1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус на 29 02

Коронавирус в России и в мире. Главное на 29 февраля

Кирилл Фролов

Статистика

Жертвами коронавируса в Китае, по последним данным, стали 2835 человек. Всего с начала эпидемии там выявили более 79,2 тысячи заразившихся. Из них выздоровели 39 тысяч человек.

За сутки в Китае от коронавируса умерли 47 человек, подтвердили 427 новых случаев заболевания.

Согласно статистике South China Morning Post, с учетом этих данных в мире заболели не менее 84,5 тысячи человек, умерли 2923.

Коронавирус в России

В Азербайджане впервые зарегистрировали коронавирус. Его обнаружили у россиянина, прибывшего в страну из Ирана. Заболевшего поместили в специальный инфекционный блок, его состояние стабильное. Медики ищут людей, с которыми турист контактировал.

Это четвертый гражданин России, у которого нашли вирус COVID-19. До этого заболевание подтвердили у трех россиян, эвакуированных с лайнера Diamond Princess в Казань. Кроме того, коронавирусом на территории РФ переболели два гражданина Китая.

Рост курса доллара и евро тоже оказался связан с коронавирусом. В правительстве объяснили, что рубль упал из-за снижения цен на нефть — они опустились до минимума с июля 2017 года. Сорт Brent, к которому привязаны российские нефтяные котировки, торгуется ниже 49 долларов за баррель. На бирже опасаются, что эпидемия приведет к сокращению глобального спроса на нефтепродукты.

Россия закрыла границы для граждан Ирана. Это касается в том числе тех, кто летит через российские аэропорты транзитом.

Состояние пятерых богатейших россиян за день уменьшилось на 6 миллиардов долларов из-за коронавируса. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов, по данным Forbes, потерял 1,6 миллиарда, совладелец «Норникеля» Владимир Потанин — 1,4 миллиарда, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон лишился 1,2 миллиарда долларов. Потери вызваны падением акций, которые принадлежат бизнесменам.

Российские гимнасты пропустят этап Кубка мира в США, который начнется 7 марта. Об этом сообщил трехкратный чемпион мира Никита Нагорный. Вначале он написал в Instagram, что сборная не поедет «в связи с обострением коронавируса в мире». Вскоре спортсмен исправил сообщение. По его словам, руководство решило «не сбивать подготовку дальними перелетами». В Федерации спортивной гимнастики, в свою очередь, рассказали, что россияне пропустят и этап Кубка мира в Японии — чтобы лучше подготовиться к летней Олимпиаде в Токио

Из-за нарушения карантина по коронавирусу из Москвы уже выслали минимум 13 граждан Китая. Власти добиваются выдворения по меньшей мере еще 35 китайцев. Их дела рассматриваются в столичных судах.

Накануне китайское посольство в Москве призвало сограждан не нарушать правил, установленных в России из-за коронавируса. В дипмиссии отметили, что нарушителей поместят под общий карантин и подвергнут административному наказанию.

Коронавирус в мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ухудшила оценку риска распространения коронавируса. Теперь в организации считают его очень высоким.

Вскрытие жителя китайского города Ухань, умершего от пневмонии, вызванной коронавирусом, показало, что вирус поражает главным образом легкие. Данных о том, как COVID-19 действует на другие органы, у экспертов пока недостаточно.

Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу, который стартует в июне в Риме, не собираются переносить из-за эпидемии. Об этом заявили в Европейском футбольном союзе (УЕФА) и оргкомитете Игр. Представитель оргкомитета Олимпиады-2020 подчеркнул, что в организации «даже не думают» о возможности перенести или отменить соревнования.

Организаторы чемпионата мира по хоккею, который начнется в начале мая, также надеются, что игры состоятся. Но решение будет зависеть от властей Швейцарии. Чемпионат должен пройти в Цюрихе и Лозанне с 8 по 24 мая. Из-за коронавируса в стране запретили любые крупные мероприятия до 15 марта.

Автосалон в Женеве, на котором ожидались самые последние новинки автопрома, отменили из-за коронавируса. До этого такое происходило только во время Второй мировой войны.

Кэмп Хамфрис / Вооруженные силы США

Из-за вспышки эпидемии в Южной Корее дислоцированным там американским военным не разрешают покидать свои гарнизоны. В том числе в карантине оказалась и крупнейшая база Пентагона за пределами США — Кэмп Хамфрис. На территорию базы запретили пускать гражданских специалистов, без которых можно обойтись.

Парламент Ирана приостановил работу из-за коронавируса. Ранее им заразились вице-президент страны по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар, замминистра здравоохранения Ирадж Харирчи и депутат Махмуд Садеги.

Голосование и коронавирус

Россия запросто может попасть в ту же ловушку, что и Иран. Там так боялись снижения явки на парламентских выборах, что замалчивали вспышку в Куме. В результате предсказуемо получили и низкую явку, и эпидемию на всю большую страну. Масштабы которой, судя по всему, замалчиваются до сих пор. Хотя болеют уже члены парламента и правительства.

У нас впереди тоже предстоит голосование, и тоже борются за явку. И тоже явно никто не торопится обнаруживать здесь коронавирус. У россиян он обнаруживается исключительно за рубежом, а здесь — только два китайца. В России все делают вид, что все ок, и нашу благословенную землю вирус обходит стороной. Нет, не так, власти надежно нас от него защитили, приняли все меры. И вот мы уже даже готовы передать тест-системы Узбекистану и помочь все тому же Ирану.

Уверен, что есть задача-максимум до 22 апреля никаких вспышек не наблюдать в упор. Максимум — несколько разрозненных заболевших в разных регионах, только что прилетевших из-за границы. С максимальной показухой, как уже было в случае с эвакуацией из Уханя.

В России в обычных поликлиниках нет тестов на коронавирус. На тестирование в центры Роспотребнадзора направляют только тех, кто прилетел из-за границы и с симптомами. Да и то, в общем, не всегда. Поправьте меня, если я неправ, но насколько я знаю, такие центры существуют далеко не в каждом субъекте федерации. В Москве, например, провериться на коронавирус можно всего в одном месте — инфекционной клинической больнице №1.

Я не врач, и, возможно, мой вопрос наивен, но почему мы можем передать тест-системы Узбекистану, а здешним клиникам — нет? Почему чтобы провериться, нужно очень постараться? Чтобы все желающие не могли испортить статистику?

По предыдущим эпидемиям того же гриппа нам известно, что местные власти часто стремятся занизить число заболевших. То ли, чтобы не вызывать паники, то ли, чтобы по шапке не получить, то ли по привычке врать даже без надобности, то ли все вместе сразу. В таких случаях больным диагностируют старую добрую ОРВИ, благо, симптомы похожи. Гриппа нет, ОРВИ — завались, но к нему привыкли.

Мы не можем поручиться за то, что и на этот раз будет или уже складывается похожим образом. Народ наш подвержен панике не меньше, чем другие, а может, и больше, потому что все-таки исторически привык не доверять властям, даже если за них голосует. И если у нас реально начнется, то сметать с прилавков будут не только маски и противовирусные препараты. И придется отменять голосование, причем, не только «по медицинским показаниям», а еще и из-за крайне негативного фона.

Поэтому, боюсь, молчать и жульничать с записями в картах будут до последнего, надеясь проскочить столь дорогое сердцу начальства 22 апреля, а там хоть трава не расти.

Китайский коронавирус, последние новости на 29 февраля 2020: ВОЗ подняла уровень опасности до максимального

Верующие направляются на молитву в столице Бахрейна: медицинские маски заполонили улицы городов по всему миру Фото: REUTERS

Число случаев заболевания «китайским» коронавирусом во всем мире выросло до 85 184. 2924 пациентов скончались, а 39 399 удалось побороть вирус и выписаться из больниц. Мы собрали последние новости о распространении коронавируса на утро 29 февраля 2020 года.

Всемирная организация здравоохранения подняла уровень опасности до максимального. Оценка риска распространения вируса на глобальном уровне признана «очень высокой». Болезнь проникла уже в 49 стран, почти на все материки. Причем есть места, где суточные показатели заболеваемости опережают Китай. Это Южная Корея, Иран и Италия.

В этих условиях Россия продолжает предпринимать меры по защите от коронавируса. Из Москвы депортируют 88 иностранцев за нарушение режима изоляции.

Для профилактики в столице госпитализированы пять человек, контактировавшие с больным коронавирусом гражданином Ирана. Он летел в Шанхай транзитом через Шереметьево. Анализы на вирус у всех отрицательные.

Ограничено авиасообщение со странами, где зафиксированы вспышки коронавируса. Российским туроператорам запрещено продавать путевки в Китай, Италию, Южную Корею, Иран. Причем не всем меры по душе: туроператоры пригрозили коллапсом из-за запрета полетов в небезопасные по коронавирусу страны.

Между тем, врачи продолжают исследовать заболевание. Медики выяснили, что случилось с первым пациентом, умершим от коронавируса. Вскрытие показало, что болезнь поражает в основном только легкие. Другое исследование показало, что новый тип вируса может передаваться от матери к ребенку во время беременности.

У собаки впервые заподозрили «китайский коронавирус». В Гонконге на карантин поместили шпица — есть вероятность, что он заразился от своей хозяйки. Это первый зафиксированный случай, когда анализы выявили штамм COVID-19 у домашнего животного.

Эпидемия продолжает сказываться на экономике: биржи по всему миру падают, рубль слабеет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Китайский коронавирус, последние новости на 28 февраля 2020: Ученые говорят о всемирной пандемии

Несмотря на положительную динамику в Китае, ученые уверены, что для многих стран все только начинается. Ни одна страна на планете не должна думать, что её коронавирус не коснётся, заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус (подробности)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector