0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус на садоводе в москве

«Заражённый рынок на МКАД, азиатов забирают на скорых»: как отличить правду от фейков о коронавирусе — Малькевич

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал ситуацию с распространившимися на фоне эпидемии коронавируса фейками. В соцсетях сейчас появилась очередная страшилка для москвичей. Если раньше их пугали 12 тысячами заражённых, то сейчас появился вброс о том, что на известный жителям столицы рынок «Садовод» постоянно ездят скорые, якобы забирая «больных азиатов». Малькевич отмечает, что сейчас, в разгар паники, в Сети ежедневно фиксируется три тысячи вбросов, и это колоссальная проблема.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал ситуацию с распространившимися на фоне эпидемии коронавируса фейками. В соцсетях сейчас появилась очередная страшилка для москвичей. Если раньше их пугали 12 тысячами заражённых, то сейчас появился вброс о том, что на известный жителям столицы рынок «Садовод» постоянно ездят скорые, якобы забирая «больных азиатов». Малькевич отмечает, что сейчас, в разгар паники, в Сети ежедневно фиксируется три тысячи вбросов, и это колоссальная проблема.

Как отличить правду от фейков о коронавирусе? Сейчас, в разгар панических настроений, когда люди то тут, то там слышат различную, порой пугающую информацию о распространении заразы, некоторые злоумышленники пользуются моментом.

Так, на днях в соцсетях прошла рассылка аудиосообщения, будто «в столице 20 тысяч заражённых, магазины скоро опустеют — готовьтесь».

Теперь в мессенджерах гражданам присылают иной фейк, всё больше и больше играя на нервах людей. В очередном вбросе говорится, будто к рынку «Садовод», хорошо знакомому жителям столицы, постоянно прибывают скорые, забирая «больных азиатов». Автор этого фейка убеждает: от горожан скрывают информацию, а ведь вот, под боком, дорогие москвичи, у вас рассадник заразы. Весь это вброс сопровождается видео со скорой, проезжающей возле рынка.

Очевидно, объяснил в комментарии Царьграду руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, нас втягивают в информационную войну. Тема коронавируса — благодатная почва для рождения фейков. Ежедневно на волне паники у людей появляется 3000 вбросов в Сети. Что, несомненно, вызывает ещё больший мандраж у граждан.

Он привёл в пример недавний случай воздействия фейка в Ставропольском крае, где граждан запугивали тем, будто заражённых столько, что из «инфекционки» их перераспределяют в обычные больницы и врачи вынуждены ходить в противогазах.

Малькевич поясняет, что это неподготовленными умами впитывается и воспринимается на веру, а потом — концов не найти. Хорошо, что региональные власти вовремя подсуетились и купировали зарождающуюся панику у людей, разъяснив, какие меры предпринимаются на самом деле для защиты здоровья граждан, добавил он.

Читать еще:  Влияние коронавируса на

Вбросы идут в разных регионах, по всей стране, на разных площадках. Мы говорим про панические сообщения в Москве: мол, рынок заражён. А как классифицировать фейк, когда кто-то распространяет голосовое сообщение якобы от доктора Рошаля, который даёт профилактические советы от коронавируса. И этот фейк, по сути, не способен вызвать общественные потрясения, но компрометирует уважаемого человека, наносит ущерб его репутации. Наивно считать, что это утка… Более того, за подобные пранки, розыгрыши, связанные с серьёзными проблемными явлениями для общества, должно быть наказание публичное, суровое. Поскольку такие розыгрыши неприемлемы, когда нервы у людей взвинчены до предела», — отметил Малькевич.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей пояснил, что в принятом ранее законе о распространении фейковых новостей есть существенные недочёты. В частности, указал он, невысока планка штрафа за нарушение, не прописаны критерии оценки, механизм, как найти того, кто ложь запустил под ником или анонимно. Необходима редактура имеющегося закона, убеждён он.

По его словам, все нюансы в этой сфере следовало бы тщательно прорабатывать с экспертами отрасли, причём государственно ориентированными.

Кроме того, подчеркнул в беседе с Царьградом Малькевич, следует уходить от анонимности, как онлайн, так и офлайн. Объяснение простое: зачастую эти анонимки — непроверенная, ложная, откровенно сомнительная информация.

Мы всё равно к этому придём через год-полтора (к уходу от анонимности — ред.), а потом скажут: «Был прав Малькевич». А мне важно не признание, а чтобы мы максимально реагировали, не доводя ситуацию с фейками до предела. Если не предпринимать меры, то через некоторое время появится столько фейковых сообщений, что власти будут вынуждены тратить всё своё время, чтобы объяснить, как ситуация обстоит на самом деле, — подчеркнул он.

Владислав Новиков, генеральный директор ТК «Садовод», в том числе, прокомментировал вброс:

В торговом комплексе принимаются меры повышенной безопасности в связи с большим количеством посетителей, арендаторов, продавцов и сотрудников. Ежедневно проводится дезинфекция торговых рядов, санитарная обработка помещений и заведений общественного питания. В гастрономических зонах и точках общественного питания, персонал работает в масках, которые меняют каждые три часа, поверхности и столы регулярно дезинфицируют. В свободном доступе установлены дозаторы с антисептиком. Помимо этого, в торговом комплексе ежедневно используются тепловизоры, с помощью которых измеряется температура у всех сотрудников, арендаторов и продавцов.

Посещаемость торгового комплекса по сравнению с аналогичными периодами 2019 и 2018 годов не снизилась, добавили представители рынка.

На рынке «Садовод» китайские торговцы нанимают вместо себя русских

ПЕРСОНАЛ ОБЯЗАЛИ НОСИТЬ МАСКИ

В узбекской чайхане на задворках «Садовода» — полный интернационал. Место для своих. Залетные в эту часть рынка попадают редко. Только те, кто в курсе. Здесь без претензий по сервису, зато вкусно и недорого. К примеру, манты (в порции — 9 штук!) стоят всего 200 рублей. Ну и за столами, понятно, битком. По посетителям географию изучать можно. К компании молодых парней-киргизов подсаживается крупный мужчина с модной борсеткой. Рядом двое степенных кавказцев. Чуть поодаль — компания русских женщин 40+. Слева — парень и девушка уйгуры (тюркский народ, живут в Китае , из бывших среднеазиатских республик).

Официантка с бейджиком «Гуля» и в светло-голубой медицинской маске носится с подносами между столов.

— У нас весь персонал обязали в масках ходить, — улыбается (это у нее по глазам видно). — Нет, мы не болеем. Просто меры предосторожности.

Впрочем, время от времени Гуля маску приспускает к подбородку — тесемки остаются на ушах. Подышит пару минут и снова ныряет в свой «макияж».

«Садовод» — крупнейший вещевой рынок России . А еще он известен крупной торговой диаспорой Китая — здесь есть целые ряды, на которых почти сплошь стоят с пачками носков , куртками, джинсами и прочим ширпотребом граждане КНР .

Китай, а точнее, пошедший из него по миру коронавирус — сейчас тема номер один. Поэтому я, любопытный, и заскочил на «Садовод».

«УШЛИ В ТЕНЬ»

Сразу бросилось в глаза — китайцев стало гораздо меньше. Домой улетели? На карантин их всех позакрывали, что ли? Разгадка оказалась проще.

— Они просто в тень ушли, — смеется торгующий мужскими костюмами парень лет тридцати. — Чтобы покупателей не смущать лишний раз, нанимают на свои точки продавцов-славян или еще кого. В принципе китайцы так и раньше поступали, приглашая русскоговорящих сотрудников, но сейчас такое почти сплошь и рядом.

Читать еще:  Бельгия коронавирус новости

Как говорится, ничего личного — просто бизнес.

Нельзя сказать, что китайцы с рынка вообще пропали. Они есть. И, кстати, единственные торговцы, которых я видел в медицинских масках, — именно ребята и девчата из КНР. Некоторые даже «красивые» черные маски носят.

— В принципе нам всем администрация рекомендует маски носить — объявлениями весь рынок обклеен, — говорит Анна, продавец обуви. — Но кто ж их по собственной воле наденет? Дураков нет — к продавцу в маске покупатель на всякий случай подходить не будет. А китайцы просто более дисциплинированные. А еще иногда по рядам ходят сотрудники рынка с тепловизорами — следят, чтобы с температурой никто на работу не выходил. И по ночам ряды чем-то дезинфицирующим обрабатывают.

Насчет объявлений про маски — правда. Они висят на всех выходах, ими оклеили двери всех кафе и некоторых павильонов. А еще в масках приезжают некоторые покупатели.

— Мы на всякий случай, — признаются две девушки веселого студенческого возраста.

Торговцы жалуются, что за последние две-три недели народу на рынке стало меньше. Не в разы, но все же. И оптовиков из регионов — а это здесь все-таки основной клиент — тоже убыло.

— С чем это связано — черт его знает. На рынке-то заболевших нет, ни одного случая, — размышляет продавец Анна. — Может, стереотип, что здесь много китайцев. Но это же все-таки наши китайцы, они же постоянно в Москве живут, домой не мотаются, товар им из Китая большими партиями отправляют. Точнее, отправляли. С 15 февраля же вроде границу закрыли (см. «Мнение эксперта»).

По словам торговцев, китайского товара из старых запасов на складах еще хватает. Но рано или поздно он закончится. И тогда два возможных сценария. Либо случится дефицит недорогого ширпотреба, либо продолжение операции «импортозамещение».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Угрозы дефицита нет. Одежду, которую продают сейчас, завезли еще год назад»

— Границы с Китаем не закрыты, никто не запрещает пересылать товары из КНР в Россию, — напомнил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов (эксперты говорят, что вирус без организма способен прожить всего двое суток. — Ред.). — Перебои с поставкой тех или иных категорий товаров могут быть связан с ситуацией внутри самого Китая, где из-за эпидемии более жесткие ограничения. Там из процесса производства и торговли выпали целые провинции.

В России страдают прежде всего отлаженные цепочки отдельных дистрибьюторов. Переориентироваться на поставщиков из других стран тоже непросто. В эпоху глобализации иногда целые страны заточены под производство деталей и элементов для товаров, которые производят на другом конце света. Например, с наскока открыть собственное мощное швейное производство в России, чтобы заменить китайские товар, задачка непростая. Потому что всю фурнитуру и ткани весь мир закупает в том же Китае.

Конечно, все надеются, что в ближайшие два-три месяца угроза коронавируса сойдет на нет и все связи будут восстановлены. В любом случае России дефицит не грозит ни по части продуктов питания, потому что из Китая мы ничего стратегического в этом плане не поставляем, ни по части одежды и обуви. На самом деле куртки, штаны, кофты и все прочее, чем сейчас торгуют на наших рынках, завезли в Россию еще год назад. Это все идет со складов, а не завозится здесь и сейчас.

Читайте также

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова: «Больных коронавирусом поможет вылечить кровь выздоровевших пациентов»

На важные вопросы о ситуации с опасной инфекцией в столице ответила вице-мэр, глава городского оперативного штаба

Шойгу предложил чешскому коллеге передать в Россию снесенный памятник маршалу Коневу

Министр предложил решить финансовые вопросы и сообщить ему место и время, где забрать скульптуру

«Перед кошкой я уже извинился». Автор боулинга с домашним питомцем записал видео с извинениями

Пермяк публично раскаялся, держа на руках котика, которого использовал в качестве шара [видео, аудио]

МИД «продолжает добиваться», чтобы Египет признал авиакатастрофу над Синаем терактом

Ведомство ответило семьям погибших на борту А321 на письмо Владимиру Путину

В РПЦ рассказали, как для православных пройдет Пасха и освящение куличей

Священник объяснил, какие правила будут работать в храмах на главный праздник

Кладбища в Москве закроют на Вербное воскресенье и Пасху. Как молиться за родных

Священник дает советы верующим

Читать еще:  Коронавирус что известно на сегодняшний день

Как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса: рекомендации священника Первозванского

Священник объяснил, что делать, если нельзя идти на праздник в храм и как освятить вербу на Вербное воскресенье в период коронавируса

Хочу без запарки гулять в парке

Журналист «Комсомолки» о том, что жизнь в четырех стенах вредит здоровью не многим меньше, чем сам коронавирус

На Ставрополье мужчина взял в заложники семью с детьми

Сейчас полицейские ведут с психически больным мужчиной переговоры

Украине страшно от ощущения ненужности

Наш колумнист Сергей Мардан уверен – украинский вопрос окончательно решен. Коронавирусом или экономическим кризисом

На «Ретро FM» продолжается «Космическая неделя 2020»

В этом году проект посвящён не только Международному Дню космонавтики, но и 65-летнему юбилею космодрома Байконур

«Спали на ветках под открытым небом: на Урале многодетная семья сбежала в лес, чтобы защититься от коронавируса

О безумном поступке родителей в полицию сообщила сестра главы семьи

«Когда же они замолчат!»: Что делать с шумными соседями на карантине

В период самоизоляции некоторые горожане затеяли, будто назло соседям, ремонт. Полиция не успевает реагировать на вызовы с просьбой приструнить слишком шумных жителей

Отходы отходам рознь

Как в разных странах приучали сортировать мусор

Как мордовское село продали вместе с жителями, а холопы возьми да и откажись платить оброк барину

Земельный вопрос в российской глубинке порой стоит не менее остро, чем сто и двести лет назад

«Коронавирус пролетай, пендель получай»: пенсионерка зачитала рэп и стала участницей конкурса группы Little Big

Иркутянка Галина Харитонова записала трек-пародию и снялась в клипе [видео, фото]

Завод Роснано и Vestas поделился средствами защиты с Перинатальным центром в Ульяновске

Медучреждение принимает исключительно беременных с заболеванием COVID-19 или подозрением на него

Домашнее насилие в семье: закон в России, статистика, помощь, права

Ежегодно от рукоприкладства в доме умирают тысячи женщин. Разбираемся, когда примут закон о домашнем насилии и начнут наказывать распускающих руки супругов

«Даже за руль сесть не дали!»: новость о раритетном ГАЗе, переданном врачу в уральской глубинке, оказалась фейком

Владимир Тельнов рассказал, что с машиной его просто попросили сфотографироваться

Возрастная категория сайта 18+

Коронавирус на Садоводе: москвичи боятся ходить за покупками на рынок

Анонимное сообщение о том, что коронавирус на Садоводе есть, пока не является поводом для введения карантина на рынке

Москва, 14 марта. Жители Москвы заявили в соцсетях, что боятся ходить за покупками на популярный рынок, так как коронавирус на Садоводе может распространяться из-за работающих там жителей Китая. Горожане спрашивают друг у друга в соцсетях, а стоит ли сейчас посещать рынок, есть ли коронавирус на Садаводе и где вообще живут, работающие там иностранцы.

— Вчера увидел в Сети видео с десятками машин скорой помощи возле рынка. Коронавирус на Садоводе появился? Зачем столько бригад медиков согнали в одно место? – интересуются в интернете москвичи.

По популярном городском форуме один из сотрудников Садовода заявил, что никакого коронавируса на рынке нет и не стоит поднимать панику.

— Почти все жители Китая, работающие на Садоводе, там же и живут. Ночевать в Китай они не летают, поэтому почему вы думаете, что они болеют коронавирусом? Посещать рынок или нет – ваше право. Но если решите прийти к нам, можете просто надеть маску, чаще мыть руки или пользоваться антисептиком. Увлажнять нос физраствором и не стоять рядом с чихающими людьми. Обычные меры предосторожности вас спасут, — заявил анонимный сотрудник Садовода.

Отметим, что администрация рынка уже отреагировала на публикацию в Сети ролика с десятком машин скорой помощи. По её данным, которые также подтвердили в ГУ МВД РФ по Москве, это видео сняли 21 февраля. В тот день в отеле Gardener, который располагается рядом с рынком, проходила проверка постояльцев на предмет заболевания коронавирусом. Бригады медиков оставили спецтранспорт рядом с рынком, но проверка была в гостинице.

В начале февраля 2020 года руководство Садовода на двухнедельный карантин отправляло всех сотрудников из Китая. По данным на 14 марта, рынок работает в штатном режиме. Коронавирус на Садоводе не выявлен.

Ранее «Регион online» рассказывал, что появилась информация о работе заражённых коронавирусом людей на оптовом рынке в Москве. Из-за этого сообщения местные жители подняли панику в Сети.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector