0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как передается Covid-19 (коронавирус)? Механизмы инфицирования и полезные рекомендации по профилактике

COVID-19 – это острое инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Оно протекает в легкой или тяжелой форме. Главная опасность коронавирусной инфекции – высокая вероятность развития на её фоне вирусной пневмонии, которая провоцирует острую дыхательную недостаточность и другие осложнения.

Распространенные симптомы COVID-19:

  • повышение температуры тела,
  • быстрая утомляемость,
  • общая слабость,
  • сухой кашель,
  • заложенность носа,
  • чихание,
  • головная боль.

К другим признакам инфекции относятся боли в суставах и мышцах, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), боль в горле и сыпь на коже, преимущественно на пальцах рук и ног. Будьте внимательны, эти симптомы развиваются не во всех случаях.

Что такое коронавирус

2019-nCoV – новый вид вируса, появился предположительно от диких животных (змей, летучих мышей).

  • COVID-19 заразнее гриппа. Один заболевший может инфицировать до 5 человек.
  • Эпидемия возникает не в первый раз (последний случай в 2012), но текущий случай мирового масштаба с серьезным процентом смертности.
  • Заболеть можно, не зная об инфекции. Бессимптомный период – до 2 недель.
  • Вакцины от штамма нет, ученые только разрабатывают препарат.
  • Больных лечат, уменьшая возникающие симптомы.

Инфекция может быть смертельно опасна для человека.

Может ли развиться бесплодие

Китайские ученые Центра репродукции заявили, что SARS-CoV-2 способен вызывать у мужчин бесплодие. Основывается это мнение на результатах исследований. Согласно им, вирус атакует рецепторы АСЕ2, которые есть не только в тканях легких, но и кишечника, щитовидной железы, сердца, яичек.

В принципе, любой патологический процесс, сопровождаемый длительным повышением температуры тела, может негативно повлиять на процессы сперматогенеза. Но в большинстве случаев фертильность со временем восстанавливается. Даже специалисты рекомендуют делать спермограмму не ранее, чем спустя 3-4 месяца после перенесенного заболевания.

Нельзя утверждать, что именно коронавирусная инфекция как таковая может вызывать бесплодие у мужчин. У каждого пациента все индивидуально. Риск развития осложнений в работе репродуктивной системы повышается в случае воздействия определенных факторов: пожилой возраст, наличие сопутствующих заболеваний (ВИЧ, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет и т.д.), прохождение лучевой и химиотерапии, ослабленный иммунитет и прочие проблемы.

Достоверно ли экспресс-тестирование?

Различают такие виды экспресс-теста: исследование методом иммунохроматографии, использование набора реагентов. В первом случае человеку предлагается сдать кровь в медицинском учреждении. У анализа есть преимущества:

  • низкая цена по сравнению с ПЦР;
  • высокая скорость (до получаса);
  • простота реализации.

Однако точность его вызывает сомнения. Экспресс-анализ показывает только присутствие компонентов вируса, а не его самого. Поэтому все положительные пробы важно перепроверять методом ПЦР.

С экспресс-наборами (например, Standard Q Covid-19) человек работает сам. Это не аналог иммунохроматографии: кровь здесь не понадобится, достаточно мазка из носоглотки. Что именно нужно делать — написано в инструкции.

При контакте биоматериала с реагентом происходит реакция с окрашиванием (как с тестом на беременность). Такое исследование на коронавирус достаточно быстрое (до 20 минут), однако не слишком точно.

Меры защиты в кафе и ресторанах

Роспотребнадзор принял меры, которые призваны исключить вероятность заражения коронавирусной инфекции при посещении кафе и ресторанов:

  • Расстояние между столиками

Одним из условий открытия кафе и ресторанов – наличие уличных веранд и расстояние между столиками не менее 1,5 метров. На входе в кафе должны быть установлены дозаторы с растворами антисептиков или дезинфицирующие салфетки.

  • Обработка столовых приборов

Все столовые приборы, посуда должна проходить очистку в специальных посудомоечных машинах, с функцией дезинфекции и на максимальных температурах. Однако не все рестораны могут похвастать таким оборудованием, поэтому допускается мытье посуды вручную, но после с обработкой в дезинфицирующем растворе. Допускается возможность использования одноразовой посуды.

  • Контроль самочувствия сотрудников

Роспотребнадзор обязал ежедневно проверять самочувствие сотрудников: контролировать температуру тела, наличие симптомов, а также возможных контактов с заболевшими. Остальные санитарные и гигиенические правила, распространяющиеся на кафе и рестораны никто не отменял. Кроме того, на рабочем месте сотрудники заведений должны находиться в масках и регулярно их менять. Повторно использовать маски запрещено!

Как снизить риск повторного заражения

Несмотря на то, что точного ответа на вопрос «можно ли имея антитела к коронавирусу заболеть повторно» у врачей нет, ученые разработали меры профилактики, которые помогут предотвратить риски как первичного, так и повторного инфицирования. Основные правила профилактики COVID-2019:

регулярное ношение защитной маски или респиратора;

строгое соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом, использование антисептика;

соблюдение безопасной дистанции в 1,5 м в общественных местах;

отказ от посещения многолюдных мероприятий;

минимальный контакт с людьми;

полноценное, сбалансированное питание;

прием назначенных врачом витаминно-минеральных комплексов;

отказ от вредных привычек: алкоголь, курение;

подключение умеренной физической нагрузки: ежедневная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе;

своевременное лечение хронических заболеваний;

соблюдение режима дня;

исключение стрессового фактора;

полноценный отдых и сон.

Все эти несложные меры профилактики помогут укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к негативному влиянию коронавирусной инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector