0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус на сколько серьезно

Коронавирус: последние новости на сегодня, 9 апреля 2020 года

Продолжение: Ученые нашли безопасное лекарство от коронавируса

Коронавирус в мире

На Соединенные Штаты приходится почти четверть зараженных коронавирусом в мире – 401 тысяча человек. В эпицентре пандемии – Нью-Йорке – умерли более четырех тысяч человек, сообщает университет Джона Хопкинса. За последние сутки жертвами коронавируса в США стали 1736 человек – это рекордный показатель за последние дни.

Ученые по всему миру трудятся над созданием вакцины против COVID-19. Интересный вариант предложили американские исследователи. Они смогли создать искусственный вирус. Он содержит фрагменты S-белка, из которого состоят шипы коронавируса. Эффективность такого подхода проверели на грызунах. Одна доза вакцины вырабатывала у животных иммунитет.

Коронавирус в России

Коронавирус в России за последние сутки выявлен у 1459 человек. Президент Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами выступил с обращением к россиянам.

Глава государства объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. В частности, глава государства установил надбавки для врачей, борющихся с коронавирусом – до 80 тысяч рублей в месяц. Также Путин призвал глав регионов действовать аккуратно и не ухудшать ситуацию в экономике запретами и ограничениями на фоне борьбе с COVID-19.

Между тем аналитики Центробанка предупредили о возможности второй волны коронавируса. По их мнению, к этому может привести ослабление экономики в результате первой волны заболевания. Но благодаря накопленным запасам страна может чувствовать себя более-менее уверенно, считают эксперты.

Постепенно некоторые компании и предприятия возвращаются к привычному графику работы. С 9 апреля Сбербанк переводит сотрудников на стандартный режим.

Коронавирус в Москве

За последние сутки зафиксировано 660 новых случаев коронавируса в Москве. На совещании 8 апреля с Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин назвал последствия возможного закрытия города на карантин. В таком случае долго функционировать Москва бы не смогла, предупредил градоначальник.

Собянин предоставил Путину статистику по режиму всеобщей изоляции в Москве. В эти дни в городе работают около трех миллионов человек – всего передвигается четверть населения, а два миллиона человек перешли на удаленный режим, еще два находятся в отпуск.

«На сегодня это более или менее оптимальный баланс», – сказал столичный градоначальник.

В услрвиях коронавируса работу предприятий останавливать нельзя, подчеркнул Собянин. Также он призвал столичных бизнесменов воздержаться от сокращений сотрудников. При этом мэр в очередной раз гарантировал, что город поможет оставшимся без средств к существованию людям.

Финансовый апокалипсис и третья мировая. От чего на самом деле нас отвлекают коронавирусом

Вместе с появлением в Китае нового типа коронавируса CoViD-19 и распространением его по миру с той же скоростью стали возникать и расходиться конспирологические версии о том, что на самом деле болезнь не так страшна, а гораздо страшнее — нагнетаемая паника. Якобы с помощью неё что-то пытаются от нас скрыть. Собрали для вас несколько версий — что именно.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Агентство городских новостей «Москва»

Сама ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае всё больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув накануне наступления Нового года по григорианскому календарю, мутировавший вирус уже убил пять тысяч человек, парализовал экономику всего мира, отменил сотни важных мероприятий, улицы многих городов опустели, люди поддаются панике и пытаются любыми средствами защититься от заболевания. А тем временем.

«Пытаются протащить поправки в конституцию»

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Это одна из главных версий, которая обсуждается в основном на просторах Сети. Люди записывают видео, боты раскидывают комментарии к новостям: мол, «кровавый режим настолько хитёр и жесток, что заразил целый мир, лишь бы удержать власть». По мнению таких диванных конспирологов, от процесса обсуждения и принятия поправок в Конституцию России власти пытаются отвлечь всеми силами, что чуть ли не сами придумали этот коронавирус. Более того, запрет в Москве на проведение массовых мероприятий численностью свыше 5000 человек и 1000 человек в Петербурге якобы ввели не для того, чтобы коронавирус не распространился, а чтобы люди протестовать не вышли.

Правда, в погоне за хайпом и лайками некоторые не учли, что при таком раскладе, если бы вовремя не были приняты меры, то и само голосование могло бы быть под угрозой. Да и насколько нужно быть всесильным, чтобы целый мир ради этого заразить.

Грядёт третья мировая

Такую гипотезу стали высказывать почти сразу после появления вируса. Представитель Народно-освободительной армии Китая, полковник Дай Ху заявил, что спецслужбы США ещё в 2003 году запустили к ним вирус H7N0. Америка тогда воевала с Ираком и боялась, что Китай воспользуется этим в своих целях. И вот для того, чтобы отвлечь китайское руководство, американцы применили биологическое оружие.

В этот раз, по мнению военных, кто-то использует коронавирус, чтобы провести таким образом разведку боем. Пока весь мир пытается побороть распространившуюся заразу, заинтересованная сторона наблюдает за действием войск химической и биологической обороны разных стран и делает выводы. И так, по одной из версий, происходит подготовка к третьей мировой войне. То есть коронавирус — не только оружие-приманка, но и способ отвлечь от подготовки к реальным боевым действиям.

Ещё одна обсуждаемая в местных чатах и комментариях ко многим статьям о коронавирусе версия — на этом зарабатывают фармакологические компании. Деньги в этой сфере вращаются огромные. Пока мы все с вами думаем, какое же средство эффективнее против вируса, лаборатории срывают куш на разработке действующей вакцины. Так, главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников напомнил, что первая вспышка острой вирусной инфекции, вызванной коронавирусом летучих мышей (SARS-CoV), произошла в Китае в 2002 году. По мнению многих вирусологов, тогда вспышку инфекции не победили, она просто сама сошла на нет. То есть кто-то переложил существенные государственные средства, полученные от налогоплательщиков, в карманы частных фармацевтических компаний.

Титанические усилия были проделаны и средства потрачены. То есть освоены. Повторюсь: 100 млрд долларов, по некоторым опубликованным данным. Мне продолжать мысль, или нашему человеку ничего дальше объяснять не надо?! За 18 лет 8092 заболели, 774 умерли. От гриппа ежегодно столько заболевает и умирает в любом миллионном городе. (Нет, от осложнений гриппа куда больше!) А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

Александр Мясников, главврач ГКБ № 71 г. Москвы

Грядёт финансовый апокалипсис

Ещё одна версия, связанная с деньгами: все знали, что на мировом рынке возникнет кризис, причём более серьёзный, чем все предыдущие, поэтому и решили разгонять тему с коронавирусом. И действительно, всё сходится: как только CoViD-19 стал выходить на пик заболеваемости, рухнули цены на нефть, а за ними и рубль. Но людям, конечно, куда там думать о мировой экономике, им бы о своём здоровье позаботиться. А пока цены растут.

А ведь Грета предупреждала

И ещё одна глобальная проблема, от которой пытаются отвлечь коронавирусом, — экологическая катастрофа. На самом деле, говорят конспирологи, экологическая фобия в современном мире распространяется куда быстрее, чем любая другая информация. Ведь Грета Тунберг в своём выступлении на форуме в Давосе напрямую сказала: «Я хочу, чтобы вы паниковали». А вот чтобы от паники экологической как-то людей отвлечь и заставить их, например, перестать пользоваться многоразовыми сумками при походе за продуктами, а брать пластиковые пакеты и поддерживать их производство, коронавирус и придумали. Самой шведской активистке даже пришлось отменить «забастовки школьников и студентов», придуманные ею в защиту окружающей среды.

School strike week 82. In a crisis we change our behaviour and adapt to the new circumstances for the greater good of society.

— Greta Thunberg (@GretaThunberg) March 13, 2020

Подобных теорий о том, что коронавирусом нас на самом деле от чего-то отвлекают, ещё немало. Мы привели лишь основные. Но рождаются они и распространяются в Сети едва ли не быстрее самой болезни. Вот только с коронавирусом-то в конце концов справятся, а с тягой рождать фейки всё гораздо сложнее.

Почему новый коронавирус — это очень серьезно

Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Новости звучат как сводки с фронта: число заболевших и умерших растёт, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.

Между тем многие наши соотечественники успокаивают себя приятно звучащими аргументами, например, что грипп убивает куда больше людей или что коронавирус не выживет в холодном российском климате. «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) развенчивают эти мифы и объясняют, почему к нынешней инфекции стоит отнестись со всей серьёзностью.

Миф № 1. Грипп куда более опасен, чем коронавирус

Да, ежегодные вспышки гриппа убивают гораздо больше людей, чем удалось вирусу SARS-CoV-2 на сегодняшний день. Однако причина этого лишь в том, что коронавирусом пока заразилось куда меньше людей, чем гриппом. (Поскольку инфекция появилась недавно, и специалисты сразу же отреагировали на неё жёсткими карантинными мерами.)

Если же сравнить число погибших от коронавируса с числом заражённых и переболевших, то становится понятнее, отчего медики относятся к новому патогену столь серьёзно. Самое масштабное на сегодня исследование коронавируса показывает, что в Китае от него умирает около 2% инфицированных. В то же время от последнего сезонного гриппа в США скончалось примерно 0,1% пациентов. Возможно, на эту разницу влияет и качество здравоохранения в двух странах. Но предварительно можно считать, что летальность SARS-CoV-2 в двадцать раз (!) выше, чем у гриппа.

От гриппа во всём мире умирает примерно 650 тысяч человек в год. Если COVID-19 станет такой же распространённой инфекцией, как грипп, умрёт 13 миллионов человек (!).

Миф № 2. SARS-CoV-2 опасен не более, чем обычные возбудители пневмонии

Действительно, непосредственной причиной смерти от COVID-19 обычно является дыхательная недостаточность, вызванная воспалением лёгких. Есть целый ряд других инфекций, провоцирующих пневмонию (обычно виновниками становятся бактерии). Почему же человечество так встревожилось из-за COVID-19?

Причин две. Во-первых, SARS-CoV-2 — это вирус, то есть антибиотики на него не действуют. Во-вторых, он очень заразен. Цифры ещё уточняются, но уже ясно, что новый коронавирус гораздо легче передаётся от человека к человеку, чем, к примеру, возбудитель ТОРС («атипичной пневмонии»), заставившей мир поволноваться в 2003 году.

Человечество впервые за долгое время столкнулось с инфекцией, вызывающей такое опасное состояние, как воспаление лёгких, и при этом передающейся от человека к человеку примерно так же легко, как грипп. Это более чем серьёзно.

Миф № 3. Коронавирус — это где-то в Китае, а Китай очень далеко

Стоит напомнить, что для жителей Дальнего Востока нашей страны Китай и Южная Корея, где сейчас ударными темпами распространяется инфекция, — это не «где-то далеко». Да и вообще никакого «далеко» в эпоху массовых авиаперелётов не осталось.

Это наглядно демонстрирует онлайн-карта распространения коронавируса. Инфицированные есть уже более чем в 40 странах, в их числе и страны СНГ. При это число заразившихся в Италии и Иране уже внушает серьёзную тревогу. Минздрав России рекомендует воздержаться от поездок в эти государства (заметим, находящиеся довольно далеко от Китая).

К слову, на днях с подозрением на коронавирус госпитализировали жителя Москвы.

Миф № 4. Коронавирус не выживет в холодном российском климате

Этот шедевр народного мифотворчества неловко даже комментировать. Но всё же напомним, что в наших холодных краях (к слову, в последнее время раз за разом бьющих многолетние температурные рекорды) ежегодно прекрасно выживают самые разнообразные возбудители ОРВИ и гриппа, и нет никаких оснований считать, что SARS-CoV-2 более уязвим.

Поясним, что вирус размножается только в организме человека, в котором всегда тепло. Во внешней среде он существует лишь в виде весьма устойчивых вирусных частиц, пережидающих «тяжёлые времена» и готовых активизироваться сразу же после попадания в человеческое тело (через слизистые оболочки).

Пока нет точных данных, как долго вирус выживает вне организма носителя. На сайте Всемирной организации здравоохранения сообщается, что этот срок может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

К тому же не стоит забывать, что в общественном транспорте и других местах массового скопления людей достаточно тепло не только для пассажиров, но и для патогенов.

И что же делать?

«Вести.Наука» уже писали о мерах профилактики, которые помогут уберечься от инфекции. Напомним, что нужные рекомендации предоставил, например, Роспотребнадзор.

Главное правило — часто и тщательно мыть руки. Когда вода и мыло недоступны, помогут антисептические салфетки и гели. Не стоит забывать и о чистоте гаджетов, которыми мы постоянно пользуемся в общественном транспорте.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, например, через рот, нос и глаза. Полезно отучить себя прикасаться к лицу немытыми руками (обычно мы делаем это в среднем каждые четыре минуты).

Также лучше на время отказаться от питания в общественных местах (хоть работников кафе и точек общепита обязали надевать маски, никто не сможет гарантировать полной безопасности). Роспотребнадзор также советует воздержаться от приветственных рукопожатий и поцелуев.

Что касается ношения медицинских масок, то ВОЗ рекомендует их использование только людям с респираторными симптомами (чиханием, кашлем) или тем, кто с ними непосредственно контактирует (медицинским работникам, членам семьи пациента). При этом важно помнить, что маски одноразовые, и больному человеку менять их необходимо каждые два часа.

Важно также по возможности избегать контактов с больными. А людям, почувствовавшим себя плохо, стоит остаться дома и не распространять инфекцию, даже если неловко не прийти на работу/свидание/приём психотерапевта/празднование дня рождения ослика Иа. Разумному и ответственному человеку гораздо более неловко должно быть подвергать риску здоровье других людей! И это относится не только к коронавирусу, но и к банальным ОРВИ.

Почувствовав респираторные симптомы, нужно обратиться к врачу. Если в пределах двух недель до этого Вы были в стране, где сейчас активно распространяется COVID-19 (например, Китае или Италии), об этом обязательно требуется сообщить медику.

Контактов с посылками из Китая и с домашними животными опасаться не стоит: не выявлено ни одного случая передачи вируса таким путём.

Добавим, что ранее учёные выяснили, для кого коронавирус наиболее опасен.

Между тем медики разрабатывают вакцину от коронавируса и тестируют эффективность против него лекарств, уже доказавших свою безопасность и эффективность в борьбе с другими инфекциями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector