0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус на юге италии последние новости

Общество

Происшествия

«Маски раскуплены»: россияне рассказали, что творится в Италии

Города опустели: россияне рассказали, как Италия борется с коронавирусом

Первый случай коронавируса COVID-19 зафиксирован на юге Италии — ранее болезнь не выходила за пределы северной части страны, где уже 283 человек лежат в больнице с подтвержденным диагнозом и еще семь — скончались. Россияне, которые находятся в самых пораженных инфекцией областях страны, Ломбардии и Венето, рассказали «Газете.Ru», как опустели города и за что местные жители критикуют власти.

Только за последние два дня число заболевших коронавирусом COVID-19 в Италии выросло с 152 до 283 человек — увеличилось в два раза и количество случаев с летальным исходом, достигнув отметки в семь смертей, сообщил глава Департамента гражданской защиты страны Анджелло Боррели.

На данный момент Италия занимает первое место по числу инфицированных в Европе и третье в мире после Китая и Южной Кореи, где выявлено 77 658 и 977 случаев заражения.

В итоге итальянские власти ввели чрезвычайные меры по предотвращению распространения вируса: 11 городов с 52 тыс. жителей страны были закрыты на карантин. Ограничения в частности действуют в самых промышленно развитых областях страны: Ломбардии и Венето.

Во всех карантинных зонах закрыли учебные заведения, музеи, кинотеатры – до 1 марта запретили проводить общественные мероприятия. Раньше срока завершился Венецианский карнавал, были отменены несколько футбольных матчей. Свои двери на время эпидемии закрыли оперный театр «Ла Скала» в Милане (административный центр Ломбардии — «Газета.Ru»), одна из крупнейших в городе галерей «Брера», кафедральный собор Милана и базилика Сан-Марко в Венеции — областном центре Венето.

21-летняя студентка университета в Милане Мария Андреева подтвердила в разговоре с «Газетой.Ru», что в городе закрыты многие заведения – в частности прекратились занятия в ее вузе, из-за чего 24 февраля она улетела домой в Москву. «На улицах Милана мало народу. Закрылись все развлекательные места: бары, рестораны. Для итальянцев, если честно, это трагедия, что они не могут никуда пойти и встретиться с друзьями, но надо чем-то жертвовать», — рассказала девушка.

Она отметила, что местных жителей пугает умалчивание властями Милана официальной информации о местонахождении заболевших, из-за чего горожане не знают, насколько далеко от них находятся инфицированные.

По словам студентки, каждый раз, выходя в город, она носила маску, использовала противовирусные мази и пила иммунопрепараты. 24 февраля в аэропорту помимо маски ей пришлось использовать перчатки. Из-за того, что итальянцы эмоционально привязаны друг к другу и склонны к повышенной тактильности, они могут пренебречь безопасностью и контактировать друг с другом. В результате, считает Мария, у коронавируса появятся все шансы стремительно распространиться по городу.

«Милан и так очень маленький город, как центр Москвы. Если эпидемия начнется расходиться, то произойдет это очень быстро.

Я чувствую себя взволнованно, потому что не знаю, возвращаться ли мне через неделю. Я очень боюсь, что Милан закроют. Вообще я не планировала уезжать надолго», — подчеркнула девушка.

Между тем другая москвичка Светлана Брюханова полетела в другой карантинный город — Венецию. С сентября 2019 года она проходит стажировку в Англии и в феврале решила прерваться на отпуск в Италии, позвав туда свою подругу из Москвы. «Мы узнали об эпидемии коронавируса в Италии в момент, когда сели в самолет, в связи с чем выбора у нас особо не было. По прилету у нас всех померили температуру – это одна из мер, которые предпринимают власти тут», — сообщила девушка «Газете.Ru».

Прибыв из аэропорта в город, подруги заметили, что улицы Венеции пустуют. «Это совершенно непривычно для этого города. Хотели посмотреть Венецианский карнавал, но он завершился раньше обычного из-за коронавируса. Кроме того, нам не удалось найти в аптеке антисептические средства. Стараемся сейчас ни с кем не контактировать», — рассказала Брюханова.

Близкие и друзья переживают за девушек, однако те все равно намерены вечером 25 февраля продолжить свое путешествие по Италии, отправившись в Рим, где случаев заражения пока не выявлено.

Ранее коронавируса боялись только жители северной части страны, однако 25 февраля стало известно, что новое заболевание настигло и юг. Так, первый случай заражения здесь зафиксирован в административном центре Сицилии – Палермо. Болезнь выявлена у туристки из североитальянского города Бергамо – теперь она и все ее близкие помещены в карантин, сообщало агентство Ansa со ссылкой на властей.

«Газета.Ru» связалась с 29-летней жительницей области Апулия Натальей Гоцци — она переехала в Италию из России несколько лед назад. Девушка призналась, что недавно вернулась в Апулию из Южно-Африканской Республики и стала плохо себя чувствовать: у нее появился кашель, слабость и головная боль.

Когда она пришла на работу в офис 22 февраля, коллеги ужаснулись ее состоянию, однако не отправили к врачу, чтобы та прошла тестирование на коронавирус, а разрешили остаться домой на недельный неофициальный карантин.

Сама россиянка боится сдавать анализ, так как в этом случае ее могут поместить в больницу на две недели. «Теперь я сижу дома. Мне не хотелось бы идти на тестирование, но, думаю, надо это сделать.

И потом – власти сказали, что можно не идти больницу, а вызвать на дом лечащего врача, чтобы сдать кровь», — отметила девушка.

Она подчеркнули, что пока власти не предпринимают серьезных мер по борьбе с эпидемией – они лишь просят обратиться к медикам в случае плохого самочувствия. «Но маски, конечно же, все раскуплены в аптеках, ни одной не осталось. Мои родственники из России обеспокоены, мысли, наверняка, им ужасные приходят в голову, хотели бы меня забрать в Россию», — рассказала россиянка.

Гоцци также сожалеет, что журналисты, освещающие распространение нового вируса, усиливают противостояние между северной и южной частью Италии.

«Сегодня я прочитала заголовок в местной газете: «Южане закрывают двери перед ломбардийцами и венетами из-за ситуации с коронавирусом». То есть журналисты хайпуют, как могут, на этой болезни. Даже самые горячие точки задействуют — лишь бы создать хайп. Южане против северян», — подчеркнула девушка.

Коронавирус в Италии, последние новости на 8 апреля 2020: чемпионат по баскетболу завершили досрочно

Коронавирус в Италии, последние новости на 8 апреля 2020: в стране зафиксировано 135 586 случаев заболевания Фото: REUTERS

Италия по-прежнему находится на втором месте в Европе по распространению коронавируса. По последним новостям на 8 апреля 2020 года, в стране зафиксировано 135 586 случаев заболевания, скончались от инфекции уже 17 127 человек, выздоровели — 24 392 человека.

В стране до 31 июля действует режим ЧС. Закрыто все, кроме магазинов с продуктами первой необходимости и аптек. Также на улицу можно выйти, чтобы выгулять собаку. За нарушение карантинных мер дают большие штрафы, так что местные жители сидят дома, но часто выходят на балкон и переговариваются с соседями или просто все вместе поют.

Правда, случаются и нарушения. Так, пенсионеры одной из коммун в Ломбардии говорили родным, что идут в магазин, а сами собирались компанией и играли в карты. Бдительные прохожие увидели это и сообщили в полицию и в мэрию. Но на первый раз бабушек и дедушек решили не штрафовать, просто сделали предупреждение.

Так как в Италии вирус распространился достаточно быстро, в стране стали заканчиваться маски, перчатки и другие необходимые средства защиты. На помощь пришли другие страны, которые посылали Италии гуманитарные грузы. Также местным врачам помогают специалисты из-за рубежа. К примеру, на днях открылся новый госпиталь в Бергамо, где будут работать и российские специалисты, и врачи из Италии.

Если говорить о последних новостях на 8 апреля 2020 года по коронавирусу в Италии, там из-за инфекции досрочно завершили чемпионат по баскетболу. Еще неизвестно, когда он состоится снова и в этом ли году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Малышева: Препараты от СПИДа против коронавируса оказались неэффективны. Но найдено 4 суперэффективных препарата

Главный теледоктор нашей страны Елена Малышева рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», победим ли мы коронавирус, защищает ли от него маска, почему так важна солидарность во время карантина и что она с изумлением обнаружила в кабинете мужа (подробнее)

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

«Тут много нищих и бомжей»: главный дачник страны Андрей Туманов из-за коронавируса застрял в США

Аптеки, где нельзя купить лекарств, варенье из лимонов, собранных с деревьев и жизнь в сарае в Калифорнии. В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов рассказал, как переживает карантин в США в ожидании возобновления авиасообщения (подробнее)

Как платить аренду за жилье в условиях самоизоляции

Те, кто не может пока оплатить ежемесячный взнос за квартиру, даже снимаемую у частного лица, могут быть спокойны. Во время эпидемии и связанным с ней режимом самоизоляции такие меры недопустимы. Они могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но есть нюансы (подробнее)

Кибермошенники придумали «коронавирусный» развод на деньги

Креативность мошенников, как известно, не знает границ. На этот раз чтобы получить деньги с банковских карт россиян, злоумышленники решили воспользоваться текущей ситуацией в мире и придумали «коронавирусный» развод (подробнее)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

О сплочении и о том, почему всех кремируют: россиянка из Италии рассказала о коронавирусе

Репортёр Metro узнал подробности

Жительница Италии Татьяна Дзюина находится в европейской стране, где на данный момент зафиксирована наиболее тяжёлая обстановка с коронавирусом. По официальному количеству заражённых (80 589) она занимает первое место в Европе, как и по проценту летальных исходов ( 10.19%) . Репортёр Metro узнал у Татьяны, как она видит ситуацию изнутри.

Татьяна живёт в провинции Трентино, в 10 км от границы с провинцией Ломбардия – именно в Ломбардии сейчас эпицентр заболевания.

НАЧАЛО

Первое время, по словам девушки, в Италии не очень хорошо понимали, насколько ситуация серьёзная.

– В провинции Трентино в первых числах марта поначалу было смутное время, – рассказала Татьяна Metro. – К сожалению, тысячи молодых людей поехали на горнолыжные курорты, а там – тесные подъёмники, транспорт, рестораны. Кроме того, была солнечная погода, все парки и набережная были переполнены людьми. 8 марта мы праздновали Международный женский день. Закрытые школы, университеты, детские сады и неделя сидения дома дали о себе знать – народ воспринимал это практически как вынужденные каникулы. Это всё потому, что информация хоть и была в том же Интернете, но звучала ещё не слишком уверенно и не изо всех утюгов.

Только вечером 8 марта, когда был введён карантин в 14 северных провинциях, Татьяна и многие другие жители Италии осознали всю серьезность ситуации.

– Необходимо было максимально сократить перемещения, оставаться дома, – подчеркнула россиянка.

При этом власти Италии паниковать не стали и с самого начала старались контролировать ситуацию.

– У нас было ощущение контроля и доверия к руководству страны, если что – вылечат, позаботятся. Появилась чёткая схема при малейших подозрениях – куда звонить к кому обращаться, адреса больниц и клиник. Люди соблюдали меры предосторожности в домашних условиях и общественных местах. В воздухе с самого начала стали витать фразы «Forza Italia!», «вместе мы сможем», «мы преодолеем». Блогеры-миллионники начали подавать пример, оставаясь дома.

КОРОНАВИРУС РЯДОМ

11 марта Татьяна столкнулась сама с осознанием того, насколько тяжела ситуация в стране.

– 77-летнюю бабушку нашего соседа увезли с положительным тестом, – пояснила она. – Но у нас всё в Трентино было относительно спокойно. Хотя чувствовалась тревожность. Все продукты в магазинах были в наличии, ажиотажа и очередей не было. Разговорчивые в обычных условиях соседи стали обходиться сухим приветствием. Если и проходил мимо редкий прохожий, то на рекомендованном расстоянии. Улочки городков и набережная оставались безлюдными. Вечером все с замиранием сердца ждали обновлённую статистику по ситуации.

С 16 марта карантинные меры ужесточились. По словам Татьяны, врачи больше не принимали текущих пациентов – только если вставал вопрос жизни и смерти.

– Теперь стало не важно, кардиолог ты, хирург или ортопед – все силы были брошены на борьбу с коронавирусом. У нас – маленькая деревня, все друг друга знают, мы видели посты докторов в Instagram из серии: «Некогда объяснять, просто останьтесь дома». Банки и государственные учреждения ещё больше сократили график и дни работы, многие закрылись. Но были и хорошие новости. В Больцано родился ребёнок у девушки, которой диагностировали коронавирус. Он был здоров. Мы все радовались этой новости. Кроме того, мы ещё больше стали ощущать единение и поддержку. У нас были одинаковые страхи и потребности, цели и надежды. Исторически так сложилось, что каждая провинция внутри Италии – по сути отдельная страна. Сейчас же все объединились и стали говорить: «Я горжусь быть итальянцем». Люди выходили на балконы с песнями, аплодировали врачам. У нас в провинции молодёжь стала предлагать помощь соседям, распространять записки: «Если вы старше 65 и вам нужна помощь, я вне группы риска и могу помочь». Я ещё никогда не видела Италию такой сплочённой, самоотверженной и бесстрашной.

На третью неделю карантина ситуация снова изменилась – в плане ужесточения условий.

– Настоятельная рекомендация оставаться дома превратилась в запрет. Нам объясняли, почему это делается, на сколько можно выйти. Население отнеслось с пониманием. Все стали строго выходить в масках, а кто-то – в перчатках. Даже просто для того чтобы выйти и выбросить мусор. При этом в магазинах всё было. И не было паники.

Ситуация с коронавирусом непосредственно затронула чуть ли не каждую семью в Италии.

– У меня заболел сын друга. Мать соседа ещё в больнице, вроде как поправляется. Это тоже просто факты, которые важно было принять к сведению, чтобы лишний раз отказаться от похода в магазин.

ЧТО СЕЙЧАС

На данный момент, как утверждает Татьяна, у них в городе всё спокойно.

– Продолжают действовать карантинные меры. Открыты продовольственные магазины и аптеки, в которых необходимо соблюдать дистанцию. Дефицита товаров нет, цены прежние. Некоторые службы, обеспечивающие жизнь города (публичный транспорт, вывоз мусора и уборка улиц, банки, почта и т.п.) работают по своему сокращённому графику. Ещё по городу ездит автомобиль с громкоговорителем и напоминает о необходимости оставаться дома. Население все эти меры адекватно воспринимает. На улице – единичные прохожие, которые держатся на расстоянии. Большинство из них – в масках и перчатках. Народ закупается по одному. Немного комично сейчас выглядят мужчины, которые среди прилавков ищут правильный сорт муки и марку памперсов и всё выносят большими сумками на колёсиках и рюкзаками.

По словам Татьяны, в зоне риска «по-прежнему 70+ и люди, имеющие проблемы с лёгкими и сердцем». Единичные случаи смертности молодых хоть и есть, но они крайне редкие.

– Кто-то пишет: «Мрут как мухи здоровые мужики и дети» – это эмоционально и явно преувеличено, – подчёркивает Татьяна. – Но не стоит забывать, что именно дети и молодежь активно встречаются и контактируют, и могут быть переносчиками без симптомов. Поэтому карантин сейчас важно соблюдать всем. Тесты делают сейчас только тем, у кого ярко выраженные симптомы. Если у одной семьи из 4 человек кто-то заболел, и это подтвердилось, все остальные автоматически попадают в список заражённых.

Татьяна уверена, что от карантина есть практическая польза.

– Если бы его не было, вы бы видели рост цифр заболевших в геометрической прогрессии. Кстати, сейчас кремируют всех. Вне зависимости от причины смерти. Италию сейчас важно рассматривать в разрезе провинций, а не целиком. В северных регионах, где началась эпидемия раньше, уже заметен небольшой спад вируса. И напротив, на юге Италии есть регионы, где фиксируется рост заболевших.

Россиянка подчеркнула, что главные герои в Италии – врачи, которые самоотверженно делают всё возможное для того, чтобы остановить распространение коронавируса.

– При этом среди них действительно много заболевших. Сын моего друга, 34-летний сотрудник скорой помощи, 2 дня лежал с температурой 39-40, затем у него 4 дня были кашель и отходняк. Сейчас он уже снова в строю. Вообще, в стране призвали на помощь всех с медицинским образованием, врачам помогают и медики-иностранцы, и студенты медицинских учреждений.

По всей Италии проходит множество социальных инициатив. Школьники от руки пишут объявления для соседей, что они готовы им помогать с покупками и выгулом собак, фирма Calzedonia переоборудована под производство масок, небольшие рестораны обеспечивали пиццей медицинский персонал местных больниц, владелец Salewa отправила самолёт в Китай за масками и в Трентино доставили 1,5 миллиона необходимых средств защиты.

– Люди щедры, инициативны, креативны и самоорганизованны, – заверила Татьяна. – Мне кажется, это самое ценное. Это то, на чём нужно фокусироваться всем нам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector