0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус может уничтожить человечество

Как мутирует новый коронавирус и станет ли он опаснее со временем?

Мир узнал о существовании SARS-CoV-2 только три месяца назад, но ученые уже сделали некоторые предположения о том, откуда он взялся и почему так агрессивно себя ведет. Одна из немногих хороших новостей на фоне бушующей пандемии заключается в том, что по своей природе отдельные коронавирусы уничтожить легко. Каждая вирусная частица состоит из небольшого набора генов, заключенного в жировую оболочку, которую легко уничтожить мылом – 20 секунд тщательного мытья рук и вируса как не бывало. Также результаты многочисленных исследований показали, что новый коронавирус выживает не более одного дня на картоне и около двух-трех дней на металлических поверхностях и пластике. Иными словами, CoVID-19 – это паразит, которому нужны хозяева чтобы жить и размножаться. Но может ли он мутировать и если да, то как?

Коронавирус уже мутировал в два разных варианта, но что будет дальше?

Новый коронавирус – загадка для ученых

В нашем специальном материале, посвященном одному из важнейших научных открытий 2020 года – доказательству естественного происхождения нового коронавируса – мы подробно рассказывали о том, как вирус попадает в организм хозяина. По своей форме коронавирус – это шар с шипами (той самой короной), которые распознают и прикрепляются к белку под названием ACE2, который находится на поверхности наших клеток. Именно этот контакт – первый шаг к развитию заболевания. Аккуратные и точные контуры шипов SARS-CoV-2 позволяют вирусу гораздо сильнее прилипать к ACE2, чем его ближайшим родственникам SARS и MERS. Сегодня исследователи не исключают, что это действительно имеет решающее значение при передаче коронавируса от человека к человеку.

Есть еще одна важная особенность. Шипы коронавируса не только определяют внешнюю поверхность клеток, но и “взламывают” их, успешно пробираясь внутрь. По мнению ученых, как пишет The Atlantic, это – одна из наиболее необычных характеристик нового вируса. Однако именно она может означать, что дальнейших мутаций может и не быть.

Еще больше новостей о новом коронавирусе и других открытиях из мира популярной науки читайте на наших каналах в каналах в Google News и Яндекс.Дзен.

Так CoVID-19 выглядит под микроскопом

Например, большинство респираторных вирусов имеют тенденцию заражать либо верхние, либо нижние дыхательные пути. Как правило, инфекция верхних дыхательных путей распространяется легче, но протекает мягче, в то время как инфекция нижних дыхательных путей труднее передается, но переносится тяжелее. Новый коронавирус, по-видимому, заражает как верхние, так и нижние дыхательные пути. Этот двойной удар может также объяснить, почему вирус распространяется между людьми до появления симптомов: новый коронавирус передается пока находится в верхних дыхательных путях, а когда опускается в нижние, развивается пневмония. Однако большая часть биологии SARS-CoV-2 до сих пор остается загадкой.

Верхние дыхательные пути — носовая и ротовая полости, носоглотка, глотка
Нижние дыхательные пути — гортань, трахея, бронхи

Как изменился и изменится ли CoVID-19?

С начала пандемии вирус не претерпел никаких существенных изменений. Он мутирует так же, как и все вирусы. Но из 100 с лишним мутаций, которые были задокументированы, ни одна не стала доминирующей. Вирус удивительно стабилен, учитывая, сколько случаев передачи мы наблюдаем сегодня. При этом никакого эволюционного давления на вирус нет – он и так превосходно передается. Но это не значит, что CoVID-19 не будет мутировать. Так, в нескольких образцах вируса SARS-CoV-2, выделенных у инфицированных жителей Сингапура, отсутствует часть генов, которые также исчезли из SARS – тяжелый острый респираторный синдром – на более поздних стадиях его эпидемии в 2003 году. Однако причины, по которым некоторые коронавирусы смертельны, а другие нет, остаются неясными.

Как вы думаете, мутирует ли новый коронавирус в будущем? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram-чата

Пандемия – это плохо, однако она не будет длиться вечно

Как правило, большинство вирусов с которыми человечество хорошо знакомо, преследуют одну и ту же цель – размножаться как можно эффективнее. Так, смерть инфицированного хозяина не приносит вирусу ничего, кроме поражения – вирус погибает вместе с носителем. Причиной смерти является иммунный ответ организма – иногда иммунитет так агрессивно борется с возбудителем инфекции, что это приводит к повреждению здоровых тканей. Грубо говоря, иммунитет становится намного опаснее самого вируса. По мнению Акико Ивасаки из Йельской медицинской школы, любому вирусу нужно время, чтобы адаптироваться к новому хозяину. Когда вирусы впервые испытывают нас, они не знают, что делают, а потому склонны вызывать необычные реакции организма и становятся причиной смерти.

Мутирует ли новый коронавирус, тем временем, остается неизвестным. Учитывая скорость его распространения, его главная цель – размножение достигнута. Поэтому можно предположить, что CoVID-19 вряд ли мутирует в крайне опасный штамм с высокой летальностью. Скорее всего, спустя время и даже после изобретения вакцины SARS-CoV-2 никуда не денется. Многие ученые полагают, что вирус будет циркулировать среди популяции как обычные ОРВИ и сезонный грипп. Однако после того, как большая часть населения Земли переболеет CoVID-19, он больше не будет представлять такой опасности.

Инструкции по выживанию

Когда исчезнет коронавирус, как от него спастись и что может быть хуже него

Фото: Photos 12 Cinema / Resident Evil Productions / Diomedia

В половине эпидемий и пандемий виноваты вирусы (потому что во второй половине виноваты бактерии). Однако так же, как и бактерии, вирусы могут быть на стороне человека. Или, во всяком случае, играть важную роль в биосфере, и роль эта вовсе не сводится к тому, чтобы выкосить половину населения земного шара. Обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова собрала девять лучших книг на русском языке о природе вирусов.

Анча Баранова «Коронавирус. Инструкция по выживанию» (изд-во «ЛитРес»)

Название книги стоит понимать буквально: Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН (МГНЦ РАМН, Москва) сначала наговорила в интернете пространную лекцию на тему, что такое коронавирус, чем он отличается от привычного нам гриппа, чем опасен и когда уже пора начинать пугаться, если вы точно да, а потом написала про это еще более подробную книгу и выпустила ее на платформе ЛитРес. Это не призыв к самодиагностике и уж тем более к самолечению — это действительно очень подробная врачебная инструкция, как потенциальному пациенту без медицинского образования не наломать дров.

Ричард Престон «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола» (изд-во «Бомбора»)

Коронавирус, бог миловал, не Эбола. Сравнивать теперешнюю эпидемию с локальными, но тем не менее крайне опасными вспышками смертельной лихорадки, случавшимися в Африке с 1967-го по 1993 год, о которых медицинский журналист Ричард Престон рассказывает в своей книге, никак нельзя. Смертность от Эболы колеблется от 25 до 90 процентов (в зависимости от типа вируса). А вот все, что автор объясняет про вирусы вообще: где и как живут в дикой природе, как научаются менять носителя, как приноравливаются к организму нового хозяина, проходя путь от быстрого убийства до комфортного сосуществования, как сами исчезают неизвестно куда, — все это не просто интересно, но и крайне полезно для понимания механизмов любой эпидемии.

Соня Шах «Пандемия» (изд-во «Альпина нон-фикшн)

Не только вирусы, но и бактерии могут стать возбудителями эпидемий и пандемий. И научная журналистка Соня Шах подробно рассказывает, как это происходило в относительно недавней истории человечества, на примере коронавируса (но не нашего, а 2002 года), холеры, атипичной пневмонии, лихорадки Эбола, оспы обезьян, вируса Западного Нила, птичьего и свиного гриппов. Но ее интересует не только очаг распространения вируса (китайские продуктовые рынки она тоже упоминает), но и его влияние на жизнь общества: дремучесть граждан, пугливая реакция властей, удачные попытки разных компаний заработать на сложившейся ситуации, способ освещения в СМИ и прочее. Книга вышла три года назад, но ощущение, что автор пишет репортаж про сейчас, вас не покинет.

Джина Колата «Грипп. В поисках смертельного вируса» (изд-во АСТ)

Многие боятся летать самолетом, потому что все знают, что они иногда падают. При этом никто не боится автомобилей, хотя число людей, ежегодно гибнущих на дорогах в собственных машинах, ощутимо превышает число жертв авиакатастроф. Джина Колата использует примерно ту же логику, только применительно к болезням. Вы боитесь рака и СПИДа? Да, здоровый образ жизни и безопасный секс — отличное решение. Но вы даже не представляете, сколько людей умерло от банального гриппа! И начинает свой отсчет он, разумеется, с эпидемии испанки в 1918 году, когда что-то пошло не так, и вирус, вызывающий привычные сопли и кашель, мутировал таким образом, что начал убивать не хуже чумы. Причем предпочтение отдавал молодым организмам 20-40 лет. Сразу скажу, рассуждения автора о коллективном иммунитете и необходимости вакцинации очень не понравятся антипрививочникам.

Майкл Кордингли «Вирусы. Драйверы эволюции. Друзья или враги?» (изд-во АСТ)

Одна из самых подробных научно-популярных книг о вирусах на русском языке с чуть большим, чем хотелось бы, уклоном в научность. То есть назвать это чтение полезным можно, а развлекательным — никак. Но книга стоит затраченных усилий. Базовый школьный курс биологии все же будет полезен ее потенциальному читателю. Среди прочего она объясняет странный феномен: строго говоря, вирусы нельзя назваться живыми, но их обширные колонии в организме способны вести себя как разумный расчетливый хищник. Кроме того, что вирус может убить тело своего хозяина, а может и адаптироваться к нему (со временем чаще всего так и происходит), он не только мутирует сам, но и способен вызывать эволюционные изменения в организме носителя.

Карин Меллинг «Вирусы. Скорее друзья, чем враги» (изд-во «Альпина Паблишер»)

Если вы уже напуганы до такой степени, что готовы пить противовирусные препараты вместо витаминов и антибиотики на десерт (на всякий случай), то пора брать в руки книгу заслуженного немецкого вирусолога Карин Меллинг. Из нее вы узнаете, что не все вирусы ведут себя как Эбола и ВИЧ и даже как грипп или коронавирус. Начнем с того, что они живут вокруг нас повсюду и внутри нас — тоже, и это не болезнь, а нормальное состояние организма. Человек так давно и так прочно сосуществует в симбиозе с некоторыми вирусами, что уже невозможно нас представить отдельно друг от друга. Это динамическое равновесие и гармония называется здоровьем. Несмотря на то что автор — ученый, а не журналист, книга вышла все же в большей степени популярной, чем научной.

Карл Циммер «Планета вирусов» (изд-во «Феникс»)

Карл Циммер — один из выдающихся современных научных журналистов. За последние годы на русском языке вышли его книги «Она смеется, как мать: Могущество и причуды наследственности», «Эволюция», «Микрокосм: E. coli и новая наука о жизни», «Паразит — царь природы: Тайный мир самых опасных существ на Земле». «Планета вирусов» без лишних эмоций, внятно и четко объясняет, что такое вирус и какую роль он играет в земной биосфере. Заметим — важную роль. С помощью вирусов происходит обмен ДНК между биологическими видами, они предоставляют новый генетический материал для эволюции и контролируют рост популяции. Они способны воздействовать на состав почвы, климат, свойства воды в Мировом океане и пресных водоемах земли. А вы говорите — «корона». Так вирусы ее вполне заслужили!

Ричард Плэтт «Самая чумовая книга. Холера, чума, оспа и другая зараза» (изд-во АСТ) 6+

Вирусы, бактерии и простейшие, которые вызывают серьезные заболевания и сыграли важную роль в истории человечества, неплохо бы знать в лицо и по имени с самого детства. Будет проще объяснить, зачем мыть руки перед едой и почему не стоит облизывать поручни в метро. Детская книга Ричарда Плэтта вполне может стать проводником в мир занимательной микробиологии. Сюжетно она представляет собой экскурсию по лаборатории, в которой профессор Крысиус водит читателя от портрета к портрету и рассказывает, чем прославился каждый из героев. У нее есть только один недостаток, но это издержки темы, а не авторской подачи материала: разговор о болезнях и эпидемиях невозможен без упоминания числа их жертв.

Елена Ульева «Однажды в мире вирусов и бактерий» (изд-во «Клевер») 0+

Незатейливая научно-популярная сказка для самых маленьких. Жил-был главный вирус-вредилус, и было у него в подчинении много разных вирусов и бактерий помельче. И стали они придумывать, как навредить детям, а заодно забрать у них рост и силу. Сюжет простой: каждый патоген приходит к вирусу-вредилусу и говорит: «Вот я сейчас пойду и этих детей. ». А потом он возвращается и докладывает, что ничего не получилось, потому что дети своевременно вымыли руки, надели шапки и шарфы, сменили мокрую обувь на сухую и теплую и прочее. Зато дети узнают, чем потенциально опасно безответственное отношение к своему здоровью и почему взрослые пристают к ним с этой ерундой по 20 раз на дню.

Сможет ли человечество победить коронавирус

COVID-19 может стать постоянным спутником.

Победить COVID-19 человечество не сможет, его эпидемии будут возникать время от времени по аналогии с заболеваемостью гриппом, передает zakon.kz со ссылкой на «Известия».

По информации российских вирусологов, патоген ежегодно станет поражать наиболее восприимчивую часть населения: пожилых, хронически больных и людей с низким иммунитетом. В дальнейшем регулярная вакцинация может потребоваться всему человечеству. Однако препарат смогут создать не раньше чем через год.

Вместе навсегда

Вирусологи считают, что полностью победить COVID-19 не получится, он закрепится в человеческой популяции и будет проявляться сезонно, как и грипп. Новый коронавирус может стать постоянным спутником человечества, сообщил член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

Основные опасения по поводу этого патогена связаны не с масштабами и смертностью в ходе нынешней вспышки. Штамм может закрепиться среди тех людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду. COVID-19 станет ежегодно поражать эпидемическими волнами наиболее восприимчивую часть населения: пожилых людей, хронически больных и тех, у кого ослаблен иммунитет, — рассказал специалист.

Недавно с подобными заявлениями выступили и китайские ученые. Как считает заместитель Академии наук КНР Ван Чэнь, атипичная пневмония (SARS, MERS) обладала высокими свойствами с точки зрения распространения и смертности, но такое сочетание не позволяло ей продолжительное время оставаться в человеческой популяции. Однако у нового штамма другой набор характеристик, которые дают ему возможность существовать долгий период, по аналогии с вирусом гриппа.

Из-за длительного инкубационного периода, который, по данным китайских врачей, увеличился с 14 до 27 дней, сдержать распространение патогена врачи не могут. В будущем вспышки COVID-19 будут идти волнами, рассказал декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ (вуза-участника программы повышения конкурентоспособности образования «5-100») Александр Мелерзанов.

Как правило, рост заболеваемости коронавирусами происходит в осенне-зимний период. И, если говорить о данном штамме, то речь идет о его контроле по аналогии с различными штаммами вируса гриппа, а не о полной победе над патогеном, — подчеркнул ученый.

То есть коронавирус продолжит циркулировать в природе, в отличие от инфекций, которые считаются уничтоженными.

Тотальное поражение

Вероятность того, что человечество будет болеть COVID-19 постоянно, крайне высока, считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. Подобные события происходили в эволюции патогенов неоднократно сотни лет назад. Именно так появились распространенные неопасные респираторные коронавирусы, которые циркулируют в человеческой популяции незаметно под видом ОРВИ.

И все же с начала ХХ века таких патогенов не было. Ситуация с новым коронавирусом наиболее близка к сценарию, согласно которому он станет постоянным спутником человека, — уверен эксперт. — ВОЗ считает, что зарегистрированная заболеваемость — это лишь «верхушка айсберга». Но поскольку происходящее не имеет прецедентов в современной вирусологии, прогнозировать развитие ситуации сложно.

Получить распространение в человеческой популяции и закрепиться в ней новый штамм может за счет своих уникальных свойств. Биологи из Техасского университета в Остине (США) и Национального института аллергии и инфекционных болезней (США) с помощью криоэлектронной микроскопии впервые реконструировали структуру оболочки вируса с очень большим разрешением. Трехмерное изображение показало, что COVID-19 гораздо лучше взаимодействует с поверхностными рецепторами клеток человека. То есть для инфицирования необходимо меньшее количество патогена. Китайские ученые сделали еще одно неприятное открытие: коронавирус может поражать не только легкие человека, как считалось ранее, но и другие органы, например почки, сердце или кишечник.

Если эти заявления подтвердятся, то можно предположить, что вирус способен размножаться в различных тканях, — отметил в разговоре Александр Мелерзанов. — Наибольшую опасность это представляет для людей с ослабленным иммунитетом. Они также находятся в зоне риска из-за возможного присоединения бактериальных инфекций. Для людей со здоровой иммунной системой коронавирус представляет не большую опасность, чем вирус гриппа.

Повсеместные вспышки

Пока же патоген получает все более широкое распространение по всему миру. Ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус выразил сильную обеспокоенность количеством подтвержденных за последние дни случаев заражения в Иране, Южной Корее и Италии. Он призвал страны делать все возможное, чтобы «подготовиться к возможной пандемии». Российские специалисты отмечают, что с географической точки зрения вспышки эпидемии могут возникнуть где угодно, так как инфекция распространяется уже не только жителями Китая. Медики отмечают, что COVID-19 может особенно быстро развиваться в медицинских учреждениях, в которых своевременно не приняли эпидемиологических мер.

Вспышки зависят от структуры эпидемического очага, то есть от того, где они зародились, — рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН Галина Кожевникова. — Если это замкнутое помещение, где распространение вируса возможно при помощи вентиляции, то вспышка будет масштабной и с высокой летальностью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector