0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус на вещах

Можно ли заразиться коронавирусом от посылки с AliExpress

Скорее всего, коронавирус может жить на предметах до 3-4 дней, а убить его можно спиртовым раствором или даже перекисью.

Об уханьском коронавирусе (он же — SARS-CoV-2) известно не так уж много. Информация обновляется Novel Coronavirus 2019 Situation Summary, Wuhan, China каждый день — по мере того, как учёные всё ближе знакомятся с новой инфекцией.

Что мы сейчас знаем о коронавирусе SARS-CoV-2

Вот все данные, которые могут быть важны в контексте получения посылок.

1. Коронавирус передаётся в том числе контактно-бытовым путём

Как и другие респираторные инфекции, SARS-CoV-2 распространяется прежде всего воздушно-капельным путём Novel Coronavirus 2019: FAQ — при кашле и чихании заражённого человека. Предполагается, что заражение происходит при тесных контактах. А их, как правило, определяют так Frequently Asked Questions About SARS : общение на расстоянии менее метра с инфицированным человеком, поцелуи и объятия, прямые физические контакты. Впрочем, по некоторым новым данным Coronavirus can travel twice as far as official ‘safe distance’ and stay in air for 30 minutes, Chinese study finds , иногда вирус распространяется на расстояния до 4,5 метров. Тем не менее, совместная прогулка на открытом воздухе или краткое пребывание вместе в одной комнате тесным общением не считаются.

Другой путь передачи — контактно-бытовой. Вирус, высвободившийся, например, при чихании, может оседать на окружающих поверхностях и некоторое время оставаться заразным. Вы коснулись заражённого поручня в общественном транспорте, затем той же рукой провели по рту, носу или глазам — и инфекция получила возможность проникнуть в ваше тело.Чтобы снизить риски, эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Всемирной организации здравоохранения настоятельно рекомендуют Interim Guidance for Preventing 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) from Spreading to Others in Homes and Communities :

  • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом и водой не менее 20 секунд либо пользоваться дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе (содержание спирта — не менее 60%).
  • Избегать совместного использования предметов домашнего обихода — посуды, полотенец, постельных принадлежностей — с человеком, у которого есть подозрение на вирусную инфекцию.
  • Ежедневно и тщательно очищать все поверхности с высокой степенью касания, такие как прилавки, столешницы, дверные ручки, сантехнику, телефоны, клавиатуры, планшеты.

Степень заразности SARS-CoV-2, в том числе его способность передаваться контактно-бытовым путём, по-прежнему не совсем ясна.

Если судить по близким родственникам уханьского коронавируса — атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточному респираторному синдрому (MERS) — распространение заразы происходит в основном не контактно-бытовым, а воздушно-капельным путём при личном общении с уже заболевшим человеком.

2. Уханьский вирус не способен долго жить вне тела человека

Как правило, вирусы не живут долго вне тела человека, и SARS-CoV-2 это тоже касается Ближайшая родня уханьского коронавируса — возбудитель атипичной пневмонии SARS-CoV, сохраняет Frequently Asked Questions About SARS заразность в течение нескольких дней. Обычный грипп заразен INFLUENZA (FLU) Cleaning to Prevent the Flu 48 часов. ВИЧ погибает HIV INFORMATION в течение нескольких часов.

Эксперты проанализировали Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents выживаемость SARS-CoV-2 на разных типах поверхностей. И выяснили, что тот остаётся жизнеспособным не более 3-4 дней. При этом дольше всего SARS‑CoV‑2 выживает на пластике — около 72 часов. До 50 часов он остаётся заразным на нержавеющей стали, и до 24 — на картонной упаковке.

Можно ли заразиться коронавирусом от посылки с AliExpress

Исходя из перечисленных выше данных — нет. Даже если вирус каким-то образом окажется «запечатан» в посылке, он погибнет в срок от нескольких часов до 4 суток.

Это тот редкий случай, когда чем дольше едет посылка с AliExpress, тем лучше.

  • ВОЗ Novel Coronavirus Ooutbreak In China: What Does It Mean For Europe не накладывала какие-либо ограничения на торговлю с Китаем.
  • Почта Китая сообщает 关于对武汉进出口邮件实施紧急措施的公告 , что в целях обеспечения безопасности проводит обязательную дезинфекцию почтовых отправлений и транспортных средств из Уханя и в местных центрах обработки заказов.
  • Представители AliExpress настаивают Оценены риски заражения посылок из Aliexpress , что посылки из Китая абсолютно безопасны.
  • Роспотребнадзор также заявляет Роспотребнадзор заверил, что коронавирус из Китая через посылки не передается , что вирус из Уханя через почтовые отправления не передаётся.

В общем, по актуальной информации, посылки всё ещё можно считать безопасными. Так что балуйте себя шопингом: есть данные Happiness and Your Immune System , что радость повышает иммунитет и делает организм более устойчивым перед вирусной атакой.

Что делать, если посылки из Китая пугают

Просто протрите полученные вещи, посуду обдайте кипятком, одежду постирайте. Впрочем, эти гигиенические правила стоит соблюдать всегда, а не только в разгар эпидемий.

Для тех, кто хочет максимально обезопасить себя, учёные дают расширенную Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and its inactivation with biocidal agents информацию. По их данным, коронавирус на поверхности предметов можно уничтожить раствором этанола 62–71%, перекиси водорода 0,5% или гипохлорита натрия 0,1%. Эти дезинфицирующие средства должны оставаться на поверхности не менее 1 минуты.

Лайфхакер продолжает следить за информацией о распространении и характеристиках уханьского коронавируса. Если что-то изменится, мы сообщим.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

Как долго коронавирус держится на одежде, как правильно её стирать

Уже не раз говорилось, что коронавирус SARS-CoV-2 передается воздушно-капельным путем. Зараженному достаточно просто чихнуть или потереть нос рукой, чтобы он очутился на дверной ручке, столешнице или клавиатуре компьютера. Появляется насущный вопрос: а что насчет остального? Сколько коронавирус живет на одежде и вещах, которыми мы пользуемся каждый день?

Социальные сети переполнены противоречивой и вводящей в заблуждение информацией, поэтому мы опросили нескольких экспертов, включая врачей и эпидемиологов на эту тему. Однако имейте в виду, что ученым ещё предстоит немало исследований, чтобы сказать точно, как коронавирус взаимодействует с тканями и материалами.

Но на данный момент уже есть несколько рекомендаций, как правильно стирать одежду и что делать, чтобы сохранить свои вещи от коронавируса.

Как долго коронавирус может жить на одежде?

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (US CDC) , гораздо более велики шансы заразиться непосредственно от кашляющего или чихающего человека с COVID-19. При этом распространять вирионы пациент начинает уже во время инкубационного периода, когда ещё нет явных симптомов.

Второй путь передачи – контактный, при помощи фомитов. Так называют любые субстанции, потенциально содержащие вирус. К таковым в первую очередь относятся:

Постельные принадлежности (особенно в больницах);

Посуда (вот поэтому заболевших кормят из одноразовых пластиковых тарелок и контейнеров);

Что касается предметов одежды, то по словам специалиста в области общественного здоровья, доктора Кэрол Уиннер, они хорошо задерживают биологические жидкости, включая аэрозольные капли из верхних дыхательных путей. При этом они оседают на нас ежедневно, например, во время поездок в метро.

Коронавирус может жить на одежде сравнительно недолго – около двух минут, пока частица не испарится. Но этого уже может быть достаточно, чтобы попасть в организм человека.

На каких тканях коронавирус живет дольше?

Декан Школы медицинских наук и практики Нью-Йоркского медколледжа и бывший главный врач CDC Роберт Амлер подтвердил HuffPost, что устойчивость коронавируса действительно зависит от типа материала, из которого пошита одежда.

Врач неотложной помощи Джанетт Нешайват предположила, что полиэстер может сохранять микробы дольше, чем дышащие ткани из хлопка. Поэтому важно тщательно стирать ваши тренировочные леггинсы, нижнее белье из синтетики и любую одежду с искусственными волокнами (об этом ниже). На таких тканях коронавирус живет дольше, хотя пока не понятно, насколько.

Руководящие принципы профилактики коронавируса предполагают социальное дистанцирование (не приближаться на расстояние менее полутора метров). В то же время доктор Уиннер отмечает, что пользоваться общественными прачечными или стиральными машинками в общежитии безопасно, если соблюдать меры предосторожности.

В то же время Уиннер подчеркивает, что до сих пор все исследования по теме распространения SARS-CoV-2 были сфокусированы на таких материалах как картон, сталь, медь и пластик, а также на местах массового скопления людей.

При какой температуре стирать одежду, чтобы убить коронавирус?

На этот случай есть конкретные указания, которым нужно следовать.

Известно, что коронавирус инактивируется за 10 минут при температуре +56 °C. Иными словами, следите, чтобы вода в тазу или стиральной машинке была выше этого уровня;

Включайте машинку на длительный режим стирки и используйте дополнительное полоскание.

Какой стиральный порошок убивает коронавирус?

Профессор Техасского университета и клинический эксперт Родни Роде в разговоре с HuffPost также подчеркнул важность регулярной стирки одежды в горячей воде, но также посоветовал обратить внимание на моющее средство, которым вы пользуетесь.

Американский совет производителей бытовой химии также подготовил список продуктов, включая моющие средства, которые убивают SARS-CoV-2 и прочие вирусы. Обращайте внимание на эти вещества в составе:

тетрагидрат пербората натрия и тетраацитиламин и т.д.

Эффективны против него и различные щелочи, поэтому одежду можно смело стирать хозяйственным мылом.

Как часто нужно стирать одежду?

Многие люди предпочитают накапливать вещи как минимум до конца недели перед тем, как отправить их в стирку. Что же, во время пандемии COVID-19 от этой привычки придется отказаться и устраивать ее чаще. Доктор Уиннер рекомендует стирать одежду каждый раз, когда вы возвращаетесь из мест массового скопления людей: супермаркетов, аптек или рынков.

Кроме того, не забывайте о мерах предосторожности:

Не разгуливайте по дому в той же одежде, что и по улице. Если вам нужно, к примеру, выгулять собаку или выйти за хлебом, обязательно переодевайтесь;

Вещи рекомендуется отправлять в стирку всякий раз, когда вы соприкасаетесь с другими людьми, либо на вас кто-то чихнул;

Не забывайте регулярно перестирывать постельное белье и полотенца – не реже двух раз в неделю. На время пандемии вообще лучше запастись одноразовыми салфетками для лица и рук;

Те же самые правила относятся к верхней одежде. Разумно стирать куртку, или хотя бы протирать рукава до плеч антисептиками, если вы нажимаете ими кнопку лифта, толкаете двери, соприкасаетесь с окружающими предметами.

Некоторые люди используют для обработки одежды Лизол. Ни в коем случае не применяйте его! У этого вещества есть только бактерицидные свойства – против вирусов оно бесполезно. Тем не менее, в продаже есть спреи, которые убивают все микроорганизмы.

Как долго коронавирус живет на одежде, как теперь быть со стиркой (советы врачей)

Поскольку люди проводят время в помещении, они могут быть склонны менять свою одежду реже или, возможно, просто оставаться в пижаме весь день. У каждого человека есть свой порог терпимости к смене одежды. Но у многих возникает вопрос, насколько новый коронавирус может переносить пребывание на одежде и означает ли это необходимость изменить практику стирки для сохранения здоровья.

Как долго живет COVID-19 на одежде или ткани?

Прямо сейчас никто не уверен в ответе на этот вопрос. Он может жить в течение нескольких дней на гладких поверхностях, таких как пластик и нержавеющая сталь, но как он работает на более пористых материалах, не установлено. Вирусы, подобные этому, как правило, живут на тканях меньше времени, чем на металлах.

Следует ли постирать свою одежду после того, как вы выходили по важному делу?

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не предлагают конкретных рекомендаций для людей, которые выходят в общество. Так что на данный момент, если только кто-то не будет кашлять или чихать на вас, вам, вероятно, не нужно спешить с вашим нарядом прямо к стиральной машине. В настоящее время совет заключается в том, чтобы придерживаться своего обычного графика стирки.

Тем не менее помните, что не вся ваша одежда — это ткань. Пуговицы и молнии, скорее всего, пластиковые или металлические, поэтому более регулярное отправление предметов в машинку не обязательно является излишним. И не забывайте стирать вещи, которые, возможно, проходят через чистку реже, например, пальто и шляпы. Если вы работаете в сфере, где воздействие может быть увеличено, таких как здравоохранение, как только вы приедете домой, стирка того, что вы носили в тот день, не является плохой идеей.

Какое моющее средство следует использовать?

Вирус не очень хорошо переносит воздействие мыла или моющего средства, но он особенно уязвим при отбеливании. Если есть смысл использовать моющее средство с отбеливателем, сделайте это.

Что делать, если вы ухаживаете за кем-то с подозрением или подтвержденным COVID-19?

Есть рекомендации для людей, живущих с кем-то, у кого подозревают или диагностировали COVID-19. Ухаживающие должны носить перчатки при обращении с одеждой, полотенцами и постельным бельем, которые использовал заболевший человек. Затем они должны выбросить перчатки и тщательно вымыть руки. Другие советы по обработке белья в этой ситуации:

  • Не встряхивайте одежду, потому что это может запустить вирусы в воздух.
  • Следуйте инструкциям по стирке, которые дает производитель одежды, но используйте максимальную допустимую температуру воды.
  • Высушите все до полного завершения. Очень важна установка горячей сушки.
  • Очистите и продезинфицируйте корзины для белья, следуя рекомендациям CDC по дезинфекции поверхности.
  • Одежду от заболевших и здоровых людей можно стирать вместе. Если это не совсем подходит вам, предлагается использовать отдельный мешок для одежды больного человека.

Вы на карантине. Можно ли вам сходить в прачечную или химчистку?

На данный момент прачечным и химчисткам можно оставаться открытыми и предоставлять услуги. Ваши меры предосторожности должны быть такими же, как и любые другие, которые вы принимаете во время выхода из дома с важной целью, включая соблюдение расстояния не менее двух метров от других людей.

В прачечной наиболее опасными будут ручки, а также корзины и поверхности для складывания. Ваши лучшие защитные меры включают ношение перчаток, а затем мытье рук в соответствии с инструкциями. Это означает мыло, воду и энергичную чистку, включая запястья, в течение по крайней мере 20 секунд.

Что же касается опасений, что вы можете подхватить вирус из стиральной машины или сушилки, которыми пользовался кто-то другой, то это маловероятно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector