0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус на донбассе

Коронавирус на Донбассе: житель Донецка назвал реальное число заразившихся

Такие цифры назвал известный блогер из Донецка Фашик Донецкий, утверждающий, что получил данные о зараженных и подозреваемых в заражении коронавирусом от заведующих инфекционными отделениями больниц «ДНР».

Наиболее тревожная ситуация по его словам — в Новоазовске, там — заражено, по разным данным, 24-26 человек, под подозрением — 18. В Горловке — 17-18 инфицированных, в Донецке — 11-12 зараженных, в Енакиево — 10, под подозрением — 7, в Макеевке — 8 подтвержденных случаев заражения, 3 — под подозрением.

Также есть больные и подозреваемые в заражении в таких городах как Снежное, Иловайск, Амросиевка, Шахтерск, Углегорск, Харцизск, Ясноватая.

Как пишет блогер, ситуацию усугубляет еще тот фактор, что лечить заболевших людей нечем.

Лекарства, поступающие в «народную республику» из России преимущественно — или фальсифицированные, или некачественные, или с истекшим сроком реализации. Можно найти и качественные эффективные медикаменты российского производства и даже импортные лекарства можно найти, но они, попав в «республику» дорожают просто неимоверно и потому практически недоступны.

Потому даже самые «упоротые в**ники» предпочитают лекарства украинского производства. Но их тоже очень мало, и достать их крайне непросто: такие медикаменты люди в основном привозят из неоккупированной части Украины или заказывают тем, кто ездит туда.

Однако для лечения больных, инфицированных коронавирусом (лечение — сиптоматическое, как при вирусной пневмонии), необходимы серьезные препараты, многих из которых нет в свободной продажи в аптеках.

Кроме того, в «ДНР» наверняка есть серьезная проблема с тест-системами для лабораторного выявления коронавируса.

Потому ситуация с распространением особо опасного заболевания на территории «республики» — крайне серьезная. И не исключено, что количество заболевших будет увеличиваться, и прогнозы насчет их дальнейшей судьбы, увы, — очень пессимистические.

«Начнем с того, что диниропитеки в принципе не могут вылечить так называемый коронавирус. Причин тому много: слабая квалификация у местных врачей, отсутствие необходимого медицинского оборудования и «русский мел».

Мел — это я лекарства имею в виду производства рф. Каждый адекватный житель оккупированных подтвердит то, что российские лекарства — это нано-г***о цвета мела, минимум 80-90% так называемых лекарственных средств производства рф — это контрафакт и все они имеют эффект максимум плацебо.

Скажу даже больше, даже в**а предпочитает лекарствам именно Хунты, а не российским мазям или «микстурам», произведенных в подвалах рф по старинным рецептам (4 лопаты песка, 1 цемента и посыпать все мелом)», – отметил донецкий блогер.

Напомним, в оккупированной Горловке люди на грани бунта из-за женщины, помещенной в больницу из-за коронавируса. Здание охраняет «милиция», а горожане считают, что от них скрывают всю правду об опасной болезни.

Также стало известно, как с коронавирусом будут бороться в «ЛНР». «Главный санитарный врач» ОРЛО Докашенко заявил, что если ситуация «выйдет из-под контроля», то в «республике» поступят по примеру России.

Как коронавирус повлиял на жизнь в Донбассе

Пока во всем мире отменяют массовые мероприятия и прекращают авиасообщение между странами, есть регионы, в которых все относительно спокойно.

Небольшая напряженность и меры предосторожности, разумеется, соблюдаются. Однако, массовой паники и истерии по поводу болезни из Китая нет.

Сейчас расскажу, как обстоят дела с коронавирусом в Донецке.

Как жилось до появления коронавируса

Донбасс уже несколько лет де-факто является частью РФ. Рубль пять лет считается основной валютой, 99% товаров поставляются к нам из России, пересечь границу в сторону Ростова-на-Дону быстрее и проще, чем в сторону Киева.

С прошлого года появилась возможность подавать документы на получение российского паспорта и загранпаспорта. При этом все документы подаются на месте в Донецке или отделениях других ближайших городов, нужно лишь совершить однодневную поездку в Ростов для получения удостоверяя личности.

Получить украинский загранпаспорт сложнее и проблематичней, нужно выезжать на подконтрольную территорию и находиться там несколько недель от подачи документов до получения. За обычным паспортом выехать крайне сложно, если старый документ утерян, попасть на украинскую территорию практически невозможно . В РФ пускают как по украинскому удостоверению личности, так и по местному, которое оформляется в Донецке.

Особо удачливые уже собрали “флеш рояль из корочек”, оформив местный паспорт и две пары обычных/заграничных украинского и российского образцов.

Перевозки в сторону РФ более организованные и доступные, чем в сторону городов Украины. Из Донецка можно уехать прямым рейсом в Москву, Питер, Крым, Сочи и большинство крупных городов ближайших регионов РФ. За несколько часов можно добраться до ростовского ЖД-вокзала или аэропорта.

Заказать покупки из интернет-магазинов России нет никакой сложности. Можно шопиться на AliExpress и даже покупать товары из США. Во всех случаях доставку будет осуществлять одна из местных компаний-посредников из Ростова в Донецк.


Типичная очередь на пересечение украинского КПП

Купить что-то из Украины тот еще квест. Нужно либо самостоятельно выезжать через блокпосты для получения посылок на подконтрольной территории, либо доверять водителям автобусов/маршруток, которые за оплату забирают отправленные на их имя товары. Не стоит исключать форс-мажоры на пунктах пропуска, при которых ту или иную посылку могут не пропустить или затребовать дополнительную плату за провоз.

Все это еще больше отдаляет жителей Донецка от Украины и сближает с Россией. Это значит, что глобальные проблемы вроде того же коронавируса будут решаться по российскому (или максимально приближенному к нему) сценарию.

Какая обстановка в Донецке сегодня

Во всем мире применяется два основных подхода по противодействию коронавирусу: максимальная изоляция и выработка коллективного иммунитета.

В первом случае закрываются границы, останавливаются все массовые мероприятия, остаются работать лишь основные службы жизнеобеспечения, продуктовые магазины и аптеки. Подобную ситуацию можно наблюдать в Италии и большинстве европейских стран.

Во втором случае государство пытается максимально обезопасить людей в зоне риска (жителей старше 60 или имеющих склонность к легочным заболеваниям), а остальные продолжают жить в привычном ритме. В чистом виде по такому пути пошил в Беларуси.

В России разработали усредненный сценарий. Закрытие границ проходило неспешно и в несколько этапов, массовые мероприятия хоть и отменили, но не все развлекательные заведения пока остановили. Транспорт внутри страны курсирует без ограничений.

Власти максимально оттягивают остановку среднего и мелкого бизнеса , чтобы не оставлять предпринимателей без работы. Подобный подход наблюдается и в Донецке.

Аэропорт и ЖД вокзал у нас не функционируют еще с 2014 года. Перевозки осуществляются на автобусах, микроавтобусах и личном транспорте.

Первым прекратили сообщение с нашим регионом с украинской стороны. С 16 марта контрольно-пропускные пункты ввели ограничения, выехать из Донецка могли только люди с пропиской (регистрацией) на подконтрольной Украине территории.

Такая прописка есть только у тех, кто получает пенсии или социальные выплаты с украинской стороны. Эту категорию граждан заставляют раз в два месяца пересекать линию разграничения, чтобы подтвердить свой статус и не лишиться выплат.

После введения ограничений таким жителям позволили один раз выехать из Донецка и остаться на украинской территории до окончания карантина (изначально до 3 апреля, а сейчас до 24 числа). Где и за какой счет им жить никто не подумал.

Остальным пересечение КПП и вовсе запретили. Никакой особой паники это не вызвало, регулярно пересекают границу в этом направлении далеко не все.


Моменты продуктовой паники в Донецке

На следующий день заговорили о закрытии границы со стороны России. Жители засуетились. Работающие на территории РФ поспешили пересечь границу, остальные начали делать стратегические запасы продуктов.

Большая часть товаров приходит именно из России, а с закрытием границы многие опасались перебоев с поставками.

С 19 марта Россия закрыла границы, разрешив въезд только лицам, получившим паспорт РФ, имеющим вид на жительство или въезжающим для получения паспорта.

В документе отмечалось, что продукты и товары через границу пропускаются в прежнем режиме. Через два дня продуктовый ажиотаж спал, прилавки снова пополнились продуктами и товарами.

Уже 23 марта в правила въезда в Россию внесли поправки и разрешили пересечение границы всем жителям Донбасса, а не только тем, кто успел оформить российский паспорт.

На данный момент жизнь региона протекает в привычном ключе. Небольшая напряженность присутствует, но паники нет.

Что работает, а что закрыто

Периодически в городе принимаются меры по разведению массового скопления граждан.

Еще с 18 марта объявили карантин в школах (предварительно до 1-3 апреля), ВУЗы, техникумы и колледжи перешли на дистанционное обучение.

Детские сады продолжают работать в прежнем режиме, позволяя занятым родителям ходить на работу. Поток детей немного снизился, но основная масса посещает сады.


Торговые центры пустуют

После усиления мер по борьбе с коронавирусом в России, ввели новые ограничения и в Донецке. Так с 27 марта ограничили выезд граждан, за исключением особых и экстренных случаев.

Въезжающие с этого дня должны соглашаться на 14-дневную самоизоляцию, за нарушение которой введена административная ответственность.

На выходные 28 и 29 марта ограничили работу заведений общепита. Приостановили деятельность торгово-развлекательных центров, спортклубов, фитнес-залов и других развлекательно-оздоровительных организаций.

Пока ограничения действуют два дня, скорее всего, их могут продлить в немного смягченной форме. Перекрыть и без того балансирующий на гране выживания бизнес пока никто не решается.

Руководство обращает внимание на то, что рынки, продуктовые и продовольственные магазины продолжат работу в обычном режиме.

Проводятся регулярные акции “Парад для одного ветерана”. В рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне организовано персональное поздравление для каждого донецкого ветерана.

Под окнами воевавших дедушек и бабушек организованной колонной маршем проходят военнослужащие. Состоится ли праздничный парад 9 мая – неизвестно.

Какие перспективы

На сегодняшний день медики не подтвердили ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией в республике.

Около 100 человек находится в карантине . Это граждане, которые вернулись из потенциально опасных стран через Украину или Россию.

Для диагностирования Covid-2019 из РФ завезли несколько партий тестов, но пациентов с подозрением на коронавирус пока не поступало.

Все понимают, что ситуация может измениться в любой момент. С появлением первого заболевшего власти обязательно усилят меры предосторожности, а пока жизнь в Донецке проходит на грани комфорта и безопасности.

Рано или поздно придется закрывать большую часть заведений и переходить на режим максимальной самоизоляции, но в данной ситуации это делать еще рано.

Так военный Донбасс из самого неспокойного региона последних лет превратился в относительно стабильный уголок, до которого злополучный коронавирус еще не добрался.

(4.41 из 5, оценили: 80)

«У них — коронавирус, а у нас — Россия». На Донбассе получили подтверждение, что Россия их не бросит

С началом карантина, связанного с распространением на территории РФ эпидемии коронавируса, Москва приняла решение закрыть границу со многими из своих соседей, включая Украину. Движение через кордон разрешалось только с паспортами, украшенными двуглавым орлом. Естественно, что республики Донбасса попадали под определение «иностранцы», и ход в Россию и обратно был свободен только для тех двухсот с лишним тысяч граждан, которые уже успели получить российские паспорта.

Гуманность по-русски

Немедленно поднялся дикий скандал, первую скрипку в котором играли «заукраинцы» и так называемые «всепропальщики» — люди, которым везде мерещится «сдача Донбасса прямо в бандеровские лапы». Эти господа так и писали в соцсетях, дескать, вот, посмотрите, Россия оставила ЛДНР один на один с украинской блокадой, ждите голод и мор.

Надо сказать, что такой сценарий был бы именинами сердца для украинских националистов и тех российских либералов, которые постоянно обвиняют Кремль в прагматическом отношении к Донецку и Луганску. Общая беда сближает. Эксперты о том, как кризис изменит отношения Украины с Россией

Но не успели прозвучать первые ноты этого «кошачьего концерта», как на Официальном интернет-портале правовой информации РФ появился текст распоряжения главы правительства России. Собственно, это дополнение к уже имеющемуся распоряжению правительства, посвящённому мерам по улучшению эпидемиологической ситуации в стране. В нем, в частности, сказано: «В связи с экономической и транспортной блокадой Украиной отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, руководствуясь принципами гуманности, положения пункта I настоящего распоряжения не применять в отношении граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, при наличии в паспорте гражданина Украины, либо документе, удостоверяющем личность,… отметки о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой и Луганской областей». Тут же было выдано поручение Роспотребнадзору обеспечить санитарно-карантинный контроль этих лиц.

Важный для Донбасса шаг

Значение этого шага российского правительства крайне велико для Донбасса. Да и для самой России, остающейся островком гуманного отношения к соотечественникам и просто нуждающимся в помощи людям посреди океана европейского и американского равнодушия и прагматизма.

Во-первых, люди в краю угля и стали знают, что Россия не бросит их ни в какой беде. Теперь они получили тому еще одно подтверждение. Во-вторых, понятно, что республики, живущие последние годы исключительно на своих продуктах и на том, что удается завезти через Россию, не останутся ни без продовольствия, ни без лекарств (Россия уже завезла не менее 15 000 тестов на коронавирус и множество другого медицинского оборудования, которое может пригодиться в случае чего), ни без стройматериалов. Не пострадают интересы людей, нашедших работу в России, но зарегистрированных в Донбасских республиках. Наконец, экспорт предприятий края тоже не будет ущемлен карантинными мерами.

Надо сказать, что еще с довоенных времен между Донецкой и Ростовской областями существует межгосударственная договоренность о свободном въезде и нахождении без регистрации граждан этих областей на их территориях. Для них существуют специальные пешие переходы границы. Важно, что и этот канал связи русского Донбасса с большой Родиной не перекрыт. Ну, и, наконец, на совершенно законной основе теперь, во время карантина, будут ездить за паспортами РФ граждане ЛДНР. Напомним, что ежедневно с этой целью границу республик и РФ пересекает более тысячи человек.

Оценили в России

Гуманный шаг правительства России вызвал однозначное одобрение у всех нормальных людей по обе стороны границы. Одним из первых откликнулся известный российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. В своём блоге он заметил: «Правильное решение Мишустина по жителям ДНР и ЛНР. Мишустин распорядился не распространять на жителей Донецкой и Луганской народных республик временное ограничение въезда в РФ для иностранных граждан».

С ним согласен выходец из Донбасса, автор книги «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта» Владимир Корнилов: «Правительство России исключило из числа иностранных граждан жителей ДНР и ЛНР. Наиважнейшее решение. А то, в самом деле, получалось, что жители Донбасса, не успевшие получить российских паспортов, из-за карантинов оказались в безвыходной ловушке, что грозило гуманитарной катастрофой». Новая блокада Донбасса. Теперь коронавирусная

«У нас есть Россия»

Разумеется, с воодушевлением откликнулись на новость в самом Донбассе. Большинство комментаторов подчеркивают важную жителям республик мысль о том, что они для России в данном контексте не иностранцы. А ведь Европа наглухо закрыла границы с Украиной, отказавшись помогать ей в беде. На фоне руки дружбы, протянутой Россией Донбассу, это лучше многих слов говорит о том, кто прав в споре о Западе и Востоке.

Донецкий литератор, член СП ДНР Михаил Афонин откликнулся на ситуацию эмоционально, но нет сомнения, что под его строками подпишется любой житель ДНР: «Дорогие мои эмалированные люби друзи! Помните, как вы радовались, когда ваш гетьман-томасоносец вещал о том, что наши дети будут сидеть в подвалах? Вспоминайте, если забыли. А лучше подумайте, что вы получили. А получили вы то, чего желали нам. Вы сами будете сидеть по норам, а ваши улицы станут патрулировать нацистские патрули. Вас будут убивать, стоит вам только кашлянуть или пустить из носа соплю. Вы же хотели, чтобы нас убивали ни за что? Почувствуйте на себе. Вы получили «безвиз»? А тут Европа закрыла границы. Вы хотели дружить с НАТО? А вот оно отправляет вас и ваших детей на убой к нашим границам. Помните, как шутили, что от Украины останется 95 кварталов? Так вот. Это не шутили. Нет у вас, люби друзи, ничегошеньки. А у нас есть Россия. Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Известный блогер Семен Пегов, пишущий под именем War Gonzo, пользуясь случаем, дал отпор «всепропальщикам». Под публикацией о решении правительства РФ он отметил: «Жителям ЛДНР вновь открыт въезд в Россию. Оу, всепропальщики! Сегодня явно не ваш день. Давайте, расскажите о том, как нас «сливают» и «запихивают в Ахметова».

Украине обидно и больно: по соседству живут нормальные люди

В большинстве своем сдержанные донбассовцы просто отметили факт восстановления полноценного движения через границу с Россией, обойдясь без пафоса и назидательного тона, к которому так склонны публицисты украинские. Еще вчера на известном своей русофобской риторикой сайте «Обозреватель» они писали, что, мол, Россия вас бросила наедине с коронавирусом и голодом, вспомните, что вы украинцы, и тому подобную муть. Что тут скажешь, если они до сих пор не могут поверить в то, что республики обеспечены всем необходимым в условиях борьбы с пандемией, что на улицах донбасских городов нет паники, нет ни одного случая коронавируса, транспорт ходит спокойно, и стариков из маршруток, как это делают в Киеве и Черновцах, никто не выбрасывает и не избивает за кашель или чих.

Сегодня в Киеве будут решать вопрос о введении чрезвычайного положения в стране. Настолько велика там истерия эпидемиологическая, что они даже при намеке на опасность начинают терять человеческое лицо и звереть по отношению к своим же соседям и родственникам. Как же обойтись без крайних мер? Конечно, им больно смотреть на то, как Донбасс и Россия строят нормальные братские отношения. Больно и обидно. Ведь не так давно и у них был такой шанс.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector