0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус наказание китайцам за собак

Собаки более устойчивы к коронавирусам, чем кошки

Действительно ли коронавирус может передаваться от человека к животным, а — главное, способны ли домашние питомцы заражать своих хозяев? Ученые до сих пор не могут понять, как инфекцию подхватила тигрица в зоопарке Нью-Йорка. О её диагнозе стало известно 6 апреля. А в Европе первый случай заражения домашней кошки от её владелицы подтвердили в Бельгии.

Информация о том, что в закрытом зоопарке Нью-Йорка заболели тигры, взволновала даже ученых. Тот самый ли это COVID-19 или уже давно существующая в природе другая разновидность коронавируса?

«Вообще коронавирусов у животных очень много и они болеют, но это не имеет никакого отношения к COVID-19, это коронавирусы, которые опасны для животных, но не для человека», — пояснил Сергей Середа, заслуженный ветеринарный врач России, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Симптомы у 4-летней тигрицы Нади вроде схожи с человеческими, ухудшение самочувствия, кашель, потеря аппетита. И от нее заразились еще 6 диких кошек.

«Животных и в мирное время тяжело лечить, когда у них происходят сложные какие-то вещи. Потому, что тигра положить на аппарат ИВЛ, это в общем, ситуация очень непростая», — говорит Аскольд Запашный, художественный руководитель Большого московского цирка.

Где эту болезнь подцепила сама Надя, гадает главный ветеринар Бронкса, ведь никто из работников зоопарка не болеет, а посетителей туда не пускают с 16 марта.

«У львов и тигров не было контакта с зараженными людьми. Возможно, кто-то из сотрудников зоопарка просто не знал, что заражен», — размышляет Пол Калле, главный ветеринар зоопарка Бронкса.

Главная зацепка в том, что все это кошки. Китайские ученые опубликовали первую научную статью, посвященную передачи коронавируса от человека домашним животным. Опытным путем они выяснили, что болезнь не поражает свиней, кур, уток и собак. Но может проникнуть в организм хорьков и кошек воздушно-капельным путем.

«Это так называемый межвидовой барьер. Разные виды вирусов поражают разные виды животных. Вот так придумала природа», — рассказала Елена Малинникова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ.

«Известно, что гены кошки обладают практически идентичным человеческому вирусным рецептором, который впускает вирус в организм», — говорит Энн Холленхаус, сотрудник ветеринарного госпиталя Нью-Йорка.

И ведь был случай, пока что единичный в Европе, как раз в бельгийском городе Льеж. Вначале коронавирусом заболела хозяйка, через неделю у ее кошки появилось расстройство желудка и затрудненное дыхание. Питомца забрали на ветеринарный факультет Льежского университета, где ему сделали тесты и подтвердили заражение от человека.

«Обычно вирус не передается от одной особи к другой, за исключением случаев мутации, что возможно и произошло в Китае», — считает Уэйн Хантгаузен, американский ветеринар.

У 15% проверенных на вирус котов в Ухане тесты положительные. Новый случай заражения кошки в Гонконге.

А в начале февраля там же коронавирус, впервые в мире, диагностировали у собаки. Вирус нашли в ротовой и носовой полости. 17 летнего шпица изолировали и взяли 5 проб, после карантина две последние дали отрицательный результат, собаку вернули домой, но позже она все же скончалась. От возраста, коронавируса или проблем с сердцем, так и не ясно — делать вскрытие хозяйка запретила.

«У собак есть свой коронавирус, который опасен только для маленьких щенков. И существует вакцина от этого вируса. Но в нашей стране собаки почти не болеют коронавирусом», — отметила Вера Жданова, заведующая ветеринарной службой Большого московского цирка.

Всемирная организация здравоохранения говорит, что заразиться от питомца нельзя, но данных пока мало и от незнания дело порой доходит до абсурда. Собак запирают дома или во время прогулки надевают им респираторы и защитные одежды. Это не только вредит питомцу, но еще и абсолютно бесполезно.

«Важно гулять с собакой на поводке и не позволять другим людям гладить вашего питомца, поскольку у нее на шерсти, так же, как и у нас на волосках, могут оставаться частички вируса. — А нужно что-либо мыть после прогулки? — Нужно помыть лапы с мылом нейтральным, теплой водой, но не нужно использовать дезинфицирующие средства, хлорку или алкоголь, потому что это может привести к ожогам и ранам, это плохая затея», — пояснил Доминик Жамберс, бельгийский ветеринар.

Как быть тем, у кого нет сил гулять по причине болезни? Ответ предлагают испанские волонтеры, которые бесплатно выгуливают собак ежедневно во время карантина.

В любом случае, подтвержденных случаев передачи вируса от хозяев животным крайне мало, в обратную сторону — вообще нет. А потому отказаться или бросить питомца — самое худшее и бесчеловечное, что можно сделать в этой ситуации, поддавшись неразумной панике и слухам.

В чем хитрость коронавируса и как собаки чуют его точнее приборов

Пока ученые делают вакцину на один штамм, поспевают другие Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВСЕ ДЕЛО В ДЕТСКИХ ПРИВИВКАХ

— Многие ученые называют этот вирус хитрым. В чем его хитрость глазами биолога?

— Вирус этот действительно очень тяжелый, и все его последствия пока неизвестны. Вполне возможно, что те, кто перенес болезнь, могут столкнуться в будущем с иммунным конфликтом. Он взаимодействует с ферментом давления человека, то есть пытается «притворяться» гормоном, участвующим в регуляции давления. Поэтому в первую очередь страдают люди с гипертонией, лишним весом, диабетики. У них – повышенное количество этих рецепторов. В этом парадокс этой болезни — обычно другие вирусы проникают в организм менее хитрыми способами. И пока неизвестно, разовьется ли после болезни аутоиммунный конфликт на собственные биохимические процессы в организме.

— Что это означает?

— Это весьма опасно, не хочу пугать, но отдаленные последствия этого вируса еще не исследованы. Помимо его мимикрии под наши собственные белки, он очень быстро мутирует. Где-то слышал, что его уже два или три разных вида (у вирусов это называется штаммом). А передо мной – древо его мутаций, там уже сотни штаммов. И в каждом регионе он изменяется по-своему. И в этом еще одна опасность вируса. Потому что вакцина, когда ее разработают, будет действовать на один вид, а другой продолжит заражать людей. Да и саму вакцину сделают не скоро. То же самое касается и создания тестов. Пока их делают на один штамм, поспевают другие.

Вирус этот действительно очень тяжелый, и все его последствия пока неизвестны Фото: REUTERS

— То есть, надежды на скорую победу над вирусом у вас нет?

— У меня есть надежда, что существуют какие-то перекрестные неисследованные механизмы организма, которые позволят его сдерживать. В научном журнале «Cell Host & Microbe» была статья, в которой ученые предложили всех прививать к туберкулезу, дескать, это позволит ослабить симптомы болезни. А почему они решили, что течение болезни смягчает именно прививка от туберкулеза, которую нам всем в детстве делали? А может это вакцина от кори так действует, или от скарлатины? Можно провести очень простое исследование. Взять две группы заболевших – тех, кто легко переносит болезнь и тех, кому она дается тяжело. И сделать тест на антитела (то есть, иммунитет) ко всем обязательным детским прививкам — корь, краснуха, дифтерия, свинка, туберкулез и так далее. По моей гипотезе, у тех, кто болеет в тяжелой форме не будет тех антител, что есть у «легких». Нужно будет привить группу риска именно этой, уже имеющейся вакциной. И изолировать их на некоторое время для выработки иммунитета.

ПОЧЕМУ НАЧАЛИ ЗАРАЖАТЬСЯ МОЛОДЫЕ

— Получается, как в голливудском блокбастере «Война миров Z», где люди не нашли вакцину от зомби, но сумели стать невидимыми для них, выиграв время на разработку лекарства…

— Похоже. Прививка действительно не будет лечить от коронавируса, но поможет легко его переносить. Таким образом вероятность смертных исходов можно снизить на порядки. На эту мысль я натолкнулся полтора месяца назад, изучив ситуацию с коронавирусом в Иране. Там дети тяжело его переносили. А в Китае наоборот – легко. Причина в том, что вакцинирование разное.

Прививка действительно не будет лечить от коронавируса, но поможет легко его переносить Фото: REUTERS

— Кстати, если судить по России, то статистика стала заметно молодеть. 40 процентов зараженных под аппаратом ИВЛ – молодые, в возрасте от 18 до 40 лет… Это вирус мутирует-молодеет?

— Может быть. А может дело в огромном движении антипрививочников, которое у нас появилось после развала Союза. Эту эпидемию, извините за жесткость, можно назвать приветом противникам прививок. Если в Китае с этим строго – родился, получи прививку, учился, женился, получи еще одну, — то у нас тут бегали мамашки и кричали, что никаких прививок своим чадам они делать не будут. Но, повторюсь, эта гипотеза нуждается в подтверждении. Кстати, и прививка от туберкулеза в России сейчас не та. В советское время она была весьма жесткой – после вакцинации ребенок страдал какое-то время, пока не вырабатывал хороший иммунный ответ. Современные же вакцины действуют мягче. Это тоже может быть одной и причин.

КОВАРСТВО УБИЙЦЫ — В ЕГО МЕДЛИТЕЛЬНОСТИ

— Коронавирус — природный? Многие считают, что это – боевой штамм.

— Я склоняюсь к тому, что природный. В любом случае, если в него искусственно делались какие-то вставки, то пережив тысячи мутаций, вирус их просто не сохраняет. Поэтому если он и был продуктом «научной» деятельности человека, мы об этом все равно никогда не узнаем.

— Почему при сравнительно небольшой смертности по всему миру принимаются такие беспрецедентные меры безопасности? Ведь даже при птичьем гриппе такого не было.

— Да, птичий грипп был дико свирепый, у штамма H5N1 смертность – под 60 процентов! Кошмар! Это чуть меньше Эболы. Таким образом, летальность птичьего гриппа была намного выше, чем у текущего коронавируса (около 3%). Но тогда человечеству повезло, что вирус гриппа был довольно «тороплив» – если человек им заражался, то симптомы проявлялись уже через 2-3 дня. Вирус тогда не брал двухнедельную паузу, как сейчас, поэтому всех, кто контактировал с зараженным, можно было быстро локализовать. И другие предыдущие гриппы с высокой смертностью тоже не имели такого долгого инкубационного периода. По этой же причине удалось локализовать именно коронавирусные инфекции SARS в 2002-2004 гг (летальность до 15%) и MERS в 2012 (около 35%).

Если вирус и был продуктом «научной» деятельности человека, мы об этом все равно никогда не узнаем Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Поэтому мы сейчас и изолируемся?

— Совершенно верно. Человек ведь даже не знает, заражен он или нет. Болезнь вообще может проходить бессимптомно. Вирус долго сидит, а когда проявляется, вокруг него уже есть много зараженных им людей, которые тоже об этом не знают, но уже являются носителями. И каков процент таких людей, до сих пор точно не изучено. Математики из нашей команды, моделирующие эпидемию, говорят, что их процент должен быть довольно велик.

КСТАТИ

Вирус помогут обнаружить… собаки

— Мы все знаем, что собака обладает невероятным нюхом. Когда в организме начинаются какие-то патологические изменения, она это очень хорошо чувствует, — говорит Станислав Полозов. — Есть многочисленные исследования, в которых собаки показывали потрясающий результат по выявлению онкологии, метаболических изменений. Голландские ученые в 2012 году натаскали бигля на бактерию-виновник тяжелых диарей – из 50 проб он безошибочно определил 100 процентов. Причем собаки чувствуют специфические запахи не только в выделениях человека, но и в воздухе.

В нашем теле идут биохимические процессы, и еще до появления высокой температуры, воспалений вирус уже ведет какую-то деятельность, которую собака, по идее, способна уловить даже в выдыхаемом воздухе. То есть, с помощью собак мы могли бы вычислять больного задолго до того, как это сделают тепловизоры. Но тут, конечно, нужны мощные кинологические методики дрессировки.

Мы все знаем, что собака обладает невероятным нюхом. Когда в организме начинаются какие-то патологические изменения, она это очень хорошо чувствует Фото: REUTERS

Около месяца назад я разослал много писем в международные организации… И вот недавно The Telegraph сообщил, что в Британии уже тренируют собак для выявления зараженных туристов в аэропортах. Очень хорошая новость!

И хотя на первый взгляд, идея может показаться… скажем так, экзотичной. Но сейчас ученым, да и всем творческим людям, нельзя позволить себе бездействие, бояться показаться наивными, оглядываться на то, как тебя воспримет профессиональное сообщество. На это просто нет времени. Любая карьерная нерешительность будет стоить тысяч жизней».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

По окончании Киевского госуниверситета по специальности «Молекулярная биология и генетика» Станислав ПОЛОЗОВ работал в разных научных проектах, в том числе – научным сотрудником в Институте Молекулярной Онкологии при Ганноверской Медицинской Школе MHH.de.

C 2005 года заинтересовался направлением замедления старения человека.

КОРОНАВИРУС

Эпидемия коронавируса, свирепствующая в Китае, внесла коррективы и в уголовное законодательство страны. Теперь там за сокрытие симптомов коронавируса зараженного человека могут приговорить к реальному тюремному сроку: от 10 лет до пожизненного или к. Десятки миллионов китайцев вынуждены сидеть дома на карантине из-за вспышки коронавируса. В провинции Хубэй, эпицентре эпидемии, и некоторых городах за ее пределами власти разрешают людям выходить за покупками лишь раз в несколько дней. В то время, как в городах Китая паника по поводу коронавируса идет на спад, в Ухани по-прежнему действует карантин. Город закрыт, въезд и выезд из него запрещены, тысячи людей по-прежнему остаются в больницах и карантинных учреждениях.

Новые подробности: Молдаванка, прилетевшая из Милана в Кишинев с коронавирусом, сбежала из итальянской больницы еще 4 марта. Отнюдь не все во власти являются сторонниками Си Цзиньпина. Подписка на газету. По последним данным, за время эпидемии коронавирусом от пациентов заразились медиков, шестеро врачей умерло. В столице начали массово уничтожать крыс, мышей и других грызунов, а также отлавливать безнадзорных и диких животных. Максимальное количество — 60 символов. Глава института Коха предрёк ещё два года пандемии коронавируса. Новое печатание денег уже не приводит к росту индексов, а только поддерживает их на текущих уровнях.

Правда, что Аллах наказал Китай за уйгур? Спросите имама

Коронавирус nCoV — наказание китайцам за то, что едят собак В сети появилось видео с крупнейшего оптового рынка Ухани в Центральном Китае. Крылатые качели. Отрывок из книги. В издательстве «АСТ» вышел роман «Крылатые качели» писателя и. 6/2/ · КОРОНА ВИРУС – это наказание китайцам за замученных собак, за собачий рынок, в Вухане и всем Южном Китае. НАЙДИ ЖИВОДЕРОВ В ТВОЕМ ДОМЕ, в твоем районе, городе! В Вухане это уже поздно.5/5(2).

Клетка с собаками на фестивале собачьего мяса в городе Мы этих собак вывозили в сумках из «Икеи», в клетках, а китайцы Иногда виновных удается привлечь к ответственности, правда, наказания они получают не В России могут продлить школьные каникулы из-за коронавируса. Эпидемии нового коронавируса оказались подвержены не только жители Китая, но и вся экономика Поднебесной. Из-за. Весь мир хочет знать, насколько страшен новый коронавирус, смогут ли Борьба с новым вирусом: в Китае маски надевают и на собак Гуманный метод наказания Из-за паники, связанной с китайским коронавирусом, поднялось в цене золото и упали цены на нефть и металлы.

Провидец Салман назвал китайский вирус наказанием для человечества

Технологии и медиа. Госпитализировали с поликлиники мкрн и 3 поликлиники. Данный вирус поражает не только китайцев. Болонка Коко решила стать человеком. Но число зараженных растёт. Столото 0. Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель. Звезды и знаменитости: истории, фото, сенсации Scinquisitor 3k. Booharik k.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector