0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько занимает восстановление после коронавируса? Как вернуться в тренировочный режим? Поговорили со спортсменами-любителями

Сколько занимает восстановление после коронавируса? Как вернуться в тренировочный режим? Поговорили со спортсменами-любителями

В Европе – новая волна коронавируса, усиление карантина и локдауны. Многие заболевают повторно, а те, кто уже переболел – долго не могут вернуться к привычному режиму жизни, страдают одышкой, не чувствуют запахов, тренируются с повышенным пульсом и не могут вернуться к уровню, который был до болезни.

Мы попросили спортсменов-любителей, переболевших COVID-19, рассказать как протекала болезнь и как они возвращались к тренировочному процессу.

Как вернуться к тренировкам после ковида. 5 советов фитнес-эксперта

Мы живем в условиях пандемии уже второй год, но коронавирус все еще считается новым заболеванием. Централизованных протоколов по реабилитации нет — этот вопрос решается с лечащим врачом (особенно если в лечении использовался аппарат ИВЛ). Однако тем, кто перенес вирус относительно легко, можно дать общие рекомендации по возвращению в строй.

1. Входим в процесс постепенно

Примерно через две-три недели после исчезновения симптомов заболевания можно постепенно увеличивать физическую нагрузку. Это не значит, что нужно сразу возвращаться в тренажерный зал. Начать стоит с пеших прогулок по полчаса. При этом полезнее прогуляться пару раз в день по 30 минут, чем один раз в течение часа. Иначе вы можете быстро устать, ускорится пульс, дышать станет тяжелее и появятся деструктивные мысли из разряда «я ничего не могу». Это плохой сценарий. При возвращении в спорт важен позитив и принятие сегодняшнего состояния организма.

Почему организму тяжело работать после ковида? Во время болезни он был «на войне»: сердце, легкие и иммунная система работали на пределе возможностей. Они победили болезнь, но устали. На восстановление потребуется время, а пока для того, чтобы выполнить самые обычные действия, организму надо больше кислорода и больше отдыха. По этой же причине даже через месяц после болезни не рекомендуются бани и сауны.

Итак, начинаем с прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность. Когда гулять станет слишком просто, добавляйте небольшое ускорение: несколько минут идите быстрым шагом или бегите в спокойном темпе. Затем вернитесь к обычной прогулке и восстановите дыхание. Переходить на следующую ступень стоит только тогда, когда вам становится слишком просто на предыдущей. На каждом новом уровне прислушивайтесь к себе и без угрызений совести сходите с дистанции, если самочувствие ухудшается. Форсирование событий может обернуться осложнениями. Наш девиз здесь: тише едешь — дальше будешь.

2. Едим вкусное и полезное

Обратите особое внимание на питание во время восстановительного периода: добавьте больше антиоксидантов, ешьте апельсины и грейпфруты, пейте безалкогольный мохито и зеленый чай, ешьте богатую белком пищу.

Некоторые врачи рекомендуют добавлять в блюда черный перец, который ускоряет кровоток и процессы регенерации, однако здесь нужно быть осторожными с индивидуальной непереносимостью продукта.

Сладости лучше заменить на сухофрукты. Особенно полезны будут хурма и изюм.

Еще одно правило для любого восстановительного периода: приемы пищи должны быть частыми, но небольшими по объему, и начинать следует с традиционных диетических блюд. Это могут быть отварные и приготовленные на пару овощи, куриная грудка, индейка, чуть позже можно добавлять рыбу вроде лосося, листовую зелень, свежие фрукты и овощи.

Здесь также важно следить за своим самочувствием и не форсировать события: если желудок реагирует на продукт негативно, лучше вернуться к нему на более позднем периоде реабилитации.

Фото: Pexels

3. Добавляем интерес

Постепенно вы сможете вернуться в зал, и здесь важно не потерять интерес к тренировкам, не позволить себе саботаж. Для этого используйте разные виды физической активности в течение недели — например, сегодня позанимайтесь йогой, завтра идите в бассейн, а послезавтра — на танцы. Хорошо, если вы живете недалеко от фитнес-клуба — благодаря этому будет меньше поводов прогулять тренировку.

Купить несколько абонементов на разные тренировки может быть накладно, поэтому обратите внимание на сервис фитнес-шеринга в вашем городе. В рамках этой услуги можно выбирать клуб и каждый раз заниматься новым видом спорта, оплачивая только минуты, проведенные на тренировке.

4. Не останавливаемся на достигнутом

Не форсируйте события, но и не бросайте тренировки. Если идти на занятие сегодня не хочется, позанимайтесь онлайн. Здесь важно не пропускать и постепенно (очень медленно) наращивать нагрузку. Пропустить тренировку допустимо только при ухудшении самочувствия.

5. Наращиваем интенсивность

Мы говорили, что начинать тренировки надо с пеших прогулок. Это способ заставить в полной мере работать «энергетические центры» клеток — митохондрии. Когда они заработают, вы перестанете так быстро уставать, будете более выносливыми. После этого можно постепенно приводить организм в тонус, «раскачивать» сердечную мышцу, добавляя аэробные и силовые нагрузки. Особенно хорошо чередовать аэробные нагрузки с расслабляющими занятиями в бассейне или йогой/пилатесом. Здесь тоже пригодится шеринг, который позволяет не привязываться к одному виду занятий или одному клубу.

Важно: не форсируйте события, не стоит полагаться на юный возраст или хорошую физподготовку. Слушайте свой организм, а при выборе тренировок и их интенсивности ориентируйтесь на сегодняшние показатели и забудьте формулировку «должен». Вы обязательно вернетесь в строй, но желание сделать это поскорее может отдалить вас от цели.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Грань между пользой и риском

За время изучения COVID-19 рекомендации спортивных врачей по возобновлению физической активности существенно изменились. Если в начале пандемии советовали начинать активно двигаться как можно раньше после заболевания, то сейчас всё иначе. В литературе чаще стала появляться информация о том, что даже у профессиональных спортсменов болезнь нередко даёт осложнения на сердце, почки, провоцирует образование тромбов и приводит к смерти.

Спортивные врачи рекомендуют очень внимательно подходить к возобновлению тренировок, делать это постепенно, а нагрузки увеличивать медленно, тщательно снижать все риски, проходя всестороннее тестирование.

Прежде всего важно помнить о рисках, связанных с сердцем, — миокардитах, аритмии и тромбозах. Эти осложнения описываются как наиболее частые и вероятные причины смерти при занятиях спортом после коронавируса.

Людям, которые тяжело перенесли заболевание, перед возобновлением тренировок советуют пройти медицинскую реабилитацию. Рекомендации для восстановления везде разные. Врачам приходится во многом полагаться на свой опыт лечения других заболеваний с аналогичными симптомами.

Не забывайте о коварстве вируса: торопиться нельзя, но и залёживаться тоже не рекомендуется.

Говорят, что «ударные» дозы витаминов помогают при коронавирусе. Это правда? Нужно ли пить витамин C и D, если заболел?

Я заболел 31 октября 2020 года. Я неплохо отбегал тренировку: пульс и темп соответствовали обычному здоровому состоянию, не было никаких признаков болезни, разве что как-то странно хотелось спать весь день. Ближе к вечеру появилась боль в пояснице, общая вялость. На следующее утро собирался ехать на длительную тренировку, но из-за такого странного состояния решил ее пропустить. Затем появилась небольшая температура, около 37.

Кроме ломоты в спине и температуры поначалу симптомов не было. Через два дня температура нормализовалась до 36,6, и я подумал: «И это все?» Но спустя еще пару дней температура снова поползла вверх, начался сильный кашель, с каждым днем становились все хуже – началась вирусная пневмония. Парацетамол и антибиотики не помогали, сбивал жар аспирином, но помогало ненадолго. Сатурация при этом оставалась в районе 98-99%. В итоге, когда температура стала около 39, начал лечиться по советам знакомого врача – температура спала и больше так сильно не поднималась, началось плавное выздоровление.

Выходил из болезни достаточно плавно. Перед первой пробежкой по рекомендации врача сдал анализ крови, чтобы понять, не рано ли бегать. Бегать начал с 5-8 км за тренировку. Давалось тяжело – ощущения гипоксии, будто бежишь в районе Эльбруса . Первую длительную тренировку пробежал спустя 3 недели после выписки. Далось нелегко, пульс был на 15-20 ударов выше привычного. Сейчас я уже вернулся на прежние объемы 100-125 км/неделя, но на исходный уровень так до сих пор и не вышел. Отчасти из-за того, что зимой это сделать сложно, а отчасти из-за последствий болезни.

Я так и не понял, как и где заразился. Я с самого начала минимизировал поездки на метро, носил маску, часто мыл руки, не трогал нос и глаза на улице, всегда при себе носил тюбик антисептика. Но даже при самом ответственном отношении ко всем правилам, заразиться можно очень легко . Ну а если все-таки заразился – не затягивать со сдачей теста и лечением. Не стоит при малейших признаках недомогания идти в театр, кафе или на групповую тренировку. Подумайте о людях старшего поколения, которые переносят болезнь не так легко, и оставайтесь дома, чтобы не заразить их в общественных местах. Всем здоровья!

Если вы тоже переболели коронавирусом, поделитесь в комментариях, как возвращались к тренировкам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector