0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Коронавирус на курортах

Отдохнуть от коронавируса. В какие страны можно безопасно ехать на отдых

Евросоюз может на время отменить свободное пересечение внутренних границ из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом во вторник заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант. Эта новость ещё больше обеспокоила российских туристов, ведь многим уже пришлось поменять планы на отпуск. Ещё недавно казалось, что эпидемия может пойти на спад, но обострение обстановки в Италии и тревожные новости из Испании заставляют многих задуматься и об изменении маршрутов для путешествий в весенне-летний сезон. Лайф разбирался, куда поехать отдыхать без риска для жизни и здоровья.

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

На этой неделе заложниками коронавируса стала тысяча туристов в одном из отелей на Тенерифе. Власти Испании решили закрыть на карантин отель, когда у одного из проживающих там врачи подтвердили опасный диагноз. В понедельник, 24 февраля, ВОЗ предупредила: мировое сообщество должно быть готово к возможной пандемии коронавируса. При этом уже сейчас россияне начинают покупать билеты на весенний и летний отпуск. Многим пришлось скорректировать планы из-за коронавируса.

Какие страны стоит рассмотреть для путешествий в этом сезоне, чтобы минимизировать риски? И не вырастут ли цены на путёвки в те регионы, где не зафиксированы случаи заражения коронавирусом?

Страны, где на данный момент нет коронавируса

Пока ни одного случая заражения коронавирусом не зафиксировано в Латинской Америке. Соответственно, в этом вопросе безопасными можно считать такие популярные у российских туристов страны, как Куба и Доминиканская Республика. Свободно можно ехать в Бразилию, Мексику и Аргентину. Правда, тут есть нюанс. Из-за высокой стоимости перелёта отдых в странах Латинской Америки нельзя назвать бюджетным. Билет на самолёт туда стоит обычно в два-три раза дороже, чем до привычных европейских курортов.

Также коронавирус не проник на многие островные государства. Во многом благодаря усилиям местных властей. Например, Маврикий отказался принимать самолёты из Италии, когда там обострилась ситуация с коронавирусом. Из бюджетных стран спокойная обстановка по коронавирусу сохраняется в Болгарии и Турции.

Читать еще:  Коронавирус в 2020 году в россии

Впрочем, сценарии развития эпидемии могут быть разными. Именно поэтому перспективы туризма в 2020 году пока туманны.

В лучшем случае вспышка угаснет к апрелю, в худшем она вырастет до масштабов пандемии, что не исключают в ВОЗ, — говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Если события будут развиваться по первому сценарию, то будут безопасны любые страны мира, кроме Китая и стран Юго-Восточной Азии.

По мнению специалиста, при худшем сценарии лучше оставаться дома и никуда за рубеж не ездить. Тем более что Россия и соседние с ней страны выглядят достаточно защищёнными от коронавируса в связи с тем, что въезд граждан Китая в Россию пока закрыт.

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Так как Россия недосчитается в этом году до 3 млн китайских туристов, это значит, что в отелях на наиболее популярных у китайских туристов направлениях (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, города Золотого кольца России) будут свободные места, — говорит Наталья Мильчакова. — Значит, стоимость размещения в российских гостиницах может даже подешеветь. Однако резкого падения цен ждать не стоит, так как летом российские столицы и Сочи всегда востребованы.

По словам эксперта, Турция пока тоже выглядит безопасной, так как нет новостей о распространении коронавируса в этой стране. Но в связи с тем, что с 1 апреля Турция вводит двухпроцентный налог для туристов на проживание в отелях, стоимость отдыха в стране будет расти.

Пока никто не может предсказать, что будет летом. Впрочем, резкого роста цен на проживание в Турции я не ожидаю, скорее всего, отдых подорожает не более чем на 10%. Тут играет роль и нестабильность на Ближнем Востоке, и опасения, что коронавирус и до Турции тоже доберётся, — считает Наталья Мильчакова.

Россияне попрятались на курортах от коронавируса

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Россияне попрятались на курортах от коронавируса. С начала марта 2020 года спрос на жилье в Сочи вырос на 21 процент, в Геленджике — на 12 процентов, а в Анапе — на 7 процентов. Каждый второй приобретатель недвижимости в Сочи — житель Москвы или Санкт-Петербурга. Об этом говорится в материале федерального портала «Мир квартир» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Средняя стоимость квартиры в Сочи равняется восьми миллионам рублей. Самое дешевое жилье, например, студия на вторичном рынке площадью 15 квадратных метров с санузлом и кухонной зоной, обойдется покупателю в 900 тысяч рублей. Если говорить о «первичке», то квартира в 13 «квадратов» без отделки в новостройке стоит около миллиона рублей.

В Геленджике квартира в среднем стоит 5,8 миллиона рублей. За такую сумму в городе можно подобрать «однушку» площадью 48 квадратных метров в центре города с видом на море, двухкомнатную квартиру в 60 «квадратов» или же трехкомнатную размером в 53 квадратных метра в семи минутах ходьбы от моря.

Читать еще:  Сколько человек болеет коронавирусом в сша

Для Анапы средняя стоимость квартиры равняется четырем миллионам рублей. За эти деньги можно прицениться к «однушке» площадью 45 «квадратов» с мебелью в новом жилом комплексе, к «двушке» в 57 квадратных метров в новостройке с отделкой или же к «трешке» в 65 «квадратов» в пяти минутах ходьбы от моря.

Ранее эксперты подсчитали, смогут ли россияне купить «вторичку» на средства материнского капитала. В Сочи данной субсидии хватит только на ванную комнату — маткапитал компенсирует всего около пяти квадратных метров.

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе — людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения

Читать еще:  Какие музеи парижа закрыты из за коронавируса

Коронавирус в Египте: ситуация с коронавирусом на сегодня и последние новости

Хотя центрами распространения коронавируса стали Китай и Италия, инфекция проникла и в африканские страны. Особенно от неё страдают туристические районы, куда приезжают люди со всего света.

Последние новости о коронавирусе в Египте

Ситуация с коронавирусом в Египте на сегодня, 8 апреля :

  • Заражённых: 1 322 человека;
  • Вылечившихся: 2 59 человек;
  • Сконачавшихся: 85 человек.

3 апреля в Египте начались беспорядки. Egypt Independent сообщает, что жители провинции Гарбия вышли на демонстрацию. Протестующие выступают за отмену карантинных мер и требуют разрешить въезд и выезд на территорию населённого пункта.

На каких курортах есть коронавирус. Можно ли отдохнуть в Египте?

Заболевших регистрируют на самых популярных курортах Красного моря: в Луксоре, Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, а также в Каире. Российским туристам придётся отложить поездку в Египет, так как 19 марта страна закрыла границы для въезда иностранных граждан. Все египетские аэропорты прекратили работу с 19 по 31 марта.

Карантин в Египте

24 марта в стране на две недели ввели комендантский час с 19.00 до 6.00 по местному времени. В этот же день объявлен карантин: в Египте ограничили движение общественного транспорта, закрыты сувенирные лавки, рестораны и магазины, клубы и фитнес-центры. Отменены богослужения в храмах. Также запрещено посещение основных достопримечательностей, включая пирамиды в Гизе и музеи. Карантин объявлен до 8 апреля. Принимается решение о возможном продлении комендантского часа. Всё зависит от эпидемиологической обстановки в регионе. Выполнение авиарейсов приостановлено до 15 апреля. В популярных туристических местах— в отелях и на круизных лайнерах — за время карантина проведут тщательную дезинфекцию.

Можно ли вернуть деньги за поездку в Египет?

Так как страна закрыта на карантин, авиакомпании и отели компенсируют туристам стоимость отменённых поездок. Перевозчики предлагают путешественникам и другую опцию — обмен билетов на другие даты и направления. Чтобы узнать условия возврата денег и обмена билетов, обращайтесь напрямую к перевозчику, но учтите, что компании сейчас перегружены и ответа придётся подождать.

Условия возврата денег за номера в отеле также нужно обсуждать с их администрацией. Сервисы бронирования — например, Booking — призывают своих партнёров пойти туристам навстречу и компенсировать даже невозвратные бронирования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector