0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус на севере италии

Пять мифов о коронавирусе в Италии. О стиле жизни, пенсионерах и смертности

Часто обсуждаемые гипотезы о причинах наблюдаемых региональных различий эпидемической ситуации в Италии пока не дают удовлетворительного ответа

Что не объясняет региональные различия?

Различия в заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности от нее между разными регионами мира, разными странами, различными регионами в разных странах, заметно проявившиеся с самого начала пандемии, с течением времени не только не уменьшаются, но и, похоже, становятся все более отчетливыми.

В чем причины этих различий?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо обозначить явления, часто называемые в качестве факторов ( или даже причин) таких различий, но ими на самом деле не являющиеся. Разберем эти популярные, но неподтверждаемые статистическими данными представления на примере областей и провинций Италии, ставшей одним из главных очагов нынешней пандемии.

1. Китайское коммьюнити как источник ( переносчик, транспортер) инфекции

В итальянской области Тоскана есть провинция Прато с центром в одноименном городе, расположенном в 17 км к северо-западу от Флоренции. Из всего населения провинции в 250 тыс. жителей, по разным оценкам, от 20% до четверти населения ( от 45 до 60 тыс. чел.) составляют этнические китайцы, работающие в основном на предприятиях легкой промышленности и создающие значительную часть того, что в мире известно под названием « итальянской моды». Не менее 2,5 тысяч человек из этого китайского коммьюнити в феврале летали на родину на празднование китайского Нового года. Журнал American Spectator обвинил китайцев, работающих в Прато, в импорте коронавирусной инфекции в Италию, Европу, США, хлестко назвав свой материал Цена роскоши.

Возникают естественные вопросы: Чем подтверждается это обвинение? Каков уровень заболеваемости коронавирусом и смертности от него жителей провинции Прато, в особенности этнических китайцев?

Ответ дает итальянская статистика. По данным на конец марта в провинции Прато был зафиксирован 221 случай инфицирования коронавирусом, от которого скончался 1 человек. Скончавшийся не был этническим китайцем. На утро 6 апреля в Прато умерли уже 22 человека ( ни один из них не являлся китайцем). Для корректного сопоставления ситуации в Прато с ситуацией в уже знакомой нам провинции Бергамо воспользуемся имеющимися данными для обоих регионов на одну и ту же дату — на конец марта 2020 г.

Таблица 1. Заболеваемость, смертность, летальность в провинциях Бергамо ( область Ломбардия) и Прато ( область Тоскана) на 31 марта 2020 г.

Итак, в Бергамо нет сколько-нибудь заметного числа постоянно проживающих китайцев, в Прато — их, как минимум, пятая часть, если не четверть, всех жителей. На конец марта заболеваемость в Бергамо оказалась выше, чем в Прато, в 9 раз, смертность — в 463 раза, летальность — в 53 раза.

Заболевшие и скончавшиеся в провинции Прато были инфицированы в последние недели, причем они приобрели инфекцию от этнических итальянцев из других районов Италии. Случаев инфицирования итальянцев местными китайцами не было зафиксировано.

На фоне таких фактов трудно утверждать, что китайское коммьюнити в Прато имеет какое-либо отношение к появлению и распространению коронавирусной инфекции в Италии.

2. Загрязненность воздуха

Довольно часто можно услышать ( прочитать), что причиной более высокой заболеваемости и смертности на севере Италии, связанных с коронавирусом, является загрязненный воздух Паданского промышленного района. Именно на его территории расположены основные производственные мощности Италии, результатом деятельности которых является смог, видный даже из космоса.

Проблема, однако заключается в том, что районы с наиболее высокими уровнями заболеваемости и смертности не вполне совпадают с районами распространения смога и низкого качества воздуха.

Заболеваемость на 1 млн. населения

Оказывается, что « рекордсменами» по тяжести эпидемической ситуации являются не столько промышленные районы Паданской низменности, сколько расположенные на склонах Альп ломбардская провинция Бергамо и идиллическая Валле д’Аоста с качеством воздуха, близким к идеальному.

Таблица 2. Заболеваемость коронавирусной инфекцией и смертность от нее в предальпийских районах и на Паданской низменности на 31 марта 2020 г.

Таким образом, заболеваемость в предальпийских районах с прекрасными климатическими условиями и великолепным воздухом оказывается выше, чем в промышленном сердце Италии — Паданской низменности с ее регулярным смогом — почти в 3 раза, а смертность — в 6 раз.

3. Плотность населения

Плотность населения также регулярно называется в качестве фактора, якобы объясняющего региональные различия в развитии эпидемии.

Плотность населения и заболеваемость коронавирусом на 1 млн жителей по областям Италии на 4 апреля 2020 года

Как видно по графикам выше, фактические данные не подтверждают такой связи.

4. Пожилое население

Читатели, следящие за информацией о коронавирусной эпидемии, не раз сталкивались с тем, что причиной, по которой Италия стала центром эпидемии в Европе и мире, якобы является ее пожилое население, по доле которого в общей численности населения она считается мировым рекордсменом. Строго говоря, даже это утверждение не соответствует действительности.

Удельный вес пожилого населения ( 65 лет и старше) в Италии составляет 23%, в Японии — намного выше ( 28%), а в Монако — и того больше ( 35%).

Однако по данным на 5 апреля в Италии от коронавируса скончались 263 человека на 1 млн жителей, в Монако — 25 человек на миллион ( один человек), а в Японии — 0,6 человека на миллион жителей. Как видно, разница между Италией и соседним Монако по уровню смертности оказывается десятикратной, причем в противоположную относительно предсказанной сторону, по сравнению с Японией — даже 432-кратной.

Но наиболее впечатляющими оказываются сравнения между областями самой Италии. Северные регионы страны, оказавшиеся центрами эпидемии — Ломбардия, Южный Тироль ( Больцано), Тренто — являются более « молодыми» по структуре своего населения по сравнению с более « пожилыми» областями, затронутыми эпидемией в значительно меньшей степени, например, Тосканой и Умбрией.

Если сгруппировать все области Италии по удельному весу населения в возрасте 65 лет и старше, то выяснится, что если связь между долей пожилых возрастов во всем населении и показателями смертности существует, то она противоположна той, о которой так часто говорится.

Чем более « молодым» является население итальянских областей, тем в среднем более высокими оказываются показатели смертности. Чем более « пожилым» является население, тем в среднем ниже смертность от коронавирусной инфекции.

5. «Итальянский» стиль жизни

Еще одним фактором высоких уровней коронавирусных заболеваемости и смертности часто называется « итальянский» стиль жизни — проживание представителей младших поколений семьи вместе со своими родителями и даже родителями родителей.

Если бы это было так, то наиболее высокие уровни заболеваемости и смертности были бы зарегистрированы как раз на юге страны, где такой образ жизни действительно встречается. Однако север страны, в особенности Ломбардия, Эмилия-Романья, Южный Тироль, Тренто, является одним из самых урбанизированных, экономически, политически и социально развитых регионов не только Италии, но и всей Европы, южной оконечностью территории так называемого « голубого банана», в рамках которого преобладает классический западноевропейский образ жизни и деятельности с нуклеарной семьей в качестве базового стандарта.

Что касается Южного Тироля, то в силу этнического состава его преимущественно немецкоязычного населения « итальянский» стиль жизни для этого региона в принципе не характерен.

В целом разница в показателях распространения и тяжести протекания коронавирусной эпидемии между Севером и Югом Италии оказывается весьма значительной — эпидемия бушует на Севере, в то время как на Юге она развивается менее трагично.

Предложенные в настоящее время и часто обсуждаемые гипотезы о причинах наблюдаемых региональных различий эпидемической ситуации в Италии пока не дают удовлетворительного ответа.

Текст опубликован с разрешения автора

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

В Италии отмечены две смерти от коронавируса. 10 городов на севере страны в изоляции из-за вспышки заболевания

В Европе увеличилось число жертв коронавируса COVID-19. В Италии скончался 78-летний мужчина, госпитализированный в Падуе в регионе Венето. Как сообщает агентство Ansa, пациент находился в больнице около десяти дней.

Где умерший мог заразиться, пока не уточняется. Наличие у них коронавируса до последнего времени было под вопросом, после чего губернатор Венето Лука Дзайя заявил, что проведенные анализы показали положительный результат. В Падуе коронавирус также выявлен у 67-летнего пациента. По некоторым данным, это супруга умершего итальянца.

Позже Ansa сообщило, что в Ломбардии от коронавируса скончалась женщина. Если этот случай подтвердится, он будет третьим в Европе. Первой жертвой коронавируса на территории Европы стал 80-летний китайский турист, прибывший во Францию из провинции Хубэй в середине января.

Вспышка заболевания отмечена в регионе Ломбардия на севере Италии: губернатор области Аттилио Фонтана сообщил, что тесты на коронавирус дали положительный результат в 39 случаях. Все заболевшие проживают в зоне к югу от города Лоди. По данным Фонтана, в соседней области Венето число заразившихся составило 12 человек.

Губернатор Венето Лука Дзайя уточнил, что девять из 12 заболевших проживают в городе Во (провинция Падуя). Восемь выходцев из Китая, постоянно проживающих в Во, в субботу были срочно доставлены в местную больницу для проведения теста на коронавирус.

Советник по вопросам здравоохранения Ломбардии Джулио Галлера сообщил, что ситуации пандемии и оснований для введения в области особых мер пока нет.

Ранее в субботу сообщалось о 16 зараженных в Ломбардии. Среди них — медицинские работники больницы, куда был доставлен 38-летний мужчина с острой легочной недостаточностью. Его состояние оценивается как тяжелое. В начале февраля итальянец ужинал с побывавшим в Китае другом, тест которого показал отрицательный результат. Также заразились беременная жена и знакомый заболевшего.

По распоряжению Министерства здравоохранения Италии, все, кто вступал в контакт с инфицированными, будут помещены на карантин, сообщил премьер-министр страны Джузеппе Конте. По заявлению региональных властей, меры коснутся как минимум 250 человек, передает euronews. Заболевший успел провести деловые встречи и поучаствовать в нескольких спортивных мероприятиях.

В провинции Лоди более 50 тысяч жителей фактически находятся на карантине у себя дома. В десяти городах закрыты школы, сады, магазины и другие общественные места. Ограничительные меры касаются городов и коммун Казальпустерленго, Кодоньо, Кастильоне-д’Адда, Фомбьо, Малео, Сомалья, Бертонико, Терранова-дей-Пассерини, Кастелджерундо и Сан-Фьорано.

Региональные поезда будут следовать без остановок в городах, где находятся люди, с которыми могли иметь контакт заразившиеся. Такие же меры предприняты в городе Во Эуганео, где жил скончавшийся в Падуе итальянец.

В затронутых эпидемией городах запрещены любые массовые и спортивные мероприятия, включая карнавальные шествия, и торговая деятельность, за исключением покупок первой необходимости. Карантин объявлен на 14 дней.

Премьер Джузеппе Конте не исключил возможности приостановления Шенгенского соглашения, чтобы предотвратить распространение коронавируса, но отметил, что пока в этом нет необходимости. «Пока мы считаем, что в приостановке Шенгена нет необходимости, но если будут складываться условия, которые требуют обеспечения максимальной предосторожности, мы готовы пойти на любые меры для защиты здоровья населения», — сказал Конте (цитата по ТАСС).

По последним данным, число жертв коронавируса в мире достигло 2360 человек. Абсолютное большинство умерших — граждане Китая. За пределами материкового Китая случаи гибели отмечены в Гонконге, Японии, Иране, Франции, Южной Корее, на Филиппинах и Тайване. Двое пожилых японцев скончались на борту круизного лайнера Diamond Princess, стоявшего на карантине у берегов Иокогамы. Общее число заразившихся коронавирусом по всему миру достигло 77,9 тысячи человек.

На данный момент обязательный карантин по коронавирусу составляет две недели, однако выявлено несколько случаев, когда симптомы заболевания проявлялись у зараженных гораздо позже. Так, у жителя района Шэньнунцзя в китайской провинции Хубэй симптомы появились только через 27 дней. Еще в одном случае симптомы коронавируса обнаружились только через 38 дней. Это значит, что инкубационный период болезни может длиться дольше двух недель.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил обеспокоенность числом случаев заражения коронавирусом за пределами Китая, не имеющих прямой эпидемиологической связи: например, у людей, не ездивших в Китай и не имевших контактов с заболевшими пациентами. По данным ВОЗ, за пределами КНР заболели 1200 человек в 26 странах, восемь человек умерли.

Особенное беспокойство, по словам Гебрейесуса, вызывают случаи заражения коронавирусом в Иране, где за последние два дня скончались четыре человека, и возможное распространение коронавируса в странах со слабой системой здравоохранения.

Глава ВОЗ отметил, что 80% пациентов поправятся, так как болезнь у них протекает в легкой форме. Однако 20% находятся в тяжелом или критическом состоянии, у некоторых доходит до септического шока и полиорганной недостаточности. По словам Гебрейесуса, растущее число случаев передачи коронавируса вне Китая показывает, что «окно возможностей для сдерживания этого вируса сужается».

Коронавирус в Италии на сегодня – онлайн статистика зараженных

Последние данные о коронавирусе в Италии

  • Заразилось 143 626 +4204
  • Умерло 18 279 +610
  • Выздоровело 28 470 +1979
  • В тяжелом состоянии 3605 -88
  • Осталось зараженных 96 877 +1615
  • Протестировано 853 369 +46244
  • Летальность 12.73% около 127 чел. на 1000 заболевших

Онлайн Карта распространения коронавируса в Италии в реальном времени

В Италии находится 8.97% (143 626 человек) от всех протестированных заболевших в мире, 3605 из них в тяжелом или критическом состоянии, 18 279 умерло, 28 470 выздоровело, а всего инфицированных осталось 96 877 человек.. По данным 9 апреля 2020 года, всего в мире заразились 1 601 302 человека

Подтвержденные случаи заражения коронавирусом в Италии

В некоторых городах введён карантин, из дома можно выйти только по веской причине, иначе может быть наложен штраф. Зараженных перевозят в специальные больницы, где за больными наблюдают врачи и при необходимости в самых тяжелых случаях, подключают их к аппаратам ИВЛ — искусственная вентиляция легких. В самых легких случаях некоторым разрешено находится дома на самоизоляции

Сейчас весь мир учится объединятся и помогать друг другу. Ученые разрабатывают вакцину и лекарства.

На данный момент смертность во всём мире составляет 5.97%. При этом большая часть это пожелые люди и больные люди имеющие хронические заболевания. Именно их призывают оградить от болезни в первую очередь, но чтобы это сделать, все остальные люди так же не должны быть переносчиками и относится к своему здоровью с большой ответственностью.

Большую опасность инфекция приобрела в частности из-за своего длительного инкубационного периода и сложности тестирования. Тем самым вирус долго не даёт о себе знать, а зараженный в это время общается с другими не ведая о том, что распространяет вирус

Ежедневная статистика по зараженным, умершим и выздоровившим в Италии

Многие страны закрыли свои границы, авиаперелеты, только в Европе, за последние дни снизились на 75%, глобальная экономика терпит огромные убытки, сфера туризма практически сошла до 0. Земля за это время немного экологически очистилась, некоторые самые загрязненные города за долгое время стали видны из космоса, воздух стал чище, реки и моря так же очищаются во время меньшего использования заводов и транспорта из-за панденмии, даже в Венеции каналы стали прозрачными, экостистема восстанваливется. Может после победы над вирусом, мы немного задумаемся.

Статистика в таблице по зараженным на территории Италии по дням

В данной таблице показана динамика активных заражений, спад и убыль по дням. Нужно учитывать, что цифры указанные по дням, не всегда означают произошедшее именно в этот день, это лишь показывает подтвержденные значения в эту дату, а само событие могло быть вчера или даже ранее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector