, вы ведь находитесь далеко от очага коронавируса Ухани?

— В Харбине есть заболевшие, прилетевшие из Ухани. Так что маски на улицах и в торговых центрах носит 20-30%. У всех туристов при заселении в хостелы и отели проверяют температуру. Кстати, температуру измеряют даже на входе в некоторые торговые центры.

— По телевидению, наверное, только об этом и говорят?

— Власти Китая очень активно через телевидение и соцсети информируют население о вирусе. Подарком к Новому году послужили новости о том, что медики в Ухани нашли быстрый способ излечения от вируса, а в Пекине в пятницу из больницы выписали первого выздоровевшего пациента.

— Тем не менее, у вас тревожность присутствует?

— Существует некоторая тревожность: как поведет себя вирус после того, как все вернуться после посещения родственников на Новый год. Сейчас все разъехались по деревням, к родителям.

— Медицинскими масками запаслись?

— Маску купить в аптеке нереально. Все разобрали. Но у меня на работе маски выдало руководство, попросило постоянно их носить. Кстати, про маски интересный факт — они производятся на Тайване, особенно модель N95, которая реально защищает от вируса. Но Тайвань ввел месячный запрет на вывоз масок на материк.

— Лекарства в аптеках еще остались?

— В аптеках очередей особых не заметил. Здесь не закупаются впрок, как у нас. Берут необходимое только по факту, когда человек плохо себя чувствует. По многим страховкам, в случае чего, лекарство выдадут в аптеке при больнице бесплатно.

— В сети распространяются фотографии, что людей с подозрениями на вирус, госпитализируют в специальных капсулах — так и есть?

— Да, для транспортировки больных используют капсулы. Но уже говорят о низкой степени заразности вируса. Например, пассажиры, которые летели в одном самолете с больными, не подцепили вирус. Еще здесь появилась информация, что вирус передается скорее через еду и грязные руки.

— Правда, что источником вируса являются летучие мыши, которых китайцы употребляли в пищу?

— Летучих мышей здесь едят. Но чаще всего, чтобы снять прикольный видеоролик — есть такое развлечение у молодежи — они глотали живых осьминогов, потом за летучих мышей взялись. Все ради эпатажа и просмотров. Кстати, в соцсетях большинство китайцев возмущены таким развлечением, так и пишут: «Мы же сейчас не голодаем, так зачем вы едите всякую гадость, а затем мы все болеем?».

Но на рынке в Ухани, откуда пошел вирус, продают и готовят змей, ежей, барсуков, павлинов, улиток, бамбуковых крыс и другую экзотическую живность. Кстати, в Китае одна из версий, что вирус распространился от речных раков — очень популярное в тех краях блюдо.

— Говорят, в больницах уже не хватает мест для пациентов?

— Мест пока хватает. При каждой государственной больнице есть специальное отделение для пациентов, которых привозят с высокой температурой и жаром. Списки и адреса больниц распространяют в соцсетях местные власти. Врачей и медперсонал вызвали из отпусков. Многие из них добровольно отправились в эпицентры заражения. В Ухани возводят временный комплекс на 1000 коек. Обещают поставить его за 6 дней.

— Как это временный, потом снесут?

— Там же тепло. В куртке легкой сейчас можно ходить. Знаю, что больницу возводят по технологии быстро возводимых зданий из готовых легких панелей. Потом, скорее всего разберут.

— Успеют за 6 дней построить?

— Успеют даже быстрее, темпы строительства здесь космические.

— Пустые полки в магазинах — миф или реальность?

— В пятницу, перед Новым годом в магазинах было не протолкнуться. Но на полках все было. Кафе и рестораны закрылись на праздники, а кушать-то хочется. Все рванули за продуктами. Магазины делали специально запасы перед новогодними каникулами. А вот в Ухани, говорят существуют проблемы. Ведь город снабжают «с колес», продукты завозят грузовиками, а дороги сейчас там перекрыты.

— Несмотря на внешнее спокойствие, к жителям Ухани все-таки относятся настороженно.

— Да, уханьцам не позавидуешь. Некоторые гостиницы отказываются их селить. Знакомые сейчас поехали на отдых на юг Китая. При заезде в отель они первом делом интересовались, нет ли в гостинице туристов из Ухани. А приятель на днях отменил встречу с девушкой, с которой познакомился по интернету, когда узнал, что она из Ухани, хотя и приехала оттуда давно. Еще один случай. Родители студента местного вуза на днях вернулись из Ухани. И всех учащихся сразу же об этом оповестили через педагогов, чьи это родители.

— Народ ругает правительство за то, что те не оповестили вовремя об эпидемии?

— Есть много нареканий в адрес чиновников из Ухани. Например, врачи приезжают туда из других городов, а их не встречают. Самим им сложно добраться до больниц, ведь не ходит транспорт, такси. Но гораздо сильнее недовольство властями было в начале зимы. Из-за африканской чумы в Китае уменьшили сильно поголовье свиней. Из-за этого цены на мясо выросли в два раза, что вызвало потрясение для всех китайцев. Вот тогда они это горячо обсуждали и ругали правительство.

— Что говорят про умерших в СМИ? Рассказывают про них?

— На данный момент во всей нашей провинции лишь четыре случая заболевания и одна смерть. По телевидению видел репортажи о родственниках погибших. Журналисты сами чуть не плакали, когда рассказывали о гибели. Каждая смерть от вируса воспринимается, как национальная трагедия. Я видел список всех погибших от заболевания. Почти все они глубокие старики.

— Правда, что улицы в Китае, дома обрабатывают защитными средствами?

— В Ухани обрабатывают улицы и дома. Перед вылетом самолета повторно проверяют температуру всех пассажиров уже в салоне самолета. Поймите, китайцы так верят в судьбу и удачу, что вряд ли станут паниковать из-за какого-то вируса. Мои родственники в Белоруссии переживают за меня гораздо больше, чем сам я. Так что не волнуйтесь за нас, но масками запасайтесь.

— Китайцы не стали больше выпивать?

— Пьют китайцы как обычно. Но у них более сбалансированное отношение к выпивке, чем у нас. Шутят много на тему, что «вирус боится алкоголя».

— Не возмущаются, что закрыли города и теперь многие не могут уехать на праздники?

— Китайцы очень дисциплинированные. Сказали, что город нужно закрыть — никто не возмущается. Понимают ситуацию. Им со школы вбивают в головы, что начальство нужно слушать и не задавать лишних вопросов. Но небольшой процент бунтарей, конечно же, никто не отменял. Самое важное, что китайцы сделали выводы из эпидемии птичьего гриппа в 2003 года. Сейчас они подготовлены и вооружены. Страна полностью оснащена боксами для больных, медицинским персоналом, есть изолированные отделения для больных с температурой. Все новое, было заготовлено заранее после того, как в 2003 году их критиковали за неготовность по многим позициям.

— Почему китайцы всегда носят маски, независимо от эпидемии?

— Маски носят из-за плохого воздуха, предохраняются от смога от угольных электростанций и пыли. К маскам вырабатывается привычка с детства. Еще многие девушки и юноши носят их от солнца, чтобы кожа на лице не загорала. Белый цвет кожи здесь высоко ценится. Китайцы бояться стать смуглее хотя бы на один тон. Поэтому сейчас и не хватает медицинских масок.

— Сейчас вы отмечаете Новый год, что показывают по телевизору?

— По общенациональному китайскому ТВ идет аналог российского «Голубого огонька». Периодически в программу вставляют новостной блок про вирус. Демонстрируют кадры, как больных вывозят, лечат, говорят, что ситуация под контролем. Власти максимально информируют население. Кстати, вирус сразу перевели в список заболеваний №1. Это значит, что лечение любого гражданина КНР полностью оплачивает государство. А здесь разные страховые полисы, не у всех они есть. Один день лечения в госбольнице от пневмонии стоит в районе 5000 рублей.

Что не так с коронавирусом? Вся правда о «китайской чуме»

О нём все говорят, из-за него умирают люди и закрывают детсады, школы и другие государственные учреждения на карантин. Но нужно ли нам его бояться? И неужели это вирус настолько опасный и страшный, как нам рассказывают СМИ? Давайте вместе с нами разбираться.

Коронавирус — это вирус из Китая, а точнее из города Ухань, где на рынках продаются разные и необычные продукты, в тому числе летучие мыши. Считается, что штамм этого коронавируса попал в организм человека через поедания китайцем летучей мыши или через промежуточного хозяина и потом уже начал распространяться по всему Китаю.

Но давайте сначала выясним, что такое коронавирус? Коронавирусы — это семейство вирусов, которые вызывают пневмонию у человека, расстройства нервной системы в других животных. Также для семейства коронавирусов характерна круглая форма с отростками у виде короны. Штамм коронавирус про который будет дальше в статье идти речь имеет название COVID-19, или также 2019-nCoV.

Чем же этот штамм коронавируса отличается от остальных, что ему приделяют столько внимания?

В первую очередь из-за того что не найдена вакцина против этого страшного вируса. Но в ближайшие полгода, а может год или два учёные смогут отыскать вакцину от коронавируса. Также возможно, то что СМИ акцентируют внимание на коронавирусе с целью отвлечения человечества от более важных проблем, таких как например лечение рака или как остановить голод и недостаток воды в Африке. Но всё же следует признать, то что сейчас большинство людей находятся в панике и не знают как спастись от этого недуга.

Какие же симптомы заболевания коронавирусом COVID-19?

Практически все респираторные заболевания имеют примерно одинаковую симптоматику и этот штамм коронавируса не исключение. Это такие симптомы, как повышенная температура, лихорадка, кашель, усложненное дыхание и другие. Но обнаружив у вас эти симптомы болезни не нужно кидаться в панику и заявлять, что у вас коронавирус. Единственной причиной для беспокойства может быть, то что вы перед тем как у вас появились эти симптомы вы были в Китае или контактировали с человеком у которого диагностирован коронавирус. В этом случае, вам следует немедленно пойти к врачу и проверить себя на наличие в вашем организме этого штамма коронавируса.

Сколько человек умерло от коронавируса и какая смертность от него?

По данным 2 марта 2020 года коронавирусом заразились примерно 90 тысяч, а умерло чуть больше 3 тысяч человек. По несложным математических расчетов можно сказать, что смертность от коронавируса чуть больше 3 процентов. Много это или мало? Сложно сказать. Но то, что коронавирус опаснее, чем усложнённые формы гриппа в 6 раз, так как смертность от гриппа составляет около 0,5 процентов это факт. В России всего заражено 93 человека и они пока что живы. Следует также отметить, что умирают от коронавируса в основном пожилые люди со слабым иммунитетом, тогда как у детей эта болезнь проходит без особых усложнений.

Коронавирус это эпидемия или нет?

Да и не просто эпидемия, а пандемия. ВОЗ признала коронавирус не просто эпидемией, а пандемией, то есть эпидемией, которая распространяется на многие страны. Но это не значит, что нужно паниковать и думать, что человечество скоро вымрет, а нужно наоборот успокоиться и принимать профилактические меры. В первую очередь, нужно мыть руки и избегать контакта с человеком у которого симптомы ОРВИ. Ещё нужно отказаться от поездки в Китай и не посещать рынки, где продаются различные морепродукты. Также чтобы не заболеть новым коронавирусом вам нужно поднять ваш иммунитет. В этом вам помогут физические нагрузки, правильное питание, полноценный восьмичасовой сон и избежание стресса.

Также многие верят, что можно заразиться коронавирусом через посылки из Китая. Но это миф, так как посылки из Китая идут более 10 дней, а коронавирус вне организма человека живёт не более 48 часов. Ещё следует знать, что маски помогают только заражённым людям, чтобы коронавирус не распространялся, а здоровым людям нет смысла их надевать, так как они не защищают глаза и другие места человеческого организма от попадания в них коронавируса и других болезней.

Коронавирус из Китая: новая чума или страшилка из соцсетей?

В Поднебесной случилась эпидемия, зараженных уже больше 830 человек, и как минимум 25 из них погибли. В Китае закрыто на карантин 15 городов, паника быстро распространилась из КНР по соцсетям всего мира, а ученые из УРФУ уже успели предложить проверить препарат для лечения. Так есть ли у уральцев причины паниковать, перестать заказывать посылки с Aliexpress и не выходить на улицу без маски?

1. Есть ли заболевшие на Урале?

В России (да, на Урале тоже) пока ни одного зафиксированного случая. Нескольких пассажиров, летевших из Китая, успели госпитализировать, но диагноз не подтвердился. Всех прибывающих из Китая с симптомами ОРЗ и ОРВИ продолжают изолировать и обследовать в обязательном порядке, у туристов из багажа могут изымать еду и напитки, не прошедшие термического контроля.

2. Что ещё за коронавирус?

Коронавирусы так называются, поскольку через микроскоп можно увидеть у вируса выступы, напоминающие солнечную корону.

Коронавирусы становятся иногда причиной простуд, но некоторые штаммы могут привести к серьёзным последствиям: тяжелому острому респираторному синдрому, называемому «атипичной пневмонией». Проще говоря, коронавирусы поражают дыхательную и нервную систему, желудочно-кишечный тракт.

В Китае специалисты выяснили, что виноват во всём коронавирус 2019-nCoV, и ожидают пиковую точку заражений в феврале.

3. Как определить заражение?

Поначалу симптомы не отличаются от обычного ОРВИ: температура, головная боль, слабость. Отличительной чертой этого коронавируса является потеря сознания — в WeChat (крупнейшая разрешенная властью соцсеть Поднебесной) пользователи обмениваются видео, как люди на улицах падают в обмороки. Но обнаружить и подтвердить заражение всё равно можно только в лаборатории.

Хорошая новость — на данный момент в России ещё не зарегистрировано ни одного случая заражения.

4. Есть меры профилактики?

Все те меры, которые мы применяем при эпидемии гриппа, сгодятся и в этом случае: нужно избегать скопления людей, мыть руки, избегать переохлаждения и прочих ситуаций, ослабляющих иммунитет, обращаться к врачу при первых же признаках недомогания. И, конечно, отменить поездку в Китай в ближайшее время — это совет Роспотребнадзора.

5. Как вирус передаётся?

Болезнь впервые зарегистрировали в декабре 2019 в городе Ухань, где мутировавший вирус передался сначала от животного к человеку и дальше распространился воздушно-капельным путём по городу, а затем по стране и миру.

Но как вирус передался от животного к человеку? Издание South China Morning Post опубликовало изумительный в своей простоте материал о том, почему в Ухане началась эпидемия. После него интересно узнать, почему такие эпидемии не происходят в Китае постоянно.

Краткая суть материала — всё дело в том, что китайцы едят абсолютно любых животных и птиц, включая малоаппетитных представителей фауны вроде летучих мышей, сколопендр и змей. Вероятно, именно змеи и стали причиной заражения: в их организмах вирус мутировал, а потом заразил продавцов и покупателей на рынке Уханя, которые разнесли болезнь дальше — перед китайским Новым годом принято организовывать массовые праздники и ходить на ужины к родственникам и друзьям.

6. Моя посылка с Алиэкспресс тоже может быть заражённой?

Вспомним школьный курс биологии: вирус передаётся именно воздушно-капельным путём, от человека к человеку, и в окружающей среде долго не живёт. Учитывая сроки доставки посылки, даже если её и собирал инфицированный человек, доедет она уже абсолютно безопасной.

Включите логику и здравый смысл: в Китае производится огромное количество окружающих нас вещей, от смартфона до нижнего белья в ближайшем торговом центре, а опасаются в соцсетях только посылок компании Alibaba.

Однако, чтобы успокоить паникёров, Aliexpress дал официальный комментарий, где подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что упаковки или их содержимое несут какие-либо риски. При этом компания взаимодействует не только с китайскими ведомствами, но и с Роспотребнадзором.

Бывший главврач России Генадий Онищенко тоже подтвердил эту информацию «Интерфаксу»: заразиться коронавирусом по почте невозможно.

7. Как вылечить вирус?

Пока не известно — китайские ученые только-только выделили штамм и начали изучать его. Известно, что некоторые больные выздоравливают сами.

Тем не менее, ученые из УрФУ уже успели предложить провести клинические иследования препарата, который, по их мнению, может помочь в борьбе с коронаврусом.

8. Что делают власти Китая, чтобы остановить эпидемию?

В Китае закрыты на карантин 15 городов, самый крупный из которых — Ухань — насчитывает примерно 11 миллионов жителей. Кандидаты на закрытие в самое ближайшее время — Шанхай, Пекин, провинция Гуандун. Сдать любые билеты по Китаю можно с полным возвратом средств. В Ухане экстренно возводят больнцу на несколько тысяч человек, по всей стране распространяют информацию о мерах профилактики и советы избегать скопления народа, не собираться на большие семейные праздники. Власти китайских городов отменили мероприятия по случаю китайского Нового года. В Китае объявлен режим ЧС.

Несмотря на пугающие сообщения из Китая, ВОЗ пока что не объявила режим международной чрезвычайной ситуации — заболевших вне Китая совсем мало.

9. Я всё равно хочу в Китай, что делать?

Напомним, что Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от поездок в Китай. Если вы очень-очень хотите в КНР, соблюдайте меры предосторожности. Их список есть на сайте ведомства:

  • Постоянно уточняйте эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещайте рынки с морепродуктами, зоопарки, культурно-массовые мероприятия, мероприятия с животными;
  • употребляйте только термически обработанную пищу и бутилированную воду;
  • используйте средства защиты органов дыхания — маски;
  • мойте руки, особенно после посещения мест скопления людей;
  • при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью;
  • при обращении за медицинской помощью на территории России необходимо информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector